Развитие службы собственной безопасности в органах государственной безопасности

Автор Забава Александр, 20 апреля 2016, 13:29:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Забава Александр

Из решения коллегии КГБ Литовской ССР от 20.04.1990 г. «О выполнении служебно – воинского долга сотрудниками КГБ республики в сложившихся политических и  оперативных условиях».
    Коллегия КГБ Литовской ССР отмечает, что оперативно – служебная деятельность подразделений комитета в последнее время осуществляется в условиях резко обострившейся   общественно – политической и оперативной обстановки.
   Вновь избранный Верховный Совет Литвы 11 – 13 марта с.г провозгласил акт о восстановлении независимости литовского государства, а также  объявил о недействительности Конституции и Законов  СССР на территории республики.
   Принимаемые парламентом решения в основном носят ультимативный и оскорбительный характер для всего Союза ССР.
   С особым рвением предпринимаются попытки дискредитировать органы госбезопасности, в лице которых антисоциалистические силы видят одно из препятствий для реализации своих сепаратистских целей.
    Верховным  Советом  Литвы принято решение о создании при Совете Министров республики параллельной Комитету структуры – т.н Департамента безопасности.
   Опубликовано заявление, - содержащее призыв к гражданам Литвы не содействовать более органам КГБ в выполнении ими своих функций.
    Имеют место откровенно тенденциозный показ средствами массовой информации различных сторон деятельности органов госбезопасности, зачастую откровенная дезинформация, проведение различных провокационных  акций, нередко прямые угрозы и запугивания  в адрес сотрудников КГБ.
   На оказание негативного психологического воздействия на чекистов и их негласный аппарат также рассчитаны публикации в ряде изданий, раскрывающие конкретные формы и методы работы некоторых подразделений Комитета, другую секретную информацию.
    В создавшихся условиях большинство сотрудников КГБ республики проявляют политическую зрелость и бдительность, партийную принципиальность в оценке происходящих процессов, честно выполняют свой  служебно – воинский  долг, не снижая при этом уровень оперативной работы, прежде всего с агентурой.
  Повышению боеспособности коллектива способствовало обращение Президента СССР т. Горбачева М.С. к литовскому народу.
  Как своевременная поддержка чекистами Литвы оценивается заявление КГБ СССР, вырожающее протест попыткам шельмования, угроз и морального давления на сотрудников КГБ Литвы и негласных помощников.
   Вместе с тем в этой обстановке у отдельных сотрудников появились растерянность и не-уверенность в своих действиях, сомнение в правильности проводимой Комитетом политической линии.
  Некоторые из офицеров подали рапорта на увольнение. Многие сотрудники справедливо высказывают обеспокоенность за личную безопасность членов их семей.
  Исходя из необходимости обеспечить в сложных политических условиях выполнение предъявляемых к Комитету требований КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
7. Руководящему составу, отделу кадров, опираясь на помощь партийной организации, обес-печить надлежащую служебно – воинскую и исполнительскую дисциплину личного состава.
   В работе с кадрами особое внимание обратить на необходимость укрепления  политической и идейно – нравственной закалки сотрудников, интернационального их воспитания, повышения профессионального уровня.
   Разработать конкретные меры  по обеспечению безопасности сотрудников и  членов их семей.
8. Руководителям подразделений Комитета и ГО – РО принять неотложные меры по проти-водействию возможного доступа противника и враждебных элементов к информации, связанной с оперативно – служебной деятельностью органов госбезопасности.
   Своевременно пресекать случаи беспечности и халатности, излишней болтливости, нарушений режима секретности  и потери бдительности.
   Обеспечить надлежащую сохранность оружия и боеприпасов, постоянно контролируя по-рядок и условия их хранения.
Председатель КГБ Литовской ССР
полковник                                                                                                 Р. Марцинкус

Сообщение в газете «Красная Звезда» от 23 июня 1990 года.
    В КГБ СССР
    В Комитете государственной безопасности СССР самым серьезным образом отнеслись к публикациям в некоторых московских печатных изданиях, передачам по радио, а также по-явлению в зарубежных средствах массовой информации ряда интервью с бывшим сотрудником КГБ генерал-майором запаса Калугиным.
      Личность Калугина хорошо нам известна. Допущенные им высказывания с грубыми ис-кажениями, нападками на деятельность нынешних органов госбезопасности, логически вытекают из его поступков и поведения во время работы в органах. И, тем не менее, оценки Калугиным органов госбезопасности как организации политического сыска, обвинения их в совершении преступных действий заставляют задуматься над целями, которые преследует их автор.
      Комитет госбезопасности решительно отвергает подобные утверждения Калугина, выражает возмущение по поводу оскорбления им профессиональной чести и человеческого достоинства сотрудников КГБ СССР. Ему-то ведь известно, что они действуют строго в рамках существующего законодательства, ведя сложную борьбу в интересах государственной безопасности нашей страны.
  Знание личных качеств Калугина не оставляет сомнений в том, что, встав на путь «сенсационных» публичных выступлений, он решил начать новую, «политическую» карьеру и использовать для этого отечественные и зарубежные средства массовой информации. Видимо, Калугин посчитал ситуацию удобной для этого.
       В публикациях просматривается явная попытка ввести в заблуждение общественное мнение, бросить тень на процесс перестройки в органах КГБ, негативно повлиять на связи чекистов с трудящимися, которые, благодаря демократизации и гласности в нашем обществе, получили заметное развитие и укрепление.
   КГБ СССР даст всестороннюю оценку высказываниям Калугина.
                                                                                            Центр общественных связей КГБ СССР

Указ Президента СССР от 31 августа 1991 г. № УП-2516 "Об отмене постановления Совета Министров СССР "О лишении Калугина О.Д. воинского звания генерал-майора запаса"
Рассмотрев представление Комитета государственной безопасности СССР, постановляю:
Отменить Постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1990 г. N 621-88 "О лишении Калугина О.Д. воинского звания генерал-майора запаса".
Президент Союза Советских    Социалистических Республик
                                                                                                                         М. ГОРБАЧЕВ
 

Забава Александр

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по материалам расследования роли и участии должностных лиц КГБ СССР  в событиях 19 - 21 августа 1991 года. (сентябрь 1991)
     Во исполнении приказа Председателя КГБ СССР №140 от 1 сентября 1991 года специальной Комиссией КГБ СССР проведено служебное расследование действий должностных лиц КГБ СССР, органов госбезопасности и войск КГБ СССР накануне и в период антиконституционного переворота в августе с.г.
       Из материалов расследования усматривается, что еще в декабре 1990 года Крючков В.А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В.И. и помощнику бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Грушко В.Ф. Егорову А.Г. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения . Указанные материалы были подготовлены, однако, по словам исполнителей, до начала августа 1991 года не использовались.
      С большой степенью достоверности можно предположить, что с конца 1990 года до на-чала августа 1991 года, учитывая сложившуюся в стране обстановку, Крючков В.А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путем. Однако, не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, указанные лица с начала августа 1991 года начали осуществлять конкретные меры по подготовке введения чрезвычайного положения незаконным путем.
    С 7 по 15 августа Крючков В.А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием "АБЦ". В этот же период времени Жижин В.И. и Егоров А.Г. по указанию Крючкова провели корректировку декабрьских документов по проблемам введения в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Грачевым П.С. подготовили для Крючкова В.А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов потом нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В.И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В.А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.
    Полученные в ходе расследования материалы свидетельствуют о том, что участники заговора на различных этапах его реализации отводили КГБ СССР решающую роль в осуществлении следующих задач:
•   устранении от власти Президента СССР путем его изоляции;
•   блокирования вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
•   установления постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
•   осуществления совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нем лиц, включая руководство России.
        Для этих задач бывший председатель КГБ СССР Крючков В.А., используя свое служебное положение, привлек отдельные, в том числе специальные силы и средства подразделений центрального аппарата и войска КГБ СССР.
        В результате этого в период времени с 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения.
        Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачев М.С. был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным Б.Н. и другими оппозиционно настроенными по отношению к заговорщикам лицами установлено наружное наблюдение.
       С участием сил и средств КГБ СССР проводились также и другие мероприятия, направленные на создание условий для осуществления заговора.
      Так, после объявления 19 августа об образовании ГКЧП и о введении чрезвычайного по-ложения, руководством Комитета предпринимались меры, направленные на повышение боевой готовности органов и войск КГБ и обеспечение их участия в выполнении решений и указаний ГКЧП. С использованием сил КГБ СССР был организован контроль за деятельностью средств массовой информации, производилось изучении реакции населения в СССР и зарубежных кругов на события в СССР.
      20 августа была проведена подготовка непланируемого ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения КГБ СССР с использованием в этой операции подразделений СА, МВД и спецвойск КГБ СССР. Тогда же, из-за невозможности ее проведения без значительных человеческих жертв со стороны мирного населения, штурм был отменен.
      Осуществляя общее руководство проводимыми мероприятиями, Крючков В.А. активно использовал в этих целях приближенных к себе лиц из числа руководства КГБ СССР, которыми по его указаниям организовывалось задействование отдельных сил и средств подразделений Центрального аппарата и войск КГБ СССР на конкретных участках и направлениях
В частности:
Первый заместитель Председателя КГБ СССР, генерал-полковник Грушко Ф.В.
    Являлся непосредственным участником заговора, неоднократно вместе с Крючковым В.А. присутствовал на его встречах с членами ГКЧП. Систематически принимал участие в работе т.н. рабочей группы Бакланова О.Д.
     Наряду с Крючковым В.А. отдавал наиболее важные распоряжения по использованию возможностей Комитета Госбезопасности СССР для реализации замыслов заговорщиков. Непосредственно отдал указание о подготовке мероприятий по изоляции Президента РСФСР, задействованию спецподразделений ПГУ КГБ СССР, усилении режимных мер на Гостелерадио СССР.
Первый заместитель Председателя КГБ СССР, генерал-полковник Агеев Г.Е.
     Непосредственно руководил мероприятиями по изоляции Президента СССР путем отключения средств связи на объекте "Заря" в Форосе и переподчинения 79 погранотряда и 5 отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей начальнику Службы охраны КГБ СССР Плеханову Ю.С. и его заместителю Генералову В,В,
     По его прямому указанию осуществлялась подготовка к задержанию и изоляции Президента РСФСР и руководства Российской Федерации, блокированию в контакте с подразделениями Советской Армии и МВД СССР здания Верховного Совета РСФСР, его последующего штурма, разоружению находящихся в нем лиц и их интернированию.
    Отдал распоряжение по формированию и направлению в Латвию, Литву, и Эстонию групп оперативных сотрудников для обеспечения режима чрезвычайного положения.
15 августа лично осуществил инструктаж вызванного из отпуска начальника 12 отдела КГБ СССР, генерал-майора Калгина Е.И. и начальника УПС КГБ СССР, генерал-лейтенанта Беду А.Г. по организации слухового контроля в отношении ряда руководителей СССР и РСФСР, обслуживаемых совершенно секретной, секретной и городской телефонной связью по местам их работы и жительства.
      С 18 августа осуществлял общее руководство по использованию задействованных в осу-ществлении заговора сил и средств подразделений Центрального аппарата и войск КГБ СССР. Как представитель КГБ СССР принимал участие в заседании Кабинета Министров СССР 19 августа с.г., руководил подготовкой отдельных документов о деятельности органов и войск КГБ СССР в условиях чрезвычайного положения, направляемых на места.
Заместитель Председателя КГБ СССР, генерал-майор Лебедев В.Ф.
      Дал указание об организации 18 августа наружного наблюдения за рядом руководителей СССР и РСФСР, народных депутатов СССР и РСФСР, видных общественных деятелей, ад-министративному задержанию отдельных из них. В частности, по его прямому указанию были задействованы силы Управления "З" и 7 Управления КГБ СССР по задержанию Уражцева, Гдляна, Проселкова, Камчатова.
     Создал группу информационного обеспечения режима чрезвычайного положения, осуще-ствлял руководство мероприятиями по подготовке и распространению документов ГКЧП, а также касающихся деятельности средств массовой информации, в том числе в отношении радиостанции "Эхо Москвы".
Заместитель Председателя КГБ СССР, генерал-лейтенант Петровас И.К.
    Отдал распоряжение о приведении войск спецназначения в боевую готовность, направил в органы и войска КГБ СССР конкретные указания, регламентирующие их действия в условиях повышенной боевой готовности. Осуществлял руководство и координацию действий с МО СССР по продвижению войск к Москве, в том числе при подготовке штурма здания Верховного Совета РСФСР. По его команде в Прибалтику были направлены 300 человек личного состава 103 Воздушно-десантной дивизии.
Заместитель Председателя КГБ СССР, начальник Управления КГБ СССР по Москве и Московской области, генерал-лейтенант Прилуков В.М.
     17 августа был ознакомлен Крючковым В.А. с основным замыслом заговора и, начиная с 18 августа, осуществлял практические меры по участию в его реализации с использованием сил и средств УКГБ. Принимал личное участие во всех совещаниях у руководства КГБ СССР и в МО СССР, где разрабатывались конкретные мероприятия по использованию войск, спецназа и оперативного состава в г.Москве, отдавал указания по их исполнению своим заместителям.
       Полученные комиссией данные в отношении указанных выше лиц дают основания полагать, что еще за несколько дней до 19 августа они в той или иной степени были осведомлены о замыслах заговорщиков и осознанно действовали в их интересах.
      Одновременно из материалов расследования усматривается, что ряд руководителей под-разделений Центрального аппарата и войск КГБ СССР активно участвовал в выполнении их указаний, При этом отдельные из них еще до начала событий располагали информацией о направленности и целях проводимых ими мероприятий, однако до появления признаков провала заговора конкретных шагов по противодействию ему не предпринимали. В ходе работы комиссии некоторые из них проявили неискренность и пытались умалить долю своей ответственности.
В частности:
Начальник Управления "З" КГБ СССР, генерал-майор Воротников В.П.
    По утверждению заместителя начальника Управления "З" Мороза А.В. Воротников ин-формировал его о том, что в 18 часов 18 августа в стране будет введено чрезвычайное поло-жение. В этот же день к 16 часам он обеспечил вызов и направление сотрудников Управления совместно с представителями Третьего Главного Управления спецрейсом в Эстонию, Латвию и Литву.
     Одновременно по его указанию была сформирована группа из 11 сотрудников Управления "3" и 7 работников УКГБ по Москве и Московской области для проведения административных задержаний. ( При инструктаже каждому члену группы вручались незаполненные бланки распоряжения на административное задержание, осуществление которых предусматривалось во взаимодействии с бригадами "НН").
    19 августа получил у Лебедева В.Ф. список лиц, подлежащих негласному наблюдению и задержанию, и передал его Добровольскому Г.В.
Заместитель начальника Управления "3" КГБ СССР, генерал майор Добровольский Г.В.
    Являясь руководителем указанной выше группы непосредственно руководил мероприятиями по задержанию Уражцева, Гдляна, Комчатова и Проселкова.
Заместитель начальника Управления "3", генерал-майор Перфильев И.В.
    Во взаимодействии с заместителями начальника УКГБ по Москве и Московской области, генерал-майором Кучеровым И.В. 19 августа организовал группы сотрудников для обеспечения решения ГКЧП о временном приостановлении выпуска ряда газет и журналов. Вече-ром 19 августа соответствующие требования были доведены до издательства "Правда", "Московская правда", "Литературная газета" и 20 типографиям издательства "Известия".
Начальник погранвойска КГБ СССР, генерал-полковник Калиниченко И.Я.
     18 августа поставил задачи Симферопольскому погранотряду и Балаковской бригаде по-граничных сторожевых кораблей по усилению внимания охране района зоны отдыха Президента СССР и подчинению командиров этих частей только начальнику службы охраны генерал-лейтенанту Плеханову Ю.С. и его заместителю генерал-майору Генералову В.В.
     Узнав 19 августа о введении чрезвычайного положения в стране, отдал распоряжение об усилении охраны госграницы, а на совещании руководителей Главка объявил распоряжение о переводе войск в состояние повышенной боевой готовности. Подписал и направил в войска подготовленное начальником Военно-политического управления погранвойск генерал-лейтенантом Бритвиным Н.В. указание, в котором предлагалось широко вести пропаганду среди всех категорий военнослужащих документов ГКЧП и принять участие в работе создаваемых на местах КПЧ в интересах выполнения служебных задач. Этим документам, подписанным также секретарем парткома погранвойск генерал-майором Анцуповым В.Г., рекомендовалось обсудить меры по реализации решений ГКЧП на партийных собраниях.
Начальник Третьего Главного Управления, вице-адмирал Жардецкий А.В.
    О существовании ГКЧП и его замыслах знал с 18 августа. Принимал личное участие в со-вещаниях у руководства КГБ и Министерства обороны СССР, где решались вопросы о фор-мировании сил и средств для блокирования здания ВС РСФСР и его штурма, отдавал указания своим заместителям по их реализации.
     По его указанию в Главке были сформированы оперативные группы: для действий у здания ВС РСФСР во главе с заместителем начальника Управления ОО КГБ СССР по Внутренним Войскам МВД СССР, генерал-майором Гущей Ю.А.; для вылета в Прибалтику под руководством своего заместителя генерал-майора Рыжака Н.И.; для анализа оперативной обстановки, а также группы резерва.
Заместитель начальника Третьего ГУ КГБ СССР, генерал-майор Булыгин Ю.Е.
     Осуществлял руководство подчиненными Главку органами, дал указание руководителям Особых Отделов КГБ СССР по Военным округам, что в связи с обострением обстановки в ряде регионов накануне подписания Союзного договора туда направлены полномочные представители МО СССР, с которыми им надлежит вступить в контакт и получить соответствующие разъяснения для дальнейших действий.
Заместитель начальника Третьего ГУ КГБ СССР, генерал-майор Калганов Ю.А.
    Для выполнения поручения по отслеживанию действий войск в Москве дважды выезжал к бывшему командующему МВО генерал-полковнику Калинину и по результатам докладывал заместителю Председателя КГБ СССР, генерал-лейтенанту Петровасу И.К.
Заместитель начальника Третьего ГУ КГБ СССР, генерал-майор Рыжак Н.И.
     Осуществлял общее руководство оперативными группами, вылетевшими 18 августа во главе с ним в Прибалтику. 19-20 августа по личной инициативе направил из особого отдела КГБ по Приб. ВО в адрес военной контрразведки прибалтийской зоны и в КГБ СССР три шифротелеграммы, в которых выражалась фактическая поддержка действий ГКЧП, вносились предложения о введении режима чрезвычайного положения на территории Прибалтики.
Заместитель начальника Управления Особых отделов КГБ СССР по внутренним войскам МВД СССР, генерал-майор Гуща Ю.А.
    19 августа выдвигался с группой на подступы к зданию ВС РСФСР вместе с батальоном ВДВ и 20 августа поступил в распоряжение заместителя начальнику УКГБ по г.Москве и Московской области Корсака А.Б. Узнав о готовящемся на 3 часа ночи 21 августа штурме здания ВС РСФСР после принятого на совещании у руководства группы "А" Карпухина отказался от участия в нем, о чем доложил Жардецкому
Заместитель начальника УКГБ СССР по Москве и Московской области, полковник Карабанов Е.П.
     Принимал личное участие в совещании у руководства КГБ СССР и в МО СССР при проработке вопросов о штурме здания ВС РСФСР, административном задержании ряда лиц , находящихся там, непосредственно руководил разработкой плана по обеспечению режима чрезвычайного положения в Москве, лично отдавал распоряжения о планировании и подготовке мер по участию УКГБ в штурме.
Заместитель начальника УКГБ по Москве и МО, генерал-майор Кучеров В.К.
     С 19 августа возглавил созданный в УКГБ оперативный штаб. По его указанию в горрайорганы 19 августа была направлена шифротелеграмма "об уточнении наличия печатной базы, кабельного телевидения и взятия на контроль их работы".
     Направил группы сотрудников службы "З" УКГБ для доставки уведомлений в издательства о закрытии выпуска некоторых центральных, московских городских и областных изданий. Дал указание начальнику отделения Службы "З" Рязанову А.И. принять участие в обсуждении у заместителя Председателя КГБ СССР Лебедева В.Ф. вопроса о локализации деятельности радиостанции "Эхо Москвы", выделив для этой цели несколько сотрудников УКГБ.
      Утром 19 августа направил 7 человек в распоряжение зам.начальника Управления "З" КГБ СССР Добровольского Г.В. для участия в административном задержании некоторых народных депутатов.
Заместитель начальника УКГБ по Москве и МО, генерал-майор Корсак А.Б.
     Являясь заместителем руководителя оперативного штаба, осуществлял координацию действий с воздушно-десантными войсками по блокированию Моссовета, Останкинского теле-центра, Госбанка и Гохрана СССР.
     Отдал указание о выдаче 7 сотрудникам УКГБ табельного оружия. Принимал личное участие в совещаниях у руководства КГБ СССР и МО СССР, на которых рассматривались вопросы оперативно-войсковой операции в районе здания ВС РСФСР. Отдавал необходимые распоряжения о подготовке сотрудников УКГБ к участию в штурме здания ВС РСФСР. Не-смотря на решительный отказ руководителей оперативных подразделений УКГБ от участия в этой акции, отдал указания продолжать необходимую подготовку к штурму.
    Генералы Алферов, Корсак, Кучеров не доводили до сотрудников управления поступающие через офицеров связи документы, принятые российским и московском руководством, до вечера 20 августа не пытались дать принципиальной оценки действиям ГКЧП.
Начальник 7 Управления КГБ СССР, генерал-лейтенант Расщепов Е.М.
    В период подготовки и введения чрезвычайного положения непосредственно участвовал в организации мероприятий по негласному наблюдению за руководителями органов власти РСФСР, Москвы, народными депутатами СССР, РСФСР и Моссовета, давал указания подчиненным на их участие в административном задержании четверых из них.
     18 августа в 14 часов лично вручил группе руководителей подразделений наружной разведки списки советских граждан и дал указание срочно взять их под наружное наблюдение. В списках значилось 63 человек, среди которых Руцкой, Хасбулатов, Бурбулис, Попов, Луж-ков, Яковлев, Шеварнадзе, Шахрай, Станкевич.
     17 августа перед возвращением Президента РСФСР из Алма-Аты совместно с начальником группы "А" 7 Управления КГБ СССР, генерал-майором Карпухиным В.Ф. изучал условия для проведения мероприятий по возможному задержанию Ельцина Б.Н. в аэропорту "Чкаловский". В этих целях лично выезжал на место, поставил задачу подготовить для этого 25-30 сотрудников группы "А" и согласовать действия с МО СССР. На следующий день аналогичные мероприятия проводились по комплексам "Сосенки-4" и "Архангельское-2".
      По особому указанию Расщепова Е.М. силами наружного наблюдения 18 августа фикси-ровались прилет Ельцина Б.Н. в аэропорт Внуково и прибытие его на дачу в поселок "Архангельское-2".
    Кроме того, Расщеповым Е.М. было дано указание подготовить необходимые силы для организации наружного наблюдения за Бакатиным В.В., однако работу по нему не начинать до особого распоряжения.
Командир группы "А" 7 Управления КГБ СССР, генерал-майор Карпухин В.Ф.
      По распоряжениям Крючкова В.А. и Грушко В.Ф., Агеева и Расщепова 17 и 18 августа привел в боеготовность личный состав группы, осуществлял подготовку спецмероприятий в отношении Президента РСФСР, проводил рекогносцировку в аэропорту "Чкаловский", в дачных комплексах "Сосенки" и "Архангельское".
    По его команде группа "А" в количестве 60 человек выдвигалась 19 августа в район "Ар-хангельского".
    По указанию Агеева осуществлял подготовку штурма группой "А" совместно с подразделениями Советской Армии и МВД СССР здания ВС РСФСР. С учетом сложившейся обстановки вокруг здания ВС РСФСР, отрицательного отношения личного состава группы и при-данных подразделений, доложил Агееву о нецелесообразности проведения операции.
Начальник Отдельного учебного центра КГБ СССР, полковник Бесков Б.П.
     По указанию начальника ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенанта Шебаршина Л.В. привел 18 августа в повышенную боевую готовность боевые группы и подразделения и поступил в распоряжение Агеева.
     20 августа, получив указание на участие в штурме здания ВС РСФСР, доложил об этом Шебаршину, который запретил ему предпринимать какие-либо действия без его приказов.
     В критический момент поддержал позицию Карпухина и командиров других приданных подразделений о нецелесообразности проведения штурма.
    Аналогичную позицию заняли начальник 15 ГУ КГБ СССР генерал-лейтенант Горшков В.Н. и его заместитель генерал-майор Ионов В.Я., которым по указанию Агеева 20 августа была создана резервная группа в количестве 200 человек.
Начальник 12 отдела КГБ СССР, генерал-майор Калгин Е.И.
   По личному указанию Крючкова В.А., получив инструктаж у Агеева Г.Е. в нарушение законов СССР и действующих нормативных актов отдал распоряжение первому заместителю начальника 12 отдела генерал-майору Гуськову Г.В. об организации технического исполнения контроля в отношении руководителей СССР и России.
    Слуховой контроль осуществлялся с 18 по 21 августа, поступающая информация устно докладывалась Калгину, и по его указаниям частично излагалась в письменной форме без соответствующего учета. С полученными материалами Калгин знакомил Крючкова, а в его отсутствие Агеева.
   Калгин и его заместители генералы Гуськов, Смирнова, полковники Кутный, Абакумов, Фетисов в ходе служебного расследования вели себя неискренне, правдивую информацию сообщали лишь по предъявлению фактов, уличающих их в противоправных действиях.
Начальник Управления правительственной связи КГБ СССР, генерал-лейтенант Беда А.Г.
          По личному указанию Крючкова 15-17 августа организовал подачу в 12 отдел КГБ СССР линий правительственной связи абонентов – руководителей СССР и России.
15 августа по указанию Агеева направил в составе оперативной группы Службы охраны КГБ СССР, вылетевшей в Крым, сотрудников УПС во главе со своим заместителем генерал-майором Глущенко А.С., подчинив его начальнику Службы охраны КГБ СССР.
       По указанию Плеханова Ю.С. 18 августа в 16.30 Глущенко А.С. отдал распоряжение на-чальнику 21 отдела УПС КГБ СССР Парусникову С.В. выключить все виды связи на даче Президента СССР в Форосе (Объект "Заря").
       Одновременно с 18.00 18 августа до 9.00 22 августа Службой охраны КГБ СССР была отключена связь с подразделениями погранвойск, несущих охрану внешнего периметра дачи Президента СССР.
19 августа по приказу Крючкова В.А. отдал указание о выключении аппаратов правительственной междугородной связи Ельцина Б.Н., Силаева И.С., Бурбулиса Г.Э.
Заместитель начальника 2 ГУ КГБ СССР, генерал-майор Кононов В.И.
       19 августа по указанию Грушко В.Ф. отдал соответствующие распоряжения начальникам отделов Главка по усилению режима безопасности ТАСС и АПН в связи с введением режима чрезвычайного положения.
Начальник Юридического отдела с арбитражем КГБ СССР, генерал-майор юстиции Алексеев В.И.
      Совместно со старшим консультантом Группы консультантов при Председателей КГБ СССР Сидоренко А.Г. и начальником секретариата КГБ СССР Сидаком В.А. 20 августа под-готовили проект Указа Янаева "Об Указах президента РСФСР №№ 59,61 и 63 от 19 августа 1991 года".
     Привлекался руководством КГБ к правововй оценке и консультациям некоторых других нормативных документов.
    Касаясь роли других должностных лиц Центрального аппарата и войск КГБ в подготовке и участии в событиях 19-21 августа, следует отметить, что они узнали о их начале из сообщений средств массовой информации или по прибытии в КГБ СССР утром 19 августа. В последующем они действовали в строгом соответствии и в рамках своих функциональных обязанностей. Работа возглавляемых ими подразделений осуществлялась в обычном режиме, за исключением введения усиленного дежурства личного состава и выполнения отдельных поручений руководства КГБ СССР.
      Одновременно с этим необходимо отметить, что подавляющее большинство рядовых со-трудников, руководителей низшего и среднего звена Центрального аппарата и войск КГБ СССР не поддержали заговорщиков. В эти критические для судеб страны дни, народа и демократии они фактически блокировали проведение в жизнь замыслов ГКЧП, чем в немалой степени способствовали провалу переворота.
       Следует отметить принципиальность личного состава отдельных подразделений УКГБ СССР по Москве и МО, группы "А" 7 Управления КГБ СССР, группы "Б" ПГУ КГБ СССР, войск спецназа, частей погранвойск и других, которые заняли твердую позицию отказа от участия в возможных акциях против народа и законно избранных им органов власти

Забава Александр

Из Указа Президента РФ № 1630 от 11.10.93 г. « О назначении на должность, освобождении от должности и увольнении с военной службы офицеров федеральных органов государственной безопасности, для которых штатов предусмотрены воинские звания высших офицеров».

     1. Назначить:
генерал-майора ВАРЛАМОВА   Валерия   Ивановича  -  начальником  Службы   собственной   безопасности    Министерства    безопасности Российской   Федерации,  освободив  его  от  должности  заместителя начальника Управления кадров Министерства  безопасности  Российской Федерации;

     2. Освободить  генерал-майора  ПРОНИНА  Анатолия  Петровича от
должности начальника Службы собственной  безопасности  Министерства  безопасности Российской Федерации.

Президент Российской Федерации                                                              Б. Ельцин

Забава Александр

Удалено

Забава Александр

      Изменения, происходящие  в политической, экономической, социальной и духовной сферах жизни нашего общества, получили существенное отражение и в деятельности органов госбезопасности с момента их создания.
       Менялись структура, приоритеты, руководители, произошли серьезные преобразования в самих органах, но остаётся неизменным достойный  вклад сотрудников в дело обеспечения безопасности  СССР и Российской Федерации.
        Периодически происходит смена поколений сотрудников государственной безопасности, для которых защита интересов и безопасности государства — тяжкий  труд, требующий постоянного напряжения  сил.   
    Для этого нужны люди, обладающие широкой эрудицией, высоким профессионализмом, твердыми нравственными и моральными качествами. Важнейшими требованиями являются верность и преданность Родине, честность, порядочность, трудолюбие, ответственность.
    Наличие внешних и внутренних угроз  в отношении деятельности правоохранительных органов, вызывало необходимость создания и формирования  специализированных подразделений по обеспечению собственной безопасности в их структурах.
    От проведения различного рода чисток  в ВЧК – ГПУ, создание аппаратов Особоуполномоченных в  ОГПУ – НКВД, образование Особых инспекций в НКВД – НКГБ – МГБ – КГБ к подразделениям собственной безопасности в МБ – ФСК – ФСБ России, это их исторический путь развития.
    Это действительно ОСОБЫЕ подразделения, как по задачам, которые они решают, так и по своему положению в структуре ведомств.
     В тоже время служба в подразделениях собственной безопасности  довольно тяжелая и сложная. Работа по своим, но какие они свои, положившие низменные личные интересы выше интересов государства.
     Все это время сотрудники данных подразделений испытывали и продолжают испытывать на себе определенный психологический прессинг со стороны своих коллег из других подразделений, которые возможно не понимают важность выполняемых ими задач.
   Контрразведка в контрразведке, это о них, стоящих  барьером перед различного рода предателями и оборотнями  в погонах.
     Деятельность подразделений собственной безопасности в системе органов ФСБ России должна  обеспечить комплексный подход к борьбе с предательством интересов службы, противодействию коррупции и устойчивость к возможному давлению как изнутри, так и извне со стороны представителей любых ветвей власти и управления.
         При осуществлении своих функций подразделения собственной безопасности  руководствуются Конституцией РФ,  нормами международного права, законодательными и иными нормативными правовыми актами. Их работа  строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод граждан, законности, гуманизма, презумпции невиновности, соблюдения норм и правил служебного этикета, сочетания гласных и негласных методов и средств при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также на основе взаимодействия с иными подразделениями ФСБ, государственными органами, гражданами.
    Сотрудники данных подразделений должны иметь гарантии независимости, что  позволит  эффективно и результативно осуществлять возложенные на них функции, невзирая на уровень проверяемого лица.
      Для достижения этой задачи в ФСБ РФ должны быть  созданы организационные условия, позволяющие применять закон одинаково в отношении любых субъектов преступления, выстроить  четкую, стройную и достаточно эффективную систему работы.   
   Вся работа УСБ  должна строиться  с упреждением, не дать сотруднику совершить преступление, выявить предпосылки к нему на ранней стадии и освободиться от такого сотрудника, своевременно очистить свои ряды.
    Органы безопасности  действуют в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства и являются гарантом стабильности и укрепления российской государственности.
     В современных условиях Федеральная служба безопасности России успешно решает задачи по борьбе с терроризмом, разведывательной и иной деятельностью иностранных спецслужб  и организаций, коррупционными проявлениями в обществе и иной противоправной деятельностью.
    Сотрудники ФСБ России  и впредь будут с честью, со всей ответственностью и на высоком профессиональном уровне выполнять свой служебный долг, являться образцом служения Отечеству.




Забава Александр

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «О федеральной службе безопасности». Закон вводит запрет на разглашение так называемой профессиональной тайны.

Военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники органов ФСБ России, а также лица, уволенные из ФСБ России, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности органов, составляющей профессиональную тайну.

В соответствии с законом профессиональная тайна — это информация, «не содержащая сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну», при этом ее разглашение или распространение «может создать угрозу собственной безопасности органов федеральной службы безопасности или нанести ущерб их репутации».

Кроме того, информация, которая может содержать профессиональную тайну, перед ее обнародованием должна будет проходить экспертную оценку в органах Федеральной службы безопасности. Без этого ее распространение запрещено. Перечень информации и порядок проведения такой оценки будет утвержден руководством ФСБ.

Забава Александр

   Справка Особой инспекции отдела кадров КГБ  при СМ Грузинской ССР о состоянии дисциплины среди чекистов за период с 15.IV.1954 г. по 20.VI.1955 года.  (Июнь 1955 г.)

      Особой инспекцией Отдела Кадров КГБ при СМ ГССР всего было привлечено к ответственности 75 сотрудников, из них: за злоупотребление служебным положением и халатное отношение к служебным обязанностям - 32, за нарушение социалистической законности - 9, хулиганские действия, пьянство и др. аморальные проступки - 17, утрата совершенно секретных документов - 1, расконспирацию методов работы органов госбезопасности – 2, прочие проступки и нарушения по службе - 14.
     За указанные проступки понижено - 1, уволено - 7, предупреждено о неполном служебном соответствии - 5, арестовано в дисциплинарном порядке - 20, объявлено выговоров - 37 и предупреждено -11.
    Из привлеченных к ответственности: оперативного состава - 43, а неоперативного - 32.
    Из привлеченных к ответственности 49 членов КПСС, 7 членов ВЛКСМ и 19 беспартийных.
Более характерными делами явились:
1. В мае 1954 года ст. оперуполномоченный 4 спецотделения капитан НАЗАРЬЕВ С.П. и оперуполномоченный того-же отделения ст. лейтенант РЯЗАНОВ Е.В. совместно с неизвестным лицом приняли спиртные напитки в ресторане, в результате чего тов. НАЗАРЬЕВ подвергся ограблению и у него был похищен партийный билет.
Т. т. РЯЗАНОВ и НАЗАРЬЕВ подвергнуты строгому партийному и дисциплинарному взысканиям.
2. Начальник отделения I отдела КГБ майор ГОБЕДЖИШВИЛИ В.И., в бытность его в 1952 г. начальником особой инспекции ОК МГБ ГССР, совместно со старшим следователем той же инспекции, ныне следователем следственного отдела КГБ, майором ЛОМСАДЗЕ И.И. необоснованно арестовали и привлекли к уголовной ответственности быв. ст. оперуполномоченного 5 отдела МГБ Абхазской АССР капитана ЛАЛИАШВИЛИ по ст. 58-10 УК ГССР. 24 сентября 1952 г. ЛАЛИАШВИЛИ А.Ш. по этой статье был осужден к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет.
       7   января 1954 года определением Пленума Верховного Суда СССР приговор в отношении ЛАЛИАШВИЛИ был отменен и дело производством прекращено, за отсутствием в его действиях состава преступления.
      Т.т. ГОБЕДЖИШВИЛИ и ЛОМСАДЗЕ за необъективное проведение следствия были арестованы в дисциплинарном порядке сроком на 10 суток каждый.
3. Бывший заместитель начальника 4 отдела КГБ при СМ ГССР полковник МАРКАРОВ А.М. в 1937-38 г. г., работая начальником отделения 3 отдела УГБ НКВД ГССР, грубо нарушил социалистическую законность по имевшимся в его производстве следственным делам на т. н. «харбинцев». Несмотря на явную недостаточность собранных улик в составленных МАРКАРОВЫМ справках, предлагалось применение к арестованным высшей меры наказания - расстрел.По этим справкам арестованные действительно осуждались к расстрелу.
      Кроме того, МАРКАРОВ в 1948 году, работая заместителем начальника 2 отдела МГБ ГССР, оказал незаконное содействие б[ывшему] министру госбезопасности ГССР, ныне арестованному Рухадзе, уничтожив компрометирующие материалы на самого Рухадзе, его жену и брата.
В 1953-54 г. г., в бытность заместителем начальника 4 отдела МВД - КГБ, МАРКАРОВ агентуре давал провокационные задания, направленные на искусственное создание антисоветской организации, а также допускал попытки к преждевременному аресту объекта агентурной разработки.
   За грубейшие нарушения социалистической законности МАРКАРОВ исключен из рядов КПСС и уволен из органов госбезопасности.
4.   Бывший начальник 5 отдела КГБ при СМ ГССР полковник ВИНЕР Я.Е. в 1937-38 г. г., работая начальником 3 отдела УГБ НКВД ГССР, руководил следствием по делам на «харбинцев».
        Слепо выполняя тогдашние установки НКВД СССР по указанным делам, ВИНЕР в руководимом им отделе допускал применение извращенных методов ведения следствия, составлял и направлял в НКВД СССР справки по явно не доследованным делам, с предложением расстрела арестованных.
Кроме того, в 1938 г. ВИНЕР, не имея никакого основания, составил справку на гр-на МАГАЛОВ А, обвинив его в шпионаже в пользу иранской разведки. На основании этой справки МАГАЛОВ был осужден к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет.
   МАГАЛОВ срок наказания отбыл, а в 1954 году реабилитирован полностью.
   За грубые нарушения социалистической законности ВИНЕР уволен из органов госбезопасности.
5. Начальник Управления КГБ при СМ ГССР по Юго - Осетинской Автономной области подполковник ДЖИОЕВ С.В., в бытность его в 1940 году следователем следственной части
НКВД ГССР, необъективно пересмотрел архивно-следственное дело по обвинению в контрреволюционном преступлении ПИРИЕВА Надир Ирзаил Оглы, осужденного в 1937 г. к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет.
   Установлено, что ПИРИЕВ Надир Ирзаил Оглы был арестован на основании «показаний» арестованного по другому делу МУСА РУСТАМ ОГЛЫ, свидетельствующих о якобы вражеской работе ПИРИЕВА.
    Единственный протокол допроса МУСА РУСТАМ ОГЛЫ, в котором были зафиксированы упомянутые «показания» в отношении ПИРИЕВА, самим МУСА РУСТАМ ОГЛЫ не был подписан /отказался/, о чем тогда-же был составлен акт; следовательно, протокол допроса МУСА РУСТАМ ОГЛЫ не имел силу доказательства.
   Несмотря на это, тов. ДЖИОЕВ сослался на достоверность данного протокола допроса и своим заключением оставил в силе прежнее решение по делу ПИРИЕВА.
   Тов. ДЖИОЕВ также не обратил внимания на то, что МУСА РУСТАМ ОГЛЫ, к моменту пересмотра дела ПИРИЕВА, полностью был реабилитирован и его «показания» в отношении
ПИРИЕВА лишено было всякого смысла.
    ПИРИЕВ полностью отбыл срок наказания. В настоящее время вынесено заключение о его реабилитации.
   Тов. ДЖИОЕВ, за необъективный пересмотр дела на ПИРИЕВА, подвергнут дисциплинарному взысканию.
6. Заместитель уполномоченного аппарата КГБ по гор. Чиатура подполковник КАНТАРИЯ М.П. и ст. оперуполномоченный того - же аппарата капитан ЛАЛИАШВИЛИ А.Ш., имея сообщение Особого отдела КГБ по Тартуйскому гарнизону о дезертирстве солдата ГАПРИНДАШВИЛИ Г.Б., 8.1. с. г., без всякого на то основания на несколько часов задержали брата разыскиваемого - ГАПРИНДАШВИЛИ А.Б., а матери последнего пригрозили, что
он не будет отпущен пока она не приведет другого сына, т. е. разыскиваемого.
  В тот - же день, разыскиваемый ГАПРИНДАШВИЛИ Г.Б. явился с повинной в аппарат КГБ, а его брат был освобожден.
   Установлено, что после задержания дезертира ГАПРИНДАШВИЛИ Г.Б., по вине т. т. КАНТАРИЯ и ЛАЛИАШВИЛИ, он без санкции прокурора содержался в КПЗ Чиатурского ГОМ   МВД до 22.1. с. г., т. е. в течение 14 суток.
    В настоящее время ГАПРИНДАШВИЛИ осужден за дезертирство из Советской Армии.
    На т. т. КАНТАРИЯ и ЛАЛИАШВИЛИ наложено дисциплинарное взыскание за нарушение норм УПК и ведение розыска недозволенным методом /заложничество/.

Из них 48 нарушений допущены с IV-1954 года.

Начальник Особой инспекции ОК КГБ при СМ Грузинской ССР
майор                                                                                                                 ГУГУНАВА

Забава Александр

#57
Подписки (обязательства) сотрудников органов госбезопасности.

ВЧК:

«Я, нижеподписавшийся __________________, поступивши в ___________ губчека, даю настоящую подписку о том, что:
1. Все возложенные на меня обязанности я обязуюсь точно и скоро исполнять.
2. Не разглашать никаких получаемых сведений.
3. Все сведения после тщательной проверки обязуюсь передавать своему начальнику или лицу, указанному им.
4. Не выдавать товарищей, сотрудников, всех без исключения служащих в губчека хотя бы под угрозой смерти.
5. Не разглашать сведения о деятельности губчека, а также о штате служащих вообще.
6. Признаю только Советскую власть и буду работать на укрепление добытой кровью трудового народа Революции.
7. Мне объявлено, что в случае неисполнения указанного в подписке моя семья будет преследоваться наравне с семьями белогвардейцев и контрреволюционеров.
8. Требую смертного для себя приговора, если разглашу какие-либо сведения и буду действовать во вред Советской власти, в чем и подписываюсь».
Подпись                                                                                             Дата

ГПУ – ОГПУ:

«Я, нижеподписавшийся___________, даю настоящую подписку ___________  в том, что вступая сотрудником ГПУ РСФСР обязуюсь все возложенные на меня обязанности и поручения ПП ГПУ выполнять точно и беспрекословно, честно и беспрекословно следовать объявленной мне инструкции, о моей службе сотрудником означенного отдела никогда, никому и не под каким видом не говорить все  вверенные мне секреты и проч. дела обязуюсь хранить в строжайшей тайне от всех даже надежных людей, а также от всех людей, близких мне, как то: отца, матери, жены и др. лиц, всегда стоять на страже Революции и интересов трудящихся и бороться против всякой контрреволюции от кого – бы та таковая не исходила.
   За неисполнение даже в малейшем изложенного выше требую от Власти РСФСР самой суровой меры наказания, и даю сию торжественную подписку».  
Подпись                                                                                             Дата

НКВД:

Я, нижеподписавшийся сотрудник (подразделение) НКВД  (Ф.И.О.), состоя на службе или будучи уволенным, настоящим обязуюсь: хранить в строжайшем секрете все сведения и данные о работе НКВД и его органов; ни под каким видом их не разглашать и не делиться ими даже со своими ближайшими родственниками и друзьями.
        Если по увольнении из органов НКВД я буду заниматься литературной или сценической деятельностью, обязуюсь ни в коем случае не разглашать прямым или косвенным путем в печати (периодической и не периодической), сценариях, литературных и т.п. диспутах и отдельных выступлениях, сведений об агентурно-оперативной работе НКВД, в прошлом и настоящем, а в тех случаях, когда вышеуказанные материалы уже имеются в виде рукописей, подготовленных к изданию, не продавать издательству без согласия на это соответствующих органов НКВД, передавая все перечисленное на предварительный просмотр и санкцию вышеуказанных органов.
         Не исполнение всего изложенного грозит мне ответственностью по 121 ст. Уголовного Кодекса. Приказ ОГПУ от 3-го апреля 1923 года, № 133 и приказ РВС СССР от 19-го июля 1927 года, № 372 мне объявлены.
Подпись:                                                                                                                 Дата:
ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящее обязательство должно храниться в личном деле сотрудника.

Забава Александр

#58
Удалено