Марковник Фаина Максимовна

Автор Иван Перепелкин, 22 декабря 2022, 20:27:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Перепелкин

Мой прадед Леонид Григорьевич Марковник , родившейся  в 1927-1928 гг. в Минске , был единоутробным братом скрипичного мастера Амирана Павловича Оганезова . В 1937 году отец Амирана - Павел Багратович Оганезов был расстрелян и , скорее всего , его жена тоже подверглась репрессиям , как жена врага народа . Я с Леонидом пообщаться не успел , но его дочь Вера говорила , что его матерью была Фаина Марковник , информация о которой есть в интернете .  Об отце ничего не  известно  . В интернете я нашёл следующую информацию о ней : Родилась в 1907 году в городе Червень , Беларусь. В 1927 году вступила в компартию.
С 1929 года служила в системе госбезопасности.
С 15 сентября 1931 года — практикант Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по Дальневосточному краю.

1 декабря 1932 года уволена в связи с выездом в распоряжение Минского ГК ВКП(б) БССР.
С 1 апреля 1933 года — помощник уполномоченного УСО ПП ОГПУ по Дальневосточному краю.
20 февраля 1934 года уволилась из ОГПУ.

 . Ищу её личное дело , где возможно будет информация о муже , последнее место службы - Хабаровск ( в УФСБ по ХК информации нет) , также отправил запрос в Омск , где по информации из vgd и этого форума храниться массив личных дел по сотрудникам ОГПУ-НКВД . Марковник упоминалась на форуме  в теме по аттестационным листам . Если у кого-то есть информация про неё - буду рад узнать.

Иван Перепелкин

14F8094C-F357-449C-8DE7-B5AA28C66057.pdf Фотография с краткой биографией из издания «В едином строю»

Иван Перепелкин

https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/permalink/1763903944006887/?app=fbl Тут я выложил те части копии дела , которые мне наконец-то предоставило УФСБ по ОО. Тему можно считать завершенной .

Михаiл2

#3
"Об отце ничего не  известно"
Кауфман Григорий Фридманович, 1904 г.р., член партии, из рабочих, выходец из Минска.

Кауфман Гирш Фридманович, 1904 года рождения.
Родился в г. Минске. С 1917 года работал учеником сапожника, учеником каменщика. В 1919 году ушел добровольцем в Красную армию, служил рядовым в 511–ом Сибирском стрелковом полку 171–й дивизии в г. Челябинске, в 1921 году переведен в 47–й отдельный батальон войск ОГПУ, откуда был демобилизован в 1922 году. После демобилизации продолжил работать в г. Минске каменщиком в строительной конторе. В 1923 году вступил в комсомол, в 1924 году избран освобожденным секретарем комсомольского комитета Союза строителей. По мобилизации ЦК ВКП(б) в ноябре 1929 г. направлен начальником строительства в Биробиджанский район (с. Валдгейм). В 1931 году переводится начальником стройконторы РПУ Биробиджанского района. Крайкомом ВКП(б) в 1932 году направлен на 6–месячные курсы руководящих работников промкооперации в г. Ленинград. После окончания курсов работал председателем райкуспромсоюза до 1934 года, затем обкомом ВКП(б) переведен в стройконтору переселенстроя начальником участка в Сталинском районе, в ноябре 1935 г. назначен начальником Биробиджанстроя. С 1936 года по 1938 год работал председателем фабрики «Деталь», председателем обллесхимсоюза. Бюро обкома ВКП(б) 8 июня 1938 года был рекомендован исполняющим обязанности председателя Биробиджанского горсовета. В ноябре 1938 г. по личной просьбе (связи с выездом на санаторное лечение) был освобожден от исполнения обязанностей председателя Биробиджанского горсовета.

Михаiл2

#4
Иван Перепёлкин: Мой прадед Леонид Григорьевич Марковник родился , согласно дубликату свидетельства о рождении, 1-го января 1931 года в Минске .

Иван, что-то тут не так. По данным служебной карточки Ф. Марковник, у нее двое сыновей - Леонид Григорьевич, 1928 г.р., и Феликс Григорьевич, 1931 г.р.

Получается, старший Леонид - 1928 года рождения!


Михаiл2

#5
Цитата: Михаiл2 от 25 марта 2024, 15:20:03Крайкомом ВКП(б) в 1932 году направлен на 6–месячные курсы руководящих работников промкооперации в г. Ленинград.


И пока Григорий Кауфман прогуливался по брегам Невы, в это время в далеком Биробиджане...)))

9 февраля 1933 года сотрудники оперативно-розыскной группы дорожно-транспортного отдела ОГПУ медленно продвигались по вагонам пассажирского поезда № 54 «Киев-Ростов», внимательно вглядываясь в лица пассажиров. В одном из вагонов цепкий взгляд разыскника остановился на мужчине лет тридцати, внешне очень походившем на разыскиваемого, фотография и ориентировка на которого поступили накануне. Пассажир приподнялся и встал в проходе:
- Что случилось, товарищи? Может быть нужна помощь? — по-деловому спросил он, доставая удостоверение из внутреннего кармана пиджака.
Так и есть — начальник Биро-Биджанского райотделения ПП ОГПУ по Дальневосточному краю Коваленко Иван Иванович. Вот только физиономия почему-то отличается от фотографии... За окном промелькнула небольшая станция Синельниково...
- Иван Иванович, пройдемте с нами..., - оперативник не успел закончить фразу, как неизвестный бросился в тамбур, выбил ногою стекло и на ходу выпрыгнул из вагона.
В нескольких километрах от станции Синельниково — село Средне-Раевка. На окраине — полуразрушенный сарай. Беглец заскочил в ветхое строение, и в сторону преследователей раздались выстрелы из маузера. Три, четыре, пять... Шестым выстрелом в голову Коваленко покончил с собой. При осмотре трупа чекисты вывернули карманы его пиджака и обнаружили еще одно удостоверение на имя Коханенко Г.И.
Через несколько дней в Хабаровск поступили соответствующие документы и фотографии самоубийцы, и особоуполномоченный ПП ОГПУ по ДВК Ставровский с чистой совестью вынес постановление о прекращении розыска чекиста-дезертира.
Но сам Коваленко себя дезертиром не считал...
Он родился в 1902 году в крестьянской семье в Н.-Павловске Благодатновского района Одесского округа. Окончив 3 класса начальной школы, на протяжении четырех лет батрачил, а в 1919 году уехал в Одессу и поступил в Красную Армию - в 3-ю Латышскую дивизию. В 1920-1922 гг. красноармеец Коваленко служил в караульном батальоне, потом — в 49-м кавалерийском полку 9-й дивизии в Первомайске. В 1920 был ранен, но чудом уцелел. Уволившись из армии, он два года секретарствовал в уездном комитете комсомола в Первомайском округе, а  в 1924 году снова вернулся на военную службу в 49-й кавалерийский полк в качестве политбойца. В 1927 году он снова увольняется, работает в политпросвете Батрацкого района, потом инспектором Зиновьевского райисполкома, вступает в ВКП(б), а в октябре 1928 года партия направляет его в свой «вооруженный отряд меченосцев».
С 01.10.1928 года он - уполномоченный Зиновьевского ОКРО ОГПУ, с 08.10.1930 года - райуполномоченный Згурьевского райаппарата ОГПУ, а в мае 1931 его посылают в Москву подучиться чекистскому мастерству в Центральной школе ОГПУ.
Еще в 1923 году Коваленко женился на симпатичной ерейке Хане Лимоник, дочка родилась. Но на Дальний Восток он приехал один - по окончании школы Родина направила Коваленко в распоряжение полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю.
Через месяц он приехал в Хабаровск и 22.04.1932 года был назначен начальником Биро-Биджанского районного отделения ПП ОГПУ по ДВК в небольшом рабочем поселке Биробиджан на Транссибе в 180 километрах западнее Хабаровска.
Райотделение было создано всего полтора года назад - в октябре 1930 года.
Небольшой рабочий поселок Биробиджан произвел на Коваленко удручающее впечатление — леса, болота да комарье... Районное отделение размещалось в половине одноэтажного дощатого дома, принадлежавшего райсовету. В трех кабинетах работали чекисты, а один занимала экспедиция отдела связи. Во второй половине дома в четырех комнатах проживали семьи сотрудников районной милиции. Здание не было утеплено, освещалось керосиновыми лампами. Лошадей и транспорта не было, за исключением стоявшего в сарае неисправного мотоцикла, подаренного ОЗЕТом. Телефонной связи тоже не было — телефон в отделении появится только в декабре 1932 года. На фоне общего жилищного кризиса в районе жилищно-бытовые условия биробиджанских чекистов также были крайне неудовлетворительными. Да и личный состав райотделения оставлял желать лучшего... Помимо того, что две должности были вакантными, остальные сотрудники преимущественно были неопытными, оперативной обстановкой не владели, поскольку в райотделении служили совсем недолго: сверхштатный практикант Фаина Марковник — 6 месяцев; стажер Иосиф Бер — 4 месяца; уполномоченный Александр Сигачев — 4 месяца; уполномоченный Павел Самоделкин — 1,5 месяца.
В Биробиджан Коваленко приехал тяжело больным малярией и несколько первых месяцев фактически провел в постели. Он сразу же начал писать рапорты в полпредство с просьбами разрешить ему выехать на санаторно-курортное лечение, но под разными предлогами ему в этом отказывали.
В этих условиях Коваленко устроил рабочий кабинет прямо у себя в квартире, где не только работал с документами, но и... принимал осведомителей (преимущественно женщин из числа жен ответственных работников района), с которыми не только вел беседы на политические темы...  А тут еще и подчиненная — практикантка Фаня Марковник — ну очень симпатичная сотрудница... И хотя замужняя, и с двумя детьми, но вовсе не закомплексованная! До приезда Коваленко она сначала месяца полтора «крутила роман» с уполномоченным Самоделкиным, а потом быстро сообразила, что уполномоченный и начальник райотделения — «уже две большие разницы». И случился у них с Коваленко роман, да такой, что до сцен ревности и чуть ли не до развода! А ущемленное мужское самолюбие Самоделкина едва не толкнуло его на убийство своего начальника — ночью через окно целился из нагана в Коваленко, да не решился...
В январе 1933 года Коваленко в одном из своих писем в адрес особоуполномоченного ПП ОГПУ по ДВК Ставровского писал: «... Я за 200 дней своего пребывания в этом болоте свыше 4-х месяцев сдыхал в постели. Подыхал форменным образом, но не оставлял работы, на которую «положил» мой дрянной аппарат вроде Самоделкина, Марковник и Гусева... Лежа в постели я много сделал, в то время как мой «аппарат» занимался чем угодно (преступным), но только не работой. А «аппарат»? Это тот «аппарат», который следовало бы давным-давно аппаратным порядком отправить на «гараж»... Сколько краж, угроз по моему адресу: «Застрелю, если что-нибудь сообщит...», попыток застрелить, даже в окна целились. Спекулировали, устраивались и т.д. и т.п. ...Несмотря на все мои вопли о присылке необходимых работников... ни единого человека не прислали, за исключением отпетой сволочи Гусева, который вряд ли когда по-чекистски относился к своей работе, хотя бы ради того, что за это его, сволочь дрянную, кормят и одевают...».
В общем, не до работы было Коваленко в Биробиджане, не до работы...
Пока «любовный треугольник» разбирался в делах сердечных, аппарат райотделения был предоставлен сам себе, а именно — ни черта не делал! И результат не заставил себя ждать. За 7 месяцев пребывания в Биробиджане Коваленко умудрился не только разложить и деморализовать подчиненный ему чекистский аппарат, но и фактически развалить всю работу райотделения ОГПУ, в том числе свести к нулю все «наработки» своих предшественников.
Знало ли обо всем этом руководство краевого полпредства ОГПУ? Похоже, что нет. Ведь за два года существования райотделения никто из Хабаровска в Биробиджан не приезжал и состоянием дел в РО ОГПУ не интересовался. А ведь из полпредства до Биробиджана рукой подать - 180 километров, 3 часа по железной дороге...
Впервые представительная комиссия ПП ОГПУ по ДВК приехала в Биробиджан в начале декабря 1932 года после того, как стало известно о дезертирстве Коваленко. Так и не дождавшись от полпредства ни отпуска, ни путевки в санаторий, Коваленко 28.11.1932 года самовольно объявил себя находящимся в отпуске и уехал из Биробиджана в неизвестном направлении. Но перед этим Коваленко успел рассчитаться со своим соперником — уполномоченным Самоделкиным. 23.11.1932 года он отправил его с делами в полпредство в Хабаровск, где его арестовали, предъявив обвинение по ст.ст. 169, 193-17 «б», 116 ч. 2 УК РСФСР (было, было за что...) и 07.04.1933 года решением Коллегии ОГПУ СССР осудили на 5 лет лагерей.
Позаботился Коваленко и о своей верной «боевой подруге» - Фане Марковник. Своим личным решением он отправил ее «в отпуск», а она снялась с партучета и уехала в Минск. «Задним числом» Марковник уволили из ОГПУ с 01.12.1932 года.
Разбираться в произошедшем из полпредства прибыли особоуполномоченный Ставровский, оргинспектор 4 отделения отдела кадров Марченко и уполномоченный Особого отдела Астанин. С собой они привезли и нового начальника райотделения — Владимира Ящака.
15.12.1932 года ими был составлен «Акт обследования агентурно-оперативной работы Биро-Биджанского РО ПП ОГПУ по ДВК», из которого можно сделать определенные выводы об удручающей обстановке, царившей в райотделении на протяжении двух лет с момента создания подразделения:[/justify]
«Коваленко И.И. ... с первых дней своего назначения в Биро-Биджан связался со штатным практикантом Марковник, из-за которой имел неоднократные сцены ревности со своим заместителем уполномоченным Самоделкиным. Вербовал в осведомы женщин (преимущественно жен ответственных работников района), с которыми имел половую связь, принимая их по ночам в своем кабинете, устроенном на квартире... Живущая с Коваленко Марковник устраивала скандалы, выслеживала по небольшому поселку своих соперниц на глазах жителей и совершенно подорвала авторитет Коваленко и РО ОГПУ... Работой Коваленко не занимался, сотрудниками не руководил, предоставив всем полную свободу, вследствие чего работа РО почти совершенно прекратилась. Вместо своей прямой работы Коваленко занимался преимущественно делами «Динамо»... Избил милиционера «Б», которого после этого уволил из милиции и завербовал для освещения таковой...
Оперуполномоченный Гусев П.И. ... в Биро-Биджанском РО работает с 10 октября 1932 г., в обстановке ориентируется слабо, безынициативен, заинтересованности в работе не проявляет, чекистскую работу усвоил недостаточно...
Бывший уполномоченный РО Самоделкин П.М. ...с первых дней своего пребывания в РО начал скандалить из-за квартиры...Из-за недоснабжения продуктами неоднократно поднимал крупные скандалы, ставил вопрос перед начальником РО об уходе из органов ОГПУ...Работников снабженческих организаций устрашал путем арестов преимущественно без всяких материалов, содержал под стражей без допросов и предъявления обвинения месяцами. С арестованными обращался чрезвычайно грубо, устрашал расстрелами, снятием с работы членов семей арестованных... Заставлял работников торгово-снабженческих организаций под видом выдачи товаропродуктов для несуществующей столовой РО отпускать для его личного пользования корову, 27 кур, одного кабана... Спецосведома по разработке дела мясокомбината ... («Янка»), использованного для доставки коровы, кур, кабана и других продуктов на его квартиру, Самоделкин подвел под расстрел с целью сокрытия следов преступлений...
Уполномоченный РО Сигачев А.Н. ...работу усвоил недостаточно, но усидчив и работой интересуется. Медлителен и недостаточно инициативен. Дисциплинирован, работать может при условии достаточного живого руководства...
Пом. уполномоченного Бер И.З. ...в практической работе РО не использовался, выполнял отдельные поручения начальника РО Коваленко преимущественно по хозяйственной линии, расположен к болтливости...
Бывшая штатная практикантка Марковник Ф.М. ...По материалам следствия по делу Коваленко и Самоделкина установлена половая распущенность. Сожительствуя с сотрудниками, вносила склоку между таковыми и этим подрывала авторитет и работоспособность райаппарата ОГПУ...
Работа в Биро-Биджанском РО велась без всякого плана....Со стороны бывшего начальника РО Баранцева была предпринята попытка довербовки недостающего по плану осведомления путем дачи контрольных цифр по вербовке каждому оперработнику РО... В результате эта попытка на практике вылилась в компанейский наскок, приведший к безобразным результатам... Людей для вербовки буквально ловили из случайно попадавшихся на глаза и приглашали явиться в РО в произвольно назначенное время. Вследствие этого были случаи, когда из приглашенных для вербовки людей в прихожей РО ОГПУ образовывались целые очереди...».
Вывод, к которому пришла комиссия, был категоричный: «Биро-Биджанское РО ОГПУ в данном составе и при существующем положении вещей неработоспособно и требует стопроцентного обновления сотрудников РО и налаживания всей агентурно-оперативной работы вновь...».
03.01.1933 года особоуполномоченный Ставровский объявил Коваленко в розыск, который уже в феврале 1933 года был прекращен на основании материалов, поступивших в ПП ОГПУ по ДВК и свидетельствовавших о том, что во время задержания Коваленко застрелился 9 февраля 1933 года...
Тут бы и сказочке конец, однако... Однако спустя некоторое время в Биробиджане и Хабаровске были получены два письма, без сомнения написанные рукой Коваленко И.И. и датированные им... 11 и 18 февраля 1933 года! Их аккуратно подшили в дело Коваленко, но его розыск не возобновили...