КГБ в условиях ядерной войны

Автор BM, 23 мая 2011, 05:10:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BM

Как известно, прибалты давно уже выкладывают в сеть попавшие им в руки документы советских спецслужб. Большинство из них, конечно, касаются их собственных локальных дел, но встречаются и материалы, касающиеся общесоюзных мероприятий. В частности, выложено несколько доков, касающиеся мобилизационного развертывания в особый период - положение о дублере КГБ, призванном взять на себя управление органами в случае уничтожения Москвы и т.п. Думаю, тему будет интересно раскрыть в нашем справочнике...

BM

Вот что мне удалось набрать по теме:

В военное время («особый период») планировалось рассредоточить органы КГБ по запасным пунктам. Центральный аппарат КГБ должен был осуществлять руководство подчиненными ему органами с запасных пунктов Московской зоны. На случай его вывода из строя, руководство передавалось размещенному за пределами Москвы Дублеру КГБ. Положение о дублере КГБ (http://www.kgbveikla.lt/dokumentai/mobilizacijos/1104_01a.pdf) было утверждено 22 июля 1988 г. Согласно этому положению, Дублер формировался на базе заблаговременно созданной оперативной группы и УКГБ по Пензенской области и размещался на «Объекте 6163». Аналогично формировались дублеры КГБ-УКГБ союзных и автономных республик, краев и областей. Положение о дублере органов КГБ на особый период (http://www.kgbveikla.lt/dokumentai/mobilizacijos/1104_02a.pdf) было утверждено 20 февраля 1985 г. Приказом КГБ №0025-1981 г. определялись дополнительные права руководящего состава КГБ в военное время.
Все органы КГБ развертывались по штатам военного времени, при этом планировалось восстановление органов КГБ на транспорте (упраздненных в 1960 г.). Военная контрразведка формировала на базе Особых отделов Управления особых отделов по фронтам и флотам. Также в войсках создавались подразделения «ВЦ» (военной цензуры).
Для действий в особый период территориальные орган готовили резерв агентуры. При этом, агенты, призванные в Действующую Армию, подлежали передаче на связь органам военной контрразведки.
Приказом КГБ №0060 от 26 мая 1978 г. и Положением об оперативно-боевых отрядах органов КГБ, утвержденным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 4 апреля 1978 г. предусматривалось создание в территориальных КГБ-УКГБ для действий в особый период нештатных подразделений спецназначения: оперативно-боевых отрядов (групп).

Известно не много... Но если задуматься, то и слава Богу, что немного )

Дмитрий

Хочу добавить, что на особый период времени по мобелизационным мероприятиям в терорганах должен был разворачиваться второй состав облуправлений КГБ и формироваться оперативно-боевые отряды.

BM

#3
И кстати, про ОБО:

Оперативно-боевые отряды (группы) создавались в соответствии с Приказом КГБ №0060 от 26 мая 1978 г. и Положением об оперативно-боевых отрядах органов КГБ, утвержденным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 4 апреля 1978 г.  горрайонорганами КГБ в каждом административном районном центре, на крупных железнодорожных станциях и в портах для действий в особый период. Формирование отрядов производилось в мирное время, сбор личного состава - при введении в органах КГБ повышенной боевой готовности. Кроме того, при крайней необходимости разрешалось задействовать отряды и в мирное время.

Задачи отрядов:
участие в проводимых органами КГБ локальных поисках, захвате и ликвидации мелких диверсионно-разведывательных групп и отдельных агентов и диверсантов противника.
наблюдение за вероятными местами выброски (высадки) и укрытия диверсантов и осуществление засад на путях их возможного передвижения;
контролирование скрытых подступов к особо-важным объектам и патрулирование прилегающей к ним местности;
осуществление контрольно-проверочных функций на железнодорожных станциях, в портах, на водных переправах и в других местах скопления населения;
участие в пограничных поисках нарушителей границы, а также связанных с этим мероприятиях по усилению охраны государственной границы и приграничных населенных пунктов;
оказание помощи органам КГБ в выполнении других оперативных задач, для которых требуется привлечение вооруженных подразделений.

Численность отрядов: 20-25 чел., в т.ч. командир отряда, его заместитель, 2 отделения по 10 чел. Резерв - не менее 10 чел. на отряд. Отряды комплектовались из военнослужащих органов КГБ, лиц начсостава органов МВД и гражданского населения, не призываемого в Вооруженные Силы СССР. Командирами отрядов, как правило, назначались по совместительству оперработники местных органов КГБ.

Дмитрий

В СССР в теруправлениях имелись горрайотделы не по всей территории области/края. При наступлении особого периода такие отделы развертывались по всей области/краю.

Почечные колики

Цитата: Дмитрий от 06 июня 2011, 21:22:52
В СССР в теруправлениях имелись горрайотделы не по всей территории области/края. При наступлении особого периода такие отделы развертывались по всей области/краю.

Но все таки согласитесь штаты КГБ были весьма раздуты, если сравнивать с их оппонентами ЦРУ, ФБР, БНД, китайский МОБ времен "культурной революции" и тот насчитывал всего 200 тыс. сотрудников.