"Развалинами Берлина - удовлетворен! И можно хоть домой, сады опрыскивать..."

Автор Velfrjd, 28 марта 2015, 05:05:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Velfrjd


Alex

#1
Цитата: Velfrjd от 28 марта 2015, 05:05:24

С первых дней своего существования советское государство старалось монополизировать коммунистическую идеологию. Ради этого Кремль создавал под своим крылом различные международные организации левого толка, главной из которых стал Коммунистический интернационал, основанный в марте 1919 года по инициативе большевистского лидера Владимира Ленина. Москва тогда носилась с идеей мировой революции и готова была поддержать всех своих единомышленников. В Коминтерн вошли партии соответствующей ориентации из разных стран мира Европы и Америки. Сама эта организация, которую Кремль использовал в разных целях, просуществовала до 1943 года, когда по требованию США и Великобритании ее, как рассадник шпионов, распустили.

Маргарет Нойман написала еще не одну книгу о сталинизме, но в СССР о ее работах мало кто знал.

Олег Шама
журнал Новое Время от 20 марта 2015 года №10

На мой взгляд, статья О.Шама принадлежит к разряду "нарочно не придумаешь" из "цикла глупости в СМИ." По запросу "кто есть кто Олег Шама?" поисковик выдал что сей гражданин является редактором отдела истории и книжный обозреватель журнала "Новое время". Website: http://nvua.net/ ...
И что? Согласно содержанию статьи, под броским названием " ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ НКВД И ГЕСТАПО",  похоже,что данный гражданин историю не изучал,а просто учил ...
иначе бы не стал писать статью из разряда глупости.Хотя,давно замечено,что публикация различных глупостей доходно повышает рейтинг тех или иных периодических изданий.Приводит примеры думаю не стоит,а вот поговорить в чем состоит ГЛУПОСТЬ (в том или ином смысловом содержании)  просто необходимо,тем более ввиду того,что наш уваж."ретранслятор" в очередной раз разместил  данную статью  на форуме,в разделе "Вопросы истории"...

Начать разговор наверное следует с "броского" заголовка статьи.Автор возможно знает о том,что никакого договора"О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ НКВД И ГЕСТАПО" не было в 1939 г.Было правительственное соглашение от 16 ноября 1939г. подписанное между СССР и Германией.Содержание данного документа включало 23 статьи с  с подробным изложением мероприятий проводимых той или иной сторонами и вступало в действие с момента его подписания.Стоит заметит,что содержание этого документа, было опубликовано в печати разных стран и не для кого не являлось секретным.Более того,документ четко разъяснял и предусматривал  исполнение различных формулировок:"...Эвакуация является добровольной и поэтому принуждение не может быть применено ни прямо ни косвенно.Желание эвакуирующихся может быть выражено как устно так и письменно.Право эвакуации распространяется и на лиц,находящихся в местах заключения."
Понятно и то,что контроль за перемешенными лицами, которые были включены в общие списки сторон, осуществляли с советской стороны сотрудники НКВД,с германской стороны сотрудники гестапо,но это не значит,что между НКВД СССР и Гестапо был заключен какой то договор.




Alex

Если внимательно читать статью Шама,то в самом начале возникает существенный вопрос: а что из себя представлял Коминтерн в период с 1919 по 1943г?

Известно,что Коммунистический интернационал (коминтерн),был создан в марте 1919 года по инициативе Ленина соратники которого "носилась с идеей мировой революции"   в который вошли ПРЕДСТАВИТЕЛИ  партиЙ "соответствующей ориентации из разных стран мира Европы и Америки".Кем на самом деле были все руководители и члены Коминтерна,"свившие себе гнездо" в столице СССР? Что это были за люди,что исповедовали,к чему стремились? Что они делали,как жили находясь в Советском Союзе?

Наверно стоит процитировать Шама:
"... Первое время они жили в дорогом отеле Люкс. А в 1938‑м для них в центре советской столицы архитектор Илья Голосов спроектировал дом, который стал штабом Коминтерна. Штаб получился весьма оригинальным: некоторые квартиры в здании обставили с откровенной роскошью. К примеру, в апартаментах Георгия Димитрова, болгарского коммуниста и последнего главы Коминтерна, была огромная, подобная бассейну ванна, выполненная из цельного куска голубого неаполитанского мрамора.

Советское правительство в принципе не скупилось в вопросах материального обеспечения своих зарубежных товарищей. Конгрессы Коминтерна, проходившие в Москве, всегда превращались в длительные мероприятия, проводимые с особым размахом. Даже в самые голодные для СССР годы они сопровождались пышными фуршетами с дорогими винами и разносолами. На иностранных коммунистов, которые у себя на родине зачастую не имели работы и преследовались властями как советские шпионы, все эти "пиры Валтасара" производили неизгладимое впечатление."


Спрашивается для чего понадобилось ВКП(б) собирать в Москве весь этот сброд международных проходимцев"рассадник шпионов" якобы ведущих подрывную работу (под известным лозунгом "пролетарии всех стран объединяйтесь") не только против США,Франции и Великобритании,но и против СССР и одевать и кормить их за счет русского народа? Уже в средине 30-х,Сталину становится ясно,что никаких предпосылок  мировой революции  нет и не будет,однако продолжал еще десятилетие поддерживать на плаву работу пресловутого Коминтерна на всякий "пожарный"случай и как показала дальнейшая жизнь и глобальное  послевоенное переустройство Вост.Европы не ошибся.




Alex

Далее,если следовать содержанию статьи,ее автор переходит к подробному изложению событий связанных непосредственно с центральной героиней (всего повествования) некой Маргарет Нойман (девичья фамилия Бубер)состоявшей в гражданском браке с немецким коммунистом Гейнцом Нойманом,о котором автор статьи (возможно по забывчивости) почему то вообще ничего не пишет.

Пришлось выяснить за автора Кто такой Г.Нойман, откуда родом и что представлял из себя.Более -менее правдивая информация относительно персоны Ноймана  (согласно источникам и использованной зарубежной литературы) была найдена на сайте ВИКИ.

Гейнц Нойман (правильнее Хайнц Нойман; нем. Heinz Neumann;)
Родился в Берлине в 1902г.в семье среднего достатка. В молодости изучал филологию, увлёкся марксистскими идеями. В 1920 году вступил в коммунистическую партию под влиянием Эрнста Рейтера, позднее ставшего генеральным секретарём партии. Вступив в партию, сошёлся с Августом Тальгеймером. С 1921 года Нейман начал писать статьи в различные газеты КПГ. В 1922 году он бросил университет и стал редактором газеты «Роте Фане» («Красное Знамя»). Был арестован и провёл шесть месяцев в тюрьме, во время которых он выучил русский язык, причём настолько хорошо, что позднее мог говорить с советскими товарищами без переводчика. В 1922 году во время одной из поездок Нойман встретил Иосифа Сталина и с этого момента и до 1932 года был его активным сторонником, часто с ним встречался и вёл оживлённую переписку.

В первые годы партийной деятельности Нойман принадлежал к левому крылу КПГ, во главе которого находилась Рут Фишер. В 1923 году он присоединился к группе Артура Эверта и Герхарта Эйслера и стал партийным руководителем в округе Мекленбург.

Участвовал в Гамбургском восстании в 1924 году, был вынужден бежать в Вену, из которой в 1925 году был выслан в СССР. Там 21 мая 1925 он сменил Ивана Каца на посту представителя КПГ в Коминтерне. С июля по декабрь 1927 года представлял Коминтерн в Китае. Работая вместе с грузинским коммунистом Виссарионом Ломинадзе, участвовал в организации Гуанчжоуского восстания 11 декабря 1927 года; восстание было подавлено, и в результате ответных репрессий погибло 25 000 коммунистов.

Вернувшись в Германию в 1928, стал одним из высших руководителей КПГ. Он считался крупным теоретиком партии и стал главным редактором «Роте Фане». Будучи главным идеологом, он проводил ультралевую политику, был сторонником теории социал-фашизма и жёсткого противодействия нацизму, став автором лозунга «Schlagt die Faschisten, wo ihr sie trefft!» (Бей фашиста там, где встретишь!), широко использовавшегося до 1932 года. После V расширенного пленума ИККИ вошёл в состав Секретариата ИККИ, после V конгресса — член Бюро Секретариата ИККИ.

В 1930 году избран в Рейхстаг. Наряду с другим депутатом Рейхстага, Хансом Киппенбергером, Нейман был лидером партийные отряды самообороны КПГ (нем. Parteiselbstschutz).

В 1931 году у Неймана проявились разногласия с политикой Сталина и Эрнста Тельмана: он считал, что они недооценивать опасность захвата власти фашистами. В октябре 1932 года был подвергнут критике, в ноябре 1932 года освобожден с партийных постов и потерял место в Рейхстаге.

Был направлен в Испанию представителем Коминтерна, затем нелегально жил в Швейцарии. В январе 1934 года после обвинений в попытках раскола партии был вынужден публично выступить с самокритикой. В конце 1934 года был арестован в Цюрихе швейцарскими иммиграционными властями, шесть месяцев находился в заключении, после чего был выдворен из страны. Приехав в Советский Союз, поселился здесь. 27 апреля 1937 года был арестован НКВД. 26 ноября 1937 года приговорен к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян в тот же день.

Жена Ноймана, Маргарет Бубер-Нойманн, в 1940 году была арестована и передана советской стороной гестапо. В конце 1940-х годов выступала на антикоммунистических судебных процессах (включая процесс Кравченко).

Alex

На вопрос- за что был арестован Нойман и осужден ВК ВС СССР к ВМСЗ,автор статьи отвечает:"... Сталин ликвидировал оппонентов. Не пощадил он и зарубежных товарищей, чьи взгляды на большевистский миропорядок расходились с его собственными." Ну,а для гражданской жены Ноймана,которая работала в Коминтерне секретарем "... хлеб и зрелища вскоре превратились в баланду и тюремные камеры."
Далее в статье последовательно идет изложение "суперглупости-нарочно не придумаешь,даже по пьянке".Итак,ЦИТИРУЮ автора:

"...А в 1940 году, когда Союз подписал с Рейхом договор о разделе Европы и осуществил его, официальный Берлин попросил Москву о дружеской уступке — вернуть немецких последователей Маркса—Энгельса на родину. И радетели международного коммунистического братства с охотой пошли навстречу фашистским товарищам. В итоге группа иностранцев променяла шконки сталинских лагерей на концлагеря своей родины.

Эту иллюстрацию компрометирующей дружбы двух диктаторских режимов Москва и Берлин вскоре попытались скрыть, а ее свидетелей уничтожить. И это удалось бы, если бы не Маргарет Нойман, жена главы представительства Коммунистической партии Германии при Коминтерне, которая прошла через этот обмен и выжила."




Velfrjd

#5
-

Velfrjd

#6
-

Velfrjd

#7
-

Alex

#8
Цитата: Velfrjd от 28 мая 2015, 17:11:07
Так в чем же заключается "суперглупость-нарочно не придумаешь,даже по пьянке"? Кроме цитаты из статьи больше ничего не усматривается...
Суперглупость начинается в следующим абзаце под заголовком "Подарок Гитлеру от Сталина".Цитирую
авторский текст с выделением супер глупости:

"Маргарет Нойман до ареста мужа работала в Коминтерне переводчицей. После того как супруг не вернулся с очередного допроса на Лубянке, ее уволили.
В Москве царил такой страх, что люди, считавшиеся некогда друзьями, закрывались в своих квартирах и боялись просто общаться между собой. Поэтому помогать немке никто не решился, и она принялась продавать семейные книги и одежду.
В декабре 1937‑го тюремщики отказались принимать у Маргарет передачу для мужа, из чего немка сделала вывод, что того расстреляли. Его действительно казнили, о чем Маргарет узнала намного позже.
В августе следующего года арестовали уже и ее — обвинили в шпионаже и приговорили к пяти годам исправительных работ.
Отбывать наказание Маргарет отправили в лагерь под Карагандой. Там ей, как и всем заключенным, довелось жить в полуподвальном глинобитном помещении. В лагере царил голод и авитаминоз. Когда в степи появлялась первая трава, узникам разрешалось добавлять ее к скудному рациону.

В августе 1939‑го СССР и Германия подписали ряд соглашений, расширявших сотрудничество режимов. Среди них был и договор между НКВД и гестапо. В России его считают фальшивкой, но многие европейские исследователи, включая британского ученого Нормана Дейвиса, уверены: спецслужбы действительно заключили соглашение. Документ подписали главы ведомств — Лаврентий Берия и Генрих Мюллер. Лишним подтверждением его существования служит факт проведения НКВД и гестапо в 1939–1940 годах ряда совместных конференций в Кракове и Закопане — уже после того, как СССР и Германия поделили Польшу.

Одним из пунктов этой дружбы спецслужб стало желание немецких нацистов заполучить бежавших в Союз коммунистов. Посланник Гитлера в Москве граф фон дер Шуленбург несколько раз передавал советской стороне списки опальных граждан Германии, которых в Третьем рейхе считали главным внутренним врагом. Некоторые историки утверждают, что с 1939 по май 1941 года состоялось несколько отправок немецких коммунистов. В одной из партий в 1940‑м оказалась и Маргарет Нойман.

Что касается Маргарет Нойман и всей лабуды связанной с перебежчиком по фамилии Кравченко напишу
чуть позже.

Alex

Цитата: Velfrjd от 28 мая 2015, 17:23:20

Цитата: Alex от 28 мая 2015, 15:12:30

..Более-менее правдивая информация ...была найдена на сайте ВИКИ.


:)  :)  :)

Как Вы наверное знаете,к ВИКИ как инфоресурсу лично я отношусь отрицательно по причине недостоверной информации и об этом не раз высказывался,но в этот раз биографию Г.Ноймана взял
именно с этого ресурса, посчитав ее более надежной т.к. человек писавший  текст по всей вероятности
черпал сведения из указанной ниже литературе.

Библиография
Die vaterländischen Mörder Deutschlands. Bayern in der kleinen Entente. Das Ergebnis des Münchener Hochverratsprozesses. Berlin 1923 (with Karl Frank)
Maslows Offensive gegen den Leninismus. Kritische Bemerkungen zur Parteidiskussion. Hamburg 1925
Was ist Bolschewisierung? Hamburg 1925
Der ultralinke Menschewismus. Berlin 1926
J. W. Stalin. Hamburg 1930
Durch rote Einheit zur Macht. Heinz Neumanns Abrechnung mit der Politik des sozialdemokratischen Parteivorstandes. Berlin 1931
Prestes, der Freiheitsheld von Brasilien. Moskau 1936.
Literature by and about Heinz Neumann in the German National Library catalogue
Heinz Neumann in the Neue Deutsche Biographie