Кого разыскивал СМЕРШ в 1943-1946 гг.

(1/4) > >>

Alex:
Участие белоэмигрантов  против Союза ССР в период Великой Отечественной войны.

Громов Федор Фокич, он же Тодоров Тодор Фокич (псевдоним «Ростов») - в годы Гражданской войны - поручик Алексеевского полка. Галлиполиец, участник «Внутренней линии», один из ближайших сотрудников капитана К.Фосса. В лагере  подготовки кутеповской молодежи в Болгарии — инструктор по пулеметному делу. С июля 1941 до начала 1943гг Г. и Фосс вели совместную работу в командах Ротта и  капитана Енча. С начала 1943 г. Г. работал в германской контрразведке в г. Николаеве, затем перешел в АК НБО в группу обер-лейтенанта Цирке, где вел опрос военнопленных. впоследствии с 1943 года переводчик в АК НБО.
 
Дадыкин или Дадькин Александр – белоэмигрант, бывший офицер врангелевской армии. До войны жил в г.Софии. Член «Внутренней линии», один из сотрудников К. Фосса. С весны 1943 г. по апрель 1944г служил в АСТ «Юг Украины», был помощником резидента КО «Абверофицер-3» Станчулова в г. Херсоне. После эвакуации немецких войск перебрался в Болгарию, после чего в июле 1944 г. поступил в т.н. «Албанский батальон», в составе которого отбыл в Македонию на борьбу с партизанами.
  
Еггер или Эггер Владимир Владимирович. Белоэмигрант, сын офицера Белой армии, художника Эггера, постоянно проживавшего до войны в Софии. Окончил гимназию и будучи студентом Софийского университета окончил офицерские курсы при болгарском отделе РОВС, подпоручик, член НОРР. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР. Переводчик «Морской разведкоманды по Черному и Азовскому морям» (команда Ротта), работал в городах Мариуполе, Новороссийске, Ростове. В январе-феврале 19343г перешел на службу в АК НБО.
Фактически являлся офицером для поручений руководителя АК НБО.
  
Закржевский Николай Дмитриевич – 1899 г.р., уроженец Днепропетровской обл. В годы Гражданской войны в корниловской артиллерии, штабс-капитан. Галлиполиец, член болгарского отдела РОВС и «Внутренней линии», псевдоним «Дмитриев». В Болгарии отвечал за ведение секретной картотеки РОВС, содержавшей информацию о
видных эмигрантах, проживавших в Болгарии, Франции, Люксембурге и Германии. Вел контрразведывательную деятельность против СССР под прикрытием  джаз-оркестра, аккомпанировавшего на выступлениях Н. Плевицкой. Член «команды  Фосса» на оккупированной территории СССР. Резидент АСТ «Юг Украины» в Кировограде, до этого работал в морской разведкоманде Рота. Арестован органами Госбезопасности, расстрелян.
  
Зуев Николай Николаевич (Алексеевич). Участник Русско-японской, Первой Мировой и Гражданской войн. Белоэмигрант, полковник, чин 3-го отдела РОВСа в Болгарии, по некоторым данным неоднократно забрасывался в СССР. В 1937—1938 годах занимался сбором разведывательных данных в СССР, где по неподтвержденной
информации служил в штабе Ленинградского военного округа. Руководил подготовкой эмигрантской молодежи в лагерях кутеповской организации в Болгарии. Резидент АСТ «Юг Украины» в г. Одессе с конца 1941-го по осень 1942 года. В дальнейшем — сотрудник абверокманды Ротта, затем в морском ACT «Крым».
  
Иванов Алексей Владимирович (Николаевич). Отдел в Болгарии. В годы Второй мировой войны — резидент морского ACT «Крым» в г. Юшуни, до этого служил в абверкоманде Ротта.
  
Кантутис Вячеслав Петрович – резидент КО «Абверофицер-3» при штабе командующего тