Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

command.cdr

Кстати, том 13 - зто словник к первым 12-ти томам, 14 том должен быть посвящен 1936 году.

Андрей

Цитата: command.cdr от 10 ноября 2015, 22:10:46
Нет, справка о нем в 11 томе, страница 647.
Но на сайте "Возвращенные имена" Фигур в поиске не отображается.

Это надо понимать что Фигур дан в какой то статье в 11 томе?
Или есть о нем справка в этом томе,но поиск не реагирует ??? ??? ??? 8)

Velfrjd

-

ВАЛЕНТ

Цитата: Dolor от 10 ноября 2015, 21:28:37
Насколько я знаю, на данном форуме еще об этой персоне не упоминалось. Восполню этот пробел, тем более что она в каком-то смысле уникальная:

ФИГУР Дмитрий Давидович. Род. 1901, г. Санкт-Петербург; еврей; член ВКП(б) с 1931 г.
Зам. начальника 12-го отделения 3 отдела УГБ УНКВД Ленинградской области, на момент ареста старший инспектор при 2-м заместителе наркома Путей сообщения СССР. Лейтенант ГБ.
Прож. г. Москва, Новомосковская гостиница, № 722.
Арестован 25 мая 1938 г.
Приговорен Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. Расстрелян 3 ноября 1938 г. в г. Ленинград.
Добавлен в общий список , большое спасибо !

command.cdr

Цитата: Андрей от 10 ноября 2015, 22:25:18
Цитата: command.cdr от 10 ноября 2015, 22:10:46
Нет, справка о нем в 11 томе, страница 647.
Но на сайте "Возвращенные имена" Фигур в поиске не отображается.

Это надо понимать что Фигур дан в какой то статье в 11 томе?
Или есть о нем справка в этом томе,но поиск не реагирует ??? ??? ??? 8)
Справка на Фигура в этом томе - отдельный список лиц на 7 или 8 человек, скорее всего в базу он не внесен.
Можно сообщить А.Я.Разумову, он сможет поправить.

арарат

уточнил Касательно дат осуждения Новик ,

ошибки не было

19.07.1938 согласно обвинит заключения дело направлено на рассмотрение ВК
на след. странице спр. бригвоенюриста Алессеева от 3.09.1938 -
3.09.1938 дело снято с рассматрения ВК , ввиду недостаточности доказательств.

( из мат.мат.АСД , понять снято ли дело на предварит. заседании ВК , или ВК рассмотрела дело и термин снято-означает доследование невозможно  )

также имеется протокол
от 4.08.1938 ОС  -осужден 8 лет итл

в Ленинградском унквд бывали случае и похлеще , например , продлевали следствие ,
и время содержания под стражей  на уже осужденного и расстрелянного человека

ВАЛЕНТ

Ватлин А.Ю.
                                  Из книги "Террор районного масштаба"

.....Выходцев из Кунцевского райотдела НКВД объединяло не только участие в кадровой карусели и наличие компромата в личном деле (как правило, его портило непролетарское социальное происхождение). Решающее значение имела их близость команде Александра Павловича Радзивиловского, занимавшего с марта 1935-го по июль 1937 г. пост заместителя начальника УНКВД Московской области. Складывается впечатление, что кадры с червоточинкой ценились особенно высоко, ибо готовы были беспрекословно выполнять любые указания начальства, осведомленного об их темном прошлом. Арестованный в 1938 г. начальник отдела кадров управления Иван Петрович Фаворов показывал на допросе: «Радзивиловский предложил мне составить ему подробные списки по личным делам на сотрудников УНКВД МО, на коих имеется компрометирующий материал. ...Дней через 15—20 мною были составлены списки на 150—180 человек (точно не помню) и я передал их Радзивилов-скому в январе 1937 г. Тогда же Радзивиловский дал мне установку, чтобы в работе отдела кадров проводить линию, направленную на сохранение оперработников, на которых имелись серьезные компрометирующие материалы"

«Великий блатмейстер»
Уезжая на Лубянку, Сорокин рекомендовал Кузнецову в качестве правой руки сержанта госбезопасности Виктора Каретникова, с которым сам уже был знаком несколько лет. Карьера последнего заслуживает пристального внимания, ибо является вопиющим нарушением правил и предписаний сталинской системы, а сам Каретников — прямой противоположностью пропагандируемому властями образу чекиста как человека с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Мелкобуржуазное происхождение сводило к минимуму его шансы на быстрый служебный рост в органах госбезопасности. И тем не менее Каретников начал трудиться именно там. Шустрый молодой человек, ставший сотрудником для поручений в секретно-политическом отделе представительства ОГПУ по Московской области, быстро стал незаменимым и оброс необходимыми связями. Коллеги называли его «великим блатмейстером». Сам Каретников позже говорил на допросе, что «моя работа бы-

ла сведена исключительно на устройство личных и семейных дел Радзивиловского, Якубовича и Солома-тина (секретарь отдела.). Мои взаимоотношения с Радзивиловским, Якубовичем и Соломатиным были настолько близки, что дома у всех них я считался за своего близкого человека, а мать моя для всех семей их шила белье»11.
В марте 1933 г. карьера незаменимого порученца надломилась: он был уволен из органов госбезопасности за «дебош в пьяном виде со стрельбой», учиненный в центре Москвы. При этом Каретников избил милиционера, пытавшегося его утихомирить, но до суда дело не дошло — спасла неприкасаемость вывески ОГПУ и личное заступничество Радзивиловского. Выведенный за штат, Каретников стал платным резидентом Дзержинского райотдела НКВД, начальником которого являлся Сорокин. Перейдя в Кунцево, тот не просто взял с собой Каретникова, но и сделал его оперуполномоченным. Каретников сохранил неформальные отношения со своими бывшими покровителями, продолжал бывать у них в гостях, оказывать разного рода полезные услуги.
Кузнецов сразу понял, что в лице Каретникова он имеет дело с лицом, стоявшим в неформальной иерархии гораздо выше него самого, и смирился с тем, что тот незамедлительно начал играть роль серого кардинала. Такое положение дел пришлось признать и остальным сотрудникам райотдела . Свежеиспечен-

ный сержант госбезопасности, уверенный в силе своих заступников, метил гораздо выше. Берг, встретив однажды Каретникова в здании на Лубянке, спросил у него, почему тот не стал начальником Кунцевского райотдела, после того как оттуда ушел Сорокин. «На это Каретников мне ответил: для того, чтобы работать начальником РО, нужно быть членом ВКП(б), а я еще кандидат в члены ВКП(б). Вот в ближайшее время мне Якубович поможет вступить в партию, а летом назначит меня начальником Кунцевского РО». И последний факт из биографии «великого комбинатора»: к началу массовых репрессий, в ходе которых развернется его криминальный талант, Каретникову было только двадцать пять лет.

Лейтенант ГБ Кузнецов А.В. и сержант ГБ Каретников В.П. фигуранты списка / стр. 1 - 4 /

Velfrjd

-

арарат

Уважаемый Валент , я полагаю , что цитирование статьи без комментариев , означает согласие с позицией автора и изложенными в статье факторами.

что-бы данная статья не вводила форумчан в заблуждение касательно взаимотношений в районном звене НКВД а и выше , выскажу свое мнение

1.Я в свое время смотрел дела в которых были справки на указанных лиц , протоколы их допросов и т.д. даже намека на то , что Каретников был " серым кардиналом" нет
2.Что за должность такая "платный резидент" ?
3.чекистов с мелкобуржуазным происхождением на самых высоких должностях было хоть пруд пруди
4.у кардиналов , даже "серых" обычно матери прислугой не были.
5.Радзивиловский, Якубович и Соломатин Сорокин с весны-лета 1938 года работали в в Иваново и на ДВК и никакой протекции "блатмейстеру" оказывать не могли.

мое мнение в статье художественный вымысел (  правильно указаны только фамилии и должности  ) т.е полная чушь   , написанная дилетантом.
чем совершенно ординарный Каретников заинтересовал и автора и Валента -не понятно ?

ВАЛЕНТ

Чем Каретников заинтересовал автора , я не знаю....Да и меня он особо ничем не заинтересовал ... Просто я
стал собирать инфу о фигурантах расстрельного списка лейтенантов-сержантов ГБ .А так как информации
мало , то цепляюсь за любую . В общем , ничего личного.....
По пункту 4 и 5 я с Вами не согласен . Я знал несколько "серых кардиналов " , назовем их так условно ....
Так вот , они действительно обладали способностью влиять на мнение  начальников и на их решения .  И статус их мам /пап/
здесь никакой роли не играл.....Это по 4 пункту .... Не важно , где служил в это время Радзивилловский ...
При желании он мог составить протекцию кому-угодно , кого он считал для себя полезным . Это по 5 пункту .
На мой взгляд , автор не такой уж и фантазер  :) 8) , Уважаемый Арарат !