Кто сказал "фу" на СТАЛИНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ ?

Автор Alex, 18 июня 2015, 17:28:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

Цитата: Velfrjd от 07 августа 2015, 15:34:00

Окончательные цифры жертв сталинских репрессий
http://sputnikipogrom.com/ussr/repression/34901/the-final-breakdown/#.VcSk2XHtmkr


Velfrjd

Плакат смотрится броско,но цифры снова,как и 40 и  20 лет тому назад взяты с потолка без всяких веских доказательств.

Velfrjd

#101
-

mrodos

Цитата: Velfrjd от 07 августа 2015, 15:34:00

Окончательные цифры жертв сталинских репрессий
http://sputnikipogrom.com/ussr/repression/34901/the-final-breakdown/#.VcSk2XHtmkr


Прелесть, что за источник этих цифр – журнал «Спутник и погром». Редактор журнала – Егор Просвирин. Позиционирует себя как русский националист. Придерживается крайних антисоветских и антирелигиозных взглядов.
Вероятно, он сильно сожалеет тех, кого записал в 500 тыс. вынужденных эмигрировать после ВМВ. Жертвы большевизма, ну да, ну да...

Фулов Анастас Петрович
1913 г.р., урож. села Д.Балка Курсавского района Ставропольского края. Грек. В период оккупациинемцами Ставропольского края, добровольно поступил в полицию и работал начальником Дубово-Балковской сельской полиции, Курсавского района. Принимал участие в обысках, арестах и расстрелах советских граждан еврейской национальности. Предал немцам многих активистов. При отсутплении немцев ушел с ними. Объявлен во Всероссийский розыск ориентировкой 4 Управления МГБ СССР.... Установлен в Новой Зеландии.

Комаристов Яков Григорьевич
1912 г.р., урож. г. Темрюка Краснодарского края. Проживал в г. Ростове-на-Дону, работал бухгалтером. Проживая в оккупированном немцами гор. Ростове-на-Дону, служил старшим следователем политического отдела, затем заместителем начальника общего сектора Главного управления полиции. Вел следствие по делам арестованных советских граждан, которых избивал. Участвовал в массовых арестах коммунистов. Объявлен во всероссийский розыск КГБ при СМ СССР.... Установлен на жительстве во Франции.

Марусин Михаил Филиппович

1912 г.р., урож. пос. Худовец Навлинского района Брянской области, русский. С конца 1941 г. до осени 1943 г. служил полицейским в Навлинской райполиции Брянской обл. В 1942 г. лично участвовал в арестах, избиениях и казни членов Навлинской молодежной патриотической организации. Объявлен в розыск КГБ при СМ СССР.... Установлен на жительстве в ФРГ.

И вошли ли в эти 500 тыс. «несчастных эмигрантов» - начальник отдела автобронетанковых войск Вооруженных Сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР) Георгий Ильич Антонов, личный адъютант генерал-лейтенанта ВС КОНР А.А.Власова Ростислав Львович Антонов, начальник оперативного штаба ВС КОНР Андрей Георгиевич Нерянин, начальник командного отдела штаба ВС КОНР Владимир Васильевич Поздняков , и многие другие сумевшие избежать петли во дворе Бутырской тюрьмы... Вопрос, сугубо риторический, ответа не требуется...

И вообще, это ничего что форум по истории органов государственной безопасности стал площадкой для рекламы националистического журнала «Спутник и погром», редактора которого обвиняли в пропаганде нацизма и оскорблении чувств ветеранов Великой Отечественной войны. Желающие могут найти в сети статью Е.Просвирина «22 июня — день отмщения», сносок на неё давать не буду. Дам лишь цитату: «22 июня 1941-го года Белая Европа вернулась в Россию. Небо потемнело от самолетов. Земля затряслась от танков. Без жалости. Без пощады. Без сантимента...Вырезали всех партийных. Сотрудничавших с партийными. Отдаленно похожих на партийных. Пощады не было никому... Они резали, сжигали заживо и хохотали. Они пили Смерть Красных и не могли напиться, жажда сжигала и сжигала их, гнала от горы трупов к горе, от горы к горе, от горы к горе. От мяса к мясу. И мяса всегда было мало...»

Alex

#103
Попытка прояснить вопрос современной трактовки политические преступления ( контрреволюционная деятельность)  привели меня к  массиву диссертационных авторефератов,  в которых кандидаты на соискание ученой степени юр.наук скрупулерно рассматривают данный вопрос в свете современного уголовного законодательства РФ*

Расширенный поиск неожиданно натолкнул на замечательную, нужную статью к.ю.н.Сморгуновой А.Л. "Политическая преступность: критическая криминология и междисциплинарный подход",в которой автор используя отечественную и зарубежную литературу и периодику заостряет вопрос связанный с интенсификацией междисциплинарного исследования  политической преступности:

" В отечественной криминологии в последние годы стали подробно изучаться проблемы взаимодействия институтов власти, политики, политических режимов и преступности; выделилась в качестве отдельной отрасли политическая криминология (см.: Долгова и др., 2000; Бурлаков, Волков, Сальников, 2001; Кулаков, 2002; Кабанов, 2003; Шестаков, 2006). Возникает вопрос о взаимодействии двух отраслей знания — политологии и криминологии. В западной обществоведческой науке взаимодействие этих отраслей осуществляется по-разному. Политическая наука редко обращается к изучению собственно преступности. Тем не менее в ее рамках выделяется ряд направлений, которые свидетельствуют об интересе политических ученых к криминологической проблематике."

Говоря о теорет.работе С. Шафер, одного из  представителей раннего критического направления криминологии, Сморгунова подчеркивает"... что правоотношения между государством и членами общества в сфере уголовного права являются ничем иным, как политическими отношениями, поскольку государство выступает здесь в роли субъекта политической власти, который определяет, что позволено и что запрещено в данном обществе, а также место и роль индивида. Таким образом, такое правоотношение является идеолого-общественным отношением, а нормы уголовного права, регулирующие это отношение, охраняют различные ценности той идеологии, которую власть создает и пытается утвердить (Schafer, 1974, p. 20).

Следовательно, любой нарушитель закона может быть назван политическим преступником, поскольку уголовное право имеет политическую природу.

По мнению Шафера, отличать политические преступления от обычных общеуголовных преступлений можно исходя из мотивации преступника при совершении им деяния. С этой точки зрения, можно разделить все преступления на относительно-политические и абсолютно-политические. Абсолютно-политические преступления, в отличие от относительно-политических, будут направлены против всей системы ценностей, всей государственной идеологии, утверждаемой существующей властью, или, по крайней мере, против одного из институтов этой власти.

Шафер вводит также понятие «абсолютный политический преступник», который верит в несправедливую природу существующих ценностей, несправедливость законов, в которых эти ценности воплощены (Schafer, 1974, p. 29–31). Также автор предлагает называть таких преступников не политическими, а преступниками «по убеждениям» ("convictional criminals"), поскольку они убеждены в том, что их деяния пойдут на пользу обществу, хотя и сознают весь возможный вред, который может быть ими причинен, отвращение к насилию затмевается убежденность в своей правоте (Schafer, 1974, p. 150). Однако данный термин не прижился в криминологической науке. Несколько позднее концепция С. Шафера была названа Дж. Роебаком и С. Вибером «объективной» (Roebuck, Weeber, 1978, p. 2).


Политические преступники — лица, которые представляют политическую угрозу, поскольку их идеологические убеждения бросают вызов существующей системе власти. О. Тэрк считает, что законодательное определение ряда преступлений в качестве политических не будет иметь никакого смысла, поскольку практически любой закон может быть использован властями в качестве оружия для борьбы с непримиримой оппозицией. Криминологи же, по его мнению, должны сосредоточить внимание не на попытках классификации политических преступлений с точки зрения закона или мотива их совершения, а на нейтрализации произвола властей, объявляющих обычные преступления политическими."

Стоит отдать должное Сморгуновой А.Л.,которая не только изучила основные концепции теоретических работ западных и отечественных правоведов относительно данного вопроса,но еще и сумела обозначить ключевую терминологию которая по ее мнению является составляющей политического преступления.

"Как в отечественной, так и в зарубежной криминологии существует сложность в обозначении ключевых терминов, необходимых для проведения исследования. Такими терминами являются «политическое преступление», «политическая преступность», «политический преступник», «политический заключенный», «политический террор и терроризм». Все указанные выражения одинаково используются для обозначения такого явления, как преследование индивидов и групп лиц за их политические, религиозные или идеологические убеждения и для характеристики преступлений, совершенных по политическим мотивам. Кроме того, как указывает Б. Ингрэхем (Ingraham, 1979, p. ix), следует учитывать тот факт, что «бытовое» понятие данных явлений является достаточно субъективным. Человек, относящийся с уважением к существующей власти и поддерживающий ее, вряд ли назовет действия представителя этой власти, связанные с ограничением чьих-либо прав и свобод, политическими преступлениями, в то время как представитель оппозиции то же самое действие оценит как шаг на пути к произволу и массовому террору.".



*Зорин А.В.Политическая преступность:криминологический анализ.На правах рукописи.Санкт-Петербург.2013.
А. Л. Сморгунова ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: КРИТИЧЕСКАЯ КРИМИНОЛОГИЯ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД
http://www.politex.info/content/view/201/30/


Alex

#104
Окрытым взломом, без ключа,
Навзрыд об ужасах крича,
Мы вскрыть хотим подвал чумной —
Рискуя даже головой.
И трезво, а не сгоряча
Мы рубим прошлое с плеча, —
Но бьём расслабленной рукой,
Холодной, дряблой — никакой.

В.Высоцкий

Финальная часть,в которой постараюсь обосновать  видение относительно вопросов " тоталитарного государства","массовых репрессий" 30-х, фальсификации СД,ведения следствия "недозволенными методами, "конвеерной реабилитации" 90-х, заодно коснусь  извращения действительных исторических фактов и ущербности легковесных публицистических заметок, которыми до сих пор славятся некоторые отечественные периодические издания независимо от типа носителя(электронного или бумажного).

Перед стартом,хотел сразу оговорится,что отвергать факт репрессий в СССР-не собираюсь,но о "массовости" врагов народа обязательно скажу... Относительно реабилитации и ее значения в юриспруденции высказывался на форуме уже не раз,поэтому повторяться не буду.

1) ТОТАЛИТАРИЗМ.

Надеюсь все хорошо помнять политическое клише "Империя зла" прозвучавшее из уст президента США Р.Рейгана по обращению к Советскому Союзу.Стоит заметить,что ранее,вплоть до "перестроечно-гластных" 80-х годов, такое обращение западных политиков в основном  относилось к фашистской Италии и гитлеровской Германии.Однако с приходом Рейгана, накалом противостояния СССР-США, политикой "звездных войн" полит. советник Рейгана , известный антисоветчик З.Бжезинский, используя свои теоритические наработки 1956г., интерпретировал и возродил к популяции термин тоталитаризм по отношению к СССР используя при этом, свои "собственные шесть признаков" тоталитарного режима:

- Официальная идеология, полностью отрицающая ранее существовавший порядок и призванная сплотить всех граждан общества для построения нового мира;
-единственная массовая партия, возглавляемая одним человеком (диктатором), организованная по олигархическому принципу и тесно интегрированная с государственной бюрократией;
-террористический контроль не только над «врагами» режима, но над всеми, на кого укажет перст партийного руководства;
-партийный контроль над всеми средствами массовой информации;
-аналогичный контроль над всеми вооруженными силами;
-централизованное бюрократическое управление экономикой.

Не удивительно,что вслед за Рейганом,очередное полит. клише "Ось зла",в отношении обозначения других государств якобы с тоталитарным режимом выдвинул следующий президент США Д. Буш.Подхваченное выражение Рейгана,и интерпретация Бжезинского нашли широкое распространение среди либерально настроенной интеллегенции в 90-е годы в нашей стране.

Сегодня,достаточно набрать в инетпоисковике фразу "Тоталитаризм в СССР" как открывается масса ресурсов посвященных данной теме.Не забыты и школьники,которым коротко, но предельно ясно,процитирована концепция ярого антисоветчика З.Бжезинского состоящая из 6-и пунктов. "Тоталитарная система подразумевала:
-Однопартийность и всевластие правящей партии.
-Подавление прав и свобод, всеобщая слежка.
-Репрессии.
-Отсутствие разделения властей.
-Охват граждан массовыми организациями.
-Почти полное огосударствление экономики (специфика СССР).

Более подробно,но опять же в тезисном варианте раскрыта тема о тоталитарной системе в СССР для учащахся в 11 -классов:
"Культ Сталина как вождя общества был едва ли не важнейшим элементом тоталитаризма 30-х гг. В образе мудрого,
беспощадного к врагам, простого и доступного лидера партии и народа абстрактные призывы обретали плоть и кровь,
становились предельно конкретными и близкими. Песни, кинофильмы, книги, стихотворения, газетные и журнальные публикации внушали любовь, трепет и граничащее со страхом уважение. На нем замыкалась вся пирамида тоталитарной власти, он был ее бесспорным, абсолютным вождем.
   
В 30-е гг. на полных оборотах работал сложившийся ранее и существенно разросшийся репрессивный аппарат (НКВД, органы внесудебной расправы — «тройки», Главное управление лагерей — ГУЛАГ и др.). С конца 20-х гг. волны репрессий шли одна за другой: «Шахтинское дело» (1928), процесс над «Промышленной партией» (1930), «Дело академиков» (1930), репрессии в связи с убийством Кирова (1934), политические процессы 1936—1939 гг. против бывших вождей партии (Г. Е. Зиновьев, Н.И.Бухарин, А. И. Рыков и др.), руководителей Красной Армии (М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер, И. Э. Якир и др.).
«Большой террор» унес жизни почти 1 млн расстрелянных, миллионы людей прошли через лагеря ГУЛАГа. Репрессии были тем самым орудием, посредством которого тоталитарное общество расправлялось не только с реальной, но и с предполагаемой оппозицией, вселяло страх и покорность, готовность жертвовать друзьями и близкими. Они напоминали запуганному обществу о том, что человек, «взвешенный на весах» истории, легок и ничтожен, что его жизнь не имеет никакой ценности, если она нужна обществу. Террор имел и экономическое значение: на стройках первых пятилеток трудились миллионы заключенных, внося свой вклад в экономическое могущество страны.
   
В обществе сложилась весьма сложная духовная атмосфера. С одной стороны, многим хотелось верить, что жизнь становится лучше и веселее, что трудности пройдут, а сделанное ими останется навсегда — в светлом будущем, которое они строят для следующих поколений. Отсюда энтузиазм, вера, надежда на справедливость, гордость от участия в великом, как считали миллионы людей,на деле. С другой стороны, царили страх, ощущение собственной незначительности, незащищенности, утверждалась готовность беспрекословно выполнять данные кем-то команды. Полагают, что именно такое — взвинченное, трагически расколотое восприятие действительности свойственно тоталитаризму, который требует, говоря словами философа, «восторженного утверждения чего-то, фанатической решимости ради ничто".
http://www.yaklass.ru/materiali?mode=cht&chtid=748
http://www.examens.ru/otvet/6/11/978.html
http://www.shpora.su/konspekt-formirovanie-totalitarnogo-rezhima-repressii/


Про Википедию вообще говорить не хочется.Анонимный автор,этого "инет-треш-бокса",непонятно для чего перечислив в конце массу лит.источников обозначил "спектр применения термина тоталитаризм".Цитирую:

"При использовании в настоящее время выражения «тоталитаризм», как правило, подразумевается, что режимы Адольфа Гитлера в Германии, Иосифа Сталина в СССР и Бенито Муссолини в Италии были тоталитарными. Различные авторы также относят к тоталитарным режимы Франко в Испании, Салазара в Португалии, Мао в Китае[8], «красных кхмеров» в Кампучии[9], Хомейни в Иране[8], талибов в Афганистане[10], Ахмета Зогу и Энвера Ходжи в Албании[11], Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Северной Корее[9][12], Московское царство[13][14], Саддама Хусейна в Ираке, Хо Ши Мина во Вьетнаме, Сапармурата Ниязова[15] в Туркменистане, Сомосы в Никарагуа[источник не указан 548 дней], Иди Амина в Уганде[источник не указан 548 дней], Масиаса Нгемы Бийого в Экваториальной Гвинее[источник не указан 548 дней], аль-Сауда в Саудовской Аравии[16] и др.

Иногда термин используется для характеристики отдельных аспектов политики (например, милитаризма США при президенте Буше[17])."

Правда,анонимный автор (или группа авторов?) в конце добавляет:

"Вместе с тем, подобное применение понятия «тоталитаризм» продолжает вызывать критику[18]. Критики выражают несогласие с приравниванием политических систем сталинизма и фашизма, произвольным употреблением термина политиками, противопоставлением обвиняемых в тоталитаризме режимов демократии. Его смысловое содержание постоянно менялось в угоду политической конъюнктуре[19][неавторитетный источник? 26 дней], и некоторые исследователи считают этот термин клише[20].".


Как известно словосоочитание Stato totalitario (тоталитарное государство) впервые появилось благодаря оппозиции в
фашистской ИТалии и закрепилось на определенный срок, в негативном политическом ключе,не выходя за пределы Италии.В начале 1956 г.,в условиях холодной войны,в США выходит работа К. Фридриха и 3. Бжезинского «Тоталитарная диктатура и автократия»,которую сегодня,на Западе и в первую очередь в США, принято считать за фундаментальный классический труд.Стоит заметить,что Бжезинский,говоря об особенностях тоталитарного режима замечает,что основным признаком тоталитаризма является формирование жестко централизованной политической системы, в которой управление всеми сторонами жизни общества ведется из одного центра. Такая система не допускает критики и даже обсуждения приказов и распоряжений центра. Для их выполнения создается развитая бюрократическая структура, задача которой — автоматическое исполнение любого задания центра. Сам центр, как правило, так же жестко централизован. Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер, любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как «божественное откровение». Любое его указание обязательно для исполнения.


Как итог,в условиях холодной войны, работа Бжезинского по сути объединив в концепции общие черты существовавших режимов без разделения фашистской Италии,нацизской Германии и Советского Союза,утвердила на Западе термин тоталитаризм,со следующей,на мой взляд- совершенно абсурдной, трактовкой:

" Тоталитарный режим - крайнее проявление авторитарного режима, при котором государство стремится к установлению абсолютного контроля над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества, используя при этом принудительные средства воздействия."


Alex

#105

Подводя итог можно сказать,что кратко проследив последовательность событий в период 1929-1936 гг.прояснили общую картину создания,реформирования судебно-юридической системы,изменений в нормативно-правовой базе органов госбезопасности,кратко рассмотрели взаимодействие между верховной,политической и судебной властью в принятии ряда законодательных мер в борьбе с уголовными и политическими преступлениями в соответствии с Конституцией СССР ред.1924г.

Коснувшись вопроса "кто сказал фу..." я не ставил цель, подробно рассмотреть персоналии и действия оппозиционных сил,мнимые и действительные заговоры государственно-политической элиты в период 30-х годов.Тема о расстановке и действиях оппозиционных сил,как и правовая практика советского государства в отношении политических процессов и полит.репрессий требует отдельного внимательного анализа и целостного осмысления событий, без эмоциональных вливаний...

Следующий вопрос,затронутый мной,касался разработки и принятия Сталинской Конституции.Именно на нее ссылаются многие антисталинисты, обвиняя Сталина в нарушении целого ряда статей Основного закона СССР 1936г. не задумываясь над тем,что 5 декабря 1936г.Чрезвычайный VIII Съезд Советов Союза ССР утвердил редакционный текст, а сама Конституция,вступила в законную силу только после проведения первой сессии Верховного Совета 12 января 1938 года.  Весь 1937г. в стране советов действовала Конституция СССР ред.1924г. из которой,как известно никто не удалял положение говорящие  о верховенстве ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА- Глава VII ст.43,47,48 а,б.


Остались нерешенными следующие вопросы поставленные в ходе дискуссии 19 Июня 2015, 17:47, моим оппонентом,в частности:
1.Сталин сотоварищи по сути являлись преступниками в своем собственном государстве, исходя из критериев тогдашнего правового поля, а не с точки зрения Новодворской или Каспарова.
2.Конституционные нормы жесточайшим образом нарушались верховным руководством страны.
3.Все государственные органы исполнительной власти обязаны действовать в соответствии с Конституцией, верховным законом, и действующим законодательством. Это основа законности.
В интересующий нас период, 30-е годы XX века, в СССР существовали вполне конкретные, четко очерченные законы(в том числе Верховный, Основной Закон:Конституция и соответственные кодексы и процессуальные нормы, обязательные(!) к выполнению.Существовала cтрогая иерархия законов и НПА. Cуществовали оформленные правоотношения приказов, постановлений, законов. Декларативно. А по факту было их нарушение.
4.Тройки – с момента «создания» были НЕЗАКОННЫ, т. Не основаны на законе.Противоречили Конституции 1936 года (ст.102 Правосудие в СССР осуществляется судами).(Первые так называемые милицейские тройки (созданные до 1937 года) противоречили и Конституции СССР 1924 года)Создавались приказами(!). Т.е. не были основаны на законе.(cм. Теорию государства и права и иерархию законов и НПА, которая дейтствовала в СССР в тридцатые годы.) И не могли быть основаны на законе, ибо, тогда нужно было бы изменить Конституцию в части допуска осуществления правосудия органами.
5.История действий прокуратуры СССР в 30-е,- один из грандиознейших провалов интситута прокуроров за все время их существования в европейской цивилизации, на мой взгляд.
---------------------------------------------------
К вопросам моего оппонента,добавлю еще несколько для ровного счета.

6.В чем причина "массовых" репрессий 1937-1938гг.?
7. Можно ли считать врагов народа - безвинными жертвами сталинского режима?
8.Ведение следственных действий "недозволенными методами" и фальсификация СД- система или...
9.В чем причины ликвидации Ежова и других руководителей НКВД  в период 1938-39гг.  
10.Как это было...Реабилитация 30-х,50-х и 90-х.



Говорить о том,что "Сталин сотоварищи по сути являлись преступниками в своем собственном государстве, исходя из критериев тогдашнего правового поля" я бы не стал,по двум причинам:

1)Как мы знаем,десталинизация в СССР началась с доклада Хрущева на ХХ-съезде КПСС,в котором Хрущев выдвинул обвинения, которые касались Сталина,в том,что он "ориентировал партию и органы на массовые репрессии и применение исключительных мер,в которых по мнению Хрущева не было нужды.Прямого обвинения Сталина и его окружения в каких либо преступлениях  против членов партии и народа не последовало ни в выводах комиссии Поспелова,ни в докладе Хрущева на ХХ-м,ни на последующих съездах КПСС...

2) согласно законодательству РФ только СУД признает человека виновным в совершении деяния,подпадающего под статьи УК.Никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда. Каждый человек априори является добропорядочным гражданином-даже если преступление, как многие считают, все же было совершено-это прописное правило государства стремящегося быть (называтся)правовым.Стремление гражданина назвать или обозначить кого-то преступником (каждый имеет право свободно высказать свое мнение согласно ст. 29 Конституции РФ) может быть расценено как клевета и в дальнейшем согласно ст.ст. 140 и 141 УПК РФ,вышеобозначенный гражданин пойдет под суд как клеветник...

Как итог. Сталин -неподсуден,в юридическом плане.В противном случае пришлось бы обвинить в смертных грехах всех руководителей РФ начиная от В.И.Ленина и заканчивая  Б.Н.Ельциным...Кстати сказать,если помните, суд над КПСС был,на нашей памяти.  


О нарушении "строгой иерархии законов и НПА" верховным руководством страны или... "закон как дышло,куда повернул то и вышло".Если говорить о нарушении "строгой иерархии законов и НПА" верховным руководством страны,то возникает такой вопрос:
Зачем верховному руководству страны  понадобилось создавать различные контрольные комиссии-партийную, Центральную контрольную комиссию (ЦКК) и Рабоче-крестьянскую инспекции (РКИ)?

Напомню, XII съезд РКП(б),апрель 1923г. объединил орган ЦКК - РКП, и поставил конкретную задачу: укрепления парт. и гос. дисциплины, всемерного улучшения аппарата Сов. гос-ва, охраны единства Коммунистич. партии.
а XVII съезде ВКП(б) Сталин провел решение о разделении единой ЦКК - РКИ на 2 комиссии - Комиссию парт. контроля (КПК) при ЦК ВКП(б) и Комиссию сов. контроля (КСК) при СНК СССР.Оппозиция тут же обвинила Сталина в том,что он нарушил решение Ленина об объединении ЦКК-РКК и "оторвал широкие массы от участия в работе объединенной комиссии по усовершенствованию госаппаратов и борьбе с бюрократизмом и злоупотреблениями должностных лиц" ("КПСС в резолюциях...", 7 изд., ч. 1, 1954, с. 723).
Однако если проанализировать нормативные документы по работе как центральных так и переферийных органов КСК и КПК становится ясно,что работа КСК была сосредоточена на проверке административно-политических органов,в тоже время КПК занималась острыми проблемами возникающими во всех сферах деятельности: начиная от партийно-хозяйственных огранов,юриспруденции и заканчивая армией и оборонной промышленностью.  

В 1935 - 1936 гг. КСК СССР участвовала в масштабной ревизии органов юстиции России. Советские органы могли рассматривать вопросы только по второстепенным проблемам. В том числе по судебному исполнению, нотариату, жалобам и т. д.КПК охватывала органы юстиции в большей степени.Комиссия партийного контроля  неоднократно устраивала проверки и активно участвовала в чистках. Активное участие в смещении наркома юстиции СССР Крыленко, сыграл заместитель председателя КПК М. Ф. Шкирятов.
"... Например, в 1937 г. работу НКЮ СССР, НКЮ РСФСР и ВС РСФСР повторно проверяли контролеры КСК СССР. Затем работа наркомата была подвергнута повторной проверке со стороны административно-советской группы КПК ЦК ВКП(б). На имя М. Ф. Шкирятова начальник группы С. Шадунц составил очень жесткую записку, заканчивавшуюся призывом "немедленно снять Н. В. Крыленко с поста наркома". 18 января 1938 г. на Пленуме ЦК ВКП(б) Молотов делал доклад о составе СНК СССР. О наркоме были сказаны только следующие слова: "С учетом критических замечаний товарищ Крыленко освобождается, и мы выдвигаем товарища Рычкова. Он работал в военной коллегии. Хорошо знает вопросы юстиции. Мы думаем, что он может взяться за дело". И естественно, Пленум и первая сессия Верховного Совета СССР проголосовали "за".


Alex

Относительно "Cтрогой иерархии законов и НПА" можно сказать следующее.

Начиная с октября 1917г.  и до принятия первой Конституции РСФСР в июле 1918г. законодательные акты большевистского правительства отличались пропагандистской направленностью и свободной формой изложения.По сути это были программные обещания в декларативной форме. Принятый в ноябре 1917 года Декрет о суде отменял все законы царского и Временного правительств, если они противоречили  программе РСДРП (б)и декретам советской власти. Главным источником права становилось РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ,а единственным видом нормативного акта вплоть до средины 30-х годов были ДЕКРЕТЫ.

Как известно,понятие ЗАКОН в Конституции ред.1924г не определено.Можно сказать,что на первом этапе с 1917 по 1935гг. развития советского права данный период характеризуется активным нормотворчеством, в том числе на самом высоком уровне: менее чем за 20 лет было принято большое количество основополагающих актов, регулирующих все сферы общественной деятельности.

Если проанализировать нормотворчество периода с 1917 по 1930 гг. можно заметить отсутствие системности и строго выраженной иерархии законов и подзаконных актов.Исходя из современных представлений можно сказать следующее
нормативные акты которые принимались Съездом Советов, ВЦИК (ЦИК), Президиумом ЦИК -являются ЗАКОНОМ.Акты СНК, можно отнести к подзаконным, поскольку СНК как орган исполнительной  власти принимал акты, конкретизирующие и развивающие положения законов.Акты издаваемые  ПБ ВКП(б) и НКВД наделенных распорядительно-совешательной властью также можно отнести к подзаконным актам.Стоит отметить,что принятые в 30-е годы акты тесно связаны друг с другом,при этом характер их взаимодействий различен.


Стоит обратить внимание на то,что правовые нормы,принимаемые РКП(б)-ВКП(б), оформлялись законодательными органами в установленном порядке в "строгой иерархии" нормативных актов,и в определении их юридической силы нет необходимости.
19 июля 1927г. вышло постановление СНК СССР «О составлении Собрания действующих законов Союза ССР».Согласно постановления в группу разработчиков "Собрания действующих законов Союза ССР" помимо сов.парт работников были включены известные юристы: Н. В. Крыленко, П. И. Стучка, П. А. Красиков, Н. А. Скрыпник, П. Г. Смидович.По сути эта работа вылилась в составление первого Свода законодательств Союза ССР в который были включены постановления Съездов, ЦИК, Президиума ЦИК, СНК, а также изданных до образования СССР постановлений ВЦИК.


Сталинская Конституция СССР 1936 г. закрепила термин «закон» на конституционном уровне. Формально ЗАКОН определялся как "нормативный акт высшего органа государственной власти, выражающий волю господствующего класса, изданный в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой".Конституция 1936г.ввела регламентацию нормотворчества государственных органов.Верховный Совет СССР, в соответствии со статьями 39, 40, 49, 66 Конституции принимал ЗАКОНЫ, Президиум ВС СССР УКАЗЫ, СНК СССР-ПОСТАНОВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ,наркоматы-ПРИКАЗЫ и ИНСТРУКЦИИ. Кроме того, Конституция 1936 г. дала возможность различать законы и подзаконные акты и выстроить четкую иерархию нормативных правовых актов.
Например,постановления СНК СССР принимались на основе и во исполнение действующих законов, а приказы наркоматов на основании и во исполнение действующих законов, а также постановлений и распоряжений СНК СССР.

Современная трактовка и определение иерархической структуры нормативных правовых актов Союза ССР 30-х годов не совсем оправдана т.к. не всегда удается с юридической точки зрения определить и выделить главенствующие акты обладающие наибольшей юридической силой.Например многие исследователи и правоведы,основываясь на современных общепризнанных положениях теории права,считают неправильным относить  источникам советского права партийные акты состоящие из директив, циркуляров, указаний.По их мнению ВКП(б) формировала доктрину в правовой системе,поэтому статус партийных актов,которые не образуют понятие право должны рассматриваться отдельно.

Примечание.
*Марченко М. Н. Проблемы теории государства и права. М., 2001.








Velfrjd


Alex

Цитата: Velfrjd от 14 августа 2015, 15:44:34
13 августа 2015 года исполняется 25 лет с подписания президентом СССР Михаилом Горбачевым указа "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов".

Velfjd
Спасибо,что напомнили о юбилейной дате,так и не ставшей всенародным  ПРАЗДНИЧНЫМ ДНЕМ.

Velfrjd