Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2020, 12:12:59
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  Генрих Ягода...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Генрих Ягода...  (Прочитано 3183 раз)
Velfrjd
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 493


« : 09 Сентября 2014, 16:59:38 »

-
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 01:40:01 от Alex » Записан
Дмитрий Александрович
Сержант
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12


WWW
« Ответ #1 : 27 Сентября 2014, 23:52:17 »

Недавно на сайте «Исторические Материалы» был помещён сборник документов «Генрих Ягода. Нарком внутренних дел»:
http://istmat.info/node/34069
После этого на форуме этого сайта мной открыта тема «Генрих Ягода»:
http://istmat.info/node/36338
Там я привёл дополнительную информацию и свои размышления об этом руководителе советских спецслужб 1920-30-х годов. Материал получился достаточно большой. Переносить с того форума сюда все заметки полностью, наверное, нет необходимости, тем более, что мои работы по этой теме продолжаются, и новые результаты буду размещать в первую очередь там. Приведу лишь некоторые подробности.
Семья.
В разных источниках варьируется фамилия его родственников «по-восходящей», - от «Иегуда», до «Ягодкин», «Ягодкина».
Варьируется число сестёр Генриха Григорьевича, - три, четыре, пять.
«Участник революции 1917 в Петрограде, член Петросовета.»
Цитировать
…занимался изданием газеты "Солдатская правда", редактировал газету "Беднота", состоял членом военной организации РСДРП(б) и большевистской фракции Петроградского Совета, участвовал в организации и проведении октябрьского вооруженного восстания в Петрограде…
…Ноябрь 1917 — апрель 1918 г. — ответственный редактор газеты ”Крестьянская беднота”…
http://foto-history.livejournal.com/1108759.html
Возможно, именно с того времени и знаком со Сталиным, редактировавшим «Правду», и с председателем Петросовета Троцким. А с председателем ВЦИК Свердловым они вообще родственники.
Ягода и бриллианты.
По некоторым источникам, отец Г.Г. Ягоды, Григорий Филиппович (Гершель-Гершон Фишеневич), был ювелиром («золотых дел мастером»), по другим – гравёром, подмастерьем у печатников. Насколько знаком Г.Г. Ягода с ремеслом отца, неизвестно.
С 1920 г. член Президиума ВЧК. По личной инициативе Ягоды в ВЧК-ОГПУ был принят известный ему, как «способный коммерсант», М.А. Лурье, позже снятый с работы в Особом отделе за «самоснабжение», но - рекомендованный Ягодой для работы за рубежом. В 1925 г. в Берлине «протеже» Ягоды, - М.А. Лурье был задержан полицией за контрабанду бриллиантов. А вот «откровения» Ягоды о Лурье на допросе от 13 мая 1937 г.:
Цитировать
«…В продолжении ряда лет Лурье по моим заданиям выезжал в Германию продавать бриллианты. Сама по себе операция продажи бриллиантов являлась законной и легальной, но использовал я эту операцию в преступных целях, присваивая часть вырученных сумм в свой нелегальный фонд….»
А вот в «Акте об обыске у Ягоды. 8 апреля 1937 г.» (http://istmat.info/node/34204) совершенно не упомянуты золотые, бриллиантовые и т.п. украшения, за исключением «всего» 5 золотых часов (которые, действительно, можно причислить к «предметам обихода» руководителя такого уровня, как нарком). Но первый же вопрос на первом после ареста допросе 2 апреля 1937 г.: http://istmat.info/node/34206 , был не о «сотрудничестве с царской охранкой», и не о «готовящихся покушениях на наркома Ежова», а именно о взаимоотношениях Ягоды и Лурье.
Ягода и соблюдение законности в деятельности НКВД.
Цитаты из сборника документов:
Цитировать
Когда массовый террор в стране в конце 30-х достиг апогея, как это ни парадоксально и ни существенно, но в НКВД еще формально продолжала действовать инструкция о ведении следственной работы, подписанная Ягодой, обязывающая следователей строго соблюдать социалистическую законность и не допускать недозволенных методов ведения следствия…
Ягода был продуктом своего времени, весьма заметной фигурой в эпоху, как их называли, социалистических преобразований, активным деятелем будней великих строек. Чтобы осмыслить это время, необходимо знать о людях той эпохи больше, нежели написано до сих пор…
Следует отметить, что Ягода ещё в 1934 г. выступал с речью о соблюдении социалистической законности на совещании оперативного состава НКВД-центра:
http://istmat.info/node/36000
 
Цитировать
«…Я уверен, что вы все даже не знаете процессуальных норм, а они нам очень нужны. Наверное, немногие знакомы с ними.
Больше скажу. Вы даже не знаете, что нам дозволено и что нет. Есть закон от 1922 года о правах прокурорского надзора за ОГПУ, который и сейчас распространяется на НКВД. Знаете ли вы его? Нет, не знаете. Если бы знали, тогда не устраивали бы с прокурором того, что делаете. Если мы, борцы с контрреволюцией, если мы строго соблюдаем революционную законность, то в чем заключается в этих условиях работа прокурора? Работа прокурора заключается в том, что он наблюдает за соблюдением основ революционной законности, направленных против классового врага. Если бы вы знали свои и его права, то у вас не было бы промахов и недоразумений…»
«…Руководить - это очень трудная вещь. Для того, чтобы руководить нужно раньше всего собой управлять, а собой вы не всегда управляете, потому что вы часто не чувствуете ответственности. То, что я демонстрировал здесь, - это безответственность, это результат ослабления дисциплины в наших органах…»
В то же время из протоколов допросов Ягоды выясняется, что ещё в 1933 г. по его указанию была организована прослушка правительственных телефонных переговоров:
Цитировать
«…Аппарат для прослушивания был по моему распоряжению куплен в Германии в 1933 г. и тогда же был установлен у меня в кабинете…»
Кстати, в Политбюро у Ягоды было прозвище “Фуше”, а Ежова Сталин любил называть “Маратом”.
Кого интересуют более подробные детали – добро пожаловать на форум сайта «Исторические Материалы». Там и список литературы о Ягоде приложен.

 
Записан
Harib
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 12


« Ответ #2 : 17 Апреля 2015, 10:21:47 »

Замечание к названию темы.
Ягода дорвался до власти не потому, что был евреем, а потому что был большевиком.
Позвольте  задать вопрос: а почему русский мужик охотно слушал еврев Троцкого и Свердлова,  но не пожелал слушать евреев Мартова или Герценштейна?
Записан
Б.И.Лобынцев
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 718


« Ответ #3 : 18 Апреля 2015, 14:44:56 »

Замечание к названию темы.
Ягода дорвался до власти не потому, что был евреем, а потому что был большевиком.
Позвольте  задать вопрос: а почему русский мужик охотно слушал еврев Троцкого и Свердлова,  но не пожелал слушать евреев Мартова или Герценштейна?


Ну не переубедить их. Они найдут еврейские корни у всех, кто им не нравится. И у Андропова "нашли". И у Путина "нашли". Это ж так просто.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU