Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Мая 2017, 16:32:55
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1953-1991 КГБ - МВД
| | |-+  НОВОСИБИРСКОМУ ИНСТИТУТУ ФСБ РФ – 80 лет.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: НОВОСИБИРСКОМУ ИНСТИТУТУ ФСБ РФ – 80 лет.  (Прочитано 3831 раз)
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 182


« : 23 Июня 2015, 18:19:00 »



15 октября 2015 года Новосибирскому институту ФСБ РФ исполнится 80 лет. В рамках подготовки к празднику, прошу поделиться материалами и воспоминаниями о знаменитых Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР, бурсе для многих поколений военных чекистов.

НОВОСИБИРСКОМУ  ИНСТИТУТУ ФСБ РФ – 80 лет.

10 августа 1935 года Народным комиссаром внутренних дел СССР был подписан приказ № 00306 «Об организации и комплектовании 1 набора 10-ти межкраевых школ по подготовке оперсостава УГБ». Приказом предписывалось сформировать специальные учебные заведения по подготовке кадров оперативного состава для планового пополнения органов Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Одна из этих школ была открыта в Новосибирске, ее официальное открытие состоялось 15 октября 1935 года.
Новосибирская школа в организационном отношении была подчинена начальнику Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю (с 1937 года – Новосибирская область).
В 1940 году было сдано в эксплуатацию на Красном проспекте новое здание для чекистской школы, в этом здании учебное заведение российских спецслужб находится и сейчас.
       С началом Великой Отечественной  войны Новосибирская межкраевая школа организовала досрочный выпуск курсантов и слушателей довоенного набора, многие из которых сразу были направлены в органы военной контрразведки. 1 июля 1941 года в распоряжение Третьего управления НКОСССР был откомандирован также ряд преподавателей школы.
      Для кадрового обеспечения и решения сложных задач в области агентурно – оперативной работы в начале июля 1941 года на базе Новосибирской межкраевой школы НКГБ СССР Третьим отделом Сибирского военного округа (СибВО) были созданы краткосрочные (срок обучения – один месяц) курсы по подготовке оперативного состава для военной контрразведки. Организационная работа возлагалась на Третий отдел СибВО, а учебно-методическая – на руководящий и преподавательский состав межкраевой школы.
        В первом наборе было 306 курсантов. На курсы поступали призванные из запаса политработники и командиры Красной армии и Военно-Морского Флота.  Отбором кандидатов на учебу занимались Третьи отделы внутренних военных округов страны.
     В конце июля 1941 года на базе Новосибирской межкраевой школы НКВД СССР был проведен второй набор слушателей на краткосрочные курсы подготовки оперативных сотрудников для Особых отделов НКВД – в общей сложности 500 человек. Отбор кандидатов на учебу осуществляли особые отделы военных округов из числа военнослужащих воинских частей СибВО, а также лиц, рекомендованных партийными и комсомольскими организациями Новосибирской области.
       В связи с доминированием краткосрочных курсов подготовки оперативного состава для особых отделов НКВД в Новосибирске осенью 1941 года местная межкраевая школа НКВД, где до войны проходили подготовку главным образом сотрудники территориальных органов безопасности, была закрыта.
     Ее преподаватели в основном были направлены на оперативную работу, и лишь некоторые – на работу на краткосрочные курсы особых отделов НКВД СибВО, которые стали функционировать самостоятельно. Начальником курсов был назначен бывший начальник Новосибирской межкраевой школы НКВД Вашунин С.
     В августе 1941 года был проведен третий набор на курсы Особых отделов НКВД СибВО в количестве 478 человек.
     На учебу зачислялись в основном призванные на службу работники крайкомов, обкомов и райкомов партии, а также политработники из частей Красной армии.
До ноября 1941 года курсы размещались в здании межкраевой школы ГУГБ НКВД СССР, а затем были переведены в помещение одной из средних школ Октябрьского района Новосибирска. Здание школы на Красном проспекте было передано эвакуированному из г. Бабушкин Московской области училищу НКВД СССР.
           С лета 1942 года срок обучения на курсах был увеличен до трех месяцев.
  На курсах военной контрразведки одновременно обучалось от 350 до 500 человек.     После их окончания все выпускники, как правило, направлялись в действующую армию.
    В апреле 1943 года Государственный Комитет Обороны признал необходимым провести реорганизацию  органов НКВД СССР. Был образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР и его органы на местах. Органы военной контрразведки были переданы в Народный комиссариат обороны СССР и Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР, где, соответственно, были организованы Главное управление контр - разведки НКО «Смерш» и Управление контрразведки НКВМФ «Смерш».
     В целях дальнейшего совершенствования системы подготовки квалифицированного  оперативного состава военной контрразведки советским правительством было принято решение о создании соответствующей системы учебных заведений.
      В июне 1943 года Народный комиссар обороны Сталин приказал для подготовки и переподготовки оперативного состава органов «Смерш» организовать четыре постоянных школы, а также курсы с четырехмесячным сроком обучения в Новосибирске и Свердловске с количеством слушателей 200 человек на каждом.    Начальником курсов ГУКР НКО «Смерш» в Новосибирске был назначен С.Б. Карафелов.
     В ноябре 1943 года Новосибирские курсы по подготовке оперативного состава были реорганизованы в школу  ГУКР НКО «Смерш» с контингентом 400 слушателей и с шестимесячным, а в дальнейшем – годичным сроком обучения. Начальником школы ГУКР НКО «Смерш» был назначен А.П. Трояновский.
      Первый набор слушателей школы состоял из участников Великой Отечественной войны, закаленных в боях командиров и политработников. Набор состоял из 290 человек, имевших среднее и незаконченное среднее образование. Занятия начались во второй половине января 1944 года.
        В июле 1944 года состоялся первый выпуск слушателей Новосибирской школы ГУКР НКО «Смерш» и 289 человек были направлены на фронт.
    В августе 1944 года в школу был проведен второй набор слушателей – 264 человека, которые после завершения обучения также были направлены в органы военной контрразведки для прохождения дальнейшей службы.
В 1944 году в здании на Красном проспекте была возобновлена работа Новосибирской школы по подготовке сотрудников территориальных органов государственной безопасности.
29 апреля 1945 года, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года, Новосибирской школе Главного управления контрразведки НКО «Смерш» было вручено Красное Знамя.
       В конце декабря 1945 года в межкраевой школе состоялся первый послевоенный выпуск молодых чекистов, в которых очень нуждались городские и районные отделы госбезопасности.
Всего за годы войны в Новосибирске на краткосрочных курсах и в школе ГУКР «СМЕРШ» прошли подготовку более двух тысяч военных контрразведчиков.
       В 1946 году началась реформа органов госбезопасности. МГБ СССР приняло решение об объединении двух новосибирских учебных заведений органов госбезопасности.
       В октябре 1947 года Новосибирская школа была преобразована в Новосибирскую школу переподготовки оперативного состава МГБ СССР. Ей были переданы учебно-материальная база, учебные пособия, а также часть преподавательского состава Новосибирской школы контрразведки («СМЕРШ»), которая в 1948 году закончила свою работу.
          В 1951 году Новосибирская школа МГБ СССР по переподготовке оперативного состава была преобразована в Новосибирскую школу подготовки оперативного состава МГБ СССР с основным предназначением – готовить кадры для органов военной контрразведки.
         В апреле 1952 года Новосибирская школа была переименована в школу № 311 МГБ СССР, а в декабре 1952 года – в школу № 311 военной контрразведки МГБ СССР.
          В связи с принятым в 1952 году решением ЦК ВКП (б) и советского правительства об улучшении юридического образования в стране срок обучения в школе был определен в два года, в течение которых, наряду с чекистской подготовкой, предполагалось и освоение программы среднего юридического образования.
         В марте 1954 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение об образовании Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. С апреля 1954 года учебное заведение стало именоваться средней специальной школой № 311 КГБ при Совете министров СССР.
          В 1957 году школа перешла на подготовку специалистов из числа уже имеющих высшее образование офицеров запаса и кадровых офицеров СА и ВМФ.
         В 1960 г. были созданы Курсы переподготовки оперативного состава с 5-месячным сроком обучения.
           В 1974 году приказом председателя КГБ при СМ СССР Андропова Ю.В. средняя специальная школа № 311 была преобразована в Высшие курсы военной контрразведки КГБ при СМ СССР (ВКВК).
         Высшие курсы предписывалось комплектовать офицерами, окончившими, как правило, высшие военно-учебные заведения и имеющими стаж военной службы по окончании учебы.
        В 1976 г. были созданы Курсы переподготовки руководящего состава с 2-месячным сроком обучения.
        14 июня 1977 года  циклы были образованы кафедры по спецдисциплинам  (№ 1, № 3,
№ 6 и т.д.).
     В 1979 г. были созданы курсы подготовки оперативного состава с 5 – и месячным сроком обучения.
          В 1985 году учебное заведение отметило свой полувековой юбилей. За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для органов безопасности страны Указом Президиума Верховного Совета СССР Высшие курсы военной контрразведки были награждены орденом Красной Звезды с вручением Боевого Знамени части как символа воинской чести, доблести и славы.
            В 1988 году по решению КГБ СССР ВКВК перешли на новые программы обучения, рассчитанные на 1,5 года. По окончании обучения слушатели получали диплом офицера с высшим специальным образованием.
          Выпускники школы проявили свои лучшие качества в боевых делах.     Только за непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане более 300 из них были отмечены наградами.
          Этапным событием в жизни учебного заведения стало его преобразование, распоряжением Правительства России в феврале 1995 года в Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСК России (с апреля 1995 года – ФСБ России).
                Институту был придан статус государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования.
            В институте было начато  обучение по программе высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция». Наряду с обучением сотрудников военной контрразведки, была начата подготовка специалистов для территориальных органов, а также для Пограничной службы ФСБ России.
        В 1999 году Институт прошел лицензирование, а в декабре 2000 года получил свидетельство о государственной аккредитации, дающее право реализовывать образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования.
        В октябре 2007 года в соответствии с приказом ФСБ России произошла смена наименования нашего учебного заведения: Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России стал называться Институтом ФСБ России (г. Новосибирск).
          За долгий период своей деятельности Институт ФСБ России  подготовил для отечественных органов безопасности несколько тысяч сотрудников.
          Они проявили себя как специалисты высокого класса, добросовестно выполняющие свой служебный долг, как в мирной, так и боевой обстановке. Свыше ста пятидесяти из них получили генеральские звания. Многие выпускники  учебного заведения награждены боевыми орденами и медалями, удостоены высоких званий Героя Советского Союза.
     За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и воинского долга, звание Героя России было присвоено адмиралу Герману Угрюмову, генерал-лейтенанту Григорию Хоперскову, генерал-майору Олегу Дуканову и полковнику Александру Шулякову.
  В настоящее время руководителем Института ФСБ является генерал – майор Полежаев В.М.
      В марте 2010 года на базе ветеранской организации института создана Новосибирская городская общественная организация ветеранов в/части 44261 «Содействие». Находясь на заслуженном отдыхе, ветераны военной контрразведки занимают активную жизненную позицию, принимают участие   в воспитательной работе со слушателями. Их опыт, знания и возможности используются для повышения авторитета органов безопасности.
     Новосибирский  Институт ФСБ   стал  настоящей кузницей по подготовке кадров для органов государственной безопасности Российской Федерации.
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 182


« Ответ #1 : 27 Июня 2015, 19:43:14 »



Приказ НКВД СССР № 001031 об организации при Особом отделе НКВД Сибирского военного округа курсов подготовки резерва оперативно-чекистских кадров для особых отделов НКВД.

22 мая 1942 г.

В целях создания резерва оперативно-чекистских кадров ОО НКВД  приказываю:
1. Организовать при ОО НКВД Сибирского военного округа курсы подготовки резерва оперативно-чекистских кадров для ОО НКВД на один набор с количеством слушательского состава 300 человек.
2.Руководство и организацию и размещение курсов возложить на ОО НКВД Сибирского военного округа.
3.Отбор кандидатов произвести из числа проверенных членов и кандидатов в члены ВКП(б) и членов ВЛКСМ, отобранных через школы Сибирского военного округа.
4.Отбираемые должны быть в возрасте от 19 до 38 лет, иметь образование не ниже 7 классов средней школы и по состоянию здоровья быть пригодны к службе в органах НКВД.
5.Срок обучения на курсах установить 2 месяца, занятия начать 1 июня 1942г.
6.В качестве лекторско-преподавательского состава использовать оперативных работников ОО НКВД СибВО и УНКВД по Новосибирской области.
7. На отобранных кандидатов провести полную спецпроверку.
8. Курсанты обеспечиваются стипендией в размере 400 рублей и бесплатных питанием.
9. Учебный план курсов разработать на месте и утвердить начальнику ОО НКВД СибВО.
10. Начальнику ЦФПО НКВД СССР обеспечить курсы ОО НКВД
СибВО финансированием.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР
старший майор госбезопасности                            Обручников

Приказ НКО об организации школ и курсов ГУКР "Смерш"

15.06.1943

Совершенно секретно
« » июня 1943 г.                                                                                             гор. Москва

СОДЕРЖАНИЕ: Об организации школ и курсов Главного Управления контрразведки НКО «СМЕРШ» и создании резерва оперативного состава при Управлениях и отделах фронтов и военных округов

1. Для подготовки и переподготовки оперативного состава органов «СМЕРШ» организовать при Главном Управлении контрразведки «СМЕРШ» 4 постоянных школы: 1-ую Московскую — на 600 чел., 2-ю Московскую — на 200 чел., Ташкентскую — на 300 чел., Хабаровскую — на 250 чел. *со сроком обучения от 6 до 9 месяцев* и курсы с 4-х месячным сроком обучения в гг. Новосибирске — на 200 чел. и Свердловске — на 200 чел.
2. Для слушателей школ и курсов установить денежное содержание:
а) лицам среднего и старшего начальствующего состава по ранее занимаемым должностям;
б) лицам рядового и младшего начальствующего состава стипендию в размере 400 рублей в месяц.
3. Начальнику Главного Управления Тыла Красной Армии генерал-полковнику интендантской службы тов. ХРУЛЕВУ обеспечить школы и курсы всеми видами довольствия.
4. Для укомплектования кадрами органов контрразведки «СМЕРШ» новых формирований и пополнения убыли оперативного состава — создать при Главном Управлении контрразведки «СМЕРШ», Управлениях и отделах фронтов и военных округов постоянно действующий резерв кадров **по 50—100** человек.
Резерв пополнять за счет нового набора из числа младшего и среднего командно-политического состава армии.
Личный состав резерва содержать за счет общего некомплекта контрразведки «СМЕРШ» и тарифицировать по ставкам, установленным для должностей оперативного состава органов «СМЕРШ».

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 182


« Ответ #2 : 06 Июля 2015, 19:25:03 »



Начальники:

1. РУБИН  Илья Зусьевич (10.12.1935 - 26.06.1937),  старший лейтенант ГБ;
2. УДАЛОВ  С.С. (16.06.1937 - 15.09.1937),  лейтенант ГБ, врид
3. БАРКОВ Никанор Алексеевич (1937 - 1939), старший лейтенант ГБ
4. ВАШУНИН Степан Степанович  (06.1939 – 12.1941), ст. лейтенант ГБ
5. КАРАФЕЛОВ  С. Б.
6. КАМИНСКИЙ Демьян Федорович (май 1944 – 1949), полковник;
7. ОСИПОВ Валентин Михайлович (1949  – июль 1960), полковник;
8. ВОРОНОВ Виктор Иванович (июль 1960 – сентябрь 1972), полковник;
9. БАБУШКИН А.В. и.о. (1972 - 1973)
10. ФЕЛЬДШЕРОВ Иван Алексеевич (март 1973 – 22 мая 1977), генерал-майор;
11. КАБЛУКОВ Евгений Степанович и.о. (1977), полковник
12. ШЕЙКИН Михаил Сергеевич (14 октября 1977 – 1981 ), генерал-майор;
13. ЛИПАТОВ Геннадий Кириллович (май 1981 – 1986 г.), генерал-майор;
14. СТЕПАНОВ Юрий Николаевич ( февраль 1986  - 1993), генерал-майор;
15. СЫСОЕВ Евгений Сергеевич  (1993  - ноябрь 2009),  генерал-майор;
16. ПОЛЕЖАЕВ Вячеслав Михайлович (с декабря 2009 г. – по н.в.), генерал-майор;
Записан
Андрей
Полковник
*****
Online Online

Сообщений: 4958


« Ответ #3 : 06 Июля 2015, 19:40:45 »



Начальники:

1. РУБИН  Илья Зусьевич (10.12.1935 - 26.06.1937),  старший лейтенант ГБ;
2. УДАЛОВ  С.С. (16.06.1937 - 15.09.1937),  лейтенант ГБ, врид
    Удалов Соломон Саулович - думается он умер раньше,дата которую Вы
    дали это пр.НКВД об увольнении в связи со смертью
3. БАРКОВ Никанор Алексеевич (1937 - 1939), старший лейтенант ГБ
4. ВАШУНИН Степан Степанович  (06.1939 – 12.1941), ст. лейтенант ГБ
5. КАРАФЕЛОВ  С. Б. - Семен Борисович
6. КАМИНСКИЙ Демьян Федорович (май 1944 – 1949), полковник;
7. ОСИПОВ Валентин Михайлович (1949  – июль 1960), полковник;
8. ВОРОНОВ Виктор Иванович (июль 1960 – сентябрь 1972), полковник;
9. БАБУШКИН А.В. и.о. (1972 - 1973)
10. ФЕЛЬДШЕРОВ Иван Алексеевич (март 1973 – 22 мая 1977), генерал-майор;
11. КАБЛУКОВ Евгений Степанович и.о. (1977), полковник
12. ШЕЙКИН Михаил Сергеевич (14 октября 1977 – 1981 ), генерал-майор;
13. ЛИПАТОВ Геннадий Кириллович (май 1981 – 1986 г.), генерал-майор;
14. СТЕПАНОВ Юрий Николаевич ( февраль 1986  - 1993), генерал-майор;
15. СЫСОЕВ Евгений Сергеевич  (1993  - ноябрь 2009),  генерал-майор;
16. ПОЛЕЖАЕВ Вячеслав Михайлович (с декабря 2009 г. – по н.в.), генерал-майор;

Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU