Книжная полка

Автор BM, 23 апреля 2011, 21:37:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

mrodos

После книг А.Гогуна и К (Суворов(Резуне), Б.Соколов, М.Солонин и т.д.) следует ожидать исторических исследований о Гитлере-освободителе...
Несколько комментариев о книге А.Гогуна с сайта OZON.RU:
- Очень сомневаюсь в правдивости приведённых фактов. Материал подан крайне однобоко, абсолютно нет информации о действиях партизан на юге и юго-востоке Киевской области. Выводы автора глупы и наивны, особенно его доводы о пьянстве, разврате и грабежах в партизанских отрядах. Выводы о неэффективности партизанских формирований, без комментариев - просто чушь. Ну ладно "совковая" пропаганда автору не нравится, воспоминания ветеранов вермахта и СС, которые сейчас вполне доступны, ему тоже не указ. Ну да ладно, новодел в "свiтi УПА-УНСО" сляпан на славу героям-бандеровцам, об этом автор и не скрывает. Тем более, что сам "историк" уже как бы проживает в Ниметчине. Вот уж точно - кто панночке за труды платит, под ту музыку она и пляшет.
- Прочитал. Теперь выкинуть жалко, и в свою библиотеку ставить такое не хочется.




Alex

Согласен.Книга А.Гогун -по своему содержанию не заслуживает того,чтобы о ней (как и об авторе) продолжать разговор...

Chekist 84

#182
Антонов, Баринов, Ермаков: История российской внешней разведки в 6 томах. 2014 г.

Том I. От древнейших времен до 1917 года. – 240 с., ил. – ISBN 978-5-7133-1453-8 (Т. I)

В первом томе идет речь об истории разведывательного ведомства России с XVI века до 1917 года.


Том II. 1917–1933 годы. – 272 с., ил. – ISBN 978-5-7133-1456-9 (Т. II)

Во втором томе освещаются становление и укрепление советской внешней разведки (1917-1933 годы) как части политической системы качественно иного государства, которая, однако, сохранила приоритетные задачи и направления деятельности российской внешней разведки - охрану национальных интересов, авторитета и могущества страны.


Том III. 1933–1941 годы. – 504 с., ил. – ISBN 978-5-7133-1297-8 (Т. III)

Третий том знакомит читателей с работой "легальных" и нелегальных резидентур, крупными операциями и судьбами выдающихся разведчиков в 1933-1941 годах. Деятельность СВР в этот период определяли два фактора: угроза новой мировой войны и попытка советского государства предотвратить ее на основе реализации принципа коллективной безопасности. В условиях ужесточения контрразведывательного режима, нагнетания антисоветской пропаганды и шпиономании в Европе и США, огромных кадровых потерь в годы репрессий разведка самоотверженно боролась за информационное обеспечение руководства страны, искала союзников в предстоящей борьбе с фашизмом, пыталась влиять на правительственные круги за рубежом в нужном направлении, помогала укреплять обороноспособность государства.

Том IV. 1941–1945 годы.
– 696 с., ил. – ISBN 978-5-7133-1473-6 (Т. IV)

Четвертый том знакомит читателей с работой "легальных" и нелегальных резидентур и биографиями видных разведчиков, действовавших в период войны (1941 -1945 гг.). Деятельность разведки в то время была направлена на раскрытие военных планов гитлеровской Германии, помощь в развертывании партизанского движения на оккупированных территориях. В заключительный период войны российская разведка отслеживала планы и намерения США и Англии по переустройству послевоенного мира, помогала преодолеть монополию США на ядерное оружие. В приложении к тому публикуются рассекреченные документы из архива внешней разведки.


Том V. 1945–1965 годы. – 768 с., ил. – ISBN 978-5-7133-1455-2 (Т. V)

Пятый том посвящен работе "легальных" и нелегальных резидентур и биографиям известных разведчиков, действовавших в 1945-1965 годах. Деятельность разведки в эти годы была нацелена на обеспечение мирных условий для послевоенного развития страны, недопущение перерастания холодной войны в третью мировую войну, помощь народно-освободительным движениям в колониальных странах в их борьбе за независимость. Российская разведка в эти годы продолжала отслеживать планы и намерения ведущих капиталистических стран по изменению в свою пользу соотношения сил в мире, содействовала преодолению монополии США на ядерное оружие и научно-техническому прогрессу нашей страны. В приложении к тому публикуются рассекреченные документы из архива внешней разведки.
Для широкого круга читателей.

Том VI. 1966–2005 годы. – 264 с., ил. – ISBN 978-5-7133-1475-0 (Т. VI)

Шестым томом завершается серия очерков "История российской внешней разведки". Он посвящен ее работе с 1966 года по настоящее время: полный драматизма период истории нашего государства - разгар холодной войны, распад Советского Союза. В то сложное для страны время разведка вела перестройку своих рядов на демократических началах, искала и находила новые приоритеты, направления, формы и методы работы, совершенствовала структуру, обновляла кадры. Это нашло отражение в некоторых очерках заключительного тома.
Ряд очерков показывают работу внешней разведки по отстаиванию геополитических интересов нашей Родины в первые послевоенные годы, ее деятельность по предотвращению перерастания холодной войны в "горячую", борьбу с агентурой спецслужб противника на политическом, идеологическом и экономическом фронтах. Затронуты также и новые направления в деятельности разведки, вызванные велением времени.
Разведка по-прежнему призвана содействовать обеспечению национальной безопасности страны. И ее основная миссия - получение секретных сведений в интересах России - будет сохраняться и в дальнейшем.

P.S. Я так понимаю, это переиздание предыдущего многотомника.

Капитан123

Капчинский О.И. Гвардейцы Ленина. Центральный аппарат ВЧК: структура и кадры.  М.: Крафт+ 2014г. 416с. Твердый переплет, обычный формат.

Описание каких бы то ни было аспектов деятельности ВЧК не будет полным без подробного изучения ее структуры и персонального состава. Только поняв принципы подбора, расстановки и подготовки кадров, их социальный, партийный и национальный состав, изучив биографические характеристики ответственных сотрудников, можно будет полностью достоверно ре­конструировать и проводившуюся чекистами работу, какого бы направления она ни касалась. Автор стремится выявить роль как личного состава в целом, так и отдельных личностей в функционировании чекистского учреждения в годы Гражданской войны. Тираж 300 экз.

Velfrjd

#184
-

Velfrjd

#185
-

mrodos

Цитата: Velfrjd от 18 декабря 2014, 15:06:15
Николай Смирнов.
Рапава, Багиров и другие. Антисталинские процессы 1950-х гг.
– М.: АИРО-XXI, 2014. – 368 с.

В конце книги профессиональный юрист Николай Смирнов задается риторическим вопросом о героях своего исследования: «Являлись ли они изменниками родины в том содержании, как это формулировалось действовавшим законом?» И отвечает: «Фактически для обвинения их в совершении этого преступления оснований не имелось. Все они верно служили созданному Сталиным тоталитарному государственному режиму».

Так что же, мы имеем дело с очередным произволом судебных властей, характерным для времен красного террора Владимира Ленина или большого террора Иосифа Сталина, а теперь реализованным Никитой Хрущевым?

Вряд ли. Вот характеристики нескольких подсудимых тбилисского процесса 1955 года и бакинского процесса 1956-го. Авксентий Рапава – в 1938–1948 годах народный комиссар (министр) внутренних дел Грузинской ССР, Николай Рухадзе – заместитель наркома внутренних дел (1941–1948), а в дальнейшем министр государственной безопасности Грузии (1948–1952), Мир Джафар Багиров – нарком внутренних дел (1921–1927), а затем глава правительства Азербайджанской ССР (1932–1953).

Чины подобного ранга не могли не быть ответственными за преступления периода 1937–1938 годов и последующих, как тогда писали, случаев «нарушения социалистической законности».

Пара примеров из книги. В ходе следствия и суда над главой правительства Абхазской ССР Нестором Лакобой были арестованы его жена и дети. Супруга Нестора Сария скончалась от тяжких телесных повреждений, нанесенных ей в ходе допросов. Самому Лакобе в числе прочего инкриминировалась связь «с контрразведкой одного из иностранных государств» без конкретизации, какого именно. И это был не единственный случай. Вместе с главой НКВД Грузии Давидом Киладзе была арестована и расстреляна его супруга.

Чем же были вызваны столь абсурдные обвинения на антисталинских процессах середины 1950-х? Ведь даже приведенных примеров было достаточно, чтобы возбудить в отношении фигурантов процессов уголовное дело на основе реального, а не мифического состава преступления.

По мнению автора книги, «тут просто сработал выработанный в течение десятилетий стереотип: арестовывались и осуждались только враги народа, которые не могли не быть изменниками родины».

Последнее понимали и юристы. Весной 1964 года в составленной Военной коллегией справке аргументированно подвергалась сомнению обоснованность квалификации действий осужденных.

В связи с осуждением Рапавы, Рухадзе и иных фигурантов антисталинских дел встает вопрос и об их собственных жертвах. Да, они, как и их палачи, не были шпионами и не замышляли убийства Иосифа Сталина. Но, будем откровенны, визы на списках «категории 1» (подлежащих расстрелу) также ставили в отношении тех, кто вскоре вместе с ними будет реабилитирован.

И не только они. Вспомним члена Судебного присутствия маршала Василия Блюхера, вначале осуждающего маршала Михаила Тухачевского, а вскоре и самого «необоснованно осужденного».

Ведь даже действительно умеренный глава советского правительства Алексей Рыков (пожалуй, единственный из руководства имевший альтернативный Сталину план развития страны) – и тот в бытность председателем Высшего совета народного хозяйства подписал 2 ноября 1923 года постановление «Об организации Соловецкого лагеря принудительных работ»...

Думается, ужас советского судопроизводства заключался в том, что наряду с невинными жертвами (например, коллективизации) за несовершенные преступления осуждались действительно преступники, а потом часть этих преступников реабилитировалась в угоду сиюминутным политическим интересам, а часть невиновных так и осталась «врагами народа». И процесс Рапавы, Багирова и Рухадзе не разорвал этого порочного круга, как и горбачевская перестройка. В принципе его последствия мы переживаем и сейчас. Ведь уже после 1991 года прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Александра Колчака. Хотя что тут удивляться – некоторые и сегодня считают его «английским шпионом».

Автор данного "спича" не  Velfrjd, а журналист "Независимой газеты" Мартын Андреев. Статья под названием "Невиновные преступники. О порочном круге юриспруденции" была опубликована в газете 18 декабря 2014 г.

Velfrjd

#187
-

Chekist 84

#188
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне.
Т. VI: Победа (1 января — 9 мая 1945)

http://www.kpole.ru/ru/?module=catalog&action=view&id=700

DDM

Глубокоуважаемые участники форума! Недавно я узнал, что вышла такая вот книга "Валерий Пирогов: КГБ. Бывших не бывает?"
Её аннотация звучит так
Эта книга о контрразведчиках, а не о шпионах. Книга о многоплановой деятельности советских чекистов по разоблачению иностранных шпионов и предателей в собственных рядах. О настоящих, а не бывших разведчиках и контрразведчиках.
Это правдивый, насколько возможно, рассказ об их жизни, мечтах, заботах и тревогах. О жизни нашей великой страны - СССР и многострадальной России, о нашей любимой Родине, в которой жили они, в которой живем мы и будут жить наши дети.
Как это принято, можете считать, что все факты вымышлены, фамилии изменены, а возможные совпадения случайны. Но то, что кажется фантастическим, на самом деле может оказаться чистой правдой, а то, во что хочется верить, всего лишь версия, субъективная точка зрения автора на события, в отличие от многочисленных публикаций, написанных людьми, не имеющими отношения к описываемым событиям.
Хотя никто не знает, что находится на обратной стороне. Правда у каждого своя, а всю правду знает только время.

Подробнее: http://www.labirint.ru/books/469323/
Сама книга издана недавно, но автор, как я понимаю, уже печатался ранее. Нет ли у кого из Вас сведений об этом его новом произведении: о чём оно- конкретно (слова "разоблачению иностранных шпионов и предателей в собственных рядах" очень обтекаемы) и что всё-таки это - "худлит" или нет?
С уважением.