Согласно Конституции 1924г.Верховный Суд СССР имел право также создавать специальные судебные органы рассматривающие персональные (уголовные и гражданские) дела руководителей партии и союзных республик.Состав Верховного Суда СССР согласно Конституции 1924г назначался Президиумом ЦИК СССР. Согласно положению от 23.11. 1923 г. и Наказу от 1924г. работа Верховного Суда Союза ССР проходила в составе Пленарного заседания.В состав Пленума Верховного Суда СССР в обязательном порядке входили председатели Верховных Судов союзных республик и представитель ОГПУ(НКВД) СССР.В 1926г.,1929г и 1931г.происходит незначительное реформирование Верховного Суда СССР,в частности в 1931г.согласно постановления VI съезда Советов СССР, в рамках ВС СССР восстанавливается Коллегия по делам на транспорте (была упразднена в 1926г.) и изменяется состав Пленума ВС СССР,вводятся новые должности: Председатель Верховного Суда СССР, его заместитель, председатели пленарных заседаний ВС союзных республик, председатели коллегий ВС СССР и три члена ВС и представитель ОГПУ СССР.
Уголовные дела исключительной важности в отношении КРД (обвинения в измене Родины в виде шпионажа,подрыва боеготовности РККА,вредительстве в сфере промышленности и т.д.)отдельных лиц или группы лиц ,как то руководителей партийных органов,наркоматов,работников оборонной промышленности, старшего начальственного состава РККА,НКВД-НКГБ, передавались на рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда СССР.С 1926г. ВК ВС СССР координировала и осуществляла надзор за работой Военных трибуналов и военной прокуратуры в округах вооруженных сил. Председателем ВК ВС СССР был избран армвоенюрист ( позднее генерал-полковник юстиции) В.В.Ульрих.Эту должность он занимал с 1926-1947гг.
Кроме военных трибуналов и ВК ВС СССР дела о КРД рассматривались спецколлегиями областных судов общей юридикции и ОСО НКВД.Помимо этого,в тот же период действовали железнодорожные и речные суды, созданные по постановлению ЦИК СССР.Создание подобных судов преследовало лишь одну цель- профквалификацию членов суда при рассмотрении дел связанных специфическими преступлениями,характеристика которым была дана выше.
Говоря об ОСО НКВД,хотелось бы указать на еще один конспирологический мимолетный момент,поданный нам в свое время на десерт.Как мы знаем, согласно ДЗ С.Н.Круглова и Р.А.Руденко на имя Н.С.Хрущева "о пересмотре дел осужденных особым совещанием при НКВД – МГБ СССР" от 08.12.1953г. в которой говорилось:
"Особое Совещание при НКВД СССР было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 г. и существовало до 1 сентября 1953 г.
За это время Особым Совещанием было осуждено 442 5312 человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек."
Полный текст ДЗ
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/55696.
Возникает вопрос когда,в какой период ОСО НКВД,нарушив действующее постановление ЦК ВКП(б) от 28.Х.1934 и 8.04.1937 осудило 10101 человека к ВМСЗ?
8 апреля 1937 г.
п.3 — Положение об Особом совещании при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР.
Во изменение постановления ЦК от 28.Х.34 г. (пр. № 16, п. 19) утвердить положение об Особом совещании в следующей редакции
ПРИЛОЖЕНИЕ
к п. 3, пр. ПБ № 48
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБОМ СОВЕЩАНИИ
ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8 апреля 1937 г.)
1. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, признаваемых общественно-опасными, ссылать на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в исправительно-трудовые лагеря и в изоляционные помещения при лагерях на срок до 5 лет, а также высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно-опасными.
2. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности, заключать в тюрьму на срок от 5 до 8 лет.
3. Для осуществления указанного в п.п. 1 и 2 при Народном Комиссаре Внутренних Дел под его председательством действует Особое Совещание в составе:
а) Заместителей Народного Комиссара Внутренних Дел;
б) Уполномоченного НКВД по РСФСР;
в) Начальника Главного Управления Рабоче-Крестьянской Милиции;
г) Народного Комиссара Союзной Республики, на территории которой возникло дело.
4. В заседаниях Особого Совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который, в случае несогласия как с самим решением Особого Совещания, так и с направлением дела на рассмотрение Особого Совещания, имеет право протеста в Президиум ЦИК Союза ССР.В этих случаях решение Особого Совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК СССР.
5. Постановление Особого Совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь и тюрьму каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока.
Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 986. Л. 4, 24. Подлинник. Машинопись.
Источник: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина.
Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.:
МФД, 2004, стр. 126-127.
=====================================================