"Почетные сотрудники госбезопасности"

Автор Олег 2, 27 октября 2015, 11:29:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олег 2

Уважаемый Картограф, уточнения по месту рождения к сведению принял. Есть ли еще информация?

Олег 2

По УКГБ при СМ СССР по Тамбовской области в 1957 году был награжден знаком Почетного сотрудника госбезопасности полковник (генерал-майор) Софронов Юрий Федорович, начальник Управления в 1954-1961 гг.
Имеется у форумчан какая-либо информация?

Олег 2

Извиняюсь, по УКГБ по Тульской области...

mrodos

31 мая 2016 г. в Самаре простились с почетным сотрудником органов государственной безопасности, человеком, который подготовил ни одно поколение чекистов - Сергеем Хумарьяном - http://tvsamara.ru/news/23545/

Хумарьян Сергей Георгиевич

16.05.1929 г., урож. г. Ленинакана Армянской ССР в семье пограничника, в дальнейшем сотрудника НКВД-НКГБ-МГБ. До 1939 г. проживал в г. Тбилиси, затем с семьей перебрался в г. Барановичи (где проходил службу его отец). В 1941 г. эвакуировался в г. Тбилиси, затем в 1944 г. переехал в г. Ленинград (по месту службы отца), в 1945-1947 гг. проживал в г. Тбилиси, где в 1945 г. окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Тбилисского госуниверситета. С 1947 г. на жительстве в г. Куйбышеве (ныне – г. Самара), учился на историческом факультете Куйбышевского государственного педагогического института.   В органах ГБ с 20 августа 1951 г. – помощник оперуполномоченного и оперуполномоченный 5-го (СПО) отдела УМГБ по Куйбышевской области, с марта 1953 г. оперуполномоченный 4-го (СПО) отдела УМВД по Куйбышевской области, с 1954 г. оперуполномоченный 1-го отделения, старший оперуполномоченный, начальник отделения и заместитель начальника 2-го отдела УКГБ при СМ СССР по Куйбышевской области, с 1974 г. начальник 2-го отдела УКГБ СССР по Куйбышевской области. В 1992 г. вышел в отставку.  С 1997 по 2016 гг. директор музея истории УФСБ РФ по Самарской области. Полковник.  Награды: орден Красной звезды, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», знак «Почетный сотрудник госбезопасности». Умер 29 мая 2016 г.

Отец – Хумарьян Георгий Сергеевич, 1907 г.р., армянин. Член КП с 1926 г. Образование среднее. В органах ГБ с 1923 г. С 1940 г. заместитель начальника ДТО НКВД Брест-Литовской железной дороги, затем в 1941-1943 гг. в партизанских отрядах, действующих в Белоруссии (на 1942 г. начальник разведки Гомельского партизанского объединения, под командованием И.П.Кожара). С 1944 г. заместитель начальника ТО НКГБ Октябрьской железной дороги, в дальнейшем (с 1945 г.) в аппарате ТО НКГБ – Управлении охраны МГБ Закавказской железной дороги  им. Л.П.Берия, в 1947 – 1951 гг. заместитель начальника Управления охраны МГБ Куйбышевской железной дороги. В дальнейшем заместитель начальника Управления охраны МГБ Карагандинской железной дороги, с 1953 г. заместитель начальника ДТО МВД Карагандинской железной дороги. В 1956 г. вышел в отставку. Лейтенант ГБ (1936 г.), подполковник, полковник. Орден Ленина, 2 ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Умер  10 июня 1982 г. в г. Тбилиси. 

Alex

#64
Интервью Сергея Георгиевича Хумарьяна данное журналисту Светлане Внуковой
в День космонавтики.


12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали». И в тот же самый день первого космонавта Земли принимали «в домике на Волге» То, что этот «домик» находится в Самаре (тогда — в Куйбышеве), являлось государственной тайной. Полковник ФСБ Сергей Хумарьян носил в 1961 году звание капитана и был среди тех,кому государство доверило тайну эту охранять.

С.В.-За несколько дней до 12 апреля 1961 года из сотрудников нашего управления создали несколько групп – мы должны были выполнить комплекс оперативных и охранных ме­роприятий, связанных с космосом, - пишете вы в своей книге «Cекретный марафон».
Между тем на космос самарские контрразведчики работали, как я понимаю, давно.

Наша работа заметно активизировалась с тех пор, как Самара (Куйбышев) стала запасной столицей. Иностранные разведки всегда проявляли интерес к нашему городу. Но особенно остро интерес стал чувствоваться в войну. Из Москвы в Куйбышев переехали посольства иностранных держав, а в составе каждого посольства...
С.В. ... есть шпионы.
Разведчики, действующие под прикрытием дипломатических паспортов.
С.В. «Дипломатов» интересовала, конечно же, Безымянка?
- Не только, но мы остановимся на Безымянке, потому что именно там находились киты самарского промышленного комплекса, которые впоследствии будут работать на космос: завод №1 («Прогресс»), завод №18, самолетостроительный, а также моторостроительный завод № 24. Вот эти три флагмана всесоюзного самолетостроения, а еще созданный позже опытный завод во главе с Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, вызывали повышенный разведывательный интерес. Попытки установить контакты с секретоносителями предпринимались постоянно, и, бывало, развед­чиков с диппаспортами задерживали прямо у заводских площадок.
С.В.-А добирались они туда в автомобилях с дипномерами.
- Иногда на такси. Надевали костюмы советского производства, брали сумки, набитые аппаратурой, и, "кося" под прибалтов (русским владели все, но говорили, разумеется, с акцентом), ловили машину и ехали на Безымянку.
С.В.- А что за аппаратура?
- Фиксировала излучения, по которым можно судить об оборонном профиле производства.
С.В.- И это все в закрытом городе?!
- Существует мнение, что Самара чуть ли не всю свою советскую историю была закрытой. Это миф. Говорю вам как человек, который участвовал в составлении документов как о закрытии, так и об открытии города. Открыли наш город в 91-м. А закрыли в 60-м. В 58-м на базе завода № 1 создали ЦСКБ во главе с Дмитрием Ильичом Козловым, заместителем Сергея Павловича Королева. В59-м с Байконура запустили первую серийную ракету, собранную в Куйбышеве, а в 60-м город, который стал одним из ракетно-космических центров, а следовательно объектом первоочередных разведывательных устремлений, закрыли. Но даже когда город был закрыт для иностранных туристов, журналистов и дипломатов, здесь работали иностранные специалисты - этого требовали интересы экономики. Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный, Жигулевск, Тольятти. Где их только не было. А в Куйбышеве они трудились на целом ряде предприятий. Ина «Металлурге», и на шоколадной фабрике, и на табачной... Ипрактически в каждую группу иностранных специалистов спецслужбы США, Англии, Франции, Италии, ФРГ включали свою агентуру, а то и кадровых сотрудников. И это очень осложняло нашу работу, потому что все свои
мероприятия мы должны были проводить так, чтобы не нанести ущерба экономическому
сотрудничеству.
С.В.- Что за мероприятия? Выдворение?
- Да хотя бы пресечение вербовочных контактов. За границей, впрочем, советских людей тоже не обделяли вниманием. Сегодня любят говорить о «железном занавесе», а между тем и в 60-е, и в 70-е советские люди выезжали постоянно. И как туристы, и как специалисты. Особенно если работали на таких предприятиях, как ВАЗ. Ездили за границу и оборудование принимать, и учиться. И вербовками в лоб: «мы - тебе деньги, а ты – нам информацию» - дело не ограничивалось. Чаще спецслужбы действовали исподволь. Человек попадал в совершенно иной мир, расслаблялся, и, чтоб потом шантажировать, его могли втянуть во что угодно – от финансовых махинаций до выпивок и...
С.В.- ...связей с порочными женщинами?
- Бывало. И вот такие вербовки иногда удавались к нашему...
С.В.- ...сожалению.
- Удовольствию. Иностранная спецслужба думала, что приобрела ценный источник, а на самом деле это был...
С.В.- ...ваш человек.
- Так что когда спрашивают, почему первые полеты человека в космос завершались в
Самаре, то, говоря о ракетно-космическом комплексе, о гениальных людях, которые
его создавали, об удачном географическом положении, не лишне, думаю, будет сказать и о том, насколько профессионально у нас была поставлена защита государственных секретов. Ну вот еще пример. В Самаре на территории ЦСКБ "Прогресс" построили МИК. Монтажно - испытательный корпус, где собирали ракеты. Но американцы догадались о том, что с Байконура в космос уходят куйбышевские ракеты, только тогда, когда такой МИК появился казахской степи, и это зафиксировала космическая разведка США.
С.В.- А правда, что Гагарин к нам приезжал и до полета?
- И не только Гагарин. Отряд космонавтов создали 7 марта 60 года. И их всех сюда привозили,  потому что еще неизвестно было, кто полетит. А Королев так вообще бывал часто. Ина предприятиях совещания проводил, и в обкоме. И всякий раз контрразведчикам приходилось выяснять, не активизируются ли в связи с этим иностранные спецслужбы. Как реагирует зарубежная пресса, как ведут себя дипломаты соответствующих посольств. Не выехали ли из Москвы. В Самаре они появиться не могли, но могли приехать в соседние регионы. Все это, как видите, очень тонкая, хлопотливая работа, и сотрудник спецслужбы совсем не Джеймс Бонд с поднятым воротником, в темных очках,с пистолетом и с красоткой под мышкой, который между любовными утехами решает разведовательные и контрразведовательные задачи.
С.В.- Но ведь на заводах, куда Королев приезжал, не могли его не видеть.
- Конечно, видели. И знали, что человек работает на космос, что он из Москвы. Понимали, что не из рядовых. Но не более того.Королев был настолько засекречен, что когда 12 апреля приехал на Первую просеку  и хотел войти в комнату Гагарина, наш сотрудник Виктор Яковлевич Стрельцов попытался этому воспрепятствовать. Только руководство управления и знало Королева в лицо. И конечно же, никаких фотографий.
С.В.- А вот некоторые из моих коллег уверяют, что своими глазами видели письмаКоролева к заводской официантке, с которой у него, якобы, был роман. Говорят, что под влиянием Сергея Павловича она поступила в авиационный и что есть самарские фотографии "секретного консруктора".
- Какие официантки! Что вы! И Кузнецов, и Козлов были депутатами, но баллотировались как инженеры, а не как создатели ракетно-космической техники.
С.В.- Хотя один самарский снимок Королева все-таки есть. В вашей же книжке
обнаружила.
- Cовершено случайно попал в объектив. В 63-м, когда на обкомовской даче встречали Быковского и Терешкову. Но тогда этого снимка не увидел никто - фотографировал наш сотрудник. И вообще поначалу все фото, киноматериалы, все радиозаписи - все шло в первую очередь к нам. Перед самым отлетом Юрия Алексеевича в Москву генерал Каманин разрешил корреспондентам «Комсомольской правды» Василию Пескову и Павлу Барашеву, а также самарскому фотографу Дмитрию Брянову провести съемку. Но пленку тоже проявляли в нашем управлении. Стрельцов часть снимков передал Юрию Алексеевичу. Один из них Гагарин Стрельцову подписал, и снимок этот хранится в нашем музее. Космонавт там в новенькой майорской форме. За день сшили.В военном ателье на углу Венцека и Чапаева. Но когда Терешкова летала, ограничений уже меньше было. А до них здесь были и Титов, и Николаев, и Попович. Всех везли в Самару, пока в Звездном городке и на Байконуре не построили медико-реабилитационные центры.
С.В.- Он выглядел изможденным? Я про Гагарина...
- Он выглядел как человек, который только что вернулся из небытия. Но уже 12-го
встречался с техническими специалистами. На другой день, после отчета Госкомиссии и доклада по «вч» Хрущеву, он своей маме звонил – Анне Тимофеевне. Телефон этот у нас в музее, и я вспоминаю еще один связанный с телефоном эпизод. C ним и с Терешковой. Брежнев, тогда председатель Президиума Верховного Совета СССР, позвонил. И– нашему
сотруднику, который снял трубку: «Передай Валентине, чтоб в Кремль надела жакетку с лацканами. Не буду же я ей Звезду на грудь вешать».
С.В.- А чем Самара угощала Гагарина?
- Борщ-котлеты-компот, никакого алкоголя, и всех нас предупредили: к космонавту
с расcпросами не приставать-приказ Королева. Но с космонавтом №2 Германом Степановичем Титовым удалось пообщаться. После обеда и медобследования он спустился в парк, где дежурили я и наш сотрудник Шкулев. Ну не станешь же прятаться. Подошли, поздоровались. «Вам было страшно?» - спросил я его. Он ответил: «Очень...». Мы решили больше вопросов не задавать, но Герман Степанович сам разговор продолжил.И стало ясно, что мы беседуем с человеком не только искренним, но и начитанным, интеллигентным.
С.В.- Отец у него учитель.
- Да, он из учительской семьи. И как же было обидно, когда я узнал, что "домик на Волге", в котором Самара принимала всех этих людей, продали.Что теперь это частная гостинница, где не только комнаты гагаринской нет, а и дощечки памятной. Во всяком случае, в 2006-м никаких памятных знаков я там не обнаружил.

(журналист беседовала с Хумарьяном 30 марта; 9 апреля, на фасаде «Домика над
Волгой» открыли мемориальную доску с барельефом Гагарина; ред.)

С.В.- А ведь мы так гордились этим полетом.
- Вся страна! Вот иногда, знаете, спрашивают: какой у вас самый счастливый день?
И я всегда думаю, а при случае, и говорю, что счастье бывает разное. Бывает личное, связанное с браком по любви, с рождением детей, внуков, возвращением с фронта отца. А бывает, очень редко, но бывает, счастье, которое совпадает со счастьем всего народа. Но разве передашь молодым, какими счастливыми были лица людей 9 мая 45 года? Я такие лица в жизни видел только раз.
==============================================

Хумарьян Сергей Георгиевич - полковник, почетный сотрудник госбезопасности. На
оперативной работе – 42 года. 20 лет возглавлял областную контрразведку.  
Награжден 15-ю государственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды и медалью "За заслуги перед Отечеством",знак" Почетный сотрудник ГБ" . Автор книг и киносценариев о разведке.

Земля ему пухом.

mrodos

Почетный сотрудник госбезопасности.


Попков Николай Евдокимович

29.03.1926 г.р., пос. им. Клары Цеткин Болховского уезда Орловской губернии. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил исторический факультет Куйбышевского педагогического института. С 1939 г. проживал у родственников в пос. им. Клары Цеткин Борского района Куйбышевской области, с ноября 1943 г. в действующей армии (рядовой, младший сержант, сержант 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии), участвовал в боях на Карельском, 2-м и 3-м Украинском фронтах, в дальнейшем на сверхсрочной службе старший сержант и старшина  99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. В 1950 г. демобилизован, выехал на жительство в Куйбышевскую область: рабочий на строительстве Куйбышевской ГЭС, заведующий хозяйством школы в пос. Клары Цеткин Борского района Куйбышевской области. С 1951 г. помощник штамповщика, штамповщик и секретарь партбюро цеха 9-го государственного подшипникового завода (ГПЗ), с 1954 г. освобожденный заместитель секретаря парткома 9-го ГПЗ, с 1957 г. секретарь Советского РК КПСС  в г. Куйбышеве, с 1961 г. заведующий отделом агитации и пропаганды Куйбышевского Горкома КПСС. В органах ГБ с 1967 г.: начальник 5-го отдела УКГБ при СМ СССР по Куйбышевской области, в дальнейшем заместитель начальника УКГБ СССР по Куйбышевской области. В 1990 г. уволен в отставку. Полковник. Орден Отечественной войны 2-й степени, орден Дружбы народов, медаль «За отвагу», знак «Почетный сотрудник госбезопасности».  Умер 3 июля 2002 г. 

Олег 2

Уважаемый mrodos! Спасибо за информацию по Попкову Н.Е., добавлю фото.

Олег 2

#67
Вернусь к награждениям 1957 года. По УКГБ при СМ по Тамбовской области – одним из награжденных знаком является:

ФЕКЛЮНИН Александр Николаевич
Родился 24 февраля 1921 года в  селе Солнцовка Турского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский.
Образование: Воронежский государственный университет (1959).
?-1941. Работал учителем в начальной школе, заведовал магазином сельпо в Тамбовской области.
В РККА:
1941-1942. Служил краснофлотцем 2 роты 2 морского полка, участвовал в боевых действиях в районе Очаково и Севастополя.
После ранения находился и излечения в госпитале;
06.1942-01.1943. Начальник паспортного стола Уваровского районного отдела Управления НКВД Тамбовской области.
В органах госбезопасности:
02.1943-04.1961. Оперуполномоченный -  начальник оперативного отдела Управления НКГБ-МГБ-МВД-КГБ при СМ СССР по Тамбовской области.
1950. Окончил Бакинскую школу МГБ СССР.
05.1961-10.1965. Заместитель начальника Управления КГБ при СМ СССР по Архангельской области.
10.1965-10.1972. Начальник Управления КГБ при СМ СССР по Архангельской области.
11.1972-04.1978. Начальник Управления КГБ при СМ УССР по Черкасской области.
04.1978. Уволен в запас.

Звания:
младший лейтенант (упом.01.1945);
.............?
полковник
генерал-майор (14.12.1970).      

Награды:
орден Красной Звезды
орден Отечественной войны 1 степени;
орден «Знак Почета»;
медали в т.ч.:
медаль «За оборону Севастополя» (28.10.1944);
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За воинскую доблесть»;
медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»;
ценные и памятные подарками;
нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности» (23.12.1957).


Уважаемые форумчане, располагает ли кто более подробной информацией (фотоматериалами), в отношении Феклюнина А.Н., в частности о его участии в ВОВ и прохождении службы в 1943-1961 гг.??


Олег 2

Нечаянно поставил 2 одинаковых фото...

Олег 2

Уважаемые форумчане!
Имеется информация, что одним из награжденных знаком «Почетного сотрудника госбезопасности» в 1957 году является Романенко Валентин Вокулович. Помогите информацией, фотоматериалами !?
С уважением, Олег