Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Декабря 2017, 16:20:11
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1946-1953 МГБ - МВД
| | |-+  ГУББ и ОББ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: ГУББ и ОББ  (Прочитано 6709 раз)
картограф
Полковник
*****
Online Online

Сообщений: 504


« : 11 Апреля 2015, 22:56:21 »

Интересует подчинённость городских отделов по борьбе с бандитизмом(кроме УССР, БССР, МолССР и Прибалтийских республик ).
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #1 : 11 Апреля 2015, 23:37:41 »

Интересует подчинённость городских отделов по борьбе с бандитизмом(кроме УССР, БССР, МолССР и Прибалтийских республик ).

Уваж.картограф

Ваш вопрос  требует уточнения,в частности о каком периоде у Вас идет речь?Дело в том,что ОББ (в том числе и горотделы) в различные периоды "мигрировали" из РКМ в НКВД,затем обратно в МВД и наконец в МГБ.
Если говорить о  военном времени то причина "миграций" банальна.В октябре 1941 г.в связи с ростом большого количества бандпроявлений в тыловых регионах  существовавшие при органах милиции ОББ не смогли обеспечить  успешную ликвидацию действующих банд  В связи с этим 30 сентября 1941 г. согласно приказа  № 001414 НКВД СССР - ОББ были переподчинены  НКВД .
Записан
mrodos
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 556


« Ответ #2 : 12 Апреля 2015, 00:59:49 »

ОББ входил в структуру Управления НКВД-МВД, и напрямую подчинялся начальнику Управления. Насколько я могу судить, городского отдела борьбы с бандитизмом не было, могло быть отделение, и входило оно в структуру Городского отдела НКВД-МВД.
Чаще всего структура была следующей – Отдел по борьбе с бандитизмом входил в штат областного/или краевого УНКВД-УМВД. Численность отдела была незначительной, от 10 до 15 чел. Как правило, всего 2 отделения – оперативное (1-е отделение) и следственное (2-е отделение). Отделения ББ имелись лишь в тех горотделах, где оперативная обстановка по бандитизму была крайне сложной. Эти отделения входили в штат Городских отделов НКВД-МВД, но были малочисленными от 1 до 3-х человек. В остальные периферийные подразделения, в случае необходимости командировались сотрудники ОББ из областного/или краевого УНКВД-УМВД. Вот, как то так.
Если говорить об ОББ, а не об отделениях по борьбе с бандитизмом ОУР, которые существовали и до 1941 г., или ОББ ГУМ НКВД СССР (существовавший до 1941 г., и территориальные подразделения которого были лишь в Прибалтике, Западной Белоруссии и Украине, на Северном Кавказе и в Средней Азии), то ГУББ – ОББ с 1941 и по 1950 г. всегда входил в состав НКВД-МВД. В 1950 г. оно превратилось в некое ГУОР – Главное управление оперативного розыска. Вот его и передали в МГБ, но занималось оно уже не борьбой с бандитизмом, а розыском беглых заключенных и спецпереселенцев, ссыльных-поселенцев.
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #3 : 12 Апреля 2015, 02:56:26 »

Наверное следует пояснить чем конкретно состояло различие задач стоящих перед ОББ,ОУР МВД и ОББ НКВД СССР созданного согласно приказа №001414 НКВД СССР за подписью Берия.Основные положения были отражены
в Директиве №1085 НКВД от  от 9 октября 1941,при этом подчеркивалось,что:

      "В связи с войной остатки разгромленных антисоветских элементов в
      некоторых районах СССР пытаются активизировать свою вражескую работу, в
      частности организуют бандитские группы для ведения террористической и
      повстанческой работы. Для обеспечения успешной борьбы с бандитизмом в НКВД
      СССР организован отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ). Отделы по борьбе с
      бандитизмом создаются также в НКВД-УНКВД соответствующих республик, краев,
      областей. Вам необходимо лично организовать работу отдела по борьбе с
      бандитизмом, укомплектовав его проверенными боевыми работниками.
      Мобилизуйте агентурно-оперативные возможности вашего аппарата в целом для
      оказания отделу по борьбе с бандитизмом помощи в успешном выполнении
      возложенных на него задач. При проведении операций по ликвидации банд
      активно используйте оперативные войска НКВД, истребительные батальоны и
      милицию".

По сути, работа ОББ перешла на более высокий уровень,чем это было ранее. ОББ НКВД оставлял за собой
раскрытие политических и сложных  квалифицированных уголовных преступлений связанных с бандами,шайками,с передачей  ОУР решение сугубо простых  по соучастию криминальных преступлений (кражи,грабежи, разбой, убийство).
     
Записан
картограф
Полковник
*****
Online Online

Сообщений: 504


« Ответ #4 : 12 Апреля 2015, 23:26:44 »

Спасибо за ответы.
В принципе это я всё знал.
Период 1944-1950г.г.
Сомнения начали возникать после просмотра первых серий фильма "Ленинград 46".  Где начальник ОББ подчиняется начальнику милиции. И носит в форму милиции.
Начал анализировать фильмы с "Место встречи изменить нельзя".
Какая-то попытка была что-то изобразить в фильме "По данным уголовного розыска".
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2015, 23:35:07 от картограф » Записан
mrodos
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 556


« Ответ #5 : 13 Апреля 2015, 13:04:42 »

Спасибо за ответы.
В принципе это я всё знал.
Период 1944-1950г.г.
Сомнения начали возникать после просмотра первых серий фильма "Ленинград 46".  Где начальник ОББ подчиняется начальнику милиции. И носит в форму милиции.
Начал анализировать фильмы с "Место встречи изменить нельзя".
Какая-то попытка была что-то изобразить в фильме "По данным уголовного розыска".

Вспомните еще сериал «Ликвидация», там начальник ОББ Одесского уголовного розыска Давид Гоцман, а его прямой начальник – начальник ОУР г. Одессы Омельянчук. В советском кинематографе, а затем и в российском так уж исторически сложилось, что ОББ – это милиция, а сам ОББ – входил в систему уголовного розыска. Аналогичную картину мы видим в известных фильмах «Приступить к ликвидации» и «По данным уголовного розыска», и легендарном сериале «Место встречи изменить нельзя».
Возможно, в этом виноваты консультанты. В фильме «Приступить к ликвидации» - это Иван Иванович Карпец. Там он главный консультант. Личность знаменитая, начальник Главного управления уголовного розыска МВД СССР в 1969 – 1979 гг., генерал-лейтенант милиции. В органах МВД с 1955 г. Были еще два консультанта - Игорь Дмитриевич Скорин – в органах НКВД-МВД с 1936 г., начинал в ОУР УМ УНКВД по Восточно-Сибирскому краю, работал начальником ОУР МВД Латвии, начальником отдела по раскрытию тяжких преступлений МУРа, заместителем начальника МУРа, начальником УУР МВД Киргизской ССР.  Второй консультант – Григорий Самойлович – мне не известен.
В фильме «По данным уголовного розыска» - консультанты заместитель министра внутренних дел СССР, генерал-полковник внутренней службы Борис Тихонович Шумилин. В МВД пришел в 1965 г. с партийной работы, был назначен министром охраны общественного порядка Белорусской ССР. Второй консультант – Виктор Антонович Пашковский – то же из МВД, в 1970 г. имел звание комиссар милиции 3-го ранга. Какую должность он занимал в МВД, я не знаю.
В сериале «Место встречи изменить нельзя» консультанты - заместитель министра внутренних дел СССР, генерал-лейтенант внутренней службы Константин Иванович Никитин. В МВД пришел с партийной работы в 1966 г. Человек Щелокова, работал с ним в Молдавии в 1947 -1953 гг. Второй консультант – генерал лейтенант милиции Вадим Григорьевич Самохвалов, в 1979-1981 гг.-  начальник штаба МВД СССР, а до этого с 1973 г. – начальник ГУВД Московского горисполкома.
По количеству «ляпов» лидер, конечно же, сериал «Ликвидация». В титрах я так и не увидел имен консультантов этого фильма. Зато продюсеров там штук 6 или 7. Сам же Урсуляк так отреагировал на ляпы в фильме: «Мы старались следовать историческим фактам. Например, погоны приклеивали все-таки на плечи, а не на спину. Но какие-то погрешности в картине возможны, все-таки это художественный фильм». Как говориться, и на том спасибо.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2015, 13:08:32 от mrodos » Записан
картограф
Полковник
*****
Online Online

Сообщений: 504


« Ответ #6 : 13 Апреля 2015, 19:12:04 »

 mrodos, спасибо! Ну и ещё один киноляп: Рождённая революцией, 1941г. полковник милиции Кондратьев. Один из авторов сценария —  Гелий Рябов,в 1954 году окончил Московский юридический институт, работал следователем, впоследствии — помощником министра внутренних дел СССР. И два консультанта: генерал-лейтенант внутренней службы — Борис Шумилин, генерал-майор милиции — Игорь Карпец (выдающийся советский учёный-юрист, криминолог, доктор юридических наук, профессор)
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 681


« Ответ #7 : 14 Апреля 2015, 13:45:14 »

Второй консультант – Виктор Антонович Пашковский – то же из МВД, в 1970 г. имел звание комиссар милиции 3-го ранга. Какую должность он занимал в МВД, я не знаю.

Это заместитель начальника УВД(ГУВД) мосгорисполкома, курировал МУР и профилактику.
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 681


« Ответ #8 : 14 Апреля 2015, 13:54:00 »

Про Самойловича

http://gruzdoff.ru/wiki/Самойлович,_Григорий_Фёдорович
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU