Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

арарат

насчет сопровождения не в курсе , что то помнится , что Люшков выезжал для проверки границы

в справках на лишение наград встречались неточности как по датам , так по тому , кто осудил

Стрелков Константин Николаевич       лейтенант гб 23.03.1936
1904- 15.08.1939 ОС-8 лет ИТЛ      нач.отделения 5-го отдела УГБ Унквд по Днепропетровской обл.
Арестован     (-13.05.1937 в распоряжение Унквд по ДВК)
пом.4-го отделения 3-го отдела УГБ Унквд ДВК ( 10.09.1937-  )
зам.нач.ИНО Унквд по ДВК       
орден Красного знамени 19.12.1937      
гарф том 60 –2455     Р-18925

Андрей

Спасибо коллега.....значит все таки "повезло" ему.... ::) ???
Насчет лишения его ордена не сомневайтесь - это точно... 8)

арарат

насчет лишения ордена я не сомневаюсь
я пишу , что не могу дать 100 % гарантии  по дате осуждения и ОС , хотя я полагаю , что очень
вероятно все так и было.

Андрей

У меня есть целая группа чекистов которая была уволена по неважной статье 38В,вовсе в 1939 году,но не какой информации о аресте и осуждении
нет. Однако они есть в "Подвиг народа" с очень подозрительном местом призыва их в армию ......В качестве примера вот пожалуйста -
Степанец Афанасий Игнатьевич
1 - 1906,с.Коршево Бобровский р-н Воронежская обл.
2 - украинец
3 - соц.происхождение ?
4 - член ВКП /б/ ?
5 - образование ?
6 - чекстаж - ?
7 - 1476-17 07 1939 уволен 38В,вовсе - врид нач.Советского РО УНКВД
     Орджоникидзевского края
8 - 2340-28 11 1937 - сержант госбезопасности  - Ордж.край
-----------------------------------------------------------------------------------------
Призван в РККА 18 08 1942 Железнодорожным РВК Коми АССР
Вопрос - с какого "бодуна" находясь в прекрасном климатическом регионе
он вдруг оказался в "тундрах" Коми ???
Логика мне говорит - взяли его под "микитки".....или я ошибаюсь ???

ВАЛЕНТ

Дмитрий Соколов
                                                              5 сентября 2011 года

Чекистская карьера Михаила Сергеевича Кедрова нашла продолжение в одном из его сыновей. Пойдя по стопам отца, младший сын Кедрова, Игорь, сделался одним из самых жестоких «колольщиков» — следователей, которые при помощи издевательств, угроз и побоев получали от арестованных нужные показания.
Сбежавший в 1938 г. на Запад чекист Александр Орлов в опубликованной им книге «Тайная история сталинских преступлений» дал следующую характеристику сыну — Игорю Кедрову:
«Он был осторожен, замкнут, вечно поглощён своей работой. Не одарённый способностью к критическому мышлению, он воспринимал всё исходящее от партии и от начальства как непреложную истину». (Выделено мной — Д.С.)
Однажды, раздосадованный поведением одного из подследственных, который сначала согласился признаться в том, что хотел убить Сталина, а после отказался от своих слов, Игорь пришел в исступление и закричал: «я задушу его собственными руками!».
При этом, свидетельствует Орлов, «Кедров вёл себя так, словно <...> лишился чего-то самого ценного в жизни, точно он был жертвой <...>, а не наоборот».
«Я с удивлением смотрел на него, — продолжает Орлов, — и внезапно увидел в его глазах то же фосфорическое свечение и те же перебегающие искорки, какими сверкали глаза его безумного отца».
Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая карьера Игоря Кедрова и его влиятельного отца, если бы после устранения своих основных политических конкурентов Сталин не переложил ответственность за творившийся в стране произвол на плечи непосредственных исполнителей. Среди работников карательных органов были найдены «козлы отпущения» — следователи и участники «троек», во множестве фабриковавшие дела по обвинению в шпионаже и выносившие расстрельные приговоры. Прежний нарком НКВД, Николай Ежов, как и его предшественник — Генрих Ягода, был отстранен от занимаемой должности, впоследствии арестован и приговорен к смертной казни.
Новым главой чекистского ведомства стал Лаврентий Берия. Это назначение не предвещало для Кедрова ничего хорошего. Еще в 1921 г., работая на Кавказе, Михаил Сергеевич выявил многочисленные нарушения о стороны Берия, бывшего в ту пору председателем Азербайджанской ЧК. Составив по этому поводу докладную записку, Кедров направил ее Дзержинскому, однако благодаря заступничеству Микояна, Орджоникидзе и Сталина дело не получило развития.
Теперь, когда Берия стал полновластным наркомом внутренних дел, «соратник Дзержинского» испытывал серьезные опасения. Не было уверенности, что новый руководитель НКВД не попытается разделаться со своим недругом, припомнив ему давние счеты.
Надеясь на поддержку вождя, Кедров решил нанести удар первым.
В начале 1939 г. бывший чекист посоветовал своему сыну Игорю и его сослуживцу и другу Владимиру Голубеву написать и отнести в приемную Сталина письмо, в котором сообщалось о якобы обнаруженном ими заговоре в органах государственной безопасности, возглавляемом Берией. Копию письма передали Матвею Шкирятову, заместителю председателя Комиссии партийного контроля.
Реакция на это сообщение последовала незамедлительно. Однако она была совсем не такой, как хотелось бы Кедровым.
В конце февраля 1939 г. Игорь вместе с товарищем были арестованы. 21 января 1940 г. Военной коллегией Верховного суда СССР осуждены к высшей мере . Расстреляны 25 января 1940 г.

Ст. лейтенант ГБ Кедров И.М. и лейтенант ГБ  Голубев В.П. - фигуранты списка "1 - 4"

арарат

Что можно , сказать ?  только -"браво брависсимо"!!! логика железная !!!

Степанец Афанасий Игнатьевич         сержант гб 28.11.1937
1906-10.04.1940 ВТ вв Ордж.округа –7 лет ИТЛ   врид.нач.Советского РО Унквд по Орджоникидзевскому краю (-17.07.1939 ув.вовсе ст.38-в)
арестован
Из 16449 Ставрополь стр.235  ур.Петропавловск

правда ,очевидно , у меня ошибка по месту рождения

Андрей

Спасибо коллега .....спасибо....Вообще эту тема о информации по лицам которые не были реабилитированы отдельная песня.....
Может я и ошибаюсь но в принципе с организациями имеющие дела лиц не реабилитированных
очень трудно вести с ними разговор и получить от них какую либо информацию....
Хотя я не уверен в этом.....может я и ошибаюсь...

Velfrjd

-

Velfrjd

-

Alex

Цитата: Velfrjd от 13 ноября 2015, 17:24:28
Умер Генрих Самойлович Люшков в 1968г.

Откель инфо? Источник-ЦРУ ?