Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Июня 2018, 19:47:50
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1941-1946 НКВД - НКГБ - СМЕРШ
| | |-+  Управление Особых отделов НКВД СССР (1941 - 1943).
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 [5] Вниз Печать
Автор Тема: Управление Особых отделов НКВД СССР (1941 - 1943).  (Прочитано 19542 раз)
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 248


« Ответ #40 : 17 Ноября 2017, 16:39:38 »

Постановление № ГКО – 377/сс от 02 августа 1941 г. «Вопрос НКВД».


   Разрешить  Особым отделам лиц, наносящих себе умышленное ранение, арестовывать и в необходимых случаях  расстреливать на месте также, как и дезертиров.


Председатель Государственного Комитета Обороны                   И. СТАЛИН

(РГАСПИ, фонд 644, опись 1,дело 5, л.176)

Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 248


« Ответ #41 : 19 Ноября 2017, 16:25:20 »

Особые отделы в спецлагерях НКВД СССР.

         Спецлагеря (проверочно-фильтрационные лагеря) НКВД СССР — спецучреждения для проверки лиц, бывших в немецком плену или на оккупированной территории.
       С декабря 1941 года по июль 1944 года подчинялись Управлению по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. 19 июля 1944 года были переданы в ведение  ГУЛАГа. Заместителем начальника ГУЛАГа по спецлагерям НКВД был назначен полковник госбезопасности Г. М. Грановский. 28 августа 1944 года на базе отдела спецлагерей ГУЛАГа был создан самостоятельный Отдел спецлагерей НКВД СССР, который возглавил полковник госбезопасности Н. И. Шитиков.
     В январе 1945 года Отдел спецлагерей НКВД СССР был переименован в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД СССР, начальником которого остался Н. И. Шитиков.
       В соответствии с Постановлением ГКО СССР  № 1069 от 27.12.1941г.,  для содержания бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, обнаруживаемых в местностях освобождаемых частями Красной Армии от войск противника и обеспечения их фильтрацией, НКВД СССР получил распоряжение организовать специальные лагеря.
          В Вологодской области - для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов, в Ивановской области - для Западного и Калининского фронтов, в Тамбовской области - для Брянского и Юго-Западного фронтов, в  Сталинградской области - для Южного фронта.
    Работа по проверке бывших военнослужащих Красной Армии и выявления среди них изменников родине, шпионов и дезертиров,  в каждом из перечисленных выше лагерей возлагалась на Особые отделы НКВД СССР, а с апреля 1943 года на Главное управление контрразведки  «СМЕРШ» НКО.
        Ежемесячно во 2 – й отдел ГУКР «СМЕРШ» из ОКР спецлагерей направлялись доклады «О результатах проверки и агентурно – оперативной работы  среди бывших военнослужащих».
          Приказом НКВД СССР № 001735 от 28.12.1941 г. «О создании специальных лагерей для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника» были созданы: 
•   для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов -Грязовецкий лагерь (Вологодская область).
•   Для Западного и Калининского фронтов - Южский лагерь (Ивановская область).
•   Для Брянского и Юго-Западного фронтов - Тамбовский лагерь (Тамбовская область)
•   Для Южного фронта - Ново-Анненский лагерь (Сталинградская область)
Начальниками лагерей стали:
•   Грязовецкого лагеря - капитан государственной безопасности  БОЕЧИН А.Ф.
•   Южного лагеря - майор государственной безопасности ФЕДЮКОВ И.И.
•   Тамбовского лагеря - лейтенант государственной безопасности ЗАХАРОВ П.Н.
•   Ново-Анненского лагеря - капитан государственной безопасности  ФОКИН П.М.
Дополнительно велась работа по созданию следующих спецлагерей:
•   для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов - Череповецкий лагерь (Вологодская область)
•   для Западного и Калининского фронтов - Рязанский лагерь (Рязанская область)
и Суздальский лагерь (Ивановская область )
•   для Брянского и Юго - Западногофронтов - Острогожский лагерь (Воронежская область) и Подольский лагерь (Московская область)
•   для Южного фронта - Старобельский лагерь (Ворошиловградская
область)
     Данным приказом были утверждены штаты Особых отделов, с подчинением  их Управлению Особых отделов НКВД СССР.

На должности  начальников Особых отделов НКВД спецлагерей получили назначения:

Грязовецкого лагеря - капитан государственной безопасности НИКИТИН Д.М.
Южского лагеря - капитан государственной безопасности ТРОФИМОВ Б.П.
Тамбовского лагеря -  капитан государственной безопасности ПОЧТОВСКИЙ В.Т.
Ново-Анненского лагеря - капитан государственной безопасности ШКУРИН А.К.
    Заместителю наркома внутренних дел СССР - комиссару госбезопасности 3 ранга  АБАКУМОВУ В.С. и заместителю начальника отдела кадров майору госбезопасности СВИНЕЛУПОВУ предписывалось укомплектовать перечисленные Особые отделы опытными оперативными работниками.
      Перед Особым отделам НКВД были поставлены следующие задачи по проверке лагерных контингентов:
1.   Организовать тщательную личную проверку содержащихся в лагерях бывших военнослужащих  Красной Армии;
2.   Вести необходимую агентурно - оперативную работу;
3.   На каждого содержащегося в лагере заводить учетное дело, состоящее из опросного листа и материалов проверки;
4.   По окончании проверки на каждого бывшего военнослужащего Красной Армии составлять соответствующее заключение, утверждаемое начальником Особого отдела лагеря;
5.   Лиц, в отношении которых после проверки их не будет установлено компрометирующих материалов, через начальников лагерей передавать соответствующим военным комиссариатам - по территориальности.
6.    Выявленных изменников родины, шпионов и дезертиров подвергать аресту и дела на них представлять на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР в установленном порядке.
       Для содержания лиц,  арестованных Особыми отделами организовывались  специальные тюремные помещения, обеспеченные  охраной.
       Штат  Особого  отдела спецлагеря состоял из 10 – 20 сотрудников,  в том числе следователей, оперуполномоченных и обслуживающего персонала.
          На качестве оперативно-следственной работы первое время негативно сказывалась нехватка оперсостава. По состоянию на 1 февраля 1942 г. в Череповецком спецлагере на 2130 человек приходились 2 оперработника - старший оперуполномоченный и сле-дователь.
       В дальнейшем как, отмечал его начальник ОО  «прибывший на укомплек¬тование состав в большей своей части только впервые приступил к оперативной работе, а те, кто и работал, были присланы из других органов, где по тем или иным призна¬кам были забракованы».
      Не смотря на требование руководства НКВД об укомплектовании  Особых отделов опытными оперативными работниками,  действовал остаточный принцип.
    Основными методами контрразведывательной работы в условиях спецлагеря были - агентурная разработка и допрос.
       Использование агентуры в системе проверки осложнялось постоянным обновлением
состава контингента, среди которого  оперработники формировали агентурно-осведомительную сеть, что значительно повышало эффективность работы по выявлению «преступно-изменнического элемента».
      Допросам  подвергались все попавшие в систему фильтрации. От проверяемых требовалось заполнять опросные листы и анкеты, что давало следователям возможность при беседе сравнивать устные показания с письменными.
         Для поиска шпионов использовались агенты опознаватели из числа выпускников немецких разведшкол или вернувшиеся с задания зафронтовые  агенты.
        Много времени отнимало ожидание ответов на письменные запросы в соответствующие подразделения НКВД, НКО и т.д. о подтверждении личности, места прежнего жительства, работы и службы  проверяемого.
     В обязательном порядке осуществлялась проверка по оперативным учетам и розыскным спискам НКВД, НКГБ и ГУКР НКО «СМЕРШ».
     Все это неизбежно сказывалось на сроках проведения фильтрации, постоянно  чекистам шли требования работать быстрее.
          В мае 1943 года заместитель начальника ГУКР «СМЕРШ»  генерал-лейтенант П. Я. Мешик,  оставил на отчете из Краснодарского спецлагеря  резолюцию «аппарат лагеря в 19 человек бездельничает! За 12 дней при наличии 19 оперработников проверить всего 90 человек – это просто преступление!!!».
          Со стороны бывших советских военнослужащих в различные инстанции направлялись многочисленные жалобы, главным  лейтмотивом были просьбы ускорить проверку и поскорее отправить их на фронт.
    В ходе работы по фильтрации   отдельными сотрудниками военной контрразведки  допускались  случаи фальсификации материалов проверки, факты формализма и очковтирательства.
        Особые отделы НКВД СССР работали автономно от всей остальной администрации и не подчинялись  начальникам  спецлагерей, это  нередко приводило к различным конфликтам, что отражалось  на выполнении задач, стоящих перед военными контрразведчиками.
    Приходилось тратить усилия, чтобы добиться от лагерной администрации обеспечить необходимые условия для фильтрационной работы.

