Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2017, 02:22:02
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Карательная система Союза ССР
| | |-+  Хотели, как лучше...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4 Вниз Печать
Автор Тема: Хотели, как лучше...  (Прочитано 6543 раз)
ua1osm
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15



WWW
« : 24 Апреля 2015, 16:14:31 »

Губернатору Архангельской области


 Известно ли Вам, что строитель Севмаша (http://www.sevmash.ru) , геолог Кольцов Н. Ф.
явился первооткрывателем северных алмазоносных месторождений?
Его приоритет закреплён опубликованной им в 1936 году статьёй о найденных пиропах
во взрывных алмазоносных трубках под с. Нёнокса.
Самих алмазов найдено не было, так как трубки были недостаточно мощными.
Однако, это бесспорно указывало любому специалисту-геологу на несомненную алмазоносность территории.
Кольцов к тому моменту был уже сосланным по причине своего нехорошего происхождения
(отец - священнослужитель из Баку, церковный регент).
В 1937 году в разгул ежовщины арестовывают и расстреливают его тестя, Константина Алексеевича Акимова,
участника первой русской революции в Финляндии. Вина К. Акимова в том, что будучи видным чиновником, красным директором
(зам. управляющего треста "Двиносплав", дававшего львиную долю валютной выручки стране) он активно выступал против молевого сплава древесины на северных
реках, который привёл к экологической катастрофе и огромным потерям экспортного леса.
Этому посвящён цикл статей о врагах народа в лесной промышленности области в "Правде Севера" 1937 года (осень).
Вслед за Акимовым арестовывают по ложному обвинению и Кольцова, они проживали в одной квартире на Поморской 68.
(Дом 68 был уничтожен обкомом КПСС в 1982 году с целью искоренения памяти об этих людях).
НКВД старательно публикует статьи о том, что враг народа Кольцов не мог открыть на севере никаких алмазов, потому что их там нет и быть не может.
В 1939 году после ареста Ежова Н. Кольцова выпускают из тюрьмы НКВД по подписке. Но он уже смертельно болен туберкулёзом и умирает.
 
В 60-х годах геолог Станковский обнаруживает статью Кольцова в журнале и, как специалист, сразу понимает, что алмазы где-то рядом.
Его экспедиции на зимний берег Беломорско-Кулойского плато приводят к ошеломляющему успеху.
Однако Кольцова никто не хочет реабилитировать, так как по первому обвинению он уже реабилитирован Генпрокуратурой.
И лишь настойчивые усилия работников отдела архивных фондов УФСБ Архангельской области (полковник Галкин Н. Г.) понуждают прокуратуру области
полностью снять все обвинения с Кольцова посмертно.
 
Библиография:
 
http://arhpress.ru/arkhangelsk/2002/11/15/3.shtml
http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid74gd S1We5slCHAtTcGZeu-yPnUr9X2pAk*

 

 
Родственники Кольцова и Акимова проживают в г. Луга Ленобласти, Ярославле и Таганроге.
Я тоже отношусь к родственникам, но к дальним.
Брат Николая Кольцова - П. Ф. Кольцов - широко известный на Севере композитор-фольклорист.
 
Я полагаю, что Николай Кольцов достоин памятника, но пока что только честные русские офицеры  ОРАФ УФСБ-29,  поневоле наследники его бывших палачей НКВД, смогли сделать хорошее для сгноённого заживо геолога. Добиться его реабилитации у прокурора спустя 64 (!) года.

Я задумываюсь, а почему, чёрт возьми, такое сегодня возможно?  Давно нет коммунистов, их превратили в клоунов, над ними смеются. Президент Путин - заклеймил Ленина наипозорнейшим клеймом национал-предателя. Да и сам он - в славных традициях русского офицерства - "последний деникинский офицер".
Полагаю, что в новой России и Акимов, и Кольцов должны бы быть героями, награждёнными звездами Героя России, на площадях должны стоять их памятники, их славные дела, за которые они отдали свои жизни, должен знать каждый школьник, как и имена их палачей. Но о них продолжают стыдливо молчать. Не тех убили? Надо было убивать тех, кто убивал? Но уже поздно.
Так может, лучше всё-таки не молчать.
А если будем продолжать молчать? Тогда получим вот это: НЕНАВИСТЬ В КВАДРАТЕ. И ЖАЖДА МЕСТИ.
http://dojkov.livejournal.com
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2015, 16:25:56 от ua1osm » Записан
ua1osm
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15



WWW
« Ответ #1 : 26 Апреля 2015, 13:51:44 »

Интересное рассуждение известного журналиста Николая Сванидзе, родственники которого были убиты Сталиным в ходе репрессий. Интервью на радио "Эхо Москвы":

К.Ларина― Что мешает руководству России современной, демократической, правовой опять же страны с прекрасной исторической памятью – что мешает сегодня признать режим большевистский преступным, назвать вещи своими именами по пунктам?

Н.Сванидзе― Политика мешает, мешает то, что значительная часть тех людей, которая голосует сейчас за Владимира Владимировича Путина, его, собственно, ядерный электорат, это люди, значительная часть которых верит Сталину, верит в то, что он был действительно отец родной; верит в то, что благодаря ему выиграли войну.

 К.Ларина― Но ты считаешь, это главная причина?

 Н.Сванидзе― Это одна из основных причин: не хотят ссориться. Я уверяю тебя, что Путину что Сталин, что не Сталин – он не на эту тему, ему это все, знаешь, параллельно. Но с людьми он ссориться не хочет. И к тому же, значительная часть того, что делал Сталин, она соответствует – не в том, что касается репрессий, – а в том, что касается выстраивания вертикали власти; в том, что касается отношений с Западом – это вписывается в нынешний тренд, поэтому – ну зачем же?
----------------------------------------------------------------------------
На наш взгляд, это высказывание требует уточнения. И Путин, как чекист, и подавляющее большинство современных образованных офицеров ФСБ - они, конечно, же, не коммунисты, пусть даже в душе. Они знают историю своей страны и уверены в аморальности того, что делали коммунисты, находясь у власти. Однако страна должна стоять на фундаменте прочно, и в этом залог безопасности государства. Нельзя страну вывесить на домкратах, как автомашину, и так оставить на долгое время.
Из этого следует два возможных варианта поведения власти.
Первый - ничего не делать, как сегодня. Спокойствие вроде бы обеспечено? Однако, постоянно ежеминутно воспитываются и вырастают сотни тысяч молодых людей, которые не получили в мозгах ясного и чёткого разделения позиций добра и зла. Эти люди могут стать могильщиками режима, а в какую сторону они потом повернут - невозможно предсказать. Уже выросли Навальный и Удальцов. И я не могу сказать, что это наше лучшее из молодёжи на сегодня.
Второй - проводить мощную массированную государственную пропаганду раскрытия преступного характера деятельности большевиков. Причём, проводить её тотально, перманентно и ненавязчиво. Пример ошибочной навязчивой пропаганды - развенчивание культа личности Сталина Хрущёвым. Всё то, что говорил Хрущёв о Сталине (сам не без греха) в дальнейшем было весьма умело использовано против него же его политическими противниками. Прежде всего, ненавязчивая пропаганда - это обнародование архивных фактов, наиболее откровенных документов кровавого режима. Их можно даже не комментировать, они будут говорить сами за себя. Такие, как история Лидии Руслановой или Евгении Гаркуши-Ширшовой. Это обвинения режиму. Органы безопасности новой России должны участвовать в этом. Наилучший пример применения их сил - полная реабилитация всех тех граждан, кто пока ещё не вошёл в число официально свыше разрешённых к этому лиц. То есть, у нас официально как бы считаются репрессированными граждане, пострадавшие в период 1918-1953 годов, а вот с 1954 по 1991 годы - об этих вообще речи не идёт. И редко кто из них получает реабилитацию в порядке ст. 399 УПК РФ, если его за политические дела ещё и причислили тогда к уголовникам. ФСБ РФ должна провести полную реабилитацию всех фигурирующих в архивах противников режима с 1954 по 1991 годы. Реабилитацию именно политическую, так как эти люди боролись против преступного режима или выказывали ему неодобрение, что говорит о их несомненной порядочности и гражданской позиции. Случай с Кольцовым и Акимовым тем более показателен, что это были чистой воды союзники сталинского режима, его соавторы и защитники, которые были потом превращены порождённым ими же режимом в жертв, козлов отпущения.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #2 : 26 Апреля 2015, 15:33:22 »

Уваж. ua1osm

Ваш Ник больше напоминает радиолюбительский позывной,чем общепринятый на  нашем форуме. Впрочем дело не в  вашем Ник-е,а в вынесении вопросов,в частности  персоны Сталина на голосование.Это как понимать?
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2015, 15:35:35 от Alex » Записан
ua1osm
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15



WWW
« Ответ #3 : 26 Апреля 2015, 20:05:39 »

А Вы что, хотите, чтобы я вышел под своим псевдонимом? Хорошо, могу сменить ник на Колесов.
С этим псевдонимом я вместе с Путиным начинал в ЛенУКГБ, 2ГУ (в 1970-м). Он - в ЛГУ, а я - в ЛИИЖТе. А что, позывные сигналы и государственные номера ГИБДД в качестве ников запрещаются? Они позволяют 100% идентифицировать человека, так как уникальны, а Вам, по-моему, как раз это и необходимо?

О Сталине. Вы считаете, что он является консолидирующей фигурой? Возможно, Вы помните, как в годы Хрущёва говорили: Сталин - гад, вот если бы Ленин был жив, то было бы всё по-другому. Не было бы культа, войны, репрессий. То есть, Ленина выдвигали консолидирующей фигурой.
Теперь мы знаем, что это не так. Определение Путина поставило на этом споре жирную точку.

А что Сталин? Победил ли он в войне? Конечно. А в японской ещё лучше победил - это был полный разгром Квантунской армии со счётом потерь 10 к одному.

О Сталине можно долго рассуждать. Лично мне видится такая аллегория: Мчится машина скорой помощи. Срочный вызов. За рулём - Сталин, он же врач и водитель. Водит он неважно, и лечит тоже, но другого врача просто нет. Но он-то думает, что он классный - и врач, и водитель. И вот подлетает он к дому, где ждёт его больной, но с управлением не справляется, врезается в столб, и заодно давит самого больного на носилках. Машина вдребезги, больной умирает. И тут Сталин вспоминает, что он худо-бедно врач, и начинает принимать меры. В итоге больного он всё-таки спасает, даже им же давленого.
Так вот чего заслуживает такой "врач", как по-Вашему? Только честно!
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2015, 20:27:56 от ua1osm » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #4 : 26 Апреля 2015, 20:56:37 »

А Вы что, хотите, чтобы я вышел под своим псевдонимом?,  А что,  Они позволяют 100% идентифицировать человека, так как уникальны, а Вам, по-моему, как раз это и необходимо?
Уваж.ua1osm
Никакой необходимости идентифицировать вашу личность у меня нет не на 50,ни на 100%. Я задал Вам простой вопрос
как понимать то, с какой целью (а главное для чего- накануне Дня Победы), Вы сочли нужным к своему топику "прилепить" голосование  по 6-и пунктам относительно персоны И.В.Сталина,под вопросом "герой или преступник ?"

 
Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #5 : 26 Апреля 2015, 21:43:51 »

-
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 19:46:14 от Velfrjd » Записан
ua1osm
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15



WWW
« Ответ #6 : 26 Апреля 2015, 23:30:43 »

Цитировать
Я задал Вам простой вопрос
как понимать то, с какой целью (а главное для чего- накануне Дня Победы), Вы сочли нужным к своему топику "прилепить" голосование  по 6-и пунктам относительно персоны И.В.Сталина,под вопросом "герой или преступник ?"

Уважаемый Alex,

Если Вам не нравится такое голосование, как неудачное, или несвоевременное, то Вы, как модератор, обладаете полным правом его убрать. Я нисколько не обижусь. День Победы к голосованию не имеет ни малейшего отношения. Если Вы внимательно читаете правительственные документы, то на вопрос этот уже давно дали ясный и недвусмысленный ответ оба наших политических лидера (и Путин, и Медведев). И я уверен в том, что они мнения своего уже не поменяют. Проблема лишь в том, что определённое число граждан т. н. "старой закалки" не соглашаются с ними, что говорит о том, что Россия - страна демократическая.
Записан
ua1osm
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15



WWW
« Ответ #7 : 26 Апреля 2015, 23:39:03 »

положительный ответ дали 45% опрошенных (в 2012 году таковых было почти вдвое меньше – 25%).

Естественная консолидация народа вокруг сильного лидера при возрастании внешней угрозы (в данном случае - наглая экспансия США на Украине).
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #8 : 27 Апреля 2015, 00:00:19 »

Цитировать
Я задал Вам простой вопрос
как понимать то, с какой целью (а главное для чего- накануне Дня Победы), Вы сочли нужным к своему топику "прилепить" голосование  по 6-и пунктам относительно персоны И.В.Сталина,под вопросом "герой или преступник ?"

Уважаемый Alex,

Если Вам не нравится такое голосование, как неудачное, или несвоевременное, то Вы, как модератор, обладаете полным правом его убрать. Я нисколько не обижусь. День Победы к голосованию не имеет ни малейшего отношения.

Уваж.ua1osm
Напомню Вам,что российский народ уже один раз высказывал свое мнение и отношение к личности Сталина года два тому назад, в интерактивном опросе под названием (если не ошибаюсь)- " Великие люди России". Проводить голосование  в  вашем топике,тематически не относящийся к личности Сталина,в ...  соответствии с поставленными Вами вопросами считаю  излишним.Цитирую ваш текст:

"Сталин: герой или преступник?
 Герой - войну выиграл! Цена не важна.
 Герой - страну поднял! Цена не важна!
 Преступник - как лох, поверил Гитлеру
 Преступник - заставил чекистов уничтожать народ
 И то, и другое верно.
 Такие "достижения" Сталина нам не нужны. (Путин)".

"Шапка" для голосования  удалена модератором.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 00:15:58 от Alex » Записан
ua1osm
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15



WWW
« Ответ #9 : 27 Апреля 2015, 20:19:52 »

Ну удалил, и ладно. В том телеопросе, если помню, победил Дм. Донской, а Сталин там был где-то на десятом месте. К тому же, точка зрения, официально высказанная в СМИ и Президентом, и Премьером, по вашему мнению, в ваших глазах ничего не стоит, по сравнению с каким-то интерактивным опросом, который авторства не имеет?
Если так, то вам следует наглядно оценить все преимущества жизни в демократической стране:
вы категорически не согласны с мнением руководства страны, но вашей жизни и здоровью ничто не угрожает, органы безопасности вами не занимаются, и даже имеющий отношение к ГБ сайт вы продолжаете модерировать.
А вы знаете, что было бы с вами, если бы в 30-е годы вы были бы редактором чекистской газеты и сказали бы в курилке своему проверенному другу, что не поддерживаете мнение тов. Сталина?

Позвольте процитировать источник:

http://www.psychol-ok.ru/lib/rancour-laferriere/ps/ps_13.html

«Летом 1937 года, когда большинство руководства НКВД было уже арестовано, я случайно встретил в одном из парижских кафе некоего Г., венгра по национальности, который был подпольным агентом зарубежного отдела НКВД и старинным приятелем Паукера. Полагая, что он недавно приехал из Москвы, и надеясь узнать у него последние новости об арестах, я присел за его столик. «С Паукером все в порядке?» - пошутил я, даже и не предполагая, что что-нибудь может тому грозить.

«Как ты можешь!» - воскликнул он, глубоко потрясенный, как будто я сказал что-либо кощунственное. «Паукер значит для Сталина гораздо больше, чем ты предполагаешь, он более чем друг... и более чем брат. Уж это-то я знаю», - сказал он с многозначительным ударением» (224, 352-353).

Паукер исчез во время многочисленных чисток 1937 года вместе с остальными. Если у Сталина и были с ним сексуальные отношения, он не был склонен к сентиментальному их восприятию. Сталин мог вообще не воспринимать их как гомосексуальную связь, если он, допустим, играл в них чисто «активную» роль (например, позволяя Паукеру делать минет).

На той же странице, где Орлов описывает рассказ Г. о гомосексуальности Сталина, он также цитирует сделанное Г. описание вечера, на котором Паукер изображал Григория Зиновьева перед расстрелом. Зиновьев падал на колени и обнимал ноги палачей:

«Сталин наблюдал за каждым движением «Зиновьева» и громко хохотал. Заметив, что Сталину понравилась эта сцена, гости потребовали, чтобы Паукер повторил представление. Паукер повиновался. На этот раз Сталин смеялся так безудержно, что согнулся пополам и обеими руками держался за живот. А когда Паукер сымпровизировал и, вместо того чтобы упасть на колени, воздел руки к небу и воскликнул: «Услышь, Израиль, наш Бог - единственный Бог!», Сталин больше не мог этого вынести и, задыхаясь от смеха, знаками велел Паукеру прекратить представление» (там же, 353)."

Наш спор давно разрешён историей. И не в вашу пользу, кстати.
И как точно сказал на днях Дм. Рогозин, после драки не следует махать кулаками.
Поэтому не грех и процитировать тут самого Сталина:
"Наше дело правое! Враг - разбит, победа - за нами!"
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU