Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Сентября 2017, 13:44:21
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Карательная система Союза ССР
| | |-+  "О шпионах прошлого и настоящего...."
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: "О шпионах прошлого и настоящего...."  (Прочитано 3047 раз)
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« : 21 Апреля 2015, 17:21:29 »

-
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2015, 09:25:48 от Alex » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2586


« Ответ #1 : 21 Апреля 2015, 18:29:43 »

Одними из них стали фигуранты дела об «английских шпионах» Николаевского морского порта и судостроительных заводов, арестованные в 1940 году…

Уваж. Velfrid
Вопрос.
В связи с тиражированием  статьи И.Николаева у Вас не возникало чувство сравнить "шпионские дела" прошлого и
настоящего?К примеру на тех же судостроительных заводах Николаева,Севастополя,Ленинграда ... Надеюсь слышали
недавно весть о  шпионаже и передаче техдокументации  СВВП "ЗУБР" украинской стороне, с последующей передачей
Китаю. Али такого не было?
 
Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #2 : 21 Апреля 2015, 19:08:15 »

-
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 19:41:39 от Velfrjd » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2586


« Ответ #3 : 22 Апреля 2015, 13:42:48 »

О шпионах прошлого и настоящего.Как бы в продолжение затронутой темы. Взгляд либералов в СМИ и реальные факты...


27 марта 2015 | Политика | «Ведомости»
В России все больше шпионов
Защита отечественных секретов и охота на изменников родины — необходимая составляющая холодной войны.

© Reuters
На вчерашней коллегии ФСБ Владимир Путин сообщил об успехах борьбы со шпионами: «Пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб». Президент снова связал деятельность неправительственных организаций с «заказом извне», заявив, что западные спецслужбы планируют дестабилизировать ситуацию в России накануне выборов 2016 и 2018 гг. Российское общество, обработанное в ходе информационной войны последнего года, вполне готово относиться к согражданам по закону военного времени. По данным ВЦИОМа, 48% респондентов, знающих про историю Светланы Давыдовой, считают, что ее следовало бы «заключить под стражу».

Во вторник Верховный суд подтвердил приговор продавщице сочинского рынка Екатерине Харебаве. Она получила шесть лет колонии за шпионаж в пользу Грузии — в 2008 г. сообщила ее военному представителю о передвижении российских войск. Харебава уже почти два года под стражей, история весьма напоминает случай Светланы Давыдовой, но бурной реакции общества и СМИ на эту историю не видно. То ли потому, что дело давнее, то ли Грузии общество симпатизирует меньше, чем Украине, то ли сказалось отсутствие пронзительных деталей вроде отлученного от груди ребенка. С Давыдовой обвинения сняты, справедливость восторжествовала, тема исчерпана.

Но число обвинений в госизмене и шпионаже растет. С 1 января 2014 по 3 марта этого года в Москве по этим статьям привлечены к ответственности девять человек. Помимо Давыдовой это физик-ядерщик Владимир Голубев, экс-сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота Сергей Минаков, сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов, экс-служащий МВД Роман Ушаков. В феврале стало известно, что 18 августа приговор получили четыре военнослужащих ВМФ за передачу секретных сведений «иностранным государствам». Странно, если бы среди шпионов не было граждан Украины. С мая под стражей находится Юрий Солошенко, экс-директор полтавского оборонного завода «Знамя», задержанный в Москве. В конце февраля УФСБ по Свердловской области задержало Сергея Скирту, якобы занимавшегося промышленным шпионажем (высокотехнологичное энергооборудование) для Полтавского турбомеханического завода.

Охота на шпионов и изменников родины — важнейшая составляющая холодной войны. Особенно они удобны тем, что их дела расследуются в закрытом режиме. Обстоятельства, которые все-таки становятся известны, нередко обескураживают. Среди задержанных есть пенсионеры, чей допуск к гостайне давно истек, а переданная информация не является секретной. Вопиющий пример — дело Геннадия Кравцова, радиоинженера, обвиненного в госизмене из-за отосланного несколько лет назад в Швецию резюме. Людей, сотрудничающих с спецслужбами (в том числе вражескими) по зову сердца, называют «инициативниками». Ими легко объявить кого угодно — от многодетной матери до директора завода на пенсии. Новая редакция статьи о госизмене, по которой обвиняемый может не иметь допуска к гостайне, развязывает руки обвинению.

Николай Эппле
======================================

2 апреля 2015 | События | Русская служба «Би-би-си»

ФСБ: житель Самары предлагал Обаме «развалить Россию»
Управление ФСБ России по Самарской области направило предостережение жителю Самары, который, как утверждают представители ведомства, обратился в посольство США, предлагая помощь в развале России.


© AP 2014
По информации ФСБ, некий гражданин Б. направил в консульский отдел посольства США в Москве письмо на имя президента Барака Обамы, в котором выразил готовность за материальное вознаграждение принять участие в деле «по развалу России как государства».

При этом у ФСБ нет данных о том, что мужчина какими-либо конкретными действиями помогал иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России.

Однако, поскольку его действия «создали условия для совершения преступления», ему было направлено официальное предостережение, поясняют в пресс-службе.

С 2014 года, по данным Мосгорсуда, в России было арестовано девять человек по статьям «госизмена» и «шпионаж».

В рамках одного из последних громких дел была арестована многодетная мать Светлана Давыдова за то, что она связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в городе Вязьма Смоленской области опустела, а военные предположительно были отправлены на Украину.

В марте дело против Давыдовой было прекращено.
==================================

13 апреля 2015 | События | РИА Новости

Российскому капитану грозит 20 лет за шпионаж в пользу Украины
С. -ПЕТЕРБУРГ, 13 апр — РИА Новости. Городской суд Петербурга может приговорить экс-сотрудника «51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта» капитана первого ранга Владислава Никольского за шпионаж в пользу Украины к 20 годам заключения; приговор может быть вынесен в начале лета, сообщил в понедельник РИА Новости источник в суде.


© РИА "Новости"
По версии следствия, Никольский передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 70-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.

Сначала фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2012 году по статье «контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники», были три человека: Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и экс-сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Вячеслав Родионов.

Они подозревались в причастности к утечке информации о «Зубрах» на Украину, которая, по данным следствия, организовала поставки в Китай десантных кораблей проекта 958 «Бизон», практически аутентичных «Зубрам».

Следствие полагает, что Родионов, пользуясь служебным положением, передал секретную информацию Никольскому, который ее оцифровал и загрузил в два электронных ящика. Затем он, по данным следствия, выслал пароль от почты SMS-сообщением украинским получателям. По данным следственных органов, Никольский получил за эту информацию 200 тысяч долларов.

В 2014 году Родионов был признан судом виновным, осужден на шесть лет лишения свободы условно. Черный скончался в ходе следствия. В конце 2014 года горсуд Петербурга приступил к рассмотрению дела Никольского, которому, кроме контрабанды материалов, вменяется обвинение по статье «государственная измена», максимальная санкция которой — 20 лет лишения свободы.

Следственные органы и представители защиты обвиняемого воздерживаются от официальных комментариев. По данным СМИ, Никольский свою вину не признает. Как отметил источник РИА Новости, на данный момент идет судебное следствие. Приговор может быть вынесен к началу лета.
==============================================

1 час назад | События | Русская служба «Би-би-си»
Обвиненный в госизмене российский ученый арестован
Саровский городской суд Нижегородской области арестовал бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева.

© РИА "Новости"
Как сообщил адвокат ученого Евгений Губин, Голубев арестован на два месяца за нарушение подписки о невыезде и «надлежащем поведении».

Адвокат также подчеркнул, что решение суд вынес в час ночи.

Специалист по взрывчатым веществам Владимир Голубев в 2013 году подготовил научный доклад для конференции в Чехии. Публикация этих материалов привела к тому, что летом 2014 года против него было возбуждено уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны».По версии защиты обвиняемого, никакой гостайны ученый не разглашал. Сам Голубев заявил, что данные его доклада ранее уже публиковались в научных изданиях.

Тем не менее, в 2013 году Голубев был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, и сейчас находится на пенсии. Позже в квартире Голубева прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски.

В феврале 2014 года Голубев подал в Нижегородский районный суд жалобу на действия следователя, который, по его мнению, незаконно взял с него подписку о неразглашении данных предварительного следствия. В апреле с ученого была снята подписка о неразглашении.

Статья 283 УК РФ, «Разглашение государственной тайны» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а в случае тяжких последствий по неосторожности — до 7 лет.
Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #4 : 03 Мая 2015, 16:54:55 »

-
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 19:41:54 от Velfrjd » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2586


« Ответ #5 : 03 Мая 2015, 18:09:28 »


15-ого апреля, Петербуржский Военмех (Балтийский Государственный Технический Университет), вернее та часть его сотрудников, что не утратила Честь и Достоинство, попрощались с профессором, доктором технических наук, известным российским учёным, Евгением Васильевичем Афанасьевым.
Он умер после второго инфаркта, прожив шестьдесят три года.
Умер в зоне.
В колонии строгого режима, где провёл последние годы своей жизни, осуждённый за преступление, которого не совершал - за государственную измену.

http://serg32sem2.livejournal.com/1343761.html
http://www.novayagazeta.ru/politics/56564.html


Опять "двадцать пять".То НКВД,то МГБ,то КГБ,а теперь уже и ФСБ...

Дело ракетчиков ХХI- века.
Спрашивается за что осудили этих двоих? Ответ-за дело. А с чего тогда "пищит" СМИ, прямо намекая на
убийство осужденного Афанасьева, "причём особо циничным, изощрённым способом".

По мнению соб. корр. "НГ" по Северо-Западному федеральному округу Нины Петляновой,никакой госизмены
в действиях осужденных "ракетчиков" не было,ну правда самая малость "на пять копеек" которая не могла нанести никакого вреда обороноспособности страны,ну может за исключение нескольких производственных
моментов,а все остальное как и в делах  Пасько,  Моисеева,  Данилова, Сутягина абсолютно надумано
следователями ФСБ, факты заранее преувеличены.Да и как можно "изменить родине обучая китайских студентов на пустом месте" ? Что касается получения 7 тыс. баксов -ТАК ЭТО Ж за работу!!!
Спрашивается- а  за какую такую работу? Ну дак...  мы ж ученые не простые,а с Военмеха - написали для китайцев доп.компьютерную программу!
Компьютерную программу - КОМУ и для чего?

Вот от всего этого,что изложила спецкор НГ в своей статье  становится просто смешно,если бы не было так грустно.Что-либо доказывать госпоже Петляновой никакого желания нет.Вполне возможно,как говорят в народе "человек подростет-сам поймет что,как и почему"... 

 
Записан
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« Ответ #6 : 03 Мая 2015, 18:25:47 »

-
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 19:42:10 от Velfrjd » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2586


« Ответ #7 : 03 Мая 2015, 20:57:58 »

Уваж.Velfrid

Как говорил герой фильма Гайдая -"Советский суд-самый гуманный суд".Данная формулировка с тех пор не изменилась.
Оправдывают или дают  срок условно, даже тем кто наносит ущерб государству  многомиллиардные убытки,  заботясь только о своем кармане... 

Вот Вы пишете о  Коробейничеве,который работая завлабораторией  в  Сибирском отделении РАН публикует работы
связанные с ракетной тематикой в США и при этом заявляет,что "  ни он, ни его коллеги не знали, в какой именно работе имели дело с секретными данными".Он что  слабоумный вместе с коллегами? Или "шлангом прикидывается"?
Понятно,что ни он,не другие такие же ушлепки, с сквозняком в голове (пусть даже  с научной степенью) своей вины не признали...   
Записан
Зеленый
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 228


« Ответ #8 : 03 Мая 2015, 21:31:08 »

публикация Корабайничева касалась работ его лаборатории выполненных на грант Институту (!!!) от НИЦ Минобороны США.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015, 21:32:44 от Зеленый » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2586


« Ответ #9 : 03 Мая 2015, 22:14:26 »

публикация Корабайничева касалась работ его лаборатории выполненных на грант Институту (!!!) от НИЦ Минобороны США.

Спасибо за инфо. Но мне как-то странно слышать от Вас про "работы ЕГО лаборатории".

 Вот здесь на ум приходят слова еще одного  персонажа из фильма Гайдая- "...не надо путать государственное с личным"- это то,что касается его публикации основу которых  составили коллективные работы и изыскания сотрудников не одной лаборатории и НИИ.



Новосибирская прокуратура принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву за уголовное преследование по обвинению в разглашении гостайны, которому он необоснованно подвергался с марта 2006 года. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом сообщил адвокат Коробейничева Андрей Жуков.
Олег Коробейничев, завлабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, по версии следователей новосибирского УФСБ, якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США.
Начальник УФСБ Сергей Савченков на пресс-конференции заявил, что Коробейничев якобы "передавал информацию в научно-исследовательский центр министерства обороны США" и даже получал за это деньги. Однако следствию не удалось этого доказать, и 25 мая дело было закрыто.Ученый потребовал публичных извинений от руководства УФСБ, а адвокат Жуков направил в облпрокуратуру обращение с требованием возмещения морального вреда, в том числе в виде извинений."Мой подзащитный и я, конечно же, удовлетворены, что наконец-то удалось добиться извинений от прокуратуры,-- подчеркнул адвокат.-- Однако точку в этой затяжной истории ставит рано". Защитник считает, что прокуратура должна обязать УФСБ созвать новую пресс-конференцию и сделать на ней официальное сообщение о реабилитации Олега Коробейничева.
В начале июля прокуратура ответила отказом на просьбу Коробейничева принести ему публичные извинения за необоснованное возбуждение в его отношении уголовного дела. Вместо этого прокуратура предложила ученому самостоятельно обратиться в СМИ с тем, чтобы постановление о его реабилитации было опубликовано
Илья Мильштейн
01.08.2007.
========================================================

Коробейничева хорошо знают и в России, и за рубежом в качестве специалиста в области горения. Он - ассоциированный член Американского института астронавтики и аэронавтики. В ИХКиГ Коробейничев пришел еще в 1961 году, сразу после окончания Московского физико-технического института. За сорок пять лет он проделал путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения и опубликовал более 170 работ, включая монографии, учебные пособия и изобретения. Помимо работы в лаборатории, Коробейничев преподавал в Новосибирском государственном университете.

О том, что произошла утечка секретной информации, впервые заявил главный ученый секретарь президиума СО РАН, а также директор Института теоретический и прикладной механики СО РАН Василий Фомин. Выступая на ученом совете института, он заявил, со ссылкой на "информацию компетентных органов", что именно Коробейничев допустил утечку. Фомин, сообщив об этом, распорядился создать две комиссии для проверки секретности. Их работа будет заключаться в недопущении повторения подобных ЧП с утечками в возглавляемом Фоминым институте.
Уголовное дело против Коробейничева официально завели лишь два дня спустя, 17 марта. Обвинение было основано на результатах экспертизы, проведенной по заказу новосибирского управления ФСБ. Она установила, что ученый опубликовал в США работы, содержавшие секретные сведения в области ракетного топлива. Коробейничев не был арестован, однако дал подписку о невыезде. Официальное обвинение ему предъявили 24 марта.
Лаборатория Коробейничева имела контракт с американскими партнерами на изучение процесса горения определенных веществ, в том числе ракетного топлива. Согласно заключенному договору, результаты исследований позволяется опубликовать и в России, и за рубежом. Коробейничев воспользовался возможностью публикации в США, за что и поплатился. Хотя, согласно источникам из ИХКиГ, ученый работал только с веществами, рассекреченными не менее пятнадцати лет назад.
==================================
Громкие дела российских ученых-шпионов

Анатолий Бабкин - профессор МГТУ имени Баумана. Обвинялся в передаче секретных сведений о скоростной подводной ракете «Шквал» гражданину США Эдмонду Поупу. Приговорен к 8 годам лишения свободы условно в 2003 году. Валентин Данилов - физик, завкафедрой Красноярского технологического университета. Обвинялся в измене в форме шпионажа и мошенничестве. Приговорен к 14 годам лишения свободы в 2004 году. Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны. Приговорен к 15 годам лишения свободы в 2004 году. Оскар Кайбышев - академик, директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Обвиняется в незаконной передаче технологий двойного назначения, присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов.
=============================================
Что касается Сутягина,то с рядом документов по его делу можно ознакомится по адресу
http://www.sutyagin.ru/doc/

Как известно  1999 г. Сутягин был арестован по обвинению в государственной измене. В 2004 году осуждён к 15 годам лишения свободы.В 2010 году помилован Президентом РФ и в составе группы из четырёх человек обменен на группу российских граждан, арестованных в США по обвинению в шпионаже.

В настоящий момент  Сутягин проживает в Великобритании, с успехом  трудится в  Объединённом институте оборонных исследований  в должности научного сотрудника... имеет личную страничку на сайте
" Радио-Свобода"
 
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015, 23:27:11 от Alex » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU