Да, все характерно, в приграничье так и было начальник отряда-комендант отдельного пограничного участка как правило по совместительству начальник отдела -отделения ГПУ. Вообще-то эта тема про кавалеров медали ХХ лет РККА и если желаете вести разговор на эту тему определитесь с местом для новой темы. А эту тему "задымлять, давайте не будем". Это мое пожелание
Дважды уже упомянутое вами ГПУ - это всего лишь период с февраля 1922 по ноябрь 1923-го (и далеко не везде это было так как вы говорите).
А я все же хочу от вас услышать ответ на вопрос: с какого времени (с какого года) 2-е отделения стали заниматься разведкой? И вообще, какие подразделения в погранотрядах вели разведработу в период, скажем, с 1924 до 1939 года?
Уверен - не ответите. Интересно, какая "отмазка" будет в очередной раз?
Чтобы не тратить и дальше на вас время и нервы, обозначу сразу то, чего я от вас безуспешно пытаюсь добиться:
Приказом ОГПУ № 122/44 от 25 февраля 1924 г. была создана Объединенная пограничная охрана. Погранотряды, подчинявшиеся начальникам губотделов ОГПУ, получили право ведения всех видов разведки и контрразведывательной работы в пограничной полосе.
Непосредственно агентурно-оперативную работу в погранотряде вели
Секретно-оперативные части (СОЧ), начальники которых являлись первыми заместителями начальников погранотрядов (в комендатурах - замкомендантов по СОЧ).
Приказом ОГПУ № 236/с от 17 марта 1932 г. СОУ ПП ОГПУ были упразднены (с 20 марта 1932 г.).
Приказом ОГПУ № 294/с от 4 апреля 1932 г. были ликвидированы с 1 апреля 1932 г. СОЧ в структурах ГПУ республик и областных отделов ОГПУ (то есть отделы, ранее входившие в СОЧ/СОУ ПП ОГПУ, перешли в прямое подчинение полпреда).
Далее, примерно до осени 1936 г., оперативно-разыскную деятельность в погранотрядах (в том числе разведку) вели
Уполномоченные Управлений погранотрядов по линиям работы - по закордону (т.е. разведка), по линии СПО, по борьбе с контрабандой и т.д.).
Примерно в декабря 1936 г. в погранотрядах появляются новые оперативные подразделение -
1-е отделения штаба ПО - куда и вошли эти уполномоченные, и стали называться помощниками и ст. помощниками начальника 1-го отделения штаба ПО.
И лишь в 1939 1-е отделения преобразуют в
разведывательные отделения, а еще чуть позже - в
5-е отделения.
Так что не надо пудрить мозги народу про 2-е отделения, которые якобы до 1939 года были разведывательными пгодразделениями погранотрядов!
Эта "трансформация" хорошо прослеживается в послужном списке Лукьянова В.В.