Репрессии в НКВД (1935-1941)

Автор Андрей, 09 августа 2015, 14:48:20

« назад - далее »

арарат

инспектор ОК обл. унквд не очень большая должность
, вполне возможно , что звание не присваивалось , иначе в биографии указал бы  , а назначение и увольнение производилось приказами нач.унквд , а возможно и нач ОК унквд ,
очевидно после ордена проштрафился ,

Андрей

Цитата: арарат от 10 ноября 2015, 16:23:43

инспектор ОК обл. унквд не очень большая должность
, вполне возможно , что звание не присваивалось , иначе в биографии указал бы  , а назначение и увольнение производилось приказами нач.унквд , а возможно и нач ОК унквд ,
очевидно после ордена проштрафился ,

То что Ольшенецкому не было присвоено звание "госбезопасности" это точно....
А что скажите по другому ленинградскому чекисту который идет по тому же списку СРС от 20 08 1938 и опять он не числиться расстрелянным...

Паэгле Петр Петрович
185-23 03 1936 - капитан госбезопасности
2506-26 12 1937 уволен 38Б /арест/ - зам.нач.ОО НКВД КБФ

О нем ни слуха,ни духа :'( ::)

command.cdr

Паэгле П.П.
Уволен вовсе 26 декабря 1937 г. по ст.38-б. Арестован 22 декабря 1937 г., освобожден 7 августа 1939 г. Восстановлен в ВКП(б) 4 октября 1939 г. со строгим выговором.

Выступление на партийном собрании ОО КБФ 4 января 1938 г. нового начальника ОО НКВД КБФ М.М. Хомякова содержало, как тогда полагалось, долю критики и самокритики, но прозвучало в качестве установки к дальнейшим действиям: «Паэгле до сегодняшнего дня не исключен из партии и нами не разоблачен, лежит на нас с вами. Нас надо за это дело бить и бить. Нам надо в кратчайшие сроки выбрать все те корешки, которые оставил Паэгле. Сейчас надо самым тщательнейшим образом поднять все дела и посмотреть, кто из врагов до сих пор гуляет на воле и кто этому способствовал» .
Постановили: «Врага народа Паэгле из членов ВКП(б) исключить» .
(Цитата из новой книги "Политические репрессии командно-начальствующего состава. Краснознаменный Балтийский флот. 1937-1938 гг.")
Судя по всему в органах не восстанавливался.

Коллеги, а продолжение по капитанам будет?
С уважением, Дмитрий.

Андрей

Спасибо коллега Дмитрий за информацию о Паэгле......да уж судьба индейка....

Насчет продолжения по капитанам - конечно будет,просто я в сейчас даю данные в одну организацию и просто не могу разрываться на три фронта...

Андрей

:)Чувствую я уважаемый коллега ВАЛЕНТ что Вы принципиально решили не смотреть "Ленинградский мартиролог"...отправляю Вас в гаупвахту на полчаса... ;D ::)

Андрей

Уважаемый коллега Вильфрид !
А у Вас ничего нет на дальневосточного чекиста Печникова Алексея Васильевича ?

Dolor

Насколько я знаю, на данном форуме еще об этой персоне не упоминалось. Восполню этот пробел, тем более что она в каком-то смысле уникальная:

ФИГУР Дмитрий Давидович. Род. 1901, г. Санкт-Петербург; еврей; член ВКП(б) с 1931 г.
Зам. начальника 12-го отделения 3 отдела УГБ УНКВД Ленинградской области, на момент ареста старший инспектор при 2-м заместителе наркома Путей сообщения СССР. Лейтенант ГБ.
Прож. г. Москва, Новомосковская гостиница, № 722.
Арестован 25 мая 1938 г.
Приговорен Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. Расстрелян 3 ноября 1938 г. в г. Ленинград.

арарат

небольшие уточнения

Паэгле Петр Петрович          капитан гб 23.03.36
1886-7.09.1938 вк москва-дослед.       зам.нач.ОО ГУГБ нквд КБФ  ( 26.12.1937 ув.вовсе ст.38-б )
арестован 22.12.1937 , освоб.7.08.1939
ца фсб рф ф.7   том 3 лист 297    Р-18875 ца

Андрей

Цитата: Dolor от 10 ноября 2015, 21:28:37
Насколько я знаю, на данном форуме еще об этой персоне не упоминалось. Восполню этот пробел, тем более что она в каком-то смысле уникальная:

ФИГУР Дмитрий Давидович. Род. 1901, г. Санкт-Петербург; еврей; член ВКП(б) с 1931 г.
Зам. начальника 12-го отделения 3 отдела УГБ УНКВД Ленинградской области, на момент ареста старший инспектор при 2-м заместителе наркома Путей сообщения СССР. Лейтенант ГБ.
Прож. г. Москва, Новомосковская гостиница, № 722.
Арестован 25 мая 1938 г.
Приговорен Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. Расстрелян 3 ноября 1938 г. в г. Ленинград.

Эта фигура появилась наверно в 12 томе "Ленинградского мартиролога" ?
Ну надеюсь что выпустят в СМИ скоро этот том...... :'( :'(
1474-23 08 1937 уволен 38В,вовсе - зам.нач.12 о/я 3 отдела УНКВД ЛО

command.cdr

Нет, справка о нем в 11 томе, страница 647.
Но на сайте "Возвращенные имена" Фигур в поиске не отображается.