У меня прадед тоже был награжден такой же медалью за №034246. Честно сказать кроме эпизодов его деятельности в войну ничего не знаю. Звали его Суслопаров Степан Андреевич.
На 1947 г. подполковник, командир 410 полка 39 дивизии конвойных войск МВД.
В 1943 г. орд. Красной Звезды- батальонный комиссар, вероятно позже ОВ 1 или 2 ст. медаль "За оборону Ленинграда".
Выслужные ордена Ленина и Боевого Красного Знамени и ещё три медали на 47 г.
"За Победу над Германией", "За Победу над Японией"и, вероятно, "За оборону Советского Заполярья".
Нет ли у вас изображения уд-ния к медали ХХ лет РККА?
Эту справку подготовил я на основании документов из РГВА.
Суслопаров Степан Андреевич (1901-?), политический работник ПВ ОГПУ-НКВД, подполковник.
Родился в 1901 году. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. В 1941 году батальонный комиссар С.А. Суслопаров зам. по политчасти – военком 13-й Отдельной пограничной комендатуры г. Шуроабад ПВ НКВД Средне-Азиатского округа. Затем заместитель командира 278-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии ВВ НКВД на Северном Кавказе. (РГВА: ф. 38778, оп. 1, д. 20, л. 105). В 1945 году подполковник С.А. Суслопаров на основании приказа НКВД СССР от 14.02.1945 г. №102 назначен командиром 256-го стрелкового полка ВВ НКВД Украинского округа. Подполковник С.А. Суслопаров вступил в должность командира полка с 10 марта 1945 года. (РГВА: ф. 38778, оп. 1, д. 20, л. 108).
Награды: медаль ХХ лет РККА (1938).
С первых дней формирования 256-го стрелкового полка войск НКВД в г. Долгопрудный Московской области принимал участие мой отец, прибывший в НКВД из состава 32-й отдельной гв. Краснознаменной танковой бригады, в августе-сентябре 1944 года прошел подготовку в Спецшколе г.Бабушкино Московской области и 16 октября 1944 года срочно убывший в составе этого полка под командованием подполковника Дергачева Алексея Тимофеевича в г. Станислав...