Уважаемые коолеги, оживленную беседу немного пропустил, поэтому откомменчу некоторые моменты из неё, к-ые лично меня смутили
коньяк еще выпил не весь , поэтому объясняю.
Включеный в "сталинский список" от 5 марта 1938 и Приговореный ВКВС 4 мая 1938 г. на 15 лет ИТЛ. КАЛМЫКОВ Дмитрий Иванович,
никакого отношения к Калмыкову Дмитрий Ивановичу Нач. 3-го (минно-торпедного) отдела Главвоенпорта. Интендант 1 ранга. НЕ ИМЕЕТ
даже если в апреле 1938 вк во Владивостоке года был осужден не бухгалтер Калмыков , а кто то иной , почему это должен быть именно интендант Калмыков ?
Уважаемый Арарат, я так понял, Вы все же не можете категорически сказать, что осужденный 4 мая 1938 г. к 15-ти годам ИТЛ - это
НЕ указанный интендант 1-го ранга Калмыков? В Вашем источнике в ЦА ФСБ (это фонд 9, как я понимаю?) указаны должность и/или род занятий? Или только ФИО и срок, а остальные биограф. сведения Вы взяли из АСД по бухгалтеру из Владивостока, к-ый 28 августа решением НКВД и Прокурора СССР был приговорен к ВМН?
Лично мне версия, что это тот бухгалтер, не вполне нравится.
Поскольку ссылки длинные и портят страницу форума - завтра удалю.
Ну зачем же, пусть висят:
КП 2014-го года:
КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ В 1920-50-Е ГГ. ВЛАДИВОСТОК, 2014:
СКАЧАТЬ.
Две КП 2015-го года:
БОЛЬШОЙ ТЕРРОР В ПРИМОРСКОМ КРАЕ В 1937-1938 ГГ. ВЫПУСК 2. ТОМ.1. ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ. РАССТРЕЛЯННЫЕ. ВЛАДИВОСТОК, 2015:
СКАЧАТЬ.
БОЛЬШОЙ ТЕРРОР В ПРИМОРСКОМ КРАЕ В 1937-1938 ГГ. ВЫПУСК 2. ТОМ.2. ВТОРАЯ. ОСУЖДЕННЫЕ. ВЛАДИВОСТОК, 2015.:
СКАЧАТЬ.
Заодно повешу ссылку на украинскую серию книг (те из них, что есть в эл. формате):
«РЕАБIЛIТОВАНI IСТОРIEЮ»:
ССЫЛКА НА ВСЮ СЕРИЮТеперь, думаю, все нормально, не мешает и не потеряется.
Посмотрите вот этот акт о расстреле из АСД и скажите, пожалуйста, где расстреляли человека?
Ув. Вильфрид, это выписка из акта, а не сам акт, он общий, на группу из n лиц, как правило, и там место обычно указывалось, во всяком случае, в тех, что видел я.
Ну хорошо, вот Вам выписка из акта ВК. Разницы не вижу. А Вы?
Опять же, небольшая поправка - первый персонаж определенно осужден не ВК, а В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ.
И опять же - в акте ВК всегда место и время указывалось. В делах же находятся лишь справки, подписанные лейтенантами ГБ Шевелевым и Кривицким, составленные в 1939 - 40 гг, т.е. постфактум. Если это приговор выездной сессии ВК, то обычно указывается еще и город, где
"исполнен" человек (если в Москве, то не указано). То, о чем пишет Арарат -
хотя и делах , я встречал удивительные записи . например заседание ВК в Челябинске , а приговор исполнен в тот же день в Москве
или протокол заседания ВК в Вологде , а приговор в Архангельске в тот же день ( или наоборот )
сейчас посмотрю и дополню
- это тоже, скорее всего, ошибки сотрудников 1-го спецотдела при заполнении справки.