Справка «О ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г. «
1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.
    Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки “Смерш” НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).
          Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.
2. Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию 249 416 чел., в том числе: в воинские части через военкоматы
231 034, из них — офицеров 27 042 на формирование штурмовых батальонов 18 382
из них — офицеров 16 163
б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749, в том числе — офицеров 29
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924
3. Арестовано органами “Смерш” 11 556, из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083, из них — офицеров (по разным преступлениям) 1284
4. Убыло по разным причинам за всё время — в госпитали, лазареты и умерло 5347
5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601
в том числе — офицеров 5657
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 248


« Ответ #42 : 07 Марта 2018, 06:10:17 »

СПРАВКА
о штатной численности Особых отделов НКВД СССР на  15 – е октября 1942 года.

     Штатная численность Особых отделов НКВД  фронтов, армий, военных округов, корпусов, дивизий, бригад, флотов и флотилий составляет 37 796 чел., из них на лицо 33 319 чел., некомплект 4 447 чел. В том числе по управлению Особых отделов НКВД СССР штатная численность 372 чел., из них на лицо 324 чел., некомплект 48 чел.
     Некомплект имеется главным образом за счет новых текущих формирований.
Штатная численность Особых отделов фронтов                 от 99 до 141 чел.
Штат Особых отделов военных округов                               от 85 до 173 «
Штат Особых отделов флотов                                               от 61 до 173 «
Штат Особых отделов флотилий                                             от 26 до 74 «
Штат Особого отдела армии                                                             - 56  чел.
Штат Особого отдела танковой армии                                            - 26   «
Штат Особого отдела воздушной армии                                         -  19  «
Штат Особого отдела кавкорпуса                                                     -  21  «
Штат Особого отдела мехкорпуса                                                    - 17  «
Штат Особого отдела стрелкового корпуса                                     - 15  «
Штат Особого отдела танкового корпуса                                        - 12  «
Штат Особого отдела воздушно – десант. корп.                             - 10  «     
Штат Особого отдела авиакорпуса                                                   - 8  «   
Штат Особого отдела танковой дивизии                                          - 25 «                           
Штат Особого отдела стрелковой и кавалерийской дивизии         - 21  «
Штат Особого отдела авиационной и истребительной дивизии    - 7  «
Штат Особого отдела стрелковой бригады                                       - 13  «
Штат Особого отдела мотострелковой, воздушно – десантной,
запасной артиллерийской и истребительной бригады                     - 10  «
Штат Особого отдела мехбригады                                                     - 11  «
Штат Особого отдела инженерной бригады                                      - 14  «
Штат Особого отдела бригады минеров                                             - 9  «
Штат Особого отдела танковой бригады                                            - 8 «
Штат Особого отдела запасной стрелковой  и
 учебно – минометной бригады                                                          - 18 чел.
Штат Особого отдела учебно – стрелковой бригады                         - 35  «
Штат Особого отдела запасной авиационной бригады                      - 7  «
Штат Особого отдела укрепрайона                                         от 9 до 13 чел.
Штат Особого отдела запасного полка                                       от 6 до 12  «

Начальник Управления особых  отделов НКВД СССР                       Абакумов

Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU