Почему россияне не могут определиться с отношением к сталинским репрессиям?

Автор Alex, 04 мая 2015, 12:13:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Velfrjd

#50
-

mrodos

Цитата: Velfrjd от 15 мая 2015, 16:01:36
Я не намекаю, а говорю прямо и открыто: горлопанящее "большинство" далеко не всегда право.
Я так понял по VeIfrjd  меньшинство это радикальная часть нашей российской интеллигенции. Именно о таких "радикалах" верно, сказал Василий Ключевский: «Слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не умеет помолчать, ничего не любит донести до места, а через газеты валит наружу всё, чем засорился её неразборчивый желудок».

Velfrjd


mrodos


Velfrjd

#54
-

Alex

#55
Цитата: Velfrjd от 18 мая 2015, 04:08:01
В 1985 году в Политехническом музее московской «научной общественности» впервые показали очень смелый по тем временам фильм «Звезда Вавилова».

Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»

Этот эпизод описывается и в книге сына академика Н. И. Вавилова – Юрия Вавилова «В долгом поиске. Книга о братьях Николае и Сергее Вавиловых» (М.: ФИАН, 2004. Второе издание – 2008). Вот – извлечение из этой книги:

«...По инициативе ряда московских ученых, в декабре 1985 г. в Центральном лектории Всесоюзного общества «Знание» в Политехническом музее происходила демонстрация и обсуждение фильма «Звезда Вавилова». После демонстрации фильма в полностью заполненном публикой зале происходило обсуждение, в котором приняли участие видные ученые, сидевшие за длинным столом на сцене Политехнического музея.

После выступления всех ораторов на сцену выбежал известный генетик Владимир Павлович Эфроимсон. В.П. Эфроимсон был одним из самых смелых борцов с лысенковской лженаукой. За борьбу с Лысенко Эфроимсон был в 1949 г. вторично арестован и находился в тюрьме вплоть до 1955 г.

Во время своего выступления Владимир Павлович был очень взволнован и буквально прокричал свою речь в микрофон. Эта речь была записана на диктофон. Вот ее полный текст...» (см. выше. – А. А.).

Андрей Алексеев, социолог.25.09.2012

http://www.cogita.ru/kolonki/andrei-alekseev-1/abpomnite-pomnite-bb</div>

--------------------------------------------------------------------------------------
Далее А.Алексеев, напоминает всем (у кого вероятно провалы памяти в связи со  СКЛЕРОЗом )в частности  посетителям-мыслителям сайта  Когита ру " иногда перечитывать такие тексты, как речь В. Эфроимсона в Политехническом музее 1985 года, надо перечитывать «Не могу молчать!» Л. Толстого или «Жить не по лжи» А. Солженицына.



Velfrjd

#56
-

Alex

Цитата: Velfrjd от 18 мая 2015, 12:23:49

Не знаю, кто такой А. Андреев (очевидно, склероз...), но вот социолог А. Алексеев свою статью об этом дословно завершает так (хотя главное-то не слова Алексеева, а речь Эфроимсона...):

"...Я обращаю внимание посетителей портала  Когита.ру на эту историю и на это слово-поступок человека необыкновенного мужества, таланта и совести, «чтобы помнить» - и то, о чем он говорил, и его самого. Такие тексты, как речь В. Эфроимсона в Политехническом музее 1985 года, надо иногда перечитывать. Как надо перечитывать «Не могу молчать!» Л. Толстого или «Жить не по лжи» А. Солженицына".

Как говорится, найдите отличия.

Ну да, ошибки бывают-главное вовремя их исправлять.Что до остального,то...  Хоть круть -верть,хоть верть-круть.Все равно выходит автомат Калашникова.

Alex

Цитата: Velfrjd от 18 мая 2015, 04:08:01
В 1985 году в Политехническом музее московской «научной общественности» впервые показали очень смелый по тем временам фильм «Звезда Вавилова».

Записка председателя КГБ при СМ СССР В. Семичастного в ЦК КПСС от 11.09..1964 года в отношении Вавилова.

Секретно

СССР

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
11 сентября 1964 г[ода]
№ 2155-с
г. Москва

Товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

В связи с муссирующимися разговорами о том, что в смерти бывшего вице-президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина ВАВИЛОВА Н.И. повинен академик ЛЫСЕНКО Т.Д., Комитет госбезопасности считает необходимым доложить Вам следующее.

Академик ВАВИЛОВ Н.И. был арестован НКВД СССР в августе 1940 года, а в июле 1941 года военной коллегией Верховного Суда СССР осужден к высшей мере наказания. Впоследствии мера наказания ВАВИЛОВУ Н.И. была снижена до 20 лет лишения свободы. Отбывая наказание, он в январе 1943 года умер.
Из материалов архивно-следственного дела видно, что ВАВИЛОВ Н.И. обвинялся в том, что, являясь с 1925 года активным участником антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», проводил вредительскую деятельности, направленную на подрыв и ликвидацию колхозного строя, используя при этом свое служебное положение президента Всесоюзной сельскохозяйственной академии и директора институтов растениеводства и генетики.

В 1955 году Главная военная прокуратура Союза ССР установила, что ВАВИЛОВ Н.И. осужден необоснованно, предварительное следствие по его делу было проведено с грубым нарушением норм уголовно-процессуального кодекса. В процессе проверки обоснованности осуждения ВАВИЛОВА Н.И. Главной военной прокуратурой допрошен ряд лиц, знавших его продолжительное время по совместной работе, которые характеризовали ВАВИЛОВА Н.И. как крупного советского ученого, имеющего мировую известность, отрицали проведение им какой-либо вредительской или иной враждебной деятельности. По представлению Прокуратуры военной коллегией Верховного Суда СССР приговор в отношении ВАВИЛОВА Н.И. в 1955 году отменен с прекращением дела за отсутствием состава преступления.

В архивных материалах КГБ и архивно-следственном деле ВАВИЛОВА Н.И. имеются данные, свидетельствующие о теоретической борьбе в области биологической науки по вопросам генетики, селекции и семеноводства, имевшей место в 30–40 годы между двумя группами академиков и профессоров Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а также о серьезных разногласиях между ВАВИЛОВЫМ Н.И. и ЛЫСЕНКО Т.Д., которые по вопросам биологической науки стояли на противоположных позициях.
В архивно-следственном деле находится отзыв ЛЫСЕНКО Т.Д. о ВАВИЛОВЕ Н.И., данный в 1955 году в период пересмотра следственного дела, в котором ВАВИЛОВ характеризуется [как] крупны[й] советски[й] учены[й], а имевшие между ними в прошлом теоретические споры, по заявлению ЛЫСЕНКО Т.Д., были направлены на выяснение истины в биологической науке.

Председатель Комитета Госбезопасности В. СЕМИЧАСТНЫЙ»

ЦХСД, ф. 89, оп. 53, д. 9, лл. 1–2 (копия).
На документе помета:
1. тов. Хрущев Н.С. и тов. Микоян А.И. читали 11сентября 1964 г. 2. тов. Брежневу Л.И. доложено 20.Х–64 г.

Velfrjd

#59
-