РЕПРЕССИИ. Личный состав РККА.

Автор Влад де Стол, 26 августа 2015, 16:08:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Alex

Цитата: Dolor от 25 сентября 2015, 19:22:10
Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 18:41:17Или все же  как-то рассматривали "степень виновности арестованного", а затем самостоятельно принимала решение ?
В Москве, разумеется, изменяли предлагаемые в справках, поступивших из регионов, решения по 1-й и 2-й категории (т. е. перемещали людей из категории в категорию), а также принимали решение о направлении дела на доследовании, передачу на ВКВС или суд, освобождении арестованного.
Иногда решение по справке вообще не выносили, а затребовали дело арестованного в Москву.

Уваж.Долор
Давайте все таки, тезисно если Вас не затруднит- расставим все точки над Е иначе  как говорится в голове полный сумбур и понять вообще невозможно кто и как выносил а затем утверждал приговоры по 1-й кат. (или расстрельным статьям).Иначе получается как в том анекдоте- "все кому не лень выпить-в очередь"- ВК ВС, ПБ,то ДВОЙКИ то ТРОЙКИ,то особкомиссия  обл.судов и т.п.

Dolor

#251
Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 19:35:09Давайте все таки, тезисно если Вас не затруднит- расставим все точки над Е иначе  как говорится в голове полный сумбур и понять вообще невозможно кто и как выносил а затем утверждал приговоры по 1-й кат. (или расстрельным статьям).Иначе получается как в том анекдоте- "все кому не лень выпить-в очередь"- ВК ВС, ПБ,то ДВОЙКИ то ТРОЙКИ,то особкомиссия  обл.судов и т.п.
По-моему, все подробно аписано по этому поводу в статье Н. В. Петрова и А. Б. Рогинского "«Польская операция» НКВД 1937–1938 гг.":
ЦитироватьПриказ 00485 создавал принципиально новый в практике ОГПУ–НКВД процессуальный порядок осуждения. После окончания следствия на обвиняемого составлялась справка «с кратким изложением следственных и агентурных материалов, характеризующих степень виновности арестованного». Отдельные справки каждые десять дней надлежало собирать и перепечатывать в виде списка, который представлялся на рассмотрение комиссии из двух человек — начальника НКВД–УНКВД и прокурора (отсюда разговорное, в официальной переписке не встречающееся название этого органа — «двойка»). В задачу «двойки» входило отнесение обвиняемого к одной из двух категорий: первой (расстрел) или второй (заключение на срок от 5 до 10 лет). Затем список отсылался на утверждение в Москву, где его должны были окончательно рассматривать и утверждать Нарком внутренних дел и Генеральный прокурор, то есть Ежов и Вышинский. После этого список возвращался в регион для исполнения приговоров.
Этот порядок осуждения в переписке НКВД вскоре стали называть «альбомным», вероятно, потому, что машинописные списки заполнялись на листах, расположенных горизонтально, сшивались по узкой стороне и внешне напоминали альбом.
На практике на местах, после того как оперативный сотрудник составлял справку, он же, вместе с начальником отделения или отдела, и предлагал меру осуждения. Начальники управлений и прокуроры, которые должны были ставить свои подписи под списками (сформированными по «национальным линиям» — отдельно по польской, отдельно по финской и т. д.), делали это автоматически, обычно порознь, без каких-либо обсуждений или, тем более, обращений к следственным делам.
Нечто сходное происходило и в Москве, куда поступали альбомы. Ни Ежов с Вышинским, ни их заместители М.П.Фриновский и Г.К.Рогинский, также иногда подписывавшие альбомы, в них не заглядывали. Рассмотрение альбомов было перепоручено нескольким начальникам отделов Центрального аппарата, вначале начальнику учетно-статистического отдела В.Е.Цесарскому и контрразведывательного А.М.Минаеву-Цикановскому, которым помогал начальник секретариата Ежова И.И.Шапиро (отсюда слухи о специальной «тройке» при Ежове), затем, когда альбомов стало больше, к работе были привлечены другие начальники отделов, их заместители и помощники, даже начальники отделений. В различных документах мы встречали упоминания по крайней мере полутора десятков человек, в разное время занимавшихся рассмотрением альбомов. Все они, судя по многочисленным свидетельствам, относились к этой деятельности как к обременительной дополнительной нагрузке, от которой старались поскорее отделаться. За вечер каждый из них выносил решения по 200–300 справкам. Как правило, они лишь механически одобряли пришедшие с мест предложения, но изредка по каким-то причинам не соглашались с ними и ставили на полях списка пометы — об изменении меры наказания или о передаче дела на доследование либо в судебный орган. Список, с учетом помет, перепечатывался набело, подавался на подпись Ежову, после чего с курьером отправлялся на подпись Вышинскому.
  ©
Кстати, одно такое приказание по поводу рассмотрение "альбомов" выложено на этом сайте:

Alex

Цитата: Dolor от 25 сентября 2015, 20:04:21
По-моему, все подробно аписано по этому поводу в статье Н. В. Петрова и А. Б. Рогинского "«Польская операция» НКВД 1937–1938 гг."Приказ 00485 создавал принципиально новый в практике ОГПУ–НКВД процессуальный порядок осуждения.
Все это перечитано не один раз- и знакомо до "головной боли".
Вас не удивляет тот факт,что ДВОЙКА ,комиссия включающая в свой состав Прокурора Союза ССР создается на основании какого-то оперативного приказа НКВД.?


Dolor

Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 20:36:08Все это перечитано не один раз- и знакомо до "головной боли".
Ну можно еще раз переписать, другими словами. Только зачем, если все уже написано?..
Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 20:36:08Вас не удивляет тот факт,что ДВОЙКА ,комиссия включающая в свой состав Прокурора Союза ССР создается на основании какого-то оперативного приказа НКВД.?
Ну, приказ не "какой-то", а утвержденный, как известно, предварительно в Политбюро ЦК ВКП(б).
Особые тройки НКВД-УНКВД 1937 - 38 г., в которые, кроме прокуроров, еще и секретари обкомов входили, тоже созданы оперативным приказом Нарком ВД. Вроде ничего вон выходящего нет.

Alex

#254
Цитата: Dolor от 25 сентября 2015, 22:09:45
Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 20:36:08Все это перечитано не один раз- и знакомо до "головной боли".
Ну можно еще раз переписать, другими словами. Только зачем, если все уже написано?..
Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 20:36:08Вас не удивляет тот факт,что ДВОЙКА ,комиссия включающая в свой состав Прокурора Союза ССР создается на основании какого-то оперативного приказа НКВД.?
Ну, приказ не "какой-то", а утвержденный, как известно, предварительно в Политбюро ЦК ВКП(б).
Особые тройки НКВД-УНКВД 1937 - 38 г., в которые, кроме прокуроров, еще и секретари обкомов входили, тоже созданы оперативным приказом Нарком ВД. Вроде ничего вон выходящего нет.

Да нет.Путаница.
Пальма первенства в создании ТРОЕК- принадлежит ПБ ЦК.
НКВД шел на "вторичной основе" со своими оперприказами.  
об этом я уже неоднократно писал.

2 июля 1937г. Политбюро ЦК ВКП(б)  решение «Об антисоветских элементах» следующего содержания:

"Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
----------------------------------------------------------------------
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также
количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке".
-------------------------------------------------------------------------
Через три дня Политбюро ЦК в расширенном составе рассматривает "вопрос НКВД" и принимает еще одно
Постановление от 5 июля 1937 года «Об антисоветских элементах» и там же

.............................
Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:

а) По Крыму в составе т.т. Павлова — НКВД (председатель), членами — Монатова —
прокурор Крымской АССР и Трупчу — второй секретарь обкома;

б) По Удмуртской АССР в составе т.т. Барышникова, Шленова — НКВД, Шевелькова —
зам. прокурора республики;

в) По Татарской АССР в составе т.т. Лепа, Мухаметзянова и Ельшина (зам. НКВД).

Разрешить по Татарской АССР представить сведения о количестве подлежащих
расстрелу вместо пятидневного срока в месячный срок.

------------------------------------------------------------------------------
Еще через четыре дня следует более конкретное Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 июля 1937 года «Об антисоветских элементах»

Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:
-------------------------------------------------------------------------------------
Далее Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 июля 1937 года «Об антисоветских элементах» ....

вплоть до оперативного приказа №№ 00447 от 30 июля 1937 г. проект которого ПБ "ПОЧЕМУ-ТО" утверждает днем позже т.е. 31.07.37г а не наоборот... СТРАННО? Мне-да! А Вам?

Что касается "пристегивания" прокурорских к чекистам то на этот счет известен приказ Вышинского:

Строго секретно

ШИФРОТЕЛЕГРАММА

№ 973/ш/19723

7 августа 1937 г.

Ознакомьтесь в НКВД [с] оперативным приказом товарища Ежова [от] 30 июля 1937 г., номер 00447. [В] соответствии [с] пунктом вторым раздела пятого обязываю прокуроров присутствовать на заседаниях Троек, где прокуроров [в] составе Троек нет. Соблюдение процессуальных норм и предварительные санкции на арест не требуются. Решения троек окончательны, об исключительных обстоятельствах, связанных [с] рассмотрением дел, меня информируйте. Дела о контингентах, указанных в разделе первом, еще судом не рассмотренных, передать в Тройки.

Лично секретно информируйте только прокуроров [по] спецделам, также окружных районных прокуроров. Требую активного содействия успешному проведению операции. Возлагаю лично на Вас сохранение секретности в аппарате прокуратуры о проводимой операции. [О] ходе операции сообщайте лично мне шифром каждую пятидневку.

Вышинский

Dolor

#255
Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 22:36:02Пальма первенства в создании ТРОЕК- принадлежит ПБ ЦК.
НКВД шел на "вторичной основе" со своими оперприказами.
В переписке, последовавшей за шифровкой от 2 июля, сообщался лишь состав для будущих внесудебных органов. Сами же они были созданы именно приказом НКВД №00447 от 30 июля 1937 г. При этом приказ был, разумеется, утвержден постановлением ПБ от 31 июля.

2 июля 1937г. Политбюро ЦК ВКП(б)  решение «Об антисоветских элементах» следующего содержания:
ЦитироватьПослать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом[,] по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, - являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке»

СЕКРЕТАРЬ ЦК
Ну, ранее еще постановлением ПБ создали Тройку по УНКВД ЗапСибКрая, которая начала действовать с 9/VII-37 г.
А еще ранее рассмотрели во внесудебном порядке дела заключенных ДмитЛАГа (5 июня, решения приведены в исполнение 6-го).
Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 22:36:02вплоть до оперативного приказа №№ 00447 от 30 июля 1937 г. проект которого ПБ "ПОЧЕМУ-ТО" утверждает днем позже т.е. 31.07.37г а не наоборот... СТРАННО? Мне-да! А Вам?
Ну, это просто особенность датировки протоколов и постановлений ПБ. Решения принимались опросом ранее обозначенной даты протокола. Разница в 1 (один) день - вообще не повод удивляться.
Цитата: Alex от 25 сентября 2015, 22:36:02Что касается "пристегивания" прокурорских к чекистам то на этот счет известен приказ Вышинского:
Когда была написана эта шифровка, уже состоялись заседания Тройки во многих областях. И прокуроры там уже успели поучаствовать. Это всего лишь разъясняющий некоторые вопросы документ, а вовсе не какое-то нормативное постановление.

Андрей

Уважаемый коллега Арарат !
Хочу спросить нет ли у Вас информации о военвраче 2 ранга Бронвейберге Зиновий Ефимовиче
У Сувенирова написано что он занимал должность нач.санслужбы Николаевского военного порта
и был арестован.
В диске "Сталинские списки" он идет по Крымской АССР 05 03 1938 и по данным 7 фонда ЦА ФСБ
дело снято с рассмотрения ВКВС в апреле 1938 "по болезни"

Володимир

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, когда были уволены следующие в/с:
1. Командир 105 сд комбриг Доттоль Ф.К.
2. Военком 105 сд бригадный комиссар Фесенко - Разин Д.Т.
3. Начальник ПО 105 сд полковой комиссар Шульц Н.Г.
4. Начальник штаба 105 сд майор Лисцер К.В.
5. Командир 314 сп 105 сд майор Ласский А.К.
6. Командир 315 сп 105 сд полковник Коваленко Д.А.
7. Командир 105 ап 105 сд майор Пискунов П.С.
Заранее благодарю. Спасибо!

sobir

Цитата: Андрей от 22 сентября 2015, 17:33:38

Пан Григорий Терентьевич
1 - 1895
2 - кореец
3 - член ВКП /б/ 1928
4 - пом.нач.штаба 278 СП ОКДВА - 1936
5 - капитан
6 - награды:Кр.Знамени РВС СССР №864-1930

Не Пан, а Пак Г.Т.
Имеются в инете вот такие данные:
"13 января 1938 года был арестован дядя моей бабушки Григорий Терентьевич Пак, капитан Советской Армии, награжденный орденом Красной Звезды за освобождение Дальнего Востока от белогвардейских интервентов. Срок восемь лет он отбывал в
одной из тюрем Коми АССР."
С орденом конечно ошиблись.

sobir

Цитата: Андрей от 22 сентября 2015, 17:47:06

Постнек Герман Карлович
1 - 1897
2 - латыш
3 - член ВКП /б/ 1918
4 - нач.2 о/я 1 отдела штаба КВО - 1936
5 - майор
6 - награды:Кр.Звезда Бухарской НСР 2 степени 1924

"За что деда реально арестовали? Точно это конечно никому не известно и вряд ли будет когда известно. Но, скорее всего, просто из-за родственных связей – его сестра Софья была замужем за Германом Постнеком, героем гражданской войны (награжден Бухарской звездой), потом зам по тылу Киевского особого округа (когда неприятности пошли и к моменту его исчезновения должность оного была уже много ниже). В 38-м Герман попросту исчез, даже не был официально арестован (он был латышом, из Кемери что под Ригой, быть может потому в советские времена документы были переданы на хранение туда и в 90-е их нашли, он был таки расстрелян). Кстати, семейные предания рассказывают, что подпись Германа среди других присутствует даже на Брестском мирном договоре. Не знаю. Может и так, а может это только семейная легенда. Так или иначе, Германа все же уже можно было отнести к "средним верхам" и потому это уже из сферы борьбы в верхах."