Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Октября 2017, 08:38:20
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  Правоохранительные органы СССР
| | |-+  Попытки реформы МВД в средине 80-х годов
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Попытки реформы МВД в средине 80-х годов  (Прочитано 7008 раз)
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« : 03 Сентября 2010, 22:59:52 »



Как известно,после избрания Ю.В.Андропова на пост Генсекретаря ЦК КПСС,26.05.1982г. руководителем КГБ был назначен В.В.Федорчук,который не долго проработал на этом посту т.к.в декабре 1982г. вышло Постановление Политбюро ЦК КПСС с решением направить "комитетчиков" в органы МВД СССР для укрепления кадров.15-летние прибывание Щелокова на посту министра МВД  не лучшим образом отразилось на работе министерства и морально-нравственном состоянии личного состава.Наблюдались многочисленные случаи поборов со стороны сотрудников ГАИ,ДПС,ОБХСС и медвытрезвителей.Во многих местах сотрудники МВД совершили ряд тяжких преступлений против личности- насилия,грабежи,убийства.Убийство майора КГБ сотрудниками московского транспортного отдела милиции переполнило "чащу терпения".Генпрокуратура и КГБ провели молниеносное расследование.Преступники были арестованы.Этот вопиющий случай еще раз подтвердил,что в работе органов МВД далеко не все хорошо.Об этом говорили многие факты выявленные сотрудниками КГБ,которые курировали МВД.Подразделение КГБ в составе армейской контразведки было создано Андроповым с целью уберечь МВД от утечки информации и проникновения в органы преступных элементов.Оперативное обслуживание органов МВД включало наружное наблюдение и прослушивание телефонных разговоров сотрудников милиции.Полученная оперативным путем информация сразу ложилась на стол Андропову.Щелоков прекрасно был осведомлен о работе контразведчиков и неоднократно выступал против деятельности контрразведовательного подразделения.Вся работа оперативного подразделения КГБ проводилась в законных рамках, с санкции Генпрокурора СССР.Попытки самого Андропова доложить Брежневу о происходящих нарушениях в МВД наталкивались на "стену непонимания"со стороны Генсека.Щелоков и Чурбанов "обладали статусом неприкосновенности". Только после смерти Брежнева,КГБ удалось начать операцию по "расчистке застоявшегося болота" в органах МВД.Понятное дело,что далеко не все сотрудники МВД,из 100 тысяч человек направленных в свое время из различных организаций,предприятий и институтов для укрепления работы органов, обладали морально-нравственными и профессиональными качествами.Среди честных и порядочных сотрудников милиции попадались просто отъявленные негодяи с которыми предстояло разобраться в первую очередь, при решении сложного кадрового вопроса в МВД.
17 декабря 1982г генерал армии В.В.Федорчук возглавил МВД.Первым заместителем Федорчука был назначен генерал КГБ В.Я.Лежепеков,который заменил на посту Чурбанова.Как известно,должность замминистра по кадрам в МВД отсутствовала.Все кадровые вопросы курировал Ю.Чурбанов(в то время зять Брежнева).Управление кадров МВД возглавлял И.Дроздецкий.С приходом Федорчука, Дроздецкий и два замминистра МВД были сразу же заменены,что по сути предотвратило вмешательство Чурбанова в кадровый вопрос.Начальником Управления по кадрам был назначен Василий Яковлевич Лежепеков,который с 1974г являлся начальником Управления кадров КГБ и с 1978г был заместителем председателя КГБ.
25марта 1983г коллегия МВД СССР вынуждена была признать факты срастания коррумпированных элементов милиции с мафией, нарушения законности сотрудниками органов внутренних дел.На Коллегии было принято обращение ко всему личному составу МВД о том,что следует применить жесткие меры по искоренению нарушений и недостатков в работе.
Как вспоминал позднее В.Я.Лежепеков:"...В течении трех лет из органов МВД по отрицательным мотивам было уволено более 80 тысяч сотрудников милиции.Из них более 5 тысяч коммунистов.Причем больше половины из этих пяти тысяч исключили из партии,часть осудили.Только в Казахстане в течении трех лет народными судами осуждены 135 милиционеров,в Туркмении-78,в Свердловской области 121.Поэтому-то мы и были призваны расчистить это болото.Из руководящего состава,если мне не изменяет память,были освобождены от должностей около 180 человек.Почти половина из них перешла на другую работу,а двенадцать были уволены из органов по отрицательным мотивам.К примеру,горьковский начальник Усачев,астраханский-Максимов.Если первый,используя служебное положение мог отделывать кабинеты мрамором,то второй дошел до того,что самостоятельно закрывал уголовные дела.За различные злоупотребления были уволены Петелин из Якутии,Марфута из Чернигова и т.д.А это все-первые руководители!..." Ясно,и то что уволить с работы руководящих работников МВД(даже при наличии компроментирующих фактов) ни Федорчук,а уж тем более Лежепеков не могли-так уж была устроена номенклатурная пирамида управления.Соответствующий материал на того или другого высокого начальника направлялся в ЦК КПСС и Отдел административных органов которые решали дальнейший вопрос.Однако в регионах(как всегда) решение Коллегии МВД о борьбе за чистоту кадров привело к различным перекосам и перехлестам.Очень скоро в адрес ЦК КПСС и КПК посыпались жалобы на Федорчука от бывших сотрудников МВД.Их общее количество на момент прихода М.С.Горбачева на пост Генсека ЦК КПСС составило более 30 тысяч.В декабре 1985г генерал армии Федорчук был снят с должности министра МВД.
После назначения министром МВД партийного чиновника А.Власова на Коллегии МВД снова был поднят  кадровый вопрос.Правда теперь в обратном направлении.Со всех сторон слышалась критика в сторону "комитетчиков"- которые разогнали профессионалов,развалили работу,увлеклись реформами и борьбой с"белыми воротничками".Вопрос реформирования,в том числе РОТАЦИИ руководящего состава МВД был снова забыт.Постепенно многие сотрудники МВД (из тех кто был прицельно уволен при Федорчуке) стали восстанавливатся в прежних должностях...
В конце 2009г Президент РФ Д.А.Медведев в своем выступлении напомнит о необходимости реформ МВД и
правоохранительной системы в целом.В контексте его выступления снова прозвучала фраза о необходимости ротации руководящих работников правоохранительной системы.

Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 673


« Ответ #1 : 01 Ноября 2010, 03:46:46 »

Как то Вы странно сузили, уважаемый Alex, "обслуживание органов МВД включало наружное наблюдение и прослушивание телефонных разговоров сотрудников милиции" - в первую очередь контрразведывательное обслуживание (обеспечение) органов МВД СССР включало в себя приобретение агентурных позиций в них, а уж потом негласное наблюдение и снятие информации техническими средствами (и почему только ПТП вы упомянули ?)
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #2 : 02 Ноября 2010, 12:46:10 »

Как то Вы странно сузили, уважаемый Alex, "обслуживание органов МВД включало наружное наблюдение и прослушивание телефонных разговоров сотрудников милиции" - в первую очередь контрразведывательное обслуживание (обеспечение) органов МВД СССР включало в себя приобретение агентурных позиций в них, а уж потом негласное наблюдение и снятие информации техническими средствами (и почему только ПТП вы упомянули ?)

 Уважаемый Б.И.Лобынцев
Спасибо, серьезное замечание. Думаю,у Вас есть возможность дополнить и расширить материал.Многое в данной теме, как говориться осталось в тени...
Записан
Дмитрий
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #3 : 11 Января 2011, 22:28:53 »

Уважаемый Alex!
Во-первых, поздравляю Вас с первым в этом году днем службы или работы.
Во-вторых, хочу добавить, что в июле-августе (все-таки в августе) 1983 года решением Политбюро ЦК  КПСС, в органах внутренних дел были созданы полноценные политотделы. Нет, замполиты в ОВД и выше были, но с лета 1983 года действовали полноценные политотделы, своей структурой напоминали аналогичные структуры в армии. Частично это были свои сотрудники с политуклоном, частично с партработы, а частично из ВВ.
Я сам с ними во второй половине 80-х годов сталкивался. Но это отдельная история.
Записан
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 182


« Ответ #4 : 07 Августа 2014, 16:55:04 »

Контрразведывательное обеспечение МВД СССР.

     Длительное  время  Министерство внутренних дел  СССР было вне зоны действия Комитета государственной безопасности СССР.
     Сотрудники КГБ СССР  работали в каждом министерстве, ведомстве, научном и учебном заведениях,  за исключением МВД СССР.
     Министр внутренних дел Н.А.  Щелоков, пользуясь поддержкой Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, считал, что МВД само в состоянии обеспечить порядок в своем ведомстве.
     Летом 1982 года в Москве состоялся суд над группой милиционеров, которые в конце декабря 1980 года убили   заместителя начальника секретариата КГБ СССР  майора В. Афанасьева.  В ходе следствия были выявлены массовые превышения полномочий сотрудниками различных подразделений милиции Москвы, сопряженные с причинением увечий, грабежами и убийствами. Более 300 сотрудников линейных отделений милиции были уволены.
    20 октября 1982 года на стадионе в Лужниках во время футбольного матча между московским "Спартаком" и голландским "Харлемом" в результате преступной халатности сотрудников 2-го полка патрульно-постовой службы милиции погибло 66 человек.
     В 1982 году  по инициативе первого заместителя  министра внутренних дел генерал – полковника  Чурбанова Ю.М. в структуре МВД  было создано Управление особых отделов МВД, одной  из задач  которого стало  выявление недостатков в служебно – боевой деятельности  внутренних войск. Основу кадрового состава данного управления составили сотрудники оперативных частей  исправительно-трудовых учреждений.
         10 ноября 1982 года после смерти Брежнев Л.И. , на состоявшемся  12 ноября 1982 года Пленуме  ЦК КПСС,  Генеральным секретарем КПСС Ю.В. избирают  Ю.В. Андропова.
       27 декабря 1982 года Политбюро приняло решение откомандировать на укрепление МВД сто офицеров госбезопасности «из числа опытных руководящих оперативных и следственных работников».
        Генерала армии Щёлокова Н.А. отстраняют от должности министра внутренних дел СССР, его сменяет В. В. Федорчук, бывший председатель Комитета Государственной Безопасности СССР.   Заместителем  по кадрам  становится генерал-лейтенант В.Я. Лежепеков, который до этого был начальником политуправ¬ления пограничных войск, затем заместителем председателя КГБ по кадрам.
        4 июля 1983 года  приказом председателя КГБ № 00140 введено в действие новое «Положение об агентурном аппарате и доверенных лицах органов государственной безопасности СССР», в котором в задачи агентуры КГБ был внесен пункт «Контрразведывательное обеспечение Министерства внутренних дел СССР, его органов и внутренних войск».
    С учетом сложившейся обстановки,  для обеспечения  безопасности и противостояния влиянию внутренних и внешних угроз  9 августа 1983 года, Политбюро ЦК КПСС с подачи Ю.В. Андропова,  принимает решение «о контрразведывательном обес¬печении МВД СССР, его органов и внутренних войск».
В этот же день председатель КГБ СССР  В. Чебриков подписывает приказ «Об организации контрразведывательного обеспечения МВД СССР, его органов и внутренних войск».
Организация и осуществление  контрразведывательного  обеспечения аппарата МВД СССР, его учреждений и организаций непосредственного подчинения, расположенных в г. Москве, общее руководство контрразведывательной деятельностью в органах внутренних дел на местах и во внутренних войсках МВД  было возложено на 3 Главное управление КГБ СССР (военная контрразведка).  В  его составе, для этих целей, было создано Управление «В», которое возглавил генерал – лейтенант Сергеев В.С. (август 1983 – июль 1987 г.), затем Лукин Д.А. (август 1987 – 1990 г.).
      Для организации и проведения контрразведывательной работы в Главном управлении ВВ МВД СССР, руководства Особыми отделами КГБ СССР по объединениям, соединениям и частям внутренних войск образовано Управление Особых отделов КГБ СССР  по  внутренним войскам МВД СССР.
      В  составе  территориальных УКГБ – КГБ, были созданы 3-и отделы, которые взяли в оперативное обслуживание на местах  органы  МВД (милицию, исправительно-трудовые учреждения, пожарную охрану),  военные комиссариаты, комитеты ДОСААФ, штабы гражданской обороны, военно-строительные части.
       При распаде СССР и разделении КГБ на несколько спецслужб  МВД  кратковременно выходит из – под оперативного контроля органов госбезопасности.
         В настоящее время ФСБ РФ осуществляет контроль за силовыми ведомствами через Управление по контрразведывательному обеспечению МВД, ФСКН, Минюста, МЧС,  Генеральной прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре, Верховного суда (Управление «М»). Ранее его возглавляли до  февраля 2010 года Владимир Крючков, ему на смену пришел Алексей Дорофеев, сейчас  Анатолий Тюков.


Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU