Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Мая 2017, 07:40:38
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  Внутренняя и внешняя политика СССР
| | |-+  Кто сказал "фу" на СТАЛИНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ ?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 Вниз Печать
Автор Тема: Кто сказал "фу" на СТАЛИНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ ?  (Прочитано 29588 раз)
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2568


« Ответ #110 : 15 Августа 2015, 14:50:34 »

О "двойках,тройках" и прочих внесудебных органах.

Перед тем как перейти к вопросу о существованиии в СССР, в известный период,так называемых "внесудебных органов" предлагаю прояснить вопрос- являлась ли "Россия -родиной слонов" в создании " незаконных внесудебных органов",все решения которых в отношении репрессированных граждан были отменены согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989г.

Стоит заметить,что Советский Союз,первое в мире, социалистическое государство рабочих и крестьян, не был исключением в мировой практике по вопросам судоустройства,поэтому  не стоит оставлять "за бортом" то,что происходило в начале 20-х,30-х годов,в судоустройстве Западных стран,где отчетливо просматривается разрастание судейского бюрократического аппарата,где корпус судей так же как и в СССР  формировался путем назначения на определенный срок,что приводило к усилению  властных полномочий. В ряде европейских стран начинается борьба с политическими противниками, усиливается деятельность административной юстиции.В этот период,кроме судов общей юрисдикции во многих странах в рамках единой судебной системы начинает действовать сеть специализированных судов и трибуналов,в том числе и в странах-колониях. Учитывая политическую обстановку, которая сложилась в начале 30-х годов в странах Европы,Азии институт судебного контроля фактически перестает действовать.Исключение составляли США,где как известно судебный контроль вплоть до 60-х годов "работал" защищая законное право "белых"...
Излагать судоустройство западных стран в период 30-х годов я не собираюсь,лишь замечу,что у каждого государства по данному вопросу имеются "свои скелеты в шкафу",которые почему-то,в отличии от России, тщательно скрываются до сих пор...

Вопросом о создании отечественных "внесудебных органов" интересовались многие исследователи и проф. историки,и... все известные работы "упираются в глухую стену"- известного приказа наркома НКВД Ежова.
Содержание приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов(АП РФ, ф. 3, оп. 58, д. 212, л. 52-54), c чего, собственно, и принято начинать отсчет в хронологии “массовых операций” общеизвестно,а  вот что говорилось в сопроводиловке проекта приказа, который был рассмотрен и утвержден на ПБ ВКП(б) нам пока неизвестно.
Стоит заметить  одну мимолетную  странность: Приказ НКВД №00447 выходит 30 июля 1937,а проект приказа рассматривается и утверждается почему-то днем позже- 31 июля.Мимолетных странностей,в период март-август 1937 довольно много,они порождают вопросы...вопросы...а однозначного ответа до сих пор нет.

"Почему же так много было создано всяческих несудебных инстанций? Ведь кроме давно уже существовавшего Особого совещания при НКВД СССР, была создана так называемая «высшая двойка», состоявшая из наркома внутренних дел и прокурора Союза ССР. Появились тройки НКВД союзных и автономных республик, УНКВД краев и областей, а затем и особые тройки, состоявшие из первого секретаря соответствующего комитета ВКП(б), начальника управления (отдела, отделения) НКВД и прокурора..."*

Примечание.
* Сувениров О.Ф. Трагедия Красной Армии Яуза Эксмо М.,2009
« Последнее редактирование: 15 Августа 2015, 23:39:53 от Alex » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2568


« Ответ #111 : 15 Августа 2015, 18:29:50 »

Согласно Конституции 1924г.Верховный Суд СССР имел право также создавать специальные судебные органы рассматривающие персональные (уголовные и гражданские) дела руководителей партии и союзных республик.Состав Верховного Суда СССР согласно Конституции 1924г назначался Президиумом ЦИК СССР. Согласно положению от 23.11. 1923 г. и Наказу от 1924г. работа Верховного Суда Союза ССР проходила в составе Пленарного заседания.В состав Пленума Верховного Суда СССР в обязательном порядке входили  председатели Верховных Судов союзных республик и представитель ОГПУ(НКВД) СССР.В 1926г.,1929г и 1931г.происходит незначительное реформирование Верховного Суда СССР,в частности в 1931г.согласно постановления VI съезда Советов СССР, в рамках ВС СССР восстанавливается Коллегия по делам на транспорте (была упразднена в 1926г.) и изменяется состав Пленума ВС СССР,вводятся новые должности: Председатель Верховного Суда СССР, его заместитель, председатели пленарных заседаний ВС союзных республик, председатели коллегий ВС СССР и три члена ВС и представитель ОГПУ СССР.

Уголовные дела исключительной важности в отношении КРД (обвинения в измене  Родины в виде шпионажа,подрыва боеготовности РККА,вредительстве в сфере промышленности и т.д.)отдельных лиц или группы лиц ,как то руководителей  партийных органов,наркоматов,работников оборонной промышленности, старшего начальственного состава РККА,НКВД-НКГБ, передавались на рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда СССР.С 1926г. ВК ВС СССР координировала и осуществляла надзор за работой Военных трибуналов и военной прокуратуры в округах вооруженных сил. Председателем  ВК ВС СССР был избран армвоенюрист ( позднее генерал-полковник юстиции) В.В.Ульрих.Эту должность он занимал с 1926-1947гг.

Кроме военных трибуналов и ВК ВС СССР  дела о КРД рассматривались спецколлегиями областных судов общей юридикции и ОСО НКВД.Помимо этого,в тот же период действовали железнодорожные и речные суды, созданные по  постановлению ЦИК СССР.Создание подобных судов преследовало лишь одну цель- профквалификацию членов суда при рассмотрении  дел связанных специфическими преступлениями,характеристика которым была дана выше.

Говоря об ОСО НКВД,хотелось бы указать на еще один конспирологический мимолетный момент,поданный нам в свое время на десерт.Как мы знаем, согласно  ДЗ С.Н.Круглова и Р.А.Руденко на имя Н.С.Хрущева "о пересмотре дел осужденных особым совещанием при НКВД – МГБ СССР" от 08.12.1953г. в которой говорилось:

"Особое Совещание при НКВД СССР было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 г. и существовало до 1 сентября 1953 г.
За это время Особым Совещанием было осуждено 442 5312 человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек."
Полный текст ДЗ http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/55696.

Возникает вопрос когда,в какой период ОСО НКВД,нарушив действующее постановление ЦК ВКП(б) от 28.Х.1934 и 8.04.1937  осудило 10101 человека к ВМСЗ?


8 апреля 1937 г.
п.3 — Положение об Особом совещании при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР.
 
Во изменение постановления ЦК от 28.Х.34 г. (пр. № 16, п. 19) утвердить положение об Особом совещании в следующей редакции
 
ПРИЛОЖЕНИЕ

к п. 3, пр. ПБ № 48
 
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБОМ СОВЕЩАНИИ
 
ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРИАТЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
 
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8 апреля 1937 г.)
 
1. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, признаваемых общественно-опасными, ссылать на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в исправительно-трудовые лагеря и в изоляционные помещения при лагерях на срок до 5 лет, а также высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно-опасными.
 
2. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности, заключать в тюрьму на срок от 5 до 8 лет.
 
3. Для осуществления указанного в п.п. 1 и 2 при Народном Комиссаре Внутренних Дел под его председательством действует Особое Совещание в составе:
 
а) Заместителей Народного Комиссара Внутренних Дел;
 
б) Уполномоченного НКВД по РСФСР;
 
в) Начальника Главного Управления Рабоче-Крестьянской Милиции;
 
г) Народного Комиссара Союзной Республики, на территории которой возникло дело.
 
4. В заседаниях Особого Совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который, в случае несогласия как с самим решением Особого Совещания, так и с направлением дела на рассмотрение Особого Совещания, имеет право протеста в Президиум ЦИК Союза ССР.В этих случаях решение Особого Совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК СССР.
 
5. Постановление Особого Совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь и тюрьму каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока.


Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 986. Л. 4, 24. Подлинник. Машинопись.
  

Источник: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина.
Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.:
МФД, 2004, стр. 126-127.

=====================================================









* Ульрих.jpg (49.25 Кб, 343x450 - просмотрено 166 раз.)
« Последнее редактирование: 26 Августа 2015, 23:58:45 от Alex » Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #112 : 15 Августа 2015, 20:19:18 »

-
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2015, 05:07:41 от Velfrjd » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2568


« Ответ #113 : 15 Августа 2015, 21:00:34 »

Продолжать? Или не надо?

Спасибо. Список можно не продолжать.Я кажется уже писал о том,что врагов народа было,что называется" пруд пруди"
не только среди цивильного населения,но и в самих органах...

Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #114 : 15 Августа 2015, 21:08:03 »

-
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2015, 05:07:56 от Velfrjd » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2568


« Ответ #115 : 15 Августа 2015, 21:29:03 »

Сударь
Никаких галсов.Идем под парусами прямым курсом.
Что до репрессий в НКВД то этот вопрос предлагаю рассмотреть более подробно-без всяких накручено-наверченных
кланов...
Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #116 : 15 Августа 2015, 21:45:35 »

-
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2015, 05:08:10 от Velfrjd » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2568


« Ответ #117 : 15 Августа 2015, 21:58:57 »

без всяких накручено-наверченных кланов...
Рискуете остаться без верного "оруженосца" ..Улыбающийся

Ну почему же?
Лично мое видение- кланы в НКВД,НКОП,НКПС и прочих наркоматах излишняя фантасмагория и не объясняет главной причины репрессий.
Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #118 : 16 Августа 2015, 06:59:27 »

-
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2015, 05:08:24 от Velfrjd » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2568


« Ответ #119 : 16 Августа 2015, 12:06:36 »

не объясняет главной причины репрессий.
И Вы ее знаете?! Может, озвучите?

Странно,что Вы до сих пор находитесь вне ведании о главной причине...
Троцкий,в своих сочинениях,всю политику Сталина И.В. разложил по полочкам...
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU