Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Июля 2019, 09:14:03
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] Вниз Печать
Автор Тема: НКВД ПЕРЕД ЛИЦОМ ЦИФР  (Прочитано 4909 раз)
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 486


« Ответ #10 : 17 Сентября 2014, 20:21:22 »


Мда, ЭТОТ источник еще круче. Дальше нас, я так понимаю, ждут цитаты из Джейн Псаки?
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #11 : 17 Сентября 2014, 20:42:35 »


Мда, ЭТОТ источник еще круче. Дальше нас, я так понимаю, ждут цитаты из Джейн Псаки?

А то!

Супер-инет-издание "незалежной" УКРАИНЫ. Самое главное,что  основатель этого "ОНО" без каких либо колебаний,непонятно с кем,под именем "Мы"(ну те которые вероятно финансируют) настойчиво " верят в силу «Аргумента»".Цели и задачи разные,но ГЛАВНОЕ,по соображениям редактора Жорика Семенец научить ДЕТЕЙ кричать  "Слава Украине!",а если "... некоторым героям наших публикаций не нравится то, что мы делаем, так как и нам не нравится то, что делают они. Это не повод угрожать нам расправой: идите в суд." А они готовы оказывать информационную поддержку  и понимание по адресу: uargumentum@gmail.com... Как-то так.
 

 
Записан
Зеленый
Гость
« Ответ #12 : 21 Сентября 2014, 23:49:33 »

Цитировать

У них набор специальных/правоохранительных/военных ведомств даже больше. Оргструктуры в принципе схожие. Соотношение персонала основных подразделений к обслуживающим от 2:1 до 1:3. Принцип если областное управление, то руководитель высший нач/ком состав имеется  (правда по четыре-пять генералов на ГУМВД такого нет), разница только в количестве регионов.

Цифры правильные, из открытых документов, но уже некоторые устарели. Еще надо учитывать, это дается количество госслужащий, без рабочих.
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 279


« Ответ #13 : 22 Сентября 2014, 19:36:18 »

Войска  НКВД  СССР  в фактах и цифрах.

      В феврале 1939 года на основании постановления СНК СССР  Главное Управление Пограничных и Внутренних Войск  НКВД СССР было разделено на 6 главных управлений:
•   Главное управление пограничных войск НКВД СССР, в его состав входили  Оперативные войска  НКВД СССР (ОМСДОН, 9 мотострелковых полков, 3 кавалерийских полка, 1 отдельная стрелковая рота, 10 военных училищ и школ);
•   Главное управление войск НКВД  СССР по охране железнодорожных сооружений (9 дивизий и 5 бригад);
•   Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (1 дивизия и 3 бригады);
•   Главное управление конвойных войск НКВД  СССР (2 дивизии и 7 бригад);
•   Главное управление военного снабжения НКВД  СССР;
•   Главное военно – строительное управление НКВД  СССР;
     Общее руководство образованными главными управлениями было возложено на заместителя Наркома внутренних дел СССР по войскам комбрига Масленникова И.И.   
   В начале 1941 года    была проведена реорганизация  главных управлений войск НКВД путем образования:
•   Главного управления войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности,
•   Управления конвойных войск НКВД СССР;
•    Управления оперативных войск НКВД СССР;
•   Управления агитации и пропаганды войск НКВД СССР;
•   Управления военного снабжения НКВД СССР;
•   Военно – строительного отдела;
Главное управление пограничных войск НКВД СССР свой статус сохранило.
       20 июля 1941 года  НКВД СССР и НКГБ СССР были вновь объединены в единый наркомат: НКВД СССР во главе с Л.П.Берия.
      На базе Управления войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности и Управления конвойных войск НКВД СССР было организовано Главное управление внутренних войск НКВД СССР, во главе с А.П. Апполоновым.
       После начала боевых действий  войска НКВД  перешли на штаты военного времени, формировались новые части и соединения.
        25.06.1941 г. Постановлением СНК № 1756 для охраны войсковых тылов  был организован институт фронтовых и армейских начальников охраны войскового тыла, с задачей наведения порядка, очищения тыловых дорог войск от беженцев, задержания  дезертиров, очистки путей сообщения, регулирования подвоза и эвакуации, обеспечения бесперебойной работы связи, ликвидация диверсантов.
          Руководство войсками по охране тыла ДКА  в начале войны осуществляло Главное управление пограничных войск, которое одновременно руководило и охраной  государственной границы.
     Общая численность войск НКВД, привлеченных к выполнению этих задач, составляла 163 тысячи человек, из них пограничников — 58 733 человека, сведенных в 36 пограничных отрядов, 4 резервных погранполка и 2 погранбатальона.
Приказами НКВД СССР за № 001379 от 25 сентября 1941 г. и за № 001409 от 29 сентября 1941 г. пограничные отряды были переформированы в пограничные полки.
    Постановлением ГКО № 433 от 08.08.1941 г.  «Об охране важнейших промышленных предприятий»  численность войск по охране ж/д сооружений и особо важных предприятий промышленности  увеличена на 10 600 чел.
      26 августа  1941 года Управление конвойных войск  и  Управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных  сооружений и особо важных предприятий промышленности были реорганизованы в Отдел конвойной службы,  в Отдел службы по охране ж.д. объектов  и в Отдел службы по охране промышленных объектов ГУВВ НКВД СССР.
       Постановлением ГКО № 1024 от 14.12.1941 г.   «О мероприятиях по улучшению охраны железных дорог»  увеличена  численность войск НКВД по охране железных дорог на 40 000 человек.
    Из - за катастрофических потерь, понесенных Красной Армией в начальный период войны,  Государственному Комитету  Обороны   необходимо было найти  дополнительную живую силу, соединения и командные кадры на укрепление Красной Армии.
   Внутренние войска в ходе войны стали источником пополнения Действующей армии кадровым  личным составом.
Приказом Ставки № 00100 от 29.06.1941 г. перед  Народным комиссариатом внутренних дел была поставлена  задача формирования 15 дивизий с привлечением личного состава войск НКВД.
 На  формирование  данных дивизий, из войск НКВД выделялись по 1 000 человек рядового и младшего  начальствующего состава 500 человек командно — начальствующего состава на каждую дивизию, остальной состав призывался из запаса. По окончании формирования и боевого слаживания все дивизии были направлены в армии Резервного, Северного и Западного фронтов.
В последующие периоды  войны практика направления личного состава из Внутренних войск на фронт продолжилась. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 26 июля 1942 года из войск НКВД на фронт было направлено 75 тысяч военнослужащих.
В октябре 1942 года НКВД СССР сформировал Отдельную армию войск НКВД в составе шести дивизий. На ее укомплектование было выделено 55 000 человек кадрового состава за счет численности войск НКВД. В  начале февраля 1943 года она  была передана в действующую армию,  получила наименование 70-й армии и  вошла в состав Центрального фронта.
Отток военных кадров внутренних войск в Красную Армию продолжался  всю войну.
Наряду с участием в формировании новых войсковых соединений, в Действующую Красную Армию передавались в полном составе с вооружением и материальной частью стрелковые  дивизии и бригады  Внутренних войск.
23 сентября 1941 года народными комиссарами НКВД СССР и НКВМФ СССР был подписан приказ №00346/001403 «О приеме-передаче из НКВД в НКВМФ морских частей и подразделений пограничных войск»,   в соответствии с которым из морчастей ПВ было передано 10532 человека  и вся боевая  техника.
Потери личного состава во всем войскам НКВД с 22 июня по 17 ноября 1941 года – убито и умерло от ран – 1177 чел., раненых – 1551, пропало без вести – 7201. Всего – 9869 чел.  Общие потери ПВ западных округов на 01.04.1942 г.  составили 48 314 чел.
   Постановлением ГОКО № 1406 от 07.03.1942 г. численность ВВ НКВД была увеличена на 50 000 человек.
Для восполнения убывшего личного состава, на службу во Внутренние войска призывалась молодежь,  не имеющая военной подготовки или запасники старших возрастов 1895 -1900 года рождения,  лица, ограниченно годные к строевой службе.
Для покрытия недостающей численности личного состава войск НКВД в декабре 1942 года было принято решение о призыве на службу  женщин.
Постановлением ГКО – 1099 сс от 04.01.1942 г.  на войска НКВД СССР была возложена обязанность несение гарнизонной службы и оказание органам НКВД помощи в работе по изъятию вражеской агентуры, предателей и других антисоветских элементов в городах, освобожденных частями Красной Армии от войск противника
Для этого приказом НКВД СССР № 0053 от 04.01.1942 года  на базе Управления оперативных войск было создано Управление внутренних войск НКВД  СССР, а Оперативные войска переименованы во Внутренние войска.
Для решения  поставленной задачи были сформированы 5 и 6  стрелковые дивизии,3, 4,7, 8, 9, 10 и 11 мотострелковые дивизии, общей численностью 100 000 человек.
Части и подразделения Внутренних войск НКВД вступали в освобожденные города вслед за частями Красной Армии и приступали к организации и несению гарнизонной службы путем взятия под охрану важных объектов, выставлением контрольно — пропускных пунктов на въездах — выездах из населенного пункта. Для поддержания общественного порядка осуществлялось патрулирование улиц и мест, массового пребывания населения.
      Приказом НКВД СССР № 00150 от 19 января 1942 г.  существующее Главное Управление ВВ НКВД СССР было расформировано и созданы:
Управление войск НКВД по охране железных дорог;
Управление войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности;
Управление конвойных войск;
    Постановлением СНК СССР от 11 марта 1942 г. генерал-майор А.Н.Аполлонов был назначен заместителем наркома внутренних дел  по войскам.
      Приказом НКВД СССР № 00852 от 28 апреля 1942 г. _ на базе Управления внутренних войск было вновь  образовано ГУВВ НКВД СССР и в его составе — Управление войск по охране тыла Действующей Красной Армии. 
Все войска НКВД, несущие охрану тыла ДКА, входящие в состав пограничных войск  НКВД СССР — 11 управлений  войск  НКВД по охране тыла фронтов и их части (погранполков – 37, погранотрядов – 2, отдельных погранкомендатур – 5,  иодельных стрелковых батальонов – 3, разных подразделений боевого обеспечения – 23) общей штатной численностью -  66 676  чел., списочной численностью – 49 784 чел., были подчинены ГУВВ НКВД СССР.
 По состоянию на июль 1942 г. штатная численность войск НКВД составляла 604565 чел, списочная численность – 517268 человек.
В состав ВВ НКВД  входили 15 дивизий общей численностью 82259 человек. К ноябрю 1942 г.  осталось 8 дивизий, в составе которых находились 24 полка общей численностью 22 834 человека.
На основании приказа НКВД СССР № 002509 от 03.11.1942 г. в состав Внутренних войск  от Главного Разведывательного Управления  Генштаба Красной Армии  были приняты части Специальной службы: Центральная радиостанция, 1 – я отдельная радиостанция, 8 отдельных радиодивизионов ОСНАЗ, дешифровальная служба,  общей штатной численностью – 2620 человек.
После  освобождения в 1943 — 1944 гг. западных районов СССР от немецкой оккупации  заметно активизировали свою деятельность различные повстанческие формирования, которые оказывали вооруженное сопротивление антисоветского характера.
Деятельность незаконных вооруженных формирований на освобожденных территориях и необходимость борьбы с ними вынуждает руководство НКВД СССР создать ряд округов внутренних войск НКВД.
Практика их создания была опробована  в  начале 1943 года, когда был образовано Управление внутренних войск НКВД СССР Северо — Кавказского округа ( (43 443 чел)..
 На  Украине  в  феврале  1943 года было организовано Управление внутренних войск НКВД  СССР Украинского округа, которое возглавил генерал — майор М.П. Марченков (11 799 чел).
В апреле 1944 года  создается УВВ НКВД  СССР Белорусского округа, а в декабре 1944 года УВВ НКВД СССР Прибалтийского округа.
Основными задачами, созданных округов,  были  руководство боевой и оперативно — служебной деятельностью войск, несение гарнизонной службы, оказание помощи органам НКВД  по ликвидации бандитизма и агентуры немецкой разведки на обслуживаемых территориях.
Приказом НКВД СССР № 00793  от 04.05.1943 г. было образовано  Главное управление войск НКВД по охране тыла ДКА с подчинением ему всех частей, несущих охрану тылов ДКА общей штатной численностью 74835 человек. Его начальником назначен комиссар ГБ Леонтьев А.М.
На основании Постановления ГКО от 30.01.1943 г. № 2804 сс и в соответствии с приказом НКВД СССР № 00204 от 31.01.1943 г. на Главное Управление Внутренних Войск   НКВД СССР возложена обязанность по строительству, восстановлению, эксплуатации и охране линий и проводов Правительственной «ВЧ»- связи от Ставки ВГК до штабов фронтов и армий ДКА.
Было образовано 12 отдельных  полков, 4 отдельных батальона связи, автотранспорт- ная и аэросанная роты.
В дальнейшем для их руководства приказом НКВД СССР  № 00970 от 10.06.1943 г. на базе Управления связи ГУВВ НКВД СССР было организовано Управление войск правительственной связи НКВД СССР общей штатной численностью 31475   человек.  Начальником  управления  был назначен  генерал – майор войск связи Угловский П.Ф.
 В связи с образованием Управления, войска правительственной связи вышли из структуры Внутренних войск и получили самостоятельный статус.
В связи с выходом частей Красной Армии на государственную границу, возникла необходимость в восстановлении ее охраны пограничными войсками.  Постановлением ГКО № 5584сс от 08.04.1944 г. было принято решение использовать для этой цели  полки НКВД, несущие охрану тыла ДКА.
Для охраны тыла ДКА дополнительно формировались 35 полков войск НКВД, общей численностью 57 000 человек.
Строительство и структура  Внутренних войск в годы войны неоднократно менялась и зависила от военно — политической обстановки, развития экономики страны, потребно -стей тыла и фронта.
Служебно — боевое применение Внутренних войск имело общегосударственное значение для нормального функционирования органов власти, военного производства и поддержания в стране режима военного времени.
Внутренние  войска являясь составной частью Вооруженных Сил СССР внесли  определенный вклад в достижение  победы  над фашистской Германией.
По своему вооружению и техническому оснащению Внутренние войска не предназначались для ведения длительных боевых действий с крупными силами противника и самостоятельной обороны отдельных районов и боевых рубежей, но с  началом Великой Отечественной войны войска НКВД  приняли  активное участие в боях в составе Действующей Красной Армии.
В 1942 – 1945 годах войска НКВД по охране тыла ДКА участвовали в 1476 боях. С 01.05.42 по 12.05. 45 г. их безвозвратные потери составили 40 376 человек, из них боевые – 35 936 чел.
Конвойные войска НКВД СССР на начальном этапе войны осуществляли эвакуацию заключенных из тюрем и исправительно — трудовых учреждений на Западном направлении, отдельные части принимали участие в ожесточенных оборонительных боях.
           С началом проведения Красной Армией наступательных боев возрастал объем работы конвойных войск по охране и конвоированию военнопленных. Для несения конвойной службы во фронтовой полосе в середине 1944 г. было задействовано 6 полков и 5 отдельных батальонов конвойных войск.
        Для охраны лагерей военнопленных и вывода военнопленных на работы в августе 1944 года дополнительно было сформировано 8 полков конвойных войск, численностью 1 626 чел. каждый.
      Конвойные войска осуществляли также охрану тюрем и складов УВС.
       В течение 1945 года войсками было отконвоировано  всеми видами конвоев — 7 631 127 человек.
Важную роль в решении задач по охране коммуникаций и особоважных предприятий промышленности внесли предназначенные для этих целей войска НКВД, численность которых с началом боевых действий выросла в два раза.
Была проведена большая работа по обеспечению эвакуации оборонных предприятий в восточные районы страны.
          В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 8 августа 1941 г. «Об охране важнейших промышленных предприятий» войска НКВД охраняли объекты 22 Наркоматов.
      14 декабря 1941 года  ГКО своим постановлением № 1024 «О мероприятиях по улучшению охраны железных дорог» возложил на войска по охране железных дорог НКВД охрану станционных и линейных железнодорожных сооружений, грузов, денежных касс и сопровождение вагонов с  важнейшими грузами. К концу 1942 года под войсковой охраной находилось 4304 объекта на транспорте.
В декабре 1944 года на НКВД СССР была возложена задача по организации охраны тыла и коммуникаций ДКА на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии.
За 9 месяцев 1944 г. в войсках НКВД осуждено военным трибуналом: офицеров – 372, сержантского состава – 463, рядового состава – 1203. Всего- 2038 человек. Дезертировало военнослужащих: офицеров – 9, сержантов – 203, рядовых – 726. Всего – 938 человек.
           Наряду с выполнением основных задач внутренние войска привлекались для  решения отдельных специальных заданий руководства страны.
    На 15.08.1945 года штатная численность ПВ НКВД  составила 198 928 человек (по состоянию на 22.06.1941 г. – 168 135 чел.), ВВ НКВД – 196 928 чел. (по состоянию на 22.06.1941 г. – 27 385), войска НКВД по охране тыла ДКА – 58 523), КВ НКВД – 151 510 чел.( по состоянию на 22.06.1941 г. – 38 280), Войска НКВД  по охране железных дорог и особоважных объектов – 123 382 чел. (по состоянию на 22.06.1941 г. – 89 156), Войска Правительственной связи НКВД – 59 396 чел, ОВС НКВД – 9 774 чел (по состоянию на 22.06.1941 г. – 1 851), Военные трибуналы при войсках НКВД – 2 056 чел, ВУЗы войск НКВД – 15 032 человек.
      Таким образом, общая численность всех войск НКВД СССР по состоянию на 15.08.1945 года составила 916 314 человек. Из них подлежали сокращению и демобилизации  - 152 410 чел.  После проведения организационно – штатных мероприятий во всех войсках НКВД СССР останется – 763 914 чел. (по состоянию на 22.06.1941 г. – 342 059).
        На  основании Постановления СМ СССР  № 101 – 48сс от 20.01.1947 г. из МВД СССР в МГБ СССР переданы внутренние войска МВД общей штатной численностью 68 582 человека. В их числе – ГУВВ МВД и 4 дивизии, УВВ МВД Украинского округа и  4 дивизии, УВВ МВД в Германии и 8 полков, 1 отдельный батальон и другие подразделения

Записан
Страниц: 1 [2] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU