ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

Автор Alex, 18 мая 2011, 15:46:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Оценка сайта МООП-МВД СССР

Отличный материал
3 (75%)
Хорошо
0 (0%)
Удовлетворительно
1 (25%)
Не важно
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Голосование закончилось: 15 января 2012, 16:50:58

Alex

#50
Ну я бы так не сказал,что "... МВД в тот момент вообще слабо контролировало эту ситуацию".
Наоборот,как раз в те годы в структуре МВД появились 6-е ГУ,начальником которого был назначен А.Гуров
известный в то время на всю страну по пиар-акциям кор."Литературки" Ю.Щекочихина,затем подразделения ОМОН,созданные первоначально в 12 крупных городах СССР1986г и наконец РУБОП.
Но...
последующее назначение министрами МВД партноменклатурных персон  -А.В.Власова,а затем Бакатина привело к тому,что с первых дней работы Бакатина на посту министра-''...обстановка в коллективе МВД стала накаляться, возникла нервозность. Началась реорганизация центрального аппарата министерства, местных органов. Центр передал почти все права и соответственно задачи на места; министерства внутренних дел союзных республик получили практически полную независимость; центр лишился влияния, оставив за собой подготовку кадров в центральных учебных заведениях, разработку метод  борьбы с преступностью, координацию работы органов по строго определенным направлениям да кое-что еще второстепенное. Решение кадровых вопросов передавалось на места. Так было низведено до непозволительно низкой отметки значение одного из важнейших союзных органов...''

Не стоит забывать и о том,что Бакатин, своим волевым решением уничтожил всю милицейскую агентуру,что привело к  значительному росту преступности...Да много чего еще-в двух словах не расскажешь,для этого потребуется отдельная тема...  

Почечные колики Neu

Вы с датами в ладах, создание подразделений по борьбе с оргпреступностью, ОМОНов и прч это какраз время А.Власова и В.Бакатина. И когда цитируете кого-то надо указывать кто это сказал и когда, так виднее цену этого мнения

Про В.Бакатина положительных мнений мало, исключение разве что воспоминания Н.Голушко и А.Куркова (в книге "Генерал из элиты КГБ").
Про крепкого руководителя Пуго просто смешно читать, бесчинствующий рижский и вильнюский  ОМОН пример цены такому руководителю.

Система милиции и спецслужб СССР/России прогнивала, а преступность росла и при "плохих" и при "хороших" министрах, профессионалах и непрофессионалах, а причина была в пустой казне и наличии денег у тех кто закон нарушал.
,

Chekist 84

бесчинствующий рижский и вильнюский  ОМОН -  это очень сильно сказано.

То, что он действовал жестко - так было надо, там не до мягкотелости было. Сами знаете какое времечко напряженное было тогда.   Слюнтяйство и соплежуйство - вредные качества в таких условиях.

Что касается положительного мнения Голушко о Бакатине. А других нет? Голушко - ельцинская креатура. Сильно сомневаюсь в объективности такого мнения.

Alex

Цитата: Почечные колики Neu от 09 января 2012, 18:56:48
Про крепкого руководителя Пуго просто смешно читать, бесчинствующий рижский и вильнюский  ОМОН пример цены такому руководителю.

Система милиции и спецслужб СССР/России прогнивала, а преступность росла и при "плохих" и при "хороших" министрах, профессионалах и непрофессионалах, а причина была в пустой казне и наличии денег у тех кто закон нарушал

1) Думаю не стоит напоминать для решения каких задач в структуре МВД создавались подразделения ОМОН.Уж явно не в "бирюлки" играть...
2) В отношении  Б.К.Пуго,то он по своему партийному и профессиональному опыту (и человеческим качествам),на мой взгляд  превосходил как Власова, так и Бакатина.Борис Карлович,в отличии от последних был  Человек  думающий,а не слепо выполнял приказы Горбачева...
3) Что касается  рижского  и вильнюского ОМОНа,то ребята действовали в рамках полученных приказов исходящих от Горбачева,который позднее сбросил с себя всякую ответственность за происходящее. "Бесчинства"- на совести лидеров "народных фронтов",которые своими провокационными речевками подталкивали людей на противоправные действия...

Chekist 84

Ув. alex 100 % попадание! И про Горби очень верно сказано, он не первый раз так делал. Приказ отдал, а чуть что - голову в песок. И про "народные фронты" - все верно.

Alex

Уваж.Chekist 84

Ну дык все  пережитое... поэтому считаю,что имею право выставить собственную(а не книжную) оценку тем далеким событиям.
Что касается Горбачева,то думаю эту тему скоро "засветить" в разделе Власть- т.к. смотрю за 20 лет люди основательно забыли что и как было...

Почечные колики Neu

Цитата: Chekist 84 от 09 января 2012, 21:17:19
Что касается положительного мнения Голушко о Бакатине. А других нет? Голушко - ельцинская креатура. Сильно сомневаюсь в объективности такого мнения.

Н. Голушко хотя бы из тех кто с В. Бакатиным работал, Шебаршин и Грушко и прочие очень отрицательно отзывающиеся о Вадиме Викторовиче с ним то как раз и не работали.

Цитата: alex от 09 января 2012, 21:26:35
1) Думаю не стоит напоминать для решения каких задач в структуре МВД создавались подразделения ОМОН.Уж явно не в "бирюлки" играть..

Не стоит, знаем. Но это не ответ на мой вопрос, а раз вы цитируете меня то значит отвечаете мне. Я спрашивал о другом:  как совместить министров всё разваливающих и реализацию ими же нужных и своевременных мер. И все же интересно узнать кого вы цитировали ниже о нервозной обстановке в МВД при Бакатине.

Цитата: alex от 09 января 2012, 21:26:35
2) В отношении  Б.К.Пуго,то он по своему партийному и профессиональному опыту (и человеческим качествам),на мой взгляд  превосходил как Власова, так и Бакатина.Борис Карлович,в отличии от последних был  Человек  думающий,а не слепо выполнял приказы Горбачева...

По мне так он типичный советский партаппаратчик. От человека в погонах (и министра) как раз и требуется полное повиновение приказам. Как историческая личность он всецело связан с ГКЧП, к чему это привело отдельная тема которую вы собираетесь поднять.

Цитата: alex от 09 января 2012, 21:26:35
Что касается  рижского  и вильнюского ОМОНа, то ребята действовали в рамках полученных приказов исходящих от Горбачева, который позднее сбросил с себя всякую ответственность за происходящее. "Бесчинства"- на совести лидеров "народных фронтов",которые своими провокационными речевками подталкивали людей на противоправные действия...

Бойцов рижского  и вильнюского ОМОН до сих по разыскивают через Интерпол по обвинению в убийствах людей. Эти герой/каратели (кому как) действительно соплежуями не были.
Отношение пуго к этим отрядам другой вопрос, ниже опять обращусь к книге гепрокурора России Степанкова:
     "Вот например что отметил в своих показаниях тогдашний командующий внутренними войсками МВД СССР Юрий Шаталин: "Отношение Пуго Б.К. к Рижскому и Вильнюсскому ОМОНам мне было непонятно. Он все время уходил от принятия решения по этим подразделениям и возлагал это на Громова Б.В. Я до сих пор не могу с уверенностью сказать кто же командовал ОМОНами. Я полагаю, что они больше подчинялись организациям русскоязычного населения Литвы и Латвии и компартиям этих республик. их так же все время защищали прокуроры Литвы и Латвии, назначенные Генеральным прокурорам СССР".
     Однако беспризорные ОМОНы разбойничали будучи сытыми, одетыми, обутыми и отнють не за "спасибо" - их материальное и финансовое обеспечение по категорическому распоряжениюс верху, из мвд ссср, осуществляла 42-я дивизия внутренних войск, командиру которой они наотрез отказывались подчиняться.
     Эта абсурдная, с позиции здравого смысла, ситуация однако былаочень выгодна и "державникам", заинтересованным в дестабилизации обстановки в мятежной Прибалтике, и министру МВД, потому что остявляла их как бы за кадром всех омоновских "художеств".
"
(Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский заговор. - М.: "Огонек", ОГИЗ, 1992. 320 стр.)

Alex

Цитата: Почечные колики Neu от 10 января 2012, 17:49:23
Бойцов рижского  и вильнюского ОМОН до сих по разыскивают через Интерпол по обвинению в убийствах людей. Эти герой/каратели (кому как) действительно соплежуями не были.
Отношение пуго к этим отрядам другой вопрос, ниже опять обращусь к книге гепрокурора России Степанкова: (Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский заговор. - М.: "Огонек", ОГИЗ, 1992. 320 стр.)

Прежде чем говорить о преступниках-разбойниках  ОМОН, напомню  для ясности события которые происходили  в Литве и Латвии в начале 90-х годов.

Январьским событиям в Литве (1991г.) предшествовали  мартовские события 1990г,когда Верховный Совет Литвы в  одностороннем порядке  принял акт   об отмене Конституции СССР на территории Литвы. Акт принимался в спешном порядке(под давлением "патриотов") чтобы опередить начало работы  IV -Съезда народных депутатов СССР,на котором как известно 3 апреля 1990г. был принят Закон СССР "О порядке решения вопросов,связанных с выходом союзной республики из СССР".
Демократы Литвы фактически  совершили антиконституционный  переворот с грубейшими правовыми нарушениями законов и Конституции  СССР. С подачи литовских амбициозных политиков (во главе с Ландсбергисом) запущенный процесс  быстро перерос в кризис.Как известно,Верховный Совет СССР назначил на 17 марта 1991г всесоюзный референдум о статусе  Союза ССР.Фактически проект  договора согласно ст.76 Конституции СССР (о суверенных республиках) был утвержден Советом Федерации, Верховным Советом СССР и опубликован в печати.Народ голосованием должен был решить дальнейшую судьбу страны под названием Советский Союз.
29 ноября 1990г рабочие Вильнюсского завода РИП обратились с открытым письмом к Президенту СССР с вопросом "...Может ли быть в составе президентского совета человек,чья деятельность не препятствует деструктурным силам в Прибалтике,а значить и во всей стране?".Письмо было опубликовано в еженедельнике ЦК КПСС. Под "деятельным человеком" имелся ввиду Бакатин.
1 декабря 1990г. Указом Президента СССР министр МВД Бакатин смещен с занимаемой должности,вместо него министром МВД был назначен Б.К.Пуго.
5 декабря 1990г согласно приказа министра обороны Язова  в четырех латвийских поселках были взорваны памятники-символы латышским легионерам,воевавшим на стороне гитлеровской Германии.В период 12-24 декабря в Риге,возле здания республиканского КГБ,военной комендатуры, ОПЦ ЦК КПЛ и памятника Ленина прозвучали ответные  восемь взрывов не нанесшие особого вреда.Встает вопрос о введении в странах Прибалтики прямого президентского правления. Горбачев как всегда медлит,а политический узел затягивается все туже...
20 декабря -министр МИД СССР Шеварнадзе в знак протеста "надвигающейся диктатуры" подает в отставку. Запад (а особенно посол США) по этому случаю высказали свои сожаления...
В декабре месяце 1990г ,демократически избранные  представители стран(фактически в почти полном составе парламентов) так называемого Балтийского Совета (Литва,Латвия,Эстония)срочно собрались в Вильнюсе для выработки общего решения в ответ на речь Президента СССР (17.11.1990) ,в которой Горбачев недальновидно заметил  "...были допущены посягательства на суверенное право наших государств и народов".Литовская делегация (в полном составе) фактически оказала прессинг на делегации Латвии и Эстонии игнорировать союзный референдум согласно принятым декларациям о суверенитете Литвы,Латвии,Эстонии (март-май 1990г).Председатель Верховного Совета Эстонии А.Рюйтель заметил "..Походит на то,что Литва нашими руками делает свои дела..."  Прунскене тогда заявила следующее "...Дело в том,что Латвия и Эстония еще не приняли юридического решения в отношении своей государственности.Это и позволяет Москве использовать двусмысленную позицию и оказывать давление на Литву".
25 февраля Верховный Совет СССР (А.Лукьянов) утвердил  постановление,позволяющее проводить референдум вопреки воле республиканского парламента и призвал страны Прибалтики сохранить стабильность в обществе и удержать его от гражданских столкновений.Указ Президента СССР об отмене принятого акта, как и Указ  "О запрещении создания вооруженных формирований,не предусмотренных законодательством СССР, и изъятия оружия в случаях его незаконного хранения"  на территории Литвы не действовал.Весенне-осенний призыв молодежи в ряды ВС СССР был сорван.Вопреки Конституции СССР,  в Литве весной 1990г. был создан департамент "Охраны края" куда были  рекрутированы наиболее националистически настроенные люди,под видом подготовки специалистов таможенно-пограничной службы.Финансирование шло за счет бюджета ВС Литвы,без участия Совмина.О деятельности департамента говорилось мало и неохотно.Помимо департамента "Охраны края" в Литве существовало еще одна полулегальная военизированная организация "Шаулю саюнга".Члены организации имели устав,форменную одежду и т.д.По сути идеологические корни этой организации уходили в предвоенные годы буржуазной Литвы.После январских событий руководители и члены этой организации публично присягнули на верность независимой республики. Одним словом - процесс в Прибалтийских (и не только) республиках стал почти не управляемый,игры в демократию зашли довольно далеко и политическое противостояние  перешло на житейский уровень стала четко проступать  угроза межэтнического конфликта.Нагнетались страсти вокруг "оккупантов"-русскоязычного населения республик.В ЦК КПЛ (на платформе КПСС, в Литве как известно в тот период было две Компартии) был создан так называемый комитет национального спасения. В противовес литовским формированиям, рабочие (заводов союзного подчинения)  стали формировать "рабочие отряды" для защиты своих интересов.
2 января 1991г. сотрудники рижского ОМОН, по распоряжению ЦК КПЛ захватили здание "Дом печати" с целью предотвращения печати и распространения антисоветской литературы.
8 января в Вильнюс прибывает дополнительные подразделения ВДВ.В этот же день перед зданием парламента прошел многотысячный митинг против повышения цен.Премьер-министр Прунскене объявила об отставке правительства.В это же время  радио и ТВ Литвы продолжает будоражить народ и нагнетать обстановку антисоветскими передачами.12 января Комитет национального спасения и "Интерфронт" направили внушительную делегацию (более 100 человек) в Верховный Совет Литвы с требованием о запрешении антисоветской агитации по радио и ТВ.Как известно,под стенами ВС  произошла стычка делегатов с охраной и сторониками парламента,которая переросла в кровавую драку.Пострадали 76 человек...

Вот отсюда начинается самое странное и драматическое.Официальная хроника:13 января, в 1 час 30 мин. к зданию литовской телебашни были стянуты 10 танков и два БТР с десантниками.2 часа 10 мин. были прерваны передачи ТВ.Операторы успели заснять кадры на которых десантники и ОМОН врываются в студию. 2 часа 17 мин. прекратило передачу литовское радио.2 часа 35 мин. военные заняли помещение центр.телеграфа.7 танков, которые ранее были направлены к зданию ВС Литвы были блокированы...
Утром 14 января -  было объявлено о гибели 13 и ранении 144 человек.Моментально откликнулась демпресса, поместив на первых страницах фото с людьми лежащими под гусиницами танков и т.д.Возникло несколько вопросов,которые так и остались без ясных ответов: кто дал команду на ввод БТТ взялись танки у стен зданий Вильнюсского ТЦ и ВС? Откуда взялись снайперы?Понесут ли  ответственность члены комитета нацспасения и ЦК КПЛ за попытки свержения законно избранной власти?
Из выступления Горбачева:
"Я узнал о случившемся рано утром,Сообщение о трагедии всех застало в расплох.Сейчас в Литве действует Прокуратура СССР ".Вслед за ним выступил Ельцин с заявлением о том,что ситуация в Прибалтике инсперирована не только внутренними проблемами,но и действием союзных властей...
Министр МО СССР Д.Язов пояснил,что ввод БТТ на улицы Вильнюса,был осуществлен по решению начальника Вильнюского гарнизона в соответствии с "Уставом гарнизонной и караульной службы" для поддержания порядка и предотвращения  кровопролития.По официальному заявлению Язова,начальник гарнизона не допустил никаких нарушений, он своевременно доложил об остановке старшему начальнику,генералу Овчарову и получил соответствующий приказ. Нарушений Конституции в действиях военных не усматривается...   
14 января в Риге,в 2 часа ночи на территорию  В/ч неизвестными лицами было брошено мощное ВУ.Зданию казармы был приченен существенный материальный ущерб.Личный состав не пострадал.15 января в Москве, на Манежке и в Ленинграде на Дворцовой площади прошли многолюдные митинги под лозунгами "Трагедия Литвы-наша трагедия","Страшно за нашу и вашу свободу" и как всегда " Руки прочь от Прибалтики".В поддержку стран Прибалтики выступили офиц. лица Армении,Латвии и Эстонии.


Продолжение следует

Alex

#58
15 января 1991г. сотрудники  Рижского ОМОН выполняя Указ Президента Горбачева  об изъятии оружия, провели операции по захвату  оружейных комнат в нескольких отделениях милиции и в  здании  высшей школы МВД.В принудительном порядке были изъяты 2 гранатомета,5 пулеметов, 42 автомата, 215 пистолетов, 4 снайперские винтовки и большое количество   боеприпасов.
18 января 1991 г. А. Вазнис, являясь министром внутренних дел Латвии (утвержден парламентом) издал приказ,согласно которого полицейским было разрешено открывать  огонь на поражение по бойцам ОМОН в случае повторения захватов  объектов МВД ЛР.
20 января сотрудники рижского ОМОНа "вынуждено-стихийно" штурмовали здание МВД ЛР.Детали этого события сегодня достаточно известны,вплоть до мелочей  ,поэтому повторятся не имеет смысла.Однако стоит сказать,что в результате интенсивной стрельбы поднятой охраной  здания МВД-  5 человек было убито. В том числе: был случайно   убит режиссер и тяжело ранен (в последствии умер) оператор Латвийского ТВ, приехавшие на звуки выстрелов и один школьник (непонятно что делавший ночью) в парке у Бастионной Горки.8 человек было ранено.Бойцы ОМОН  в составе 15 человек,по приказу Ч.Млынник смогли без потерь занять здание МВД ( 6 человек) и здание Минстроительства, из окон которого также велась интенсивная стрельба.Численность охраны зданий  по предварительной оценке составляла более 100 человек...
Москва,в лице Президента Горбачева,так и не удосужилась принять окончательное политическое решение в отношении Прибалтийских (впрочем как и других) республик Советского Союза .Последняяточка в этой истории была поставлена в августе 1991г.

Вернусь к вышеприведенной цитате из книги Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский заговор. - М.: "Огонек", ОГИЗ, 1992.

"...Однако беспризорные ОМОНы разбойничали будучи сытыми, одетыми, обутыми и отнють не за "спасибо" - их материальное и финансовое обеспечение по категорическому распоряжениюс верху, из мвд ссср, осуществляла 42-я дивизия внутренних войск, командиру которой они наотрез отказывались подчиняться. Эта абсурдная, с позиции здравого смысла, ситуация однако былаочень выгодна и "державникам", заинтересованным в дестабилизации обстановки в мятежной Прибалтике, и министру МВД, потому что остявляла их как бы за кадром всех омоновских "художеств"..."

Как известно,данная книга была написана Степанковым,в соавторстве с прокурором Е.Лисовым,который  вел дела по расследованию деятельности ГКЧП .Вышеупомянутая книга,вышла из печати в 1992г ,была написана Степанковым,когда он  занимал пост Генпрокурора РФ и  на мой взгляд не может отвечать  объективным ,непредвзятым взглядам,в том числе  и на действия бойцов ОМОН в тот период.

Валентин  Георгиевич Степанков.Год рождения 1951. В органах прокуратуры с 1975г. Избирался нардепом РСФСР и членом Верховного Совета РФ.Перед назначением на должность Генпрокурора РСФСР (1991-1993гг.) занимал пост прокурора Хабаровского края. Будучи Генпрокурором, по завлению Б.Ельцина  на встрече с активом "Демократической России" (16.03.1991г) , пытался возбудить УД в отношении лиц, которые занимали одновременно партийные и советские посты.Проводить никакие параллели не собираюсь,но замечу,что позже, Степанков  сделал неплохую карьеру, вне рамок Прокуратуры.В 2000-2003гг заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе,2003-2004гг  заместитель секретаря Совета безопасности России,2004-2006гг заместитель министра природных ресурсов России.Президент ЗАО "ЮКЕЙ-Консалтинг".

Что касается  последующих действий  прокурорских работников  Прибалтийских стран  и розыска через Интерпол бывших бойцов ОМОН  обвиненных в многих преступлениях,в том числе и убийстве 7 сотрудники литовского Департамента охраны края на литовском таможенном  пункте в Мядининкае, то это дело настолько темное, что до сих пор   вызывают ряд вопросов у юристов,в том числе и у людей, которые проводили следственные действия по горячим следам. Как известно,ночью с 30 на 31 июля 1991г.группа НЕИЗВЕСТНЫХ  лиц (литовская прокуратура утверждает , что это были сотрудники вильнюсского и рижского отрядов ОМОН)напала на   КПП Мядининкай и расстреляла 8  сотрудников,среди которых были два  бойца  спецназа «Арас».Шесть человек погибли сразу. Один умер в больнице. Тяжело раненый таможенник Т. Шярнас выжил и  в последствии дал показания.Стоит отметить,что сразу после этого многие  б. союзные республики и некоторые страны признали  независимость  Литвы.
6 сентября 1991 года, Москва признала независимость стран Балтии.

Чуть позже,с  молчаливого согласия Генпрокуратуры РФ, 8 октября 1991г.в Сургуте латвийские полицейские арестовали,а затем  этапировали в Латвию зам. командира отряда ст.лейтенанта С. Парфёнова. В 1999 г. Прокуратура Литвы и Латвии предьявила обвинения еще 10 бывшим бойцам  ОМОН  в уничтожении таможенных пунктов на границе с Россией, захвате здания МВД и телецентра в Риге, а также в избиении людей...
В этот же период Литва,Латвия и Эстония начинает "охоту на ведьм"-  процессы люстрации (в юридич. толковании этого слова,лат.lust ratio - очищение) - в ряде восточноевропейских государств (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния) особая процедура проверки  граждан на предмет их нелегального сотрудничества со спецслужбами прежнего государства, режима либо выборочная, но обязательная проверка лиц, которые претендуют на то, чтобы занять государственный пост, стать депутатом и т. п.  далее -судебные процессы над бывшими "истребками" и сотрудниками  МГБ,которых обвиняли в преступлениях совершенных в период 1944- 53гг.  
В 2007 г. литовская прокуратура возбудила дело против гражданина Латвии,бывшего бойца ОМОН К.Михайлова( Никулина), который уже был осужден в Латвии к условному сроку заключения ввиду  содействия след.органам в расследовании    убийства  главы  службы госдоходов Латвии. Тогда к Михайлову была применена программа защиты свидетелей,в результате чего фамилия была изменена.      
Хотя сам Никулин-Михайлов категорически отрицает свое участие в расстреле людей на КПП Мядининкай- прокурор С. Версяцкас настаивает применении к нему  пожизненного заключения «За  совершенное квалифицированное убийство..."