Приказы НКВД СССР по увольнению работников ПВО

Автор Андрей, 18 октября 2016, 20:13:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Александр Слободянюк

#210
Цитата: Dober от 14 января 2017, 04:33:41
Цитата: Alex от 13 января 2017, 23:09:22
20 августа 1938 года приказом НКВД СССР № 00539 произведено изменение функций отделов Управления Особых отделов:
1 отдел –  оперативное обеспечение  штабных служб, службы ПВО, связи, Разведывательного управления  РККА, органов  военного снабжения и финансов (Агас В.С.);
2 отдел – оперативное обеспечение авиации (майор г.б Б.В. Рогачев);
3 отдел –  оперативное обеспечение автобронетанковых и технических войск (майор г.б  И.Я. Бабич);
4 отдел – оперативное обеспечение пехотных войск, кавалерии, артиллерии (врид Малышев Ф.П.);
5 отдел – оперативное обеспечение Военно – Морского Флота (Шляхтенко М.К.)
6 отдел – оперативное обеспечение пограничных, внутренних и железнодорожных войск (и.о. Казакевич);
7 отдел – оперативный: аресты, обыски, наружное наблюдение и установка (Спектор М.Б.).

А до 20 августа 1938-го ? Ведь Ковальчук арестован в декабре 1937-го !

Ворумчанин А. Забава дает на Погранце статью "Особые отделы по Пограничным войскам", согласно которой получается, что погранвойска "обслуживались" как раз-таки Особыми отделами НКВД...

"Ворумчанин" В. Забава, я так понимаю имели в виду  форумчанин....Это так к слову...

С целью усиления конспирации в работе органов государственной безопасности согласно приказу НКВД СССР № 00411 от 25 декабря 1936 года отделам ГУГБ НКВД СССР была присвоена специальная нумерация.
Отдел охраны (1-й отдел)
Оперативный отдел (2-й отдел)
Контрразведывательный отдел (3-й отдел)
Секретно-политический отдел (4-й отдел)
Особый отдел (5-й отдел)
Транспортный отдел (6-й отдел)
Иностранный отдел (7-й отдел)
Учетно-статистический отдел (8-й отдел)
Специальный отдел (секретно-шифровальный) (9-й отдел)
Тюремный отдел (10-й отдел)
Отдел водного транспорта, шоссейных дорог и связи (11-й отдел)
Отдел оперативной техники (12-й отдел)
По Особым отдела, на примере ХВО и КВО
5-й (особый) отдел УГБ (он же особый отдел ГУГБ
НКВД Харьковского военного округа) имел 7 отделений: 1-й -
штаб и разведка; 2-й - мотомехчасти и специальные части; 3-й-
кавалерия, пехота, вузы; 4-й - авиация и склады; 5-й - ТОСАВИАХИМ
и начальствующий состав запаса; 6-й - войска НКВД и милиция;
7 - организационная и мобилизационная работа. В отделениях работали
от 3 до 9 чекистов, в отделе служило 29 чекистов.
Особый отдел КВО и 5-й отдел УГБ НКВД УССР (55 штатных должностей) структурно состоял из руководства отдела (начальник и 2 заместителя), секретариат и 9-ти отделений, обеспечивающих оперативное обслуживание частей и учреждений округа: 1-е отделение - штаба и разведывательного отдела округа, второй - подразделений, которые обеспечивали части РККА техникой и вооружением, 3-е - кавалерии, пехоты, высших военных учебных заведений, 4-е - авиации, 5-е – оборонного  необоронного строительства, 6-е - складов РККА, седьмой - Осоавиахиму и начальствующего состава запаса, восьмой - пограничных и внутренних войск НКВД и РКМ, девятый - подразделений, которые вели мобилизационную роботу.

Dober

мотомеханични
ТОСАВИАХИМ
Осоавиахиму16
мобилизационных роботу

Чья б корова мычала... Это так, к слову.

Александр Слободянюк

#212
В чем проблема исправить техническую ошибку...

5-й (особый) отдел УГБ УНКВД Харьковской области (он же особый отдел ГУГБ
НКВД Харьковского военного округа)
и 5-й (особый) отдел УГБ УНКВД Киевской области (он же особый отдел ГУГБ НКВД Киевского округа) вместе имели штатную численность 84 чел., т.е за ними направляющая и руководящая сила структурных подразделений контрразведки в частях и соединениях округов.
Руководителями Особых отделов новых военных округов назначаются по совместительству начальниками местных управлений НКВД, где дислоцируется штаб военного округа. Хотя бывали и исключения: начальником ОО ГУГБ НКВД Уральского ВО был назначен помощник начальника УНКВД Свердловской области В.П.Горбак.
С сентября 1938 г. — ОО НКВД военных округов подчинены 4-му отделу ГУГБ НКВД СССР. В августе 1938 г. приказами НКВД СССР были утверждены штаты вновь образуемых ОО военных округов, существовавших на тот момент в системе Наркомата обороны СССР. Пока их не имею.
Аппараты корпусных Особых отделом объединялись с Особыми отделами дивизии, при дислокации их штабов в одном городе или другом населенном пункте, а начальник ОО назначался руководителем местного органа НКВД.
Посмотрим на примере конкретных биографий.
Мальцев Иван Александрович 28.12.1935 – откомандирован в распоряжение УНКВД по Азово-Черноморскому краю 14.01.1936 – начальник УНКВД по Адыгейской автономной области, и одновременно (по совместительству) – начальник Краснодарского ГО НКВД, начальник ОО ГУГБ НКВД 9-го корпуса и 74-й стрелковой дивизии этого же корпуса....
Вместе с тем, такое положение относилось исключительно к Особым отделам внутренних военных округов.
С Особыми отделами дивизий, корпусов и военных округов все ясно.
Работой по контрразведывательному обеспечению пограничных и внутренних войск и РКМ было возложено на 8-е отделения 5-х Отделов ГУГБ. 8-ое отделение судя по имеющимся данным могло иметь 5-7 сотрудников, в том числе начальник и его заместитель. В их прямом подчинении находились штатные сотрудники - уполномоченные УПВО НКВД округов, в том числе и в составе пограничных отрядов и комендатур.
Некоторые наблюдения из исследованных документов (выдержки)
Совершенно секретно.
            Инструкция уполномоченным по информации
 П[ограничного]О[собого]О[тделения] № 5 и особым постам.
§ 1.  Уполномоченный  по  информации  есть  уши  Погран[ичного] отделения № 5 или погранпоста, а потому каждое слово, слышанное лично  или  посредством  осведома — могущее  иметь  значение  для информации, должно браться на учёт и рапортом передаваться в информацию или нач[альнику] особ[ого]поста.
§ 2. Уполномоченный безоговорочно должен знать всё, что делается в местности, районе, части или учреждении, которое он обслуживает:  собирается  ли  какой  съезд,  собрание  и  т.д.,  прибывает  ли часть, ходят ли слухи о бандитах, шпионах и т.д.
....
§ 13. Уполномоченный приём осведомителей производит при соблюдении  полнейшей конспирации  и  на  конспиративных  квартирах, или в местах, на то условленных, но вполне подходящих. Ни в коем случае  не  допускается  приём  осведомителей  по  несколько  человек одновременно, ибо тем самым расшифруешь одного осведома перед другими, и осведомитель не будет уже такой сильный, и при первом мы рискуем расшифровать несколько осведомов. Уполномоченные –он   принимается  на  конспиративной  квартире  уполномоченным  по разработкам информации или на определённых местах или квартирах особого поста.
§ 14.  Вербовку  осведомителей  в  войсковых  пограничных  частях производить с таким расчётом, чтобы в каждом погранпосту было число осведомов во всяком случае не менее двух человек, дабы иметь возможность проверяя работу  и достоверность даваемых  сведений одного —  другим  и во  [второе —  ]  принимать  во  внимание,  чтобы завербованные осведомы могли вращаться в среде комсостава, главным образом, заподозренных в чём- либо или неблагонадёжных, как то: белых офицеров и т.д.
«Настоящая инструкция должна быть принята во внимание каждым уполномоченным по информации к точному и неуклонному исполнению»
Начальник Информационного Отделения Калиновский
Согласен: Нач[альник]с[екретно-оперативной]ч[асти] Рубант
Утверждаю:
....



Александр Слободянюк


Сов[ершенно] Секретно
Начпогранособпостам № 1, 2, 3 и 4 и Уполспецоту-5
Инструкция пропуска через границу сек[ретных] сотрудников
§ 1. Правом посылки сек[ретных] сотрудников через границу пользуются спецотделы О[собого]О[тдела], местные отделы развед[ывательного] управ[ления] и парторганы, ведущие закордонную партработу.
§ 2. По прибытии секретный сотрудник должен быть по заявлению направлен в ближайший особый пост, где весь привезённый им товар в присутствии нач[альника] поста и представителя Там[оженного] надзора и самого сек[ретного] с[отрудника] опечатывается, производится  подробная  опись внешнего вида  опечатанного, как-то: укупорка, вес,  количество мест,  состояние и  проч[ее]. Составляется акт,  после чего груз направляется в Погра[ничное]особ[ое]отделение под видом конфискованного, сек[ретный] сотрудник следует туда же под конвоем.
§ 3. Погра[ничное]особ[ое]отделение, приняв товар и задержанного сек[ретного] сотрудника, производит выемку документов и в присутствии уполномоченного развед[ывательного] органа и партийного представителя Там[оженного]  надзора составляет подробную опись привезённого товара, после чего с копией акта отобранных товаров направляет сек[ретного] сотрудника в соответствующий орган разведки. Вторая копия акта вместе с отобранными товарами высылается в таможню.
§ 4.  По  прибытии  спецсотрудника в  развед[ывательный]орган  и по сверке его работы нач[альник]развед[ывательного]органа делает немедленную заявку в Погра[ничное]особ[ое]отделение относительно участи товара, отобранного у сексота  в смысле передачи товара в доход казне как конфискованного, или выдачи вырученной при реализации  товара суммы.
......
§ 10. Сек[ретные] сотрудники, уезжающие за границу, подвергаются в особ[ых]постах личному досмотру и проверке наличности, вывезенной с разрешением согласно п. 7. При несоответствии, если сек[ретный] сотрудник вывозит больше, составляется акт, а сотрудник арестовывается.
§ 11. Если сотрудники при перевозе через границу товаров будут уличены в попытке скрыть какой-либо товар или ценности, то они передаются через Коммилицию по борьбе с контрабандой суду Р[еволюционного] В[оенного] Т[рибунала], согласно декрета от 6/ХІІ-21 г., такой же  ответственности  подвергаются  за  минование  сек[ретного] поста, что рассматривается как попытка провезти контрабанду.
Нач[альник] погран[ичного] особ[ого] отделения № 5 Дамберг
Нач[альник] секрет[ной] части Румбарт

Dober

Вот она, ваша "пограничная разведка" - во всей красе...

СОБСТВЕННОРУЧНОЕ ПОКАЗАНИЕ

Мне известно, что агентуре закордона давали задания по доставке из-за границы лица: бывший нач. отряда, бывшие ст. уполномоченные отряда и нач. 1 отделения.
В частности, Т. в присутствии Л. дал задание источнику «Казак» принести три фонаря. Это было в последних числах мая 1937 года. Эти фонари он принес приблизительно в августе 1937 года. Т. тогда не было в штабе отряда, и «Казака» принял я. Также я принял эти фонари, три штуки, с батарейками. Один фонарь я оставил себе, а два передал Б. Деньги 6 гоби на покупку фонарей «Казаку» было выдано из имевшегося резервного фонда при отряде.
За мою бытность в отряде фонари электрические заказывались следующим закордонным источникам: «Казаку», «Еланю», «Володе». В большинстве случаев такие задания агентуре давались бывшим ст. уполномоченным К., мною, Т. по поручению бывшего начальника отряда Б. и самого Т.
Помню, меня однажды вызвал Б. в кабинет и поручил дать задание «Японцу» достать за кордоном электрических лампочек для фар своей легковой машины, так как в это время этих лампочек нигде не было в 1936 году. Такое задание я дал «Японцу». Это же задание дали К. и Т. Но «Японец» лампочки не добыл, так как якобы он их не мог достать.
Мне известно со слов К., что в бытность старшего уполномоченного К. последнему источник «Японец» по заданию К. приносил из-за кордона сало в 1933 году, меня в то время в отряде не было.
Летом 1935 года меня вызвал к себе в кабинет начотряда Б., который поручил мне достать – дать задание кому-либо из закордонных источников – приобрести несколько бамбуковых палок, которые ему понадобились для спортплощадок «Динамо». Против этого я возражал и задание Б. не выполнил: это задание я дал источнику «Ванька», который по своим способностям выполнить это задание не смог. И когда «Ванька» вернулся из-за кордона, я сообщил Б., что палок нет и достать их нельзя. На этом он успокоился.
Поручал Б. мне и К. достать фотопленку для фотоаппарата «Кодак». Это поручение я также не выполнил.
Резервная касса в сумме 60-70 рублей создавалась с ведома бывшего начальника отряда Б., Т., бывш. ст. уполномоченного К., который эти деньги передал К., а последний эту кассу передал мне.
Безсомненно, этими заданиями по приобретению фонарей, батареек, лампочек, палок, свинины закордонная агентура до некоторой степени расхолаживалась.

Собственноручно написано.
Ст. пом. НО 1 ПО
19.01.1939 г.

Dober

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1939 года января месяца 19 дня

ВОПРОС: Материалами следствия установлено, что Вы, являясь старшим уполномоченным погранотряда и будучи по своим служебным обязанностям связан с закордонной агентурой, использовали последнюю по доставке Вам из-за кордона контрабандным путем различного рода вещей.
ОТВЕТ: Да, действительно, верно. Я, будучи по своим служебным связан с закордонной агентурой, неоднократно поручал последней доставлять из-за кордона различного рода вещи, как-то: электрические фонари, батарейки, бумагу, конверты, тушь и ручки с вечным пером. Всего мне из-за кордона за три года было доставлено десять фонариков. Указанные фонари мною передавались бывшему начальнику погранотряда Б., который, в свою очередь, снабжал ими ныне разоблаченных врагов народа Л. и Х., а также и других лиц.
Конверты, тушь и бумага использовались для служебных целей, т.е. для написания писем агентуре, ибо на нашей бумаге их писать было нельзя, так как это сразу же обнаруживало за кордоном местопроисхождение последних.
ВОПРОС: Настаиваю на правдивых ответах, так как следствию известно, что ряд вещей доставлялось Вам для личных целей.
ОТВЕТ: Никаких вещей для моего личного пользования я закордонной агентуре не заказывал и не получал, за исключением того, что в 1937 году я источнику «Японец» заказал стекло для ручных часов, которое «Японец» мне и принес. Также однажды принес мне на квартиру переводчик погранотряда К. кусок туалетного мыла, который последнему был доставлен источником «Рыбак».
Кроме того, в моем личном пользовании имеется один электрический фонарь, который служит для служебных целей при поездке по границе.
ВОПРОС: Были ли случаи, когда закордонная агентура, получая от Вас задание купить за кордоном те или другие вещи и доставить их Вам, отказывалась от подобного рода поручений.
ОТВЕТ: Да, такие случаи были, агентура иногда от этих поручений отказывалась, мотивируя это тем, что она при выполнении этих поручений может провалиться, особенно при закупке электрических фонариков, так как, по словам агентуры, японцы засекали лиц, покупающих фонари, подозревая их в связи с партизанами и с нами. Несмотря на эти заявления агентуры, я все же настаивал на своих поручениях, правда, оговариваясь, что если по тем или иным условиям купить нельзя, то покупать не следует. 
ВОПРОС: Какими средствами Вы оплачивали денежные расходы на приобретение агентурой за кордоном вышеперечисленных Вами вещей?
ОТВЕТ: Все эти покупки я оплачивал иностранной валютой, делая это так: выдавал тому или иному агенту ту или иную сумму инвалюты и отбирал от него расписку в том, что он указанную сумму получил целиком якобы за его работу, а на самом деле предлагал агенту на часть этой суммы приобрести те или иные вещи и доставить мне. Таким образом, агент за свою работу как агент иногда оплачивался не полностью, ибо некоторая часть инвалюты шла на приобретение вещей. Формально же получалось так, как будто они получали всю сумму целиком за свою работу.
ВОПРОС: Были ли случаи, когда с закордонной агентурой Вы расплачивались за их работу солью, отбирая от них в то же время расписки на получение ими якобы за работу деньги в инвалюте, которых они фактически не получали?
ОТВЕТ: Да, такие случаи были. Так, например, агентам «Галке», «Ваньке», «Тамани» за работу я выдавал соль, а расписки отбирал от них на деньги в инвалюте, которых они фактически не получали, а только расписывались. Соль же приобреталась на советские деньги у нас. Эти расписки включались в отчет, а деньги выводились согласно этих сфабрикованных документов в расход. На самом же деле эти деньги, т.е. инвалюта, оставались у меня на руках, вернее – в кассе отряда.
ВОПРОС: Для чего это Вы делали? Вы знали, что это преступление?
ОТВЕТ: Да, знал. Это делалось с целью создать «черную кассу». Иногда в этой кассе скапливалось до пятидесяти гоби, которые шли для приобретения различных вещей за кордоном. Все это делалось с ведома бывшего начальника отряда Б., начальника 1-го отделения Т. и старшего уполномоченного 1 отделения К. Знаю, что также с целью создания черной кассы бывший уполномоченный отряда К. выдавал закордонной агентуре опий – оплачивал этим опием их работу, но одновременно отбирая от них расписки за якобы уплаченную им инвалюту за работу. Эти расписки включались в отчет, а деньги оставались в отряде. Таким образом, в 1933-1934 гг. в «черной кассе» отряда скопилось около двухсот доянов. Этими деньгами распоряжался бывший начальник отряда Б., а также бывший пом. начальника отряда К. Я также выдавал один раз источнику «Японец» опий за его работу, и взял от него расписку на небольшую сумму инвалюты, которую он фактически не получал – эти деньги пошли в «черную кассу».
ВОПРОС: Кто дал поручение закордонному агенту «Старик» приобрести виктролу для бывшего начальника отряда Б?
ОТВЕТ: Поручение купить виктролу для себя Б. дал сам лично агенту «Старик» 9 или 10 октября 1937 года.
ВОПРОС: Откуда была взята инвалюта на приобретение виктролы и в какой сумме?
ОТВЕТ: Инвалюта в сумме 100 долларов была взята из «черной кассы». Деньги выдал я по приказанию Б.
ВОПРОС: Сейчас существует у вас «черная касса»?
ОТВЕТ: Существует.
ВОПРОС: Какая сумма инвалюты находится в настоящее время в «черной кассе»?
ОТВЕТ: В настоящее время в «черной кассе» находится 40 долларов и около 30 гоби. Об этих деньгах известно командованию отряда.
Больше показать ничего не могу, записано с моих слов правильно и мною прочитано.

Dober

ПРОТОКОЛ ОЧНОЙ СТАВКИ

от 3 ноября 1939 г.

После опроса обвиняемых, не имеют ли они между собой личных счетов, и их ответов о том, что они друг друга знают и не имеют личных счетов – приступлено к очной ставке.
ВОПРОС К.: В чем Вы признаете себя виновным?
ОТВЕТ К.: Я признаю себя виновным в том, что начиная с 1931 года занимался шпионской деятельностью в пользу японской разведки, о чем я дал на следствии подробные показания.
ВОПРОС обвиняемому К.: Что Вам известно о работе в отряде сидящего перед Вами Г.?
ОТВЕТ К: Сидящего передо мною Г. я знаю с 1934 года по совместной работе. Мне известно, что  Г., работая на оперработе, развалил оперативную работу. Имея связи с закордонной агентурой, он ее использовал для разных поручений по приобретению для Г. разных вещей, как-то: электрических фонарей, батареек, стекол для часов, сигарет. Мне известно, что ряд агентов эти поручения выполняли безо всякого желания, так как это угрожало им расконспирацией. Но Г. на это не обращал внимания, не считался с этим, несмотря на то, что я лично ему об этом говорил.
Агент под кличкой «Японец» мне лично жаловался, что приносить фонари опасно, так как при выходе из города через ворота подозрительных задерживают и обыскивают, и у кого обнаруживают фонари, то подозревают в связях с партизанами или в связях с СССР.
Г. пользовал не только агента «Японец», но и других агентов, например: «Еланя», «Ванька», «Казак», «Чалка». Причем специально для приобретения фонарей, батареек, сигарет Г. денег агентам не давал, а выдавал деньги якобы за работу, о чем отбирал расписки, и из этих сумм давал задания покупать для него указанные вещи.
Мне известен такой факт, когда лучшего агента под кличкой «Галка» Г. предлагал лично мне утопить, говоря, что он якобы плохо работает, в то время, как агент «Галка» работал честно. Я отказался от предложения Г. уничтожить агента «Галка». Через некоторое время агент был арестован китайской полицией и передан японской жандармерии. Нам было известно, что агент «Галка» отказался давать японцам показания о своей работе в пользу советской разведки и повесился в японской тюрьме. Этот факт служит лучшим доказательством того, что «Галка» был честным работником, а Г. он не понравился и он предлагал его утопить.
Г. допускал и следующие злоупотребления: он с целым рядом агентов расплачивался вместо денег солью, иногда – керосином, а подписки отбирал как за иностранную валюту. Куда Г. девал деньги мне ничего не известно, но повторяю – он давал агентам соль, а отбирал расписки, что выдал инвалюту.
Кроме того, давая агентуре соль от одного пуда до двух пудов, и зная, что в Китае на соль установлена монополия, Г. подвергал агентуру расконспирации, так как некоторые агенты соль меняли на опий, чем наводили на себя подозрение.
В 1937 г. я зашел на квартиру к Г., и его мальчик открыл ящик стола. В ящике лежали батарейки для электрического фонаря заграничного происхождения. Г. заметил, что я обратил внимание на батарейки, и сразу закрыл ящик.
Г. лично при мне давал задание агенту «Японец» купить для него стекла для часов. Я спросил разрешения заказать (стекла) и для меня, и Г. мне разрешил.
В 1936 г. во время просмотра патронташей, отобранных у интернированных солдат, в одном из патронташей я обнаружил спрятанным золотое кольцо, о чем сразу сказал Г. Он взял это кольцо посмотреть и забрал его лично себе, так как оно нигде не было задокументировано.
Кроме этого я хочу напомнить и следующий факт, что Г. не реализовывал получаемый от закордонной агентуры (оперативный) материал, а накапливал его, когда этого делать было нельзя, а надо было его немедленно реализовывать.
Кроме этого я помню, что после того, как покончил жизнь самоубийством агент «Галка», для работы был привлечен его брат. И его, слабого после болезни, Г. отправил на ту сторону, мотивируя тем, что у нас его негде держать. В результате агент попал в пургу и, будучи неокрепшим после болезни, в дороге погиб.
Все эти факты, которые я привел, ясно говорят за то, что Г. всемерно разваливал агентурную работу, а сам на работе в отряде бездельничал, отсиживался в кабинете, занимаясь разными сплетнями.
ВОПРОС обвиняемому Г: Вы подтверждаете сказанное о Вас К.? Верно говорит К?
ОТВЕТ обвиняемого Г: Я подтверждаю показания К: я действительно выдавал агентам соль, а расписки оформлял как за выданную агентуре инвалюту. Но это практиковалось не всегда. Были факты, когда я выдавал агентуре соль и брал расписки за выданную соль.
Я полностью подтверждаю показания К, что давал задания агентуре покупать и приносить мне фонари и батарейки к ним и другие вещи.
По вопросу того, что показал К. об агенте «Галка», что я предлагал его утопить и считал его плохим агентом – я это не подтверждаю.
О том, что я взял от К. найденное им кольцо – я подтверждаю, что я его действительно взял и положил его к себе в ящик стола. Но потом оно из ящика пропало, и я до сих пор не знаю, кто его украл, так как ящик в столе не закрывался.
Соль я давал закордонной агентуре, и, безусловно, если они соль продавали или меняли на другие вещи, это приводило к их расконспирации. Но соль я давал агентам по их просьбе.
ВОПРОС обвиняемому Г: Что Вы желаете показать о работе К?
ОТВЕТ Г: О работе К. я показать ничего не желаю, но хочу сказать, что соль для раздачи закордонной агентуре покупал лично К. по моему заданию еще в 1935 г., в сентябре месяце. Тогда он купил на 85 руб. На этот счет я получил указание от бывшего нач. отряда Б.
Протокол записан с наших слов верно, нами прочитан, в чем и подписались:

Alex

Цитата: Dober от 30 марта 2017, 09:26:41
Вот она, ваша "пограничная разведка" - во всей красе...



Уваж.Dober
Спасибо.Конкретный материал.

Однако требуется уточнение: кто  "герой"  собственноручных показаний, кто и где проводил допрос  и с кем была проведена  очная ставка?

Dober

Где-то на дальневосточной границе. А для понимания сути явления звания и фамилии не столь важны.

Alex

Цитата: Dober от 30 марта 2017, 09:58:17
Где-то на дальневосточной границе. А для понимания сути явления звания и фамилии не столь важны.

Альтернативно! Прямо как у В.Высоцкого:

"На границе с Турцией, а может с Пакистаном —
Полоса нейтральная. Справа, где кусты,
Наши пограничники с нашим капитаном,
А на левой стороне — ихние посты."

Вы считаете,что читатель должен принимать  все " ВО ВСЕЙ КРАСЕ" за основу- как  фактический
материал?