Приказы НКВД СССР по увольнению работников ПВО

Автор Андрей, 18 октября 2016, 20:13:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Andrei

#180
Уважаемый Андрей, в 63 пограничном отряде есть еще один загадочный техник-интендант -
Красильников Николай Иосифович, 1903,
русский, беспартийный, техник-интендант 2-го ранга.
В 1933-1937 гг. - переводчик 63 ПО УКПВО НКВД ДВК.
Арестован в октябре-ноябре 1937 г. (обвинялся в измене и шпионаже).
В ноябре 1938 г. находился под арестом. А дальше - тишина...
Что-то можете о нем сказать?

Александр Слободянюк

Цитата: Dober от 14 января 2017, 17:58:53
Цитата: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 17:52:46
Богатейшим источником информации являются послужные карты командно-начальствующего состава ПВ, которые за редким исключением доступны исследователям. Вот например, будущий начальник 46-го пограничного отряда, длительное время Уполномоченный контрразведки (1933-1935) 23-го Каменец-Подольского пограничного отряда войск ГПУ УССР подполковник Александр Иванович Лоскутов.
Из главы книги, подготовленной к печати: "Одним из приоритетных направлений деятельности пограничников являлось систематическое получение своевременных и точных сведений о противнике. Поэтому самое серьезное внимание уделялось всем видам разведки. Приказом НКВД от 27 октября 1938 г. «О разведывательной работе пограничных войск»  был повышен статус и расширены возможности ведения оперативной работы разведывательными органами пограничных войск. Приказом НКВД от 1 марта 1939 г. было утверждено «Положение о разведывательном отделе пограничных войск округа».  Их деятельность разделялась на разведку за кордоном и оперативную работу в приграничной полосе. В 1939 г. разведывательные отделы выводятся из штабов пограничных округов и переименовываются в пятые отделы, на правах самостоятельных отделов в Управлениях пограничных округов. Их начальники становятся заместителями по разведке начальников войск пограничных округов. Аналогичные изменения произошли в пограничных отрядах.
Получили развитие штатные подразделения службы наружного наблюдения в пограничных отрядах. Их штаты были определены еще приказом ОГПУ от 6 марта 1925 г.  Приказом НКВД от 23 марта 1939 г. утверждено «Положение о дополнительном разведывательном пункте на границе».  Для активизации оперативной работы и ведения разведки в десятикилометровой приграничной полосе на западной границе в 1940 г. приказами НКВД было сформировано 62 таких пункта, с дислокацией в крупных приграничных населенных пунктах. По штату они имели трех офицеров. Основной их деятельностью являлась повседневная оперативная работа по выявлению нарушителей границы и лиц, пытающихся уйти за кордон, а также их пособников. 25 октября 1940 г. было утверждено «Положение о пограничных разведывательных постах на границе Союза ССР с Германией».

Похоже, г-н Картограф прав (если я правильно его понял) - не дождемся...
Г-н Слободянюк, позвольте нескромный вопрос: а Вы разницу между оперативно-чекистским обеспечением органов погранохраны и пограничной разведкой улавливаете?!

Относительно заявлений г-на картографа, вообще без комментариев. Относительно второго замечания, не совсем понятно, что вкладываете в понятие - улавливать разницу в оперативно-чекистском обеспечении органов погранохраны и пограничной разведкой?
Я написал ровно то, что написал - в составе штаба пограничного отряда до конца 1938 года существовала структурная единица - группа, в том числе группа ОО в составе которой проходили службу уполномоченные контрразведки... Официально штат управления и штаба пограничного отряда того времени не рассекречен...
Поэтому ничего более дополнить не могу.

картограф

Цитата: Александр Слободянюк от 14 января 2017, 18:23:32
...

Относительно заявлений г-на картографа, вообще без комментариев. ....

Что и требовалось доказать....

Александр Слободянюк

Цитата: Andrei от 14 января 2017, 18:14:51
Уважаемый Андрей, в 63 пограничном отряде есть еще один загадочный техник-интендант -
Красильников Николай Иосифович, 1903,
русский, беспартийный, техник-интендант 2-го ранга.
В 1933-1937 гг. - переводчик 63 ПО УКПВО НКВД ДВК.
Арестован в октябре-ноябре 1937 г. (обвинялся в измене и шпионаже).
В ноябре 1938 г. находился под арестом. А дальше - тишина...
Что-то можете о нем сказать?




КРАСИЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ, 1903, урожен. с Песочное Ново-Сильского уезда Тульской губ., русский, беспартийный. В 1933-1937 - переводчик 63-го Биробиджанского погранотряда НКВД, техник-интендант 2 ранга. Арест. 00.10-11.1937. Обвинялся в измене Родине и шпионаже. Последние данные на 03.11.1938. Дальнейшая судьба неизвестна. http://eao.memo27reg.org/kniga-pamati/10-sotrudniki-organov-gosbezopasnosti

Dober

#184
Г-н Слободянюк! Я заметил вашу давнишнюю взаимную "приязнь" с г-ном Картографом...
Скажите, а Вы русским языком как, нормально владеете? Неужели я неясно изъяснился относительно "улавливать разницу в оперативно-чекистском обеспечении органов погранохраны и пограничной разведкой"?
Ну хорошо, задам вопрос иначе: а Вы вообще понимаете разницу между контрразведкой и разведкой?
Поясню: выше речь шла именно о контрразведке (в широком смысле понимания деятельности "особистов" НКВД). Вы же тиснули пост о деятельности пограничной разведки. Ни к селу, ни к городу. Теперь Вам понятен мой вопрос? Жду ответа.
Теперь дальше: где Вы написали, что "в составе штаба пограничного отряда до конца 1938 года существовала структурная единица - группа, в том числе группа ОО в составе которой проходили службу уполномоченные контрразведки..."? Вы даже аббревиатуру "группа" или "ОО" не упоминали! Я уж молчу про само понятие "уполномоченный контрразведки погранотряда" применительно к 1933 году!
Будьте любезны - все же "дополните" свои фантазии на заданную тему, или уж как-то обоснуйте (фразы как "из книги, подготовленной к печати" (что за книги, о чем, чьей?!) - не принимаются).

Dober

#185
Техника борьбы с тараканами при помощи таракана-робота. 
https://ok.ru/video/37187684893

Alex

Цитата: Andrei от 14 января 2017, 18:14:51
Уважаемый Андрей, в 63 пограничном отряде есть еще один загадочный техник-интендант -
Красильников Николай Иосифович, 1903,
русский, беспартийный, техник-интендант 2-го ранга.

Небольшая ремарка.
Если принимать во внимание Постановление  ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935 г. "О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА" то  звание техник-индендант  2-го ранга
присваивалось в/служащему админ или хозсостава и  соответствовало  воинскому званию комсостава- лейтенант.

Andrei

#187
Уважаемый Dober! Да-да про этого. Я извиняюсь за легкомысленную фразу про сканы.
А.Слободенюк, спасибо за ссылку. Я видел это когда то. Но эта информация не вносит ясности в мой вопрос - что же с ним стало, с Красильниковым.

Александр Слободянюк

Как я заметил по исходным данным написали 51 сообщение на форуме. Поэтому давайте оставим все не имеющее места к обсуждению в названной теме в сторону рассуждениям.
Давайте считать, что каждый из участников обладает на форуме равными правами и свободно вести обсуждение в теме.
Если Вам что-то не понравилось, сие не означает, что надо устраивать разбор полетов. Давайте слушать и слышать друг друга. Русским языком я владею в объеме, который позволял мне и по-прежнему позволяет свободно дискутировать в названной теме.
Относительно контрразведки в целом, темя для строевых офицеров понятная и не любимая для обсуждения. Там служили ровным счетом те же офицеры, что и мы, большого секрета в содержательной части их работы не было и во многом успех их работы зависел от совместной работы с командирами и политработниками в подразделениях.
Еще раз повторяю, что в исследованных документах в составе штаба пограничного отряда мною была установлена Группа ОО в составе которой проходили службу уполномоченные контрразведывательного органа.
Для интереса найдите в сети мою работу по начальнику Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта....
Про фантазии думаю, такое желание опустить участника, занятие не придающее авторитета...

Dober

#189
Техника борьбы с тараканами при помощи таракана-робота. 
https://ok.ru/video/37187684893