Оперативные части при органах военной контрразведки в годы Великой Отечественной

Автор Забава Александр, 02 февраля 2014, 22:38:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

Начало Великой Отечественной войны характеризовалось тяжелыми оборонительными боями войск Красной Армии. Наступление фашистских войск сопровождалось активной подрывной деятельностью специальных  служб.
     Вместо организации контрразведывательной работы военным чекистам пришлось заниматься в первые месяцы войны наведением порядка в прифронтовой полосе. По мере ухудшения положения на фронтах  возрастала неустойчивость воинских частей, несанкционированное отступление с занимаемых позиций, паника среди личного состава, процветало дезертирство.  Военное командование  требовало от  сотрудников военной контрразведки  пресекать указанные негативные явления.
    17 июля 1941 года  И.Сталин подписал постановление ГКО «О преобразовании органов 3–го Управления НКО СССР в особые отделы НКВД СССР», которое устанавливало:
1. Преобразовать органы 3-го Управления, как в действующей армии, так и в военных округах от отделений в дивизиях и выше в Особые Отделы, а 3-е Управление - в Управление Особых Отделов.
2. Подчинить Управление Особых Отделов и Особые Отделы Народному Комиссариату Внутренних Дел, а уполномоченного Особотдела в полку и Особотдел в дивизии одновременно подчинить соответственно комиссару полка и комиссару дивизии.
3. Главной задачей Особых Отделов на период войны считать решительную борьбу с шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидацию дезертирства в непосредственно прифронтовой полосе.
4. Дать Особым Отделам право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте.
5. Обязать НКВД дать в распоряжение Особых Отделов необходимые вооруженные отряды из войск НКВД.
6. Обязать начальников охраны тыла иметь прямую связь с Особыми Отделами и оказывать им всяческую поддержку.

     Для обеспечения оперативных мероприятий Особыми отделами НКВД по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами на государственном уровне было принято решение о формировании частей войск НКВД  при Особых отделах.    
      Приказом  НКВД СССР № 00941 о сформировании частей войск НКВД  при особых отделах от 19 июля 1941 года были определены их структура и штаты:
а)  при особых отделах дивизий и особых отделах корпусов — отдельные  стрелковые  взводы;
б)  при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты;
в)  при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны.
     Штат Отдельный стрелкового взвода  включал:
   командира взвода, три отделения, каждое из которых имело: командира отделения, 2 пулеметчиков и 8 стрелков, а также водителей - шоферов -2.
Станко - пулеметное отделение взвода имело в составе: командира отделения, 5 пулеметчиков и водителя грузовой автомашина.
Всего личного состава – 43 чел.
Вооружение: станковый пулемет -1, ручных пулеметов -3, автомашин грузовых -3.

Штат Отдельной стрелковой роты имел:
    Управление - командир роты -1, политрук роты -1, старшина роты -1, санитары -2. Всего -  7 .
Три стрелковых взвода, каждый из которых включали себя: командира взвода, помощника командира взвода, три отделения в составе: командира отделения, ручных пулеметчиков -2, стрелков – 5.  Станко - пулеметное отделение в составе: командира отделения -1, пулеметчиков -5.  Общая численность каждого взвода 32 человека.  
Хозяйственное отделение в составе: командир отделения, оружейный мастер, коноводов – 2, сапожник -1, кладовщик -1, повар -2, шоферов -5, повозных – 2. Всего – 15 чел.
Итого в роте – 124 чел.
Материальная часть: станковых пулеметов -3, ручных пулеметов – 9, бронеавтомобилей БА-20 -1, 1.5 тн грузовых машин ГАЗ-АА – 5, мотоциклов -2.
    В штат Отдельного стрелкового батальона при Особом Отделе фронта входили:
управление батальона -1; стрелковых рот – 3 (по 114 чел); взвод бронемашин -1 (9 чел); автотранспортный взвод -1 (17 чел); комендантский взвод -1 (27 чел).
Командного состава - 47; Начсостава – 11; младшего начсостава – 53; рядового состава – 301.
Конский состав: лошадей верховых – 8; артиллерийских,  обозных - 12.
Вооружение:  станковых пулеметов 9; ручных пулеметов – 27.
Материальная часть и транспорт: легковых автомашин М-1 -1; грузовых ГАЗ-АА – 14; бронемашин БА-20 -3,  мотоциклов – 9; кухни – 3.
Итого в батальоне – 420 чел.
      Мероприятия по формированию и передаче указанных частей в подчинение начальников особых отделов предписывалось закончить в предельно сжатые сроки к 25 июля 1941 г.
    На их укомплектование выделялся кадровый личный состав   из числа пограничных, конвойных  и железнодорожных войск НКВД СССР, дислоцированных в полосе действующей Армии. Призванный из запаса начальствующий и рядовой состав в формируемые части не включался.
    На должности командиров рот назначался начальствующий состав, имеющий звание — не  ниже «капитана» и на должности политруков рот — не ниже «старшего политрука».
Формирование частей возлагалось:
по Северному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лей¬тенанта тов. Степанова и начальника Особого отдела фронта комиссара го¬сударственной безопасности 3 ранга тов. Куприна;
по Северо-Западному фронту — на начальника охраны тыла фронта пол¬ковника тов. Головко и начальника Особого отдела фронта комиссара госу¬дарственной безопасности 3 ранга тов. Бочкова;
по Западному фронту — на начальника охраны тыла фронта генерал-лей¬тенанта тов. Соколова и начальника Особого отдела фронта комиссара госу¬дарственной безопасности 3 ранга тов. Цанаву;
по Юго-Западному фронту — на начальника охраны тыла фронта пол¬ковника тов. Рогатина  и начальника Особого отдела фронта комиссара го¬сударственной безопасности 3 ранга тов. Михеева;
по Южному фронту — на начальника охраны тыла фронта генерал-майо¬ра тов. Никольского и начальника Особого отдела фронта комиссара госу¬дарственной безопасности 3 ранга тов. Сазыкина;
для фронта резервных армий -  на командующего фронтом генерал-лейте¬нанта тов. Богданова и начальника Особого отдела фронта комиссара государственной безопасности 3 ранга тов. Белянова.

     Формирование  подразделений и их передача в распоряжение Особых отделов  затруднялось тем, что  это время части войск Охраны тыла фронтов непосредственно принимали участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и выполняли задачи по охране тыла на значительном удалении друг от друга. Кроме этого, командование фронтов и армий через Военные советы всячески стало препятствовать выведению из своего состава военнослужащих.

    В связи со сложившейся обстановкой, полное  выполнение приказ Приказа Наркома  № 00941 задержалось  до сентября 1941 года.
     Периодически, по мере прибытия на фронт новых соединений и армий,  формирование отдельных частей для Особых отделов продолжалось.

    На первом этапе войны деятельность Особых отделов и подчиненных им подразделений войск НКВД,  наряду с выявлением шпионов  и диверсантов, была направлена на  наведение  порядка в тылах действующих армий и дивизий, по борьбе с дезертирами, трусами и паникерами путем организации службы заграждения, посредством выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах.
       С июня по октябрь 1941 года оперативными заслонами особых отделов задержано 249969 человек
     За период с июля 1941 по январь 1942 года  военнослужащими Отдельного стрелкового батальона при ОО НКВД  Западного фронта было задержано 33000 различных лиц, в том числе шпионов, немецких старост и переводчиков, вышедших из плена и окружения военнослужащих, дезертиров и лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу в РККА, военнослужащих отставших от своих частей и другого антисоветского элемента.
       Из военных контрразведчиков и бойцов,  приданных им подразделений НКВД, создавались совместные Оперативно - боевые группы, которые выполняли специальные  оперативные задания Военных советов в свете приказа И. Сталина  №227 «Ни шагу назад».
    Отряд Особого назначения,  сформированный Особым отделом НКВД Западного фронта, из личного состава Отдельного стрелкового батальона при ОО НКВД  фронта на добровольной основе, а также военнослужащих других частей,  действовал в тылу противника в октябре - ноябре 1941 года.  В результате его действий  было уничтожено несколько сот фашистов из карательных отрядов, порвана в 36 местах связь врага и освобождены пленные красноармейцы.
    19 апреля 1943 г.  постановлением СНК СССР № 415 -138 сс Управление особых отделов  было изъято из ведения НКВД СССР и на его базе были образованы:

1. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР;

2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата ВМФ СССР;

3. Отдел контрразведки «Смерш»  Народного комиссариата внутренних дел СССР;

         21 апреля 1943 года Постановлением ГКО № 3222 сс/ов  утверждено Положение о ГУКР «Смерш» НКО СССР в соответствии, с которым  начальник Главного управления контрразведки НКО («Смерш») стал, подчинен непосредственно народному комиссару обороны.
    В соответствии с указанными документами для обеспечения оперативной работы, конвоирования, охраны арестованных и мест заключения органам «Смерш» выделялись:
а) Управлению «Смерш» фронта — батальон,
б) отделу «Смерш» армии — рота;
в) отделу «Смерш» корпуса, дивизии, бригады — взвод.
 
    Отдельный стрелковые батальоны, роты и взвода  Особых отделов  НКВД   СССР были переименованы  в Отдельный стрелковый батальоны, роты и взвода  Управлений и отделов контрразведки  «Смерш», личный состав подразделений из НКВД переведен в НКО.
      В августе 1944 года приказом № 246  заместителя НКО в целях обеспечения охраны и оперативной работы отделов контрразведки «Смерш» в состав каждого танкового, механизированного и артиллерийского корпуса введен отдельный стрелковый взвод численностью 15 человек, в состав каждой танковой и артиллерийской дивизии, танковой, механизированной, мотострелковой и самоходно – артиллерийской бригад – стрелковое отделение из 8 человек.
    По мере накопления опыта, органами военной контрразведки,  совершенствовалась система контрразведывательных мер по борьбе с подрывной деятельностью разведок противника.

    В состав Оперативно – розыскных групп по активному розыску агентуры противника     включались младшие командиры из приданной органам Смерш воинской части.   На их счету немало задержанных шпионов, дезертиров и изменников Родины.
  12 июля 1944 года в Логойском районе Минской области на базу Управления Контрразведки НКО «СМЕРШ» 3 - го Белорусского фронта совершила нападение группа немцев, военнослужащие 7-го Отдельного стрелкового батальона отразили  натиск врага.     В этом бою командир роты ст. лейтенант Уткин П.Н. погиб смертью храбрых.
  Подразделения, при органах военной контрразведки,   принимают  участие в ряде успешных боевых операции против националистических банд на освобожденной территории Белоруссии, Украины и Прибалтики.
      Десятки военнослужащих из состава частей, приданных органам «Смерш»,  были переведены для дальнейшего прохождения службы в органы военной контрразведки.
      После окончания  Великой Отечественной войны  Отдельные стрелковые батальоны управлений контрразведки «Смерш»  фронтов были расформированы
   В соответствии с  «Положением об органах военной контрразведки Комитета государственной безопасности при Совете Министров Союза ССР»  (1961 год) для обеспечения оперативной работы, охраны служебных помещении и документов, конвоирования арестованных и охраны мест заключения военным командованием (через соответствующее управление Генштаба) по представлению руководства 3 Управления КГБ в распоряжение особых отделов выделяются:
– управлению особых отделов группы войск – стрелковый батальон или рота;
– управлению особых отделов военного округа, особому отделу военного округа, группы войск, флота, округа ПВО и армии ГСВГ – стрелковая рота или взвод;
– особому отделу армии, флотилии, корпуса, военно-морской базы, гарнизона, дивизии, бригады и им равных – стрелковое отделение.
   Практика передачи в подчинение органам  военной контрразведки армейских подразделений   сохранена и в настоящее время.


Александр Слободянюк

Оперативные части при Особых отделах НКВД -1941 год.
(на примере Южного и Западного фронтов)


Состояние контрразведывательной работы в военное время приобретает совершенное иное, чем в мирное время значение. Вторжение германских войск сопровождалось значительной активизацией деятельности диверсионно-разведывательного характера на направлениях их главного удара. Существовавшие 3-е отделы НКО (контрразведка) оказались не подготовленными к таким вызовам и потребовалась срочная коррекция в их работе. Уже 27 июня 1941 года в их состав были введены отделения по борьбе со шпионажем и антисоветской деятельностью.
17 июля 1941 года появляется постановление ГКО №187сс «О преобразовании органов 3-го Управления НКВО СССР в особые отделы НКВД СССР». Обусловлено это было поражением наших войск в оборонительных операциях начального периода Отечественной войны, оказавших серьезное влияние на осложнение военно-политической обстановки. Реальную угрозу создали развернутая разведывательно-диверсионная деятельность немецких спецслужб, проявления дезертирства, антисоветские и пораженческие проявления на фронте и в тылу
27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодоро-жных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами: а) задержания дезертиров; б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта; в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».
С началом войны в составе войск западных округов согласно мобилизационным планам при 3 — отделах (военная контрразведка) должны были быть сформированы отдельные стрелковые роты. В сознании солдат и командиров Великой Отечественной войны они запомнились как заградительные отряды. Вместе с тем, личный состав этих частей привлекался к проведению различных оперативных мероприятий, которые проводились органами военной контрразведки. Встречаются упоминания о проведении с участием личного состава из состава этих подразделений специального назначения, операций в интересах зафронтовой агентурной контрразведки и т.д.
Чтобы приблизится к пониманию событий, которые происходили в действительности приведу выдержку из Спецсообщения №1 Управления Охраны войскового тыла Западного фронта направленного в адрес Маршала Советского Союза С.Тимошенко сообщалось следующее: « 22.8.41 г. противник, силами до 300 танков, до 2000-3000 пехоты с минометами и 30 орудиями на Велико-Лукском направлении, в районе 186-й СД прорвал фронт и под прикрытием авиации, выходил в расположение 13-го ПО (предположительно) задачей наступление в направлении Кунья, Назимово и небольшими группами по большаку на Торопец и свх. Ушица.
В 15.40 22.8.41 – штаб 13 ПО подвергся бомбардировке 27 пикирующих бомбардировщиков противника, а в 16.00 – артобстрелу. В это же время из района Пыгьки, Сишково, на Харитоново и Кунья был замечен неорганизованный отход одиночек и небольших групп военнослужащих частей 22 А (186СД, 174 СД и 62 СК).
Командир 13 ПО в соответствии сложившейся обстановки выделил 3 заставы в район Харитоново, Костриново и Сишково, поставив перед ними задачи задержать неорганизованный отход частей Красной Армии, организовав из них оборону и содействовать эвакуации в тыл раненных. .... Оставшимися силами: одной заставой 3 ПК (резервный взвод, станкопулеметный взвод, двумя противотанковыми орудиями и одним зенитным орудием) – отряд принял бой с противником. В результате боевых действий противник потерял 7 танков, 2 бронемашины, 2 автомашины с пехотой и 2 самолета, сбитых огнем зенитного орудия и организованным огнем из винтовок. Кроме того, противник был задержан на короткое время, что дало возможность подготовить к бою части 22 армии и выехать тылам 174 СД и 112 СД. Тремя заставами выполняющими задачу заграждения задержано 6600 чел., одиночек и мелких групп военнослужащих 22 армии. Отряд вышел из боя в численном составе 506 чел, потеряв из своего состава убитыми 10чел. раненными 14 (в том числе комиссар отряда батальонный комиссар Лебедев), пропало без вести – 117 чел....Подписали: Начальник Охраны Войскового тыла полковник Сухарев, военком полковой комиссар Шевченко и начальник штаба подполковник Зимин. №935/1 от 4.9.41 г. Резолюция Маршал Тимошенко: «.... Правильно. Так и надо делать. Подпись. 5.9.41 г.» (РГВА ф.32924 оп.1 д.89 лл.55-56). Следует обратить внимание, что в результате умелых действий пограничников было остановлено 6600 военнослужащих, основанная масса из которых возвращена на позиции и заняла оборону.
Малочисленные Особые отделы дивизий, корпусов, армий и фронтов нуждались в получении оперативного резерва из состава войск НКВД для решения именно таких боевых задач. Эти шаги Ставки ВГК не заставили себя долго ждать.
17 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны Союза ССР принимает специальное постановление о мерах по обеспечению оперативных мероприятий особыми отделами НКВД фронтов, объединений и соединений Действующей Красной Армии по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами. НКВД СССР было поручено обеспечить формирование для этих целей специальных оперативных частей за счет лучших кадров командно-начальствующего и рядового состава пограничных частей войск Охраны и обороны войскового тылы фронта. Высший орган государственной власти страны предоставил особым отделам соединений Действующей Красной Армии право внесудебного расстрела изменников и дезертиров.
. Через два дня после принятия Постановления ГКО, Наркомом внутренних дел Союза ССР Л.Берия был подписан приказ №00941 от 1941 года «О сформировании частей войск НКВД при особых отделах». Приказ устанавливал структуру и штаты для отдельных стрелковых взводов при особых отделах дивизий и корпусов; отдельных стрелковых рот при особых отделах армий; отдельных стрелковых батальонов при особых отделах фронтов. Для этих целей должен выделять только лучший проверенный состав из числа кадра войск НКВД.
За формирование этих частей ответственность была возложена: по Северному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта тов.Степанова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга тов.Куприна; по Северо-Западному фронту -на начальника охраны тыла фронта полковника тов. Головко и начальника ОО фронта комиссара г/б Бочкова; по Западному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта тов. Соколова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга Цанаву; по Юго-Западному фронту - на начальника охраны тыла фронта полковника тов. Рогатина и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга Михеева; по Южному фронту – на начальника охраны тыла фронта генерал-майора тов. Никольского и начальника ОО фронта комиссара г/б тов. Сазыкина;
Нарком приказал формирование указанных частей для фронта резервных армий произвести за счет кадра войск НКВД имеющегося в дивизиях этого фронта формируемых НКВД СССР. Ответственным за формирование была возложена на командующего фронтом генерал-лейтенанта тов. Богданова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга тов. Белянова.
Мероприятия по формированию и передаче указанных частей в подчинение начальников особых отделов предписывалось закончить в предельно сжатые сроки к 25 июля 1941 г.
Народный Комиссар НКВД СССР Внутренних дел Союза ССР
Л.Берия утвердил Штат Отдельного стрелкового батальона при Особом Отделе фронта:
1.Структура: управление батальона -1; стрелковых рот -3; взвод бронемашин -1; автовзвод -1; комендантский взвод -1.
2.Командного состава -47; Начсостава – 11; младшего начсостава – 53; рядового состава – 301.
3. Конский состав: лошадей верховых – 8; артиллерийских -; обозных -12.
4. Материальная часть и транспорт: станковых пулеметов 9; ручных пулеметов – 27.
Легковых автомашин М-1 -1; грузовых ГАЗ-АА – 14; бронемашин БА-20 -3 мотоциклов – 9; кухни – 3.
Взвод 32 чел. Рота – 114 чел. (хозяйственное отделение – 10 чел.)
Взвод бронемашин 9 чел. Автотранспортный взвод – 17 чел.
Комендантский взвод – 27 чел. Итого в батальоне – 420 чел. Подписал: Заместитель начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов.(РГВА ф.32924 оп.1 д.277 л.38).
Вместе с тем в этот же день, 19 июля 1941 года на имя начальника Охраны тыла Южного фронта генерал-майора Никольского поступила Директива Штаба Южного фронта от 19.7.41 г. №1004 подписанная начальником штаба фронта генерал-майором Романовым – Командующий Войсками Южного фронта приказал:
1.К 21.7.41 сформировать отдельную оперативную роту Особого отдела НКВД Южного фронта согласно прилагаемого расчета.
2.Укомплектоваие отдельной оперативной роты Особого отдела НКВД личным составом и вооружением произвести за сет 43-го пограничного полка.
3.Начальнику Автобронетанкового управления генерал-майору Штевневу выделить для формирования роты автомашины – легковые М1-1, грузовые ГАЗ-АА -15.
4.Фронтовому Интенданту генерал-майору Шебунину выделить для формирования роты одну автокухню и зачислить на все виды довольствия.
5. Об исполнении донести 22.7.41 г.
Приложение: штат-расчет на 1 листе. (РГВА ф.38658 оп.1 д.9 л.10)
В целях выполнения поступившей Директивы Южного фронта начальник штаба войск Охраны тыла Южного фронта подполковник Борисов направил на имя командира Противодесантной бригады пограничников полковника тов. Тригубенко, в состав которой входил 43-й пограничный полк, Указание следующего содержания: « В соответствии с приказанием Командующего Войсками Южного фронта о сформировании отдельной оперативной роты Особого отдела НКВД Южного фронта начальник Охраны тыла Южного фронта приказал:
1.Сформировать указанную отдельную роту по прилагаемому штату за счет личного состава 43-го пограничного полка. Личный состав должен быть выделен с вооружением.
2.Автомашины: М1- 1 и ГАЗ-АА – 15 выделяют Автобронетанковое управление – генерал-майора Штевнева. Автокухня выделяется фронтовым интендантом – генерал-майором Шебуниным. Последнему приказано зачислить отдельную роту на все виды довольствия.
3. Для покрытия образующегося в 43-м пограничном полку некомплекта в связи с формированием отдельной оперативной роты – подготовить заявку в отдел по укомплектованию части 1080 (прим. авт. – Штаб и Полевое Управление Южного фронта). Некомплект 43-го погранполка в людском составе будет пополнен за счет запасных частей.
Приложение: штат отдельной оперативной роты.
Подписали: Начальник штаба Охраны тыла в/ч 1080 подполковник Борисов и начальник 4 отдела полковой комиссар Ткачевский 21.7.41 г. №4/00148 (РГВА ф.3868 оп.1 д.8 л.12).
Штат Отдельной оперативной роты Особого отдела был утвержден начальником Особого отдела Южного фронта комиссаром государственной безопасности Базилевич (прим. авт. – по имеющимся данным начальником 3-го отдела Южного фронта 19.6.41 г. был назначен генерал-майор (генерал-лейтенант 1945 г.) Николай Степанович Сазыкин (1910-1985) , а майор государственной Базилевич накануне войны начальник 3 отдела Московского военного округа, возможно, что поскольку Полевое Управление и штаб Южного фронта были сформированы на базе Московского военного округа, то данной штат был подписан еще в период подготовки мобплана в Московской военном округе и подписан начальником 3-го Отдела майором госбезопасности Базилевичем. Вот так архивные документы показывают детали, которые раскрывают механизм скрытой подготовки на особый период) и включал в себя: командир роты -1, военный комиссар -1, заместитель командира роты -1, старшина -1, лекпом -1, старший писарь -1, командиров взводов – 4, помощником командиров взводов – 4, командиров отделений – 16, стрелков – 80, ручных пулеметчиков – 32, пулеметчиков в бронемашине -2, водителей: шофер-бригадир -1, шоферов -14, повар -2. Всего – 175.
Вооружение: винтовки самозарядные АВС – 116, винтовок – 35, ручных пулеметов -16, пистолет-пулемет ППД – 7, пистолет «ТТ»- 11. Бронемашины -2. Транспорт: легковая машина М-1 -1, ГАЗ-АА – 15, автокухня -1. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.13).
Указанная Отдельная оперативная рота ОО Южного фронта, согласно официальных данных включена в состав Действующей армии 19 июля 1941 года. Просуществовала эта специальная часть до 11 августа 1941 года, т.е.до даты когда её личный состав был обращен на формирование Отдельного стрелкового батальона ОО Южного фронта.
Здесь обращает на себя внимание одна деталь. Штат отдельной оперативной роты был использован тот, который должен был быть реализован с началом войны. Но совершенно не ясно, по какой причине в этой части мероприятия мобилизационного плана исполнены не были.
В это же время в штаб войск охраны тыла армий Южного фронта, который практически в полном составе участвовал в боевых действиях, был получен приказ НКВД СССР. Вот как это происходило.
20 июля 1941 года в 22 часа 50 минут состоялись Переговоры по «ВЧ» заместителя начальника Войск НКВД СССР генерал-майора т.Аполлонова с начальником штаба войск Охраны тыла Южного фронта подполковником Борисовым:
тов.Аполлонов. – Получены ли Вами приказ НКВД СССР о сформировании подразделений для Особых отделов. Для Особого отдела фронта – отдельного стрелкового батальона, для Особого отдела армии – отдельной стрелковой роты, для Особых отделов дивизий, корпусов – отдельных стрелковых взводов.
тов. Борисов – Указанный приказ нами не получен.
тов. Аполлонов – Приготовьтесь записывать, я сейчас поручу командиру штаба и он передаст Вам приказ и штаты. Доложите генерал-майору Никольскому, чтобы он принял меры недопущению расформирования наших частей или их слиянии с частями Красной Армии, оставив существующие организационные форму и наши пограничные традиции.
тов.Борисов – Я готов принимать приказ и штаты, а Ваши указания доложу генерал-майору Никольскому.
Переговоры вел подполковник Борисов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.20)
Начальник войск Охраны тыла Южного фронта генерал-майор Никольский руководил в это время Полевым штабом Сводного отряда пограничников под Уманью, которые держали проход для выхода из окружения соединений и частей 6-й и 12-й армий.
О том в каких условиях проводилось оперативных частей для Особых отделов фронта свидетельствует содержание записи Переговоров по Проводу майора Сазонова с майором Метелевым 11.30 24.7.41 г. : Сазонов – Где находится 2 отдельная пограничная комендатура и есть ли у Вас с ней связь?
Метелев – 1) Распоряжение генерала Никольского о передислокации 2 отдельной пограничной комендатуры в подчинение генерала Никольского 12.00. 23.7. не было получено. Приказом армии на 2 отдельную пограничную комендатуру возложена боевая задача – организация района обороны западнее п.Затишье, куда она и должна прибыть 24.7. 2)) Полковник Сергиенко находится в Балте, Вам это известно, связь имею по радио. Делегатами на машинах через майора Журавлева.
Сазонов – Доложите полковнику Великанову: Срочно направить 2 ОПК, этому вопросу у Вас есть распоряжение немедленно откомандировать комендатуру. Прошу сегодня сообщить будет ли направлена комендатура майора Панина. Полковник Сергиенко не передислоцировался, т.к. он был намерен перейти Ананьев, что Вам известно.
Метелев – По приезде в штаб полковника Великанова доложу о распоряжении генерал-майора Никольского, также будет доложено о ходе выполнения его распоряжения. Повторяю – комендатура Панина выполняет боевую задачу. Выводе её придется докладывать начальнику штаба армии. Передислокации полковника Сергиенко мне неизвестно.
Сазонов – Результат решения начальника штаба армии о выводе комендатуры Панина немедленно сообщите. Доложите начальнику штаба о наличии приказа, направлении комендатуры для выполнения другой задачи. Эта задача Вам известна. Сегодня же сообщите закончено ли формирование отдельных взводов и рот для Особых отделов.
Метелев – В штабе до вчерашнего дня не имели основного распоряжения, только получено донесение, переданное шифром по радио. Основное указание штабом не было получено. Формированию штаб приступил сегодня, ориентировка начальникам отрядов дана.
Сазонов.- Что еще у Вас?
Метелев – У меня все. До свидания.
Подписал: майор Сазонов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.23).
Таким образом, для выполнения приказа НКВД СССР №00941 от 19.7.41 г. у штаба войск НКВД Охраны тыла Южного фронта оставались только одни сутки.
Однако, следует обратить внимание, что в это время части войск Охраны тыла Южного фронта непосредственно принимали участие в боевых действиях на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и выполняли задачи по охране тыла на значительном удалении друг от друга. Кроме этого, командование фронта и армий через Военные советы всячески стало препятствовать выведению из своего состава пограничников.
Начальникам охраны тыла 9-й и 18-й армий 24.7.41 г. за №4/00176 были направлены штаты отдельного стрелкового взвода ОО корпуса, дивизии и отдельной стрелковой роты ОО армии. Дано указание ускорить формирование подразделений для особых отделов. Подписал Заместитель начальника Охраны тыла Южного фронта полковой комиссар Ткачевский. (РГВА фю38658 оп.1 д.8 л.34).
Так, например, в письме от 24.7.41 г. №00177 начальнику Особого отдела Южного фронта комиссару государственной безопасности 3 Ранга т.Сазыкину заместитель начальника войск Охраны тыла майор Сазонов донес, что для формирования отдельного батальона Особого отдела фронта генерал-майор т.Никольский выделил 2 отдельную пограничную комендатуру, которая должна была 24.7.41 г. прибыть в Первомайск для формирования.
По донесению начальника штаба охраны тыла 9 армии, эта комендатура выполняет сейчас приказ командрма-9 - занять линию обороны у ст.Затишье. Без указания штарма-9 комендатура оставить порученный ей участок не может. Поэтому формирование отдельного батальона для Особого отдела фронта задерживается.
Для формирования отдельной роты для Особого отдела 18-й армии и отдельных взводов для дивизий 18-й армии было приказано выделить личный состав из погранчастей, входящих в состав охраны тыла 18-й армию
24.7.41 от генерал-майора Колпакчи получена телеграмма, что Военный совет 18-й армии считает невозможным передачу какого-либо количества пограничников в распоряжение Особых отделов. Это срывает выполнение приказа т.Берия, т.к. других ресурсов для формирования подразделений Особых отделов штаб Охраны тыла Южного фронта не имеет.
Прошу поставить перед Командующим фронтом вопрос о даче распоряжений командарма 9 и 18, не препятствовать выделению кадровых пограничников для формирования стрелковых подразделений при органах ОО. (РГВА ф.38658 оп.1 л.8 л.46).
Несмотря на все это генерал-майор Никольский продолжал держать под своим постоянным контролем выполнение задач подчиненными войсками. Вот тому яркий пример: «Врид начальника Охраны тыла Южного фронта майору тов.Сазонову, На Ваш №1/086 от 25.7.41 г. Приказываю: 1.Обеспечить точное выполнение приказа НКВД СССР №00941, закончит формирование взводов, рот и батальонов для Особых отделов дивизий, армий, фронта не позднее 26.741 г. О выполнении приказа донесите Наркому внутренних дел СССР к 24.00 26.7.41 г. 2.Формирование батальона для Особого отдела фронта произвести за счет 4 или 5 отдельных пограничных комендатур или 2 погранотряда, в крайнем случае формирование произвести за счет оставшегося в г.Первомайск батальона 43-го резервного пограничного полка. 3.Сообщите, что мной отдано приказание начальнику 23 погранотряда о сформировании взводов для Особых отделов 11-й, 16-й и 30-й танковых дивизий и передаче их начальникам Особых отделов. 4.Дайте распоряжение полковнику т.Крыловскому (прим. авт. - Начальник охраны тыла 18 армии) и Великанову (прим. авт. – начальник Охраны тыла 9 армии), указав для каких дивизий последние должны формировать взвода, предложить им закончить формирование и передачу их завтра, потребовав донести о выполнении. Подписали: Начальник войск генерал-майор Никольский, военком войск бригадный комиссар Клюев и начальник штаба войск подполковник Борисов. 25.6. 14.00 №259 получено 15.00 26.7.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.22)
В Москве заволновались и стали напоминать об ответственности, которая ждет всех кто будет виноват в этом. Начальник войск генерал-майор Никольский и военком бригадный комиссар Клюев вынуждены были направить в Москву генерал-лейтенанту Масленникову И.И. заместителю Наркома внутренних дел Союза ССР сообщение: ...Лично я, военком Клюев нахожусь в Умани, осуществляю руководство операцией против прорвавшего противника районе Умань, оставшийся заместитель не сумел обеспечить выполнение приказа, несмотря на его неоднократные просьбы к командующему фронтом оказать помощь.
О невыполнении моих требований командующими армиями доложено командующему тов. Тюленеву с просьбой о даче распоряжений, об освобождении необходимого количества начсостава пограничников для формирования подразделений Особым отделам.
Одновременно приказал заместителю начальника охраны тыла закончить формирование подразделений передачей их начальникам особых отделом не позднее 26.7.41 г. Исполнение донесу к исходу дня 26.7.41 г. Никольский Клюев» (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.48).

(продолжение следует)