Чекисты, погибшие на фронте

Автор BM, 27 января 2011, 05:55:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Chekist 84

Кстати, товарищи, никто случайно не располагает списком погибшего высшего и старшего состава НКВД-НКГБ-СМЕРШ. Про высший вроде более известно, а вот про старший...

Дмитрий

Alex, приветствую! Спасибо за ссылочку. Скачал.

Балтиец

Полковой комиссар Лось, НО-3 10-й армии. Капитан ГБ Ионов, НО-3 3-й армии. Кто что знает об этих людях? Оба вышли из окружения в Белоруссии, но что с ними стало дальше, не знаю. Инициалов тоже нет.

Дмитрий

Лось, по-моему, был капитан госбезопасности. Имеется информация, что его могли завербовать немцы. По крайней мере имеется от 1942г.  рапорт капитана госбезопасности Пронина (не путать с эпическим майором) о странных обстоятельствах выхода Лося из окружения и последующем прессингом на него, Пронина, этого окруженца и его покровителей. Дело, в целом, темное и мутное. Но вот последствий я не помню, да и незачем.

Alex

#24
Дмитрий,приветствую
В данном случае речь идет о полковом комиссаре,нач.3-го отдела НКО,10-й армии Лось,который вместе с
Куликом вышел из окружения.После своего знаменитого доклада Лось был назначен на должность нач.3-го Отдела НКО Управления Фронта Резервных армий Ставки ВГК.

Выдержка из доклада (РГВА Ф. 9. Оп. 39. Л. 330-340.)
... Сразу же после бомбежки все документы 3-го отдела были сданы в областное Управление НКВД для доставки их в Минск.3-му отделу приходилось заниматься всем, и главным образом по обеспечению работы тыла.3-м отделом армии из отходящих пограничников в 200 человек под руководством оперативного состава были созданы заградотряды, задерживающие всех бегущих и направлявшие их на пункты, где штабом армии формировались полки и отправлялись на фронт. Была организована чистка людей, переходящих через заградотряды, ведение следствия по дезертирам, мародерам, шпионам и паникерам.
Во все основные решающие пункты направлялся оперативный состав, которому придавались группы пограничников и командиров.Кроме того, в связи с тем, что с 22 в ночь на 23 из Белостока сбежали все работники НКВД и НКГБ, партийного и советского аппаратов, город остался без власти, и так как Белосток являлся еще базой снабжения наших частей, мною была сформирована оперативная группа при коменданте города, усиленная пограничниками, в Белостоке был восстановлен порядок с применением всех мер военного времени. 25—26 числа оперативная группа покинула Белосток только тогда, когда с западной стороны его начинали входить немцы.Идя 10 дней по территории противника, заходя в отдельные села, я наблюдал следующее:
Большое количество красноармейцев, бросивших оружие, бродят по селам, немецкими войсками не задерживаются, в плен не берутся. В отдельных случаях эти группы используются немцами для работ (постройке домов, расчистке дорог и т.п.). Командный состав расстреливается на месте любым чином немецкой армии, как только устанавливается, что это лицо относится к начсоставу. Гражданское население не трогают. В отдельные села заезжали представители немецкого командования и предлагали оставить существующий порядок, колхозы не распускать, напирая особенно на то, чтобы урожай снять в организованном порядке.Следует отметить, что, как правило, районное партийное и советское руководство сбежало со всех мест за 5—6 дней до появления противника, оставив весь колхозный советский актив села без руководства.Кроме того, в предвоенный период все радиоприемники были изъяты, так что колхозники не знали указаний Советского правительства об уничтожении всего имущества при отходе. Также им неизвестно о создании партизанских отрядов. По крайней мере, за 10 дней продвижения по территории противника я не видел ни одного случая уничтожения имущества и не слышал о партизанских отрядах. Были случаи, когда крестьяне деревень разбирали имущество, принадлежащее совхозу и государству. В отдельных колхозах единоличники терроризировали колхозников и начали грабить колхозное имущество.Говоря о поведении командиров, идущих в группе во время выхода из окружения, следует отметить, что в основном все шли с решением либо пробраться к своим, либо умереть.
Непонятно поведение заместителя наркома обороны маршала Кулик. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся в крестьянскую одежду. Сам он никаких документов с собой не имел, не знаю, взял ли он их с собой из Москвы. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы, однако, кроме его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документов и оружия не бросил. Мотивировал он это тем, что если попадемся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит.Перед самым переходом фронта т. Кулик ехал на крестьянской подводе по той самой дороге, по которой двигались немецкие танки, что хорошо было известно тов. Кулик по следам немецких машин (они отличаются от наших) и по рассказам крестьян, и только счастливая случайность спасла нас от встречи с немцами. Маршал тов. Кулик говорил, что хорошо умеет плавать, однако переплывать реку не стал, а ждал, пока сколотят плот...»

Дмитрий

Alex, приветствую! По-моему этот Лось продолжил карьеру в милиции?

Балтиец

Звать-величать то как этого Лося?

Alex

Цитата: Балтиец от 05 ноября 2011, 19:30:19
Звать-величать то как этого Лося?
Уваж.Балтиец
Вы задали -Хороший вопрос...
С момента появления текста рапорта полк.комиссара Лось,который впервые был опубликован в ВИЖ №12 за
1993г - его фамилия без инициалов так и тиражируется на всех тематических сайтах...
Установить имя -отчество Лось думаю не сложно- воинское звание полковой комиссар (что соответствовало армейскому-полковник)было введено в РККА вслед за Указом Президиума ВС СССР о всеобщей воинской обязанности и соотв.звание присваивалось персонально.Можно посмотреть Указ Президиума ВС СССР от 7.05.1940г. о присвоении воин. званий на сайте  РККА ру...

Балтиец

С органами сложнее. При переподчинении в 1941 г. 3-х отделов (из НКВД в НКО) происходили переаттестации сотрудников. Те, кто не имел соответствующего образования (вроде как), получали звания политработников и интендантов, остальным оставляли прежние. См .ниже.

Постановление № 4 ГВС КА
8 мая 1941 г.

О переаттестовании и присвоении военных званий
работникам бывшего Особого отдела
ГУГБ НКВД СССР

В связи с реорганизацией органов бывшего Особого отдела ГУГБ НКВД СССР и включением этих органов в систему Народного комиссариата обороны СССР - Главный военный совет Красной Армии постановляет:

1. Поручить народному комиссару обороны Союза ССР переаттестовать и присвоить военные звания работникам бывших органов Особого отдела ГУГБ НКВД СССР - ныне органов Третьего управления НКО СССР:
а) по кадрам - в трехмесячный срок и
б) по запасу - к 1 января 1942 г.
2. При переаттестовании работников Третьего управления НКО СССР руководствоваться следующим:
а) руководящему и оперативному составу, имеющим военное образование, присваивать соответствующие командные военные звания;
б) остальному оперативному составу - звание политсостава Красной Армии;
в) административно-хозяйственному составу - присваивать интендантские звания.
3. Заместителей начальников органов 3-го Управления НКО СССР, назначаемых народным комиссаром государственной безопасности СССР, не переаттестовывать, предоставив им право ношения формы и знаков различия политсостава Красной Армии, применительно к присвоенному им спецзванию по линии НКГБ.
Председатель Главного военного совета Красной Армии
Маршал Советского Союза С.Тимошенко
И.д. секретаря Главного военного совета КА
генерал-лейтенант В.Соколовский

Архивная ссылка: ЦАМО. Ф. 2. Оп. 11569. Д. 326. Л. 20. Подлинник.

Кто расшифрует эту абракадабру? Я пас.

Дмитрий

Согласно данным, приведенным в "Книге памяти сотрудников контрразведки, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.",  в ходе боев на территории Белоруссии погибло и пропало без вести 350 военных контрразведчиков, из них 200 чел.- летом 1941г.