СПЕЦТЕХНИКА ШПИОНАЖА

Автор Alex, 18 марта 2016, 12:49:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

#10
Образцы "спецтехники шпионажа", которые использовало ЦРУ США  для прослушки советских граждан и  сотрудников дип.корпуса  в 40- 50-х годах .

Alex

#11
Вспоминается старый бородатый анекдот,когда в СССР по ТВ транслировалось только три программы:

Пришел мужик с работы и как всегда первым делом включил телевизор-1-й канал,
а там показывают съезд   КПСС -выступление Л.И.Брежнева.Мужик переключает ТВ на 2-й канал -и там съезд КПСС выступление Брежнева.
"Одно и тоже..." говорит мужик и  врубает 3-й канал....а там- майор КГБ с суровым видом и твердым голосом-"Я тебе сейчас попереключаю!!!"

О "жучках".

Миниатюрные подслушивающие  устройства условно  делятся на НЧ и ВЧ.
В первом случае НЧ- жучек представляет собой усилитель низкой частоты с системой автоматической регулировкой усиления (АРУ)на вход которого включен микрофон с широкой диаграммой направленности.Выход УНЧ обычно "завязан" через провода с накопителем информации (магнитофон).По этим же проводам подается питание.Такой тип жучков обычно устанавливается вне помещения объекта и снабжается набором микрофонов "на все случаи жизни".Например, микрофоном  в удлиненной пластмассовой трубке(звукопроводе) для установки в просверленное сквозное отверстие диаметром не более 5-мм в стене здания.
Во втором  случае ВЧ -жучек представляет собой миниатюрный,маломощный АМ-ЧМ радиопередатчик с автономным или другим источником питания.Например от сети через адаптер.Подобные жучки работали на различных частотах, перекрывали небольшие расстояния и требовали  для съема и записи разговоров дополнительно радиоприемное устройство (РПУ) и магнитофон.

Для этих целей в КГБ,в ОТУ был разработан мобильный контрольный пункт СРКР-1 ( "ПЕНАЛ" и "ОКТАВА") на базе УАЗ 452, которые комплектовались различными РПУ Р-375П "КАЙРА",который перекрывал диапазон частот от 20 до 500 МГц;  ПРКР-1 "ДНЕПР"(1РК-9) с диапазоном до 1.5 ГГц и  магнитофонами П-180.Питание аппаратуры осуществлялось через блоки питания- преобразователи.Аналогичные мобильные комплексы,наряду с другой радиоаппаратурой использовались в 60-х и в радиоконтрразведке (РКР)- получив при этом неофициальное название "ЧЕМОДАН" из-за съемной прямоугольной щелевой антенны для ПРКР-1 которая усранавливалась на крыше обычного с виду УАЗика.
                 

Alex

#12
"Застольно-бурные" 70-е,с резким ростом дисидентских идей в обществе,присутствием в стране большого количества иностранных студентов,туристов и гостей  потребовало от ОТУ КГБ новых подходов к решению поставленных задач как по съему информации так и по противодействию различного рода утечек,о которых позднее писали Эндрю и Гордиевский. Стоит ли им верить на слово? Не знаю,учитывая богатый запас различных фантазий в голове Гордиевского...

Однако словам бывшего заместителя начальника Гостехкомиссии СССР Н. А Брусницина, думаю поверить можно,учитывая,что как раз в начале 70-х,в СССР,для первых лиц государства была введена в эксплуатацию мобильная система связи "АЛТАЙ":
"...Посольство США в Москве продолжало прослушивание и перехват разговоров, которые вели советские руководители из автомобилей. С 1971 года засекречивание этой связи было с ограниченной временной стойкостью. При определенных усилиях,  используя современную компьютерную технику, можно было  расшифровать отдельные разговоры . В 1976 году в Комитете государственной безопасности СССР для обслуживания руководства  государства была внедрена новая система подвижной закрытой радиосвязи, которая полностью исключала возможность  расшифровки перехваченных разговоров. Такая аппаратура использовалась также на государственных дачах в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Минеральных Водах.Однако система подвижной связи Министерства связи СССР, которой пользовалась основная масса правительственных чиновников, начиная от заместителей Председателя Совета министров и ниже,  из-за высокой стоимости аппаратуры засекречивания защиты не  имела. Прослушивание телефонов высшего руководства СССР подтверждают и сами американцы."  


Система подвижной связи (СПС-так она официально именовалась) под названием "АЛТАЙ",была разработана сотрудниками ВНИИС (Воронеж) в конце 50-х и после длительных доработок,была принята в 1963г. в опытную эксплуатацию в г.Москва.Базовая станция, которая работала на частоте 150 МГц располагалась в здании Универа им. Ломоносова,а  антенные системы,которые разрабатывал ГСПИ, были установлены на шпиле здания и  были ориентированны по различным азимутам. Всего,на тот момент, было введено в эксплуатацию 16 комплектов СПС.

АЛТАЙ- произвел настоящий фурор у московских Партийных чиновников,которые были не прочь всякий раз продемонстрировать( по сути показать свое занимаемое положение) работу СПС-пустым разговором, встречая на "Чайках"-"Волгах" номенклатурных товарищей из братских республик. В начале 70-х СПС "АЛТАЙ" была установлена во всех столичных городах союзных республик.

К большому сожалению,многие чиновники имеющие в своем распоряжении систему подвижной связи так до конца и не вникли лозунгу "Внимание! Противник подслушивает".

СПС "АЛТАЙ", до самого конца, осталась -  "головной болью" нашей контрразведки...  



Alex

#13
В 1973г. на пост директора ЦРУ был назначен Уильям К.Колби,вместо Джеймса Шлесинжера.Колби- профессиональный разведчик,начавший свою карьеру в период второй мировой войны в УСС.Перед своим назначением Колби являлся заместителем директора ЦРУ по проведению тайных операций,а до этого в течении трех лет (1968-1971гг.) являлся главным резидентом в Индокитае,где руководил программой "Феникс".Стоит отметить интересную деталь- в 1971г. Президент США Никсон(1969-1974) наделил директора ЦРУ полномочиями за контролем деятельности (в том числе и бюджетом) всех американских разведорганов,включая в первую очередь разведку мин.обороны.
Именно это решение Никсона вызвало дебаты в среде сенаторов как "уникальное и весьма опасное сочитание функций".
В этой связи стоит заметить,что с приходом Колби на пост директора,бюджет  Научно-Технического Директората (третий самый крупный по счету,  после Оперативного и Информационно-аналитического) всякий раз рос с установленных 125 млн. долл. в год, доходя (в разное время)  до 1 млрд. Эти фантастические ( по тому времени) денежные вливания тратились НТД ЦРУ на НИОКР тех.средств для сбора разведывательной информации.
В апреле 1981г. Колби,выступая с речью на Конференции торговой палаты США заявил,что разведслужбы США вышли далеко за пределы развед. деятельности в общем понимании этого термина.Он отметил,что в разведке США широко применяются средства новейших достижений электроники,акустики,и "...прочие технические чудеса из дворца загадок благодаря чему разведывательное сообщество получает ошеломляющий поток информации"( букв. перевод с англ.)...  
----------------------------------------
На снимках: образцы технических средств ОТУ  КГБ ( конец 60-х,средина- 70-х  для проведения ОРМ  


Alex

#14
"НЕВИДИМЫЕ УШИ КОМИТЕТА" или "ЧИСТОЕ ПОЛЕ... БАБЫ КАТИ".

Ущербность внутренней и внешней политики проводимой ЦК КПСС во главе М.С.Горбачевым,в конце 80-х, привела к расшатыванию сложившийся общественно-политической системы,а затем и краху в экономике."Поздно-затеянный путч" под аббревиатурой ГКЧП,как известно "из-за дрожания рук первых лиц путчистов-с треском провалился"...  

23 августа 1991 г. Горбачев,усмотрев,что некоторые руководители различных служб КГБ принимали участие в ГКЧП, без согласования с коллегией КГБ СССР,поставил  во главе КГБ своего "надежного человека" по фамилии Бакатин В.В. который позднее,четко "сформулировал"свою работу и действия (в этот период) в комитете: «Я вынужден был не просто начать забой скота – его истребление...» (см.В.Бакатин "Избавление от КГБ").
     
В связи с этим,думаю,здесь будет уместно процитировать слова начальника управления "А" генерал-майора В. Шаронина:  
   
    "... С черного хода пробрался в историю МВД и КГБ строитель по образованию
     некто Вадим Бакатин, который своими распоряжениями оказал разрушительное
     воздействие на упомянутые инстанции. Прискорбно, но в Политбюро почему-то
     не замечали, что Бакатиным всецело овладела монотематическая навязчивая
     идея реформаторства. С ней он носился, как обезумевшая мать с
     мертворожденным ребенком. Чужак Бакатин принялся разрушать сложившийся в
     течение десятилетий агентурный аппарат МВД и КГБ СССР. Делалось это без
     понимания, что иной системы не существует. Полиция и спецслужбы западных
     стран считают работу с агентурой одним из основных направлений, о чем
     свидетельствуют десятки западных сериалов, заполонивших российский экран.
     Но Бакатин одним росчерком пера этот институт осведомителей уничтожил.
     Число агентов сократилось в тысячи раз, а их дела пришлось уничтожить по
     приказу горе-министра."

Стоит заметить, что в то время, когда Бакатин, "разбрасывался" кадрами КГБ и  уничтожал агентурный аппарат,способный противостоять " супостату", ЦРУ перенастраивало свою деятельность (прежде всего аналитиков и  агентов) к требованиям и веяниям нового времени в России и  СНГ.Позднее этот факт подтвердил  в своем интервью и бывший директор ЦРУ ( 1977-1981) адмирал С. Тернер,уйдя от обсуждения вопросов касаемых операции "НАВЕТ"...


В сентябре 1991 г.  посол США в Москве Р. Штраус обратился к Горбачеву с просьбой передать американской стороне план-схему расположения прослушивающих устройств в здании дипломатической миссии.5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель МСБ (Межреспубликанская служба безопасности) Бакатин передал американскому послу Р. Страуссу секретную документацию с расположением тех.средств  в новом здании посольского комплекса.Факт передачи секретных документов
не укладывался в рамки разумного- ничего подобного, в истории  дипломатии и спецслужб,никогда не было.Весь цинизм данного действия заключался в том,что глава госбезопасности России,совершил по сути уголовно-наказуемое преступление-открыто передал секретные документы представителю другого государства и не понес за это никакого наказания...

Позднее (1996) Бакатин пытался оправдать своё предательство тем,что получил устное приказание Горбачева передать документы американцам, что систему прослушки "вычеслили сами американцы,а сама техническая давно устарела и поэтому акт передачи тех. документации не нанёс никакого ущерба безопасности России и его можно рассматривать как выражение доброй воли и стремление к дустороннему сотрудничеству с США.


Добровольная передача  американцам тех.документации с  планом расположения технических закладок была  ни чем не мотивированным и ненужным решением- по сути очередной горбачевской глупостью об окончании конфронтации между Москвой и Вашингтоном. Переданная техдокументация дала возможность ЦРУ узнать отдельные характеристики тех средств,принципы подключения накопителей,источников питания и т.д,а самое главное- были раскрыты применяемые методы,которые (как показывает жизнь) применить вторично уже нигде не получится...  

Как итог всей этой истории американцы заключили договор на строительство нового здания посольства США с условием,что все строительные материалы будут поставляться из "нейтральных" стран.
 

Alex

Бурное развитие технического прогресса (в конце 50-х) привело к созданию различных технических средств шпионажа на базе полупроводниковой технике.КГБ в тандеме с Гостехкомитетом СССР принял решение о создании спецсредств для эффективной защиты  
государственных тайн в различных сферах народного хозяйства и оборонной промышленности.Как известно,в Советском Союзе,с незапамятных времен,  задачи по сохранению и защите государственных тайн в госучереждениях были возложены на первые отделы. Система была четко отработана  и каждая попытка "кустарно-пионерского шпионажа" со стороны советских граждан становилась прерогативой КГБ.Основную опасность раскрытия секретов представляли профессиональные сотрудники и агенты  разведорганов западных стран,которые не являлись "кустарями и пионерами" в шпионских делах и прекрасно пользовались различной спецтехникой шпионажа.Например, в начале 80-х годов,в США,систематический мониторинг проводимый сотрудниками внешней контразведки  позволил обнаружить и выявить более 50 жучков установленных  в жилых помещениях советских служащих в Нью Йорке.Аналогичные "находки" своевременно выявлялись в резиденции нашего посла в Вашингтоне,Монреале,Лондоне.

Alex

#16
Вершиной радиотехнических средств  шпионажа в 21 столетии можно считать созданную на Западе глобальную систему слежения и съема информации под условным названием "ЭШЕЛОН",которая является гордостью АНБ,несмотря на все мировые скандалы связанные со шпионской деятельностью АНБ.
                 

Агентство Национальной Безопасности США ( англ. аббревиатура - NSA) является органом радиоэлектронной (иногда называют-радиотехнической) разведки. АНБ было создано согласно секретной директиве президента Трумэна 24 октября 1952 г. на базе секретного агенства ВС США в период Корейской войны.На протяжении ряда лет степень секретности АНБ была очень высокой-  первое упоминание в официальных документах (о существовании АНБ и ее принадлежности к МО США) появилось в 1957г.,что вызвало оживленный интерес руководства КГБ к данной службе.Понятно,что вызванный интерес не остался пустопорожним -в сентябре 1960г.,в Москве, объявились два шифровальшика АНБ-Вильям Х.Мартин и Бернон Ф.Митчелл,которые " по идеологическим причинам бежали" в Советский Союз и на пресс-конференции  раскрыли известные им некоторые тайны АНБ.В 1963г.Москва встречала нового "бегуна на длинные дистанции"Виктора Н. Гамильтона, бывшего начальника восточного отдела,который "поделился с общественностью" фактами о вскрытии АНБ дипломатических кодов и прослушивание каналов связи ООН.Позднее,стало известно об  операции АНБ по перлюстрированию исходящих и входящих международных телеграмм.В результате разразился большой международный скандал, руководство США вынуждено было создать в 1975г. сенатскую комиссию по расследованию ( комиссия Черча)...

Через очередной скандал,возникший в конце 80-х,чиновники США вынуждены были признать факт существования систем глобального радиоперехвата,а АНБ всячески от этого
открестивалось.Только в начале 2000г. АНБ официально заявило о существовании системы "ЭШЕЛОН" и участии в ней спецслужб  Великобритании, Австралии и Новая Зеландии. Германия,в этой связи -не упоминалась...


Продолжение следует.

Alex

#17
Первое сообщение о  секретной станции радиоперехвата в Новой Зеландии последовало 1984 г. от некого О. Уилкена, который опубликовал в СМИ материал о существовании в Новой Зеландии непонятного объекта  в Тангимоана-Бич, в 150 км., к северу от г.Веллингтон. Летом
1984 г. премьер-министру страны Р. Малдуну пришлось отвечать на депутатский запрос в отношении данного объекта.Премьер -министр не только признал информацию правдивой,но еще и дополнил тем,что данный объект принадлежит государственному Бюро безопасности
правительственной связи, деятельность которого полностью контролируется правительством Новой Зеландии.По сути это был явный обман депутатов и избирателей.Работу станции,как и работу ново-зеландского Бюро в период с 1984 по 1987 гг. контролировал (и отчитывался
перед АНБ)- кадровый сотрудник разведки США Г. Синглтон.
   
Сегодня об АНБ многое известно.По данным на 2005г. в структуру АНБ входят:
- оперативное  управление (ведение радиоэлектронной разведки,перехват и раскрытие шифрограмм);
- управление научных исследований ( "дворец головоломок");
- управление по охране правительственной и военной связи;
- управление безопасности сотрудников (проверка лояльности и благонадежности).С 1972г.-ЦСБ (цетральная служба безопасности) подчинена напрямую Директору АНБ ;
- материально-хозяйственное управление.

Каждое управление возглавляет заместитель директора АНБ по оперативной работе.В состав управления входит несколько отделов,которые в свою очередь делятся на группы. В качестве примера можно привести отдел радиоразведывательных операций.

Отдел состоит из трех основных (поставляющих развединфо) и двух вспомогательных групп.Основные (т.н. добывающие) группы организованы по географическому принципу:
- Группа "A" отвечает за Россию,СНГ и постсоветские страны.
- Группа "B" занимается Китаем, Северной Кореей, Вьетнамом,Кубой и другими странами азиатского направления.
- Группа "G" отвечает за все остальные страны.

Кроме того,группа "G"  занимается обработкой входящих и исходящих из США международных радиосигналов. В 1972 году штат группы "G" состоял из 1244 гражданских лиц и около 600 военных.Вспомогательными подразделениями отдела радио разведывательных операций являются группы "C" и "W". Первая из них,в период с 1960 по 1976 гг. занималась анализом и (позднее компьютерной) обработкой разведывательной информации, а вторая отвечала за координацию всех операций по перехвату.В 1976 году группа "C" была соединена с отделом телекоммуникаций, и на их основе было создано новое управление АНБ - телекоммуникации и компьютерных служб.

Продолжение следует.

Alex

#18
Штаб-квартира АНБ находится в Форт-Мид (штат Мэриленд). АНБ формально подчинено МО США, при этом самостоятельно решает свои задачи на правах  развед. сообщества США.
В составе АНБ имеются материально- хозяйственное управление, куда входит административное управление и ряд различных вспомогательных  подразделений по установки оборудования АНБ.

Директор АНБ контролирует действия всех управлений и подразделений радиоэлектронной разведки,в том числе  армейские (СВ,ВВС) и флота, одновременно возглавляет ЦСБ (Central Security Service). Подготовка кадров для АНБ осуществляется в Национальной школе криптологии, университетах и военных колледжах  МО США.


Управление защиты коммуникаций более известно  под названием "Организация S". Сотрудники управления  поставляют ПО и оборудование(в том числе и шифровальное)  для всех гос. учреждений США, а также решают все вопросы по защите линий связи для всех
ведомств,в том числе и входящих в Разведывательное сообщество США.

Управление научных исследований и техники,имеет неофициальное название "palace puzzles",находится в обособленном здании от основного корпуса штаб-квартиры АНБ. Структура "дворца загадок" состоит из четырех отделов:
- Отдел математических исследований занимается приложением математических методов к криптоанализу.
- Отдел аппаратуры перехвата (Intercept Equipment Division) разрабатывает оборудование для перехвата и анализа радиосигналов.
- Отдел криптографического оборудования разрабатывает новые виды шифровального оборудования, которые затем запускаются в производство управлением защиты коммуникаций.
- Отдел компьютерной техники.Сотрудники данного отдела вплоть до конца 90-х занимались ПО, обслуживанием и обработкой потока информации, получаемой центром от наземных станций радиоперехвата: Морвенстау (Великобритания),Аугсбург (Германия), Шуга
Гроув (США), Гералдтон (Новая Зеландия)- на суперкомпьютере Cray...

Alex

#19
В июле 1988 г.в американской прессе разразился очередной скандал вызванный публикацией материала  в  газете "Плэйн дилер",о прослушивании телефонных разговоров сенатора от Республиканской партии Строма Тэрмонда. В процессе расследования комиссией конгресса США в СМИ просочились некоторые подробности о работе АНБ.Основными получателями информации от АНБ являлись: Белый дом, Госдеп, СНБ, МО, ЦРУ, ФБР, министерство финансов, торговли и  агентство по борьбе с распространением наркотиков. Основной задачей АНБ являлось обеспечение национальной безопасности: выявление информации об угрозе и возможности нападения на США.В ходе расследования всплыли факты тесного сотрудничества АНБ с ЦРУ  в 60-х,когда АНБ активно проводило прослушивание переговоров и перехват переписки американских граждан, связанных с Кубой. Позднее,аналитики АНБ,совместно с аналитиками ЦРУ занимались анализом открытых публикаций в СССР и странах соцлагеря. Стоит отметить один интересный факт в этой работе: несмотря на то,что  официальные документы и различные печатные работы из СССР являлись открытыми, аналитики АНБ присваивали им гриф секретно -скрывая таким образом собственный  интерес к полученным материалам.В конце 60-х,АНБ по запросу ФБР приступило к технической слежке за деятельностью  американской мафии.

В средине 90-х, руководство Австралии и Новой Зеландии вынуждены были официально  признать, что существующие на их территории объекты радиотехнической разведки связаны рядом правительственных соглашений с США.В тоже время Вашингтон, на все вопросы журналистов о существовании глобальной "подслушивающей" системы ЭШЕЛОН отвечал -"No comment" .В 1999 г.на заседании Палаты представителей Конгресса США, член постоянного специального комитета по разведке Барр (Bob Barr) резко высказал своё недовольство тем,что АНБ  не предоставляет Комитету запрашиваемые им документы, аргументируя отказ  правом не разглашать информацию, полученную из своих источников.

Интересно отметить следующий факт. В том же 1999г в СМИ просочилась информация о работе поисковой системы ЭШЕЛОНА (эта информация о поисковиках позднее будет многократно использована в различных худ.фильмах),якобы основанной на компьютерном алгоритме "разпознования слов" и дальнейшем автоматическом анализе и сопровождении информации.
В связи с этим (как сообщали некоторые мировые СМИ) интернет активисты анонимного "сообщества против шпионажа" провозгласили 21 октября "днем создания помех ЭШЕЛОНУ" призывая пользователей интернета включать в свои послания- перечисленный набор "кодовых слов" для того,чтобы заставить компьютеры АНБ "прекратить работу при глобальной акции протеста".Стоит сказать,что сообщений о результатах "глобальной акции протеста" в СМИ не последовало.Думаю так,что "сообщество против шпионажа" своих поставленных  "кустарно-пионерских" целей просто не достигли...