Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Июня 2017, 20:03:14
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Конференции,дискуссии
| | |-+  КОНФЕРЕНЦИЯ с участием ЛАНДЕРА ИГОРЯ ИОСИФОВИЧА
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6 Вниз Печать
Автор Тема: КОНФЕРЕНЦИЯ с участием ЛАНДЕРА ИГОРЯ ИОСИФОВИЧА  (Прочитано 13982 раз)
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 182


« Ответ #10 : 03 Февраля 2015, 18:55:42 »

Игорь Иосифович, добрый день

 В своей работе "Негласные войны" вы затрагиваете тему о количественных показателях работы контрразведывательных структур НКВД - НКГБ, органов военной контрразведки по задержанию шпионов, диверсантов и террористов.
   На данном форуме мы пытались разобраться в данной теме, но до настоящего времени он остается открытым.
 Отчеты спецслужб о задержаниях данной категории лиц и количество осужденных по статьям о государственных преступлениях значительно отличаются.
   На мой взгляд совершенно не заслужено забыта контрразведывательная деятельность разведывательных аппаратов войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, на счету которых не одна тысяча задержаний и разоблачений агентуры противника.
   Располагаете ли Вы информацией по данной проблеме о фактическом вклада каждой из спецслужб в копилку задержаний, без учета антисоветских окрасок ?
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2570


« Ответ #11 : 03 Февраля 2015, 19:13:44 »

Игорь Иосифович

Благодарю Вас за ответ на мой предыдущий вопрос. Следующий вопрос,в свое время уже задавался на форумеуваж.ВМ
однако окончательно так и не был рассмотрен.Позволю себе процитировать его кратное содержание:

"В начале 1943 года по обе стороны линии фронта началась перетряска спецслужб. Хорошо известно, что в течении марта-апреля полной реорганизации подверглись все советские спецорганы: НКВД, военная разведка и Центральный штаб партизанского движения. Думаю, нет нужды лишний раз повторять все эти перепитии. Незадолго до этого произвел значительные кадровые перестановки и Гитлер. В первую очередь это относится к РСХА: через полгода после ликвидации Гейдриха новым шефом полиции безопасности и СД наконец был назначен Эрнст Кальтенбруннер. Как я понимаю, он начал расставлять своих людей в разведке по земляческому принципу - начальником диверсионной группы VI S стал небезызвестный Отто Скорценни, начальником балканского направления в разведке (группа VI E) - Венк, оба австрийцы. Особых перестановок в гестапо не было. Затем в марте сменились начальники отделов в абвере - начальником абвера-I стал полковник Георг Ганзен, абвера-II (диверсии) - Эрвин Лахузен-Вивремонт, абвера-III (контрразведка) - некий полковник Хейнрих (вскоре попал в автокатастрофе и на этот пост вернулся прежний начальник Бентивеньи).

В связи с этим возникает вопрос - можно ли утверждать, что новая команда у немцев изменила методы работы, что потребовало соответствующей реформы советской контрразведки? Судя как по советским источникам, так и по мемуарам Шелленберга и кучи абверовских подполковников они всю войну действовали примерно одним и тем же способом - массовая обработка военнопленных плюс рейды переодетых диверсантов из Бранденбурга. Что-то изменилось после Сталинграда? Или просто обе стороны воспользовавшись затишьем провели давно задуманные текущие мероприятия?
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 411


« Ответ #12 : 04 Февраля 2015, 06:23:24 »

Здравствуйте, уважаемый Игорь Иосифович.

Хотел бы прояснить вот какой вопрос. Известно, что Вилли Леман - "Брайтенбах" был завербован через другого советского агента в немецкой политической полиции - некоего Эрнста Кура, А/70. В дальнейшем его следы теряются, он не значится даже арестованным "Красной капеллой". Известно ли что-нибудь об этом человеке? По официальной версии, к концу 1942 старая советская агентурная сеть была полностью уничтожена. Значит ли это, что Кура уже не было? Прекратил сотрудничество, умер, покинул Германию?
Записан
Игорь Ландер
Сержант
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26


WWW
« Ответ #13 : 04 Февраля 2015, 15:51:18 »

Приветствую Вас!
К стыду своему, должен Вас расстроить. Ничего по судьбе Кура мне не известно, к сожалению.

Здравствуйте, уважаемый Игорь Иосифович.

Хотел бы прояснить вот какой вопрос. Известно, что Вилли Леман - "Брайтенбах" был завербован через другого советского агента в немецкой политической полиции - некоего Эрнста Кура, А/70. В дальнейшем его следы теряются, он не значится даже арестованным "Красной капеллой". Известно ли что-нибудь об этом человеке? По официальной версии, к концу 1942 старая советская агентурная сеть была полностью уничтожена. Значит ли это, что Кура уже не было? Прекратил сотрудничество, умер, покинул Германию?
Записан
Игорь Ландер
Сержант
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26


WWW
« Ответ #14 : 04 Февраля 2015, 16:42:58 »

Давайте сначала разберемся с советским компонентом, потом посмотрим немецкий, а в результате сопоставим.

Как ни странно, никакой официальной и даже полуофициальной причины реформы 1943 года, по крайней мере, в сфере ОГБ, так и не последовало. Имелись расплывчатые фразы об улучшении организации. Бытует мнение, что к этому времени сфера работы НКВД непомерно разрослась, и это начало сильно сказываться на результатах работы. Если Вы помните, круг задач нового наркомата госбезопасности были жестко и исчерпывающе определен - явно, чтобы не возникало соблазна влезть в смежные дела наподобие оперативного обслуживания военнопленных или пограничной разведки. А может быть, и для исключения поползновений загрузить его иными, несвойственными функциями. Как бы то ни было, разделение наркомата на НКГБ и НКВД + выделение ВКР с передачей в ведение НКО оказались успешной реорганизацией. Особенно в сфере военной КР, ибо "СМЕРШ", по сравнению с УОО как говорится, нарастил зубы и подобрал хвост. Вот сравните даже названия подразделений центрального аппарата военной контрразведки до и после реформы. Оргштатная структуру Управления Особых отделов с середины 1942 года выглядела так:
–   Секретариат;
–   Оперативное отделение;
–   Следственная часть:
–   1-е отделение – по шпионажу;
–   2-е отделение – антисоветские формирования;
–   3-е отделение – по руководству следственной работой на периферии;
–   1-й отдел (Генеральный штаб Красной Армии, штабы фронтов и армий, разве-дывательные управления):
–   1-е отделение – оперативное управление генштаба, штабы фронтов и армий;
–   2-е отделение – остальные управления и отделы генштаба, узел связи, управление кадров;
–   3-е отделение – Главное разведывательное управление Красной Армии, раз-ведывательные органы фронтов и армий;
–   2-й отдел (военно-воздушные силы, противовоздушная оборона, воздушно-десантные войска):
–   1-е отделение – штаб ВВС Красной Армии;
–   2-е отделение – вооружение и тылы ВВС;
–   3-е отделение – академии и руководство периферией по частям ВВС;
–   4-е отделение – войска ПВО страны;
–   5-е отделение – воздушно-десантные войска;
–   3-й отдел (Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ), Главное управле-ние начальника артиллерии (ГУНАРТ), танковые войска и артиллерия Красной Армии, гвардейские минометные части):
–   1-е отделение – ГАБТУ Красной Армии, АБТУ фронтов и армий, танковые армии, танковые корпуса и бригады, НИИ танковый полигон;
–   2-е отделение – ГУНАРТ Красной Армии, управление гвардейских мино-метных частей, артиллерийские управления фронтов, артотделы армий, ар-тиллерия резерва Главного командования (РГК), минометные части Красной Армии;
–   3-е отделение – Главное артиллерийское управление (ГАУ) Красной Армии;
–   4-й отдел (руководство агентурно-оперативной работой особых отделов фрон-тов по родам войск; борьба с дезертирством, изменой и самострелами, загради-тельная служба):
–   1-е отделение – обслуживание Карельского, Ленинградского, Северо-Западного, Калининского фронтов, 7-й отдельной армии, резервных армий;
–   2-е отделение – обслуживание Западного, Брянского, Юго-Западного, Юж-ного, Северо-Кавказского фронтов;
–   3-е отделение – по борьбе с дезертирством, изменой и самострелами; орга-низация заградительной службы;
–   5-й отдел (интендантское управление, УСГ, АХО НКО; Главное санитарное управление, ветеринарное управление, Главное управление военных сообще-ний, КЭУ, Главвоенстрой, военные академии):
–   1-е отделение – Главное интендантское управление, административно-хозяйственный отдел (АХО) НКО, интендантские управления фронтов, ин-тендантские отделы армий;
–   2-е отделение – Главное санитарное управление, санитарные управления фронтов, ветеринарные управления и ветеринарные службы фронтов и округов, Главное автодорожное управление, Главное управление военных сообщений (ВОСО), квартирно-эксплуатационное управление (КЭУ), Воен-проект, Главвоенстрой, военные академии;
–   6-й отдел (войска НКВД):
–   1-е отделение – пограничные войска и учебные заведения внутренних войск НКВД;
–   2-е отделение – внутренние войска и охрана войсковых тылов фронтов;
–   3-е отделение – железнодорожные, конвойные и промышленные войска;
–   4-е отделение – органы снабжения войск;
–   7-й отдел (оперативный учет):
–   1-е отделение – действующий учет по УОО, отчетность, цифровая отчет-ность фронтовых особых отделов, цифровой учет изменников Родины, шпи-онов, диверсантов, террористов, трусов, паникеров, дезертиров, само-стрельщиков и антисоветского элемента; особый картотечный учет измен-ников Родины, агентов разведки и лиц, скомпрометированных по показани-ям последних);
–   2-е отделение – проверка номенклатуры ЦК ВКП(б), НКО, НКВМФ, шифр-работников, допуск к совершенно секретной и секретной работе, мобилиза-ционной работе и технике особой секретности; проверка работников, ко-мандируемых за границу, и личного состава Красной Армии;
–   8-й отдел (шифровальный):
–   1-е отделение – шифровальное;
–   2-е отделение – агентурно-оперативное обслуживание шифрорганов Крас-ной Армии, инспектирование шифрорганов особых отделов, учет и пере-сылка шифров;
–   9-й отдел (по обслуживанию военно-морского флота):
–   1-е отделение – Главный морской штаб (ГМШ), Разведывательное управле-ние, школа Разведывательного управления, командование управлений, ре-дакции газет и журналов; издательство, прокуратура, трибунал, гидрогра-фическое управление, управление делами, курсы переподготовки начсостава запаса, Центральный дом ВМФ, руководство по линии указанных объектов периферией;
–   2–е отделение – управление ВВС, штаб ВВС, управление ПВО, узел связи ВВС, руководство по линии ВВС периферией.
То есть налицо упор на контроль за благонадежностью войск и профилактическую работу (что само по себе очень важно, конечно), но не на активную борьбу со шпионажем. ТАковая практически центральным аппаратом не велась, все возлагалось на органы в войсках

А вот структура ГУКР "СМЕРШ" НКО на стадии ее разработки:
–   Секретариат;
–   Аппарат помощников начальника ГУКР (по числу фронтов);
–   1-й отдел (контрразведывательное обеспечение центральных органов Красной Армии);
–   2-й отдел (работа среди военнопленных, представляющих оперативный инте-рес, и проверка бывших пленных и окруженцев Красной Армии);
–   3-й отдел (розыск агентуры противника в тылу Красной Армии и ведение ра-диоигр);
–   4-й отдел (ведение зафронтовой контрразведывательной работы);
–   5-й отдел (руководство работой органов “СМЕРШ” военных округов и фрон-тов);
–   6-й отдел (следственный);
–   7-й отдел (оперативный учет и статистика);
–   8-й отдел (шифрсвязь);
–   9-й отдел (оперативная техника);
–   10-й отдел (обыски, аресты, установки, наружное наблюдение);
–   Отдел кадров;
–   Административно-финансовый и хозяйственный отдел.

Достаточно наглядно, на мой взгляд. И, конечно, с учетом накопленного опыта по противодействию агентурным операциям противника, но не вследствие реорганизации системы спецслужб в Рейхе.
Вопросы руководства партизанским движением, на мой взгляд, вообще являются отдельной

Теперь по немцам.
Вообще говоря, к 1943 году у абвера накопилось достаточно проблем и промахов в работе, причем не только на Востоке, но и на Западе. И СД давным-давно страмилась показать себя в разведке на Восточном фронте, из чего и родился "Цеппелин". И так далее.
В общем, по Германии, как мне кажется, просто к 1943 году накопилась некая критическая масса осмысления проблем, требовавшая какого-то решения. И это учли с всеми последовавшими оргвыводами.
Но не думаю, что советские конторы были перестроены именно из-за этого. Я считаю, что и у нас тоже накопилась эта критическая масса, что и привело к соответствующим действиям. А то, что по обе стороны фронта все это примерно совпало по времени - ну, так ведь процесс войны шел с одинаковой скоростью для обеих сторон. И проявилась своего рода конвергенция, при которой сходные причины вызвали примерно сходные и совпадающие по времени последствия.



Причины реформы военной разведки была достаточно ясными и логически объяснимыми, да и произошла таковая не одномоментно, а со второй попытки.

Игорь Иосифович

Благодарю Вас за ответ на мой предыдущий вопрос. Следующий вопрос,в свое время уже задавался на форумеуваж.ВМ
однако окончательно так и не был рассмотрен.Позволю себе процитировать его кратное содержание:

"В начале 1943 года по обе стороны линии фронта началась перетряска спецслужб. Хорошо известно, что в течении марта-апреля полной реорганизации подверглись все советские спецорганы: НКВД, военная разведка и Центральный штаб партизанского движения. Думаю, нет нужды лишний раз повторять все эти перепитии. Незадолго до этого произвел значительные кадровые перестановки и Гитлер. В первую очередь это относится к РСХА: через полгода после ликвидации Гейдриха новым шефом полиции безопасности и СД наконец был назначен Эрнст Кальтенбруннер. Как я понимаю, он начал расставлять своих людей в разведке по земляческому принципу - начальником диверсионной группы VI S стал небезызвестный Отто Скорценни, начальником балканского направления в разведке (группа VI E) - Венк, оба австрийцы. Особых перестановок в гестапо не было. Затем в марте сменились начальники отделов в абвере - начальником абвера-I стал полковник Георг Ганзен, абвера-II (диверсии) - Эрвин Лахузен-Вивремонт, абвера-III (контрразведка) - некий полковник Хейнрих (вскоре попал в автокатастрофе и на этот пост вернулся прежний начальник Бентивеньи).

В связи с этим возникает вопрос - можно ли утверждать, что новая команда у немцев изменила методы работы, что потребовало соответствующей реформы советской контрразведки? Судя как по советским источникам, так и по мемуарам Шелленберга и кучи абверовских подполковников они всю войну действовали примерно одним и тем же способом - массовая обработка военнопленных плюс рейды переодетых диверсантов из Бранденбурга. Что-то изменилось после Сталинграда? Или просто обе стороны воспользовавшись затишьем провели давно задуманные текущие мероприятия?

Записан
Игорь Ландер
Сержант
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26


WWW
« Ответ #15 : 04 Февраля 2015, 16:57:35 »

Здравствуйте, Александр!
Нет, такой сводной статистики у меня нет. Не уверен даже, есть ли она где-то вообще. Хотя, конечно, отдельные данные разбросаны по источникам. К примеру, в Трудах Высшей школы КГБ СССР (№ 4 за 1971 год) приводится число задержанных в полосе 1-го Белорусского фронта в марте 1945 года агентов - 168 человек. Я даже не могу сказать, много это или мало, ибо, во-первых, понятия не имею о том, сколько их направлялось немцами в наш тыл, и сколько из них реально были агентами (надо ведь смотреть правде в глаза - приписок хватало). В Красной Армии действовала Единая система мер по выявлению и разоблачению агентов противника на стадии их проникновения, так что зачастую отнести задержанных к какому-то конкретному КР органуу зачастую сложно, ввиду того, что это былвало результатом комплексных усилий. Или вот еще: с середины 1943 года больше половины агентуры в прифронтовой полосе отлавливалось вовсе не спецслужбами в чистом виде, а в результате заградительных мероприятий.
И, конечно, абсолютно согласен с Вашей оценкой важности действий разведаппарата войск по ОТ ДКА.


Игорь Иосифович, добрый день

 В своей работе "Негласные войны" вы затрагиваете тему о количественных показателях работы контрразведывательных структур НКВД - НКГБ, органов военной контрразведки по задержанию шпионов, диверсантов и террористов.
   На данном форуме мы пытались разобраться в данной теме, но до настоящего времени он остается открытым.
 Отчеты спецслужб о задержаниях данной категории лиц и количество осужденных по статьям о государственных преступлениях значительно отличаются.
   На мой взгляд совершенно не заслужено забыта контрразведывательная деятельность разведывательных аппаратов войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, на счету которых не одна тысяча задержаний и разоблачений агентуры противника.
   Располагаете ли Вы информацией по данной проблеме о фактическом вклада каждой из спецслужб в копилку задержаний, без учета антисоветских окрасок ?
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 182


« Ответ #16 : 04 Февраля 2015, 19:38:55 »

Игорь Иосифович, добрый вечер

 В приведенной Вами выше структуре ГУКР НКО "СМЕРШ" отсутствует
11-й отдел «С» — работы по особым заданиям.
  В связи с чем вы проигнорировали данный отдел и располагаете ли вы информацией о задачах, решаемых этим отделом.
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 651


« Ответ #17 : 04 Февраля 2015, 20:06:21 »

Игорь Иосифович, добрый вечер

 В приведенной Вами выше структуре ГУКР НКО "СМЕРШ" отсутствует
11-й отдел «С» — работы по особым заданиям.
  В связи с чем вы проигнорировали данный отдел и располагаете ли вы информацией о задачах, решаемых этим отделом.

Там же у Игоря четко написано - структура ГУКР на стадии разработки.


« Последнее редактирование: 04 Февраля 2015, 21:20:49 от Alex » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2570


« Ответ #18 : 04 Февраля 2015, 21:20:23 »

Игорь Иосифович, добрый вечер

 В приведенной Вами выше структуре ГУКР НКО "СМЕРШ" отсутствует
11-й отдел «С» — работы по особым заданиям.
  В связи с чем вы проигнорировали данный отдел и располагаете ли вы информацией о задачах, решаемых этим отделом.

Там же у Игоря четко написано - структура ГУКР на стадии разработки.


Б.И.Лобынцев
Просьба.В дальнейшем не нарушать ход конференции репликами.Есть вопросы к Игорю-задавайте.
Вашу сноску на фалеристику касаемую "купли-продажи" удалил.
===============================================

Обращение к участникам форума

Друзья.Давайте более оперативно ставить интересующие вас вопросы и принимать активное  участие в конференции.

« Последнее редактирование: 04 Февраля 2015, 21:36:57 от Alex » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2570


« Ответ #19 : 04 Февраля 2015, 21:52:28 »

Игорь Иосифович.

О различных операциях  Абвера в России, Европе,Туманном Альбионе, Ближ.Востоке и США сегодня достаточно известно в том числе и по описанию в вашей книге.
А что Вы можете сказать о Китае и Тихоокеанском театре ВД в период войны? Встречалась ли вам какая либо информация об этом в китайских СМИ?
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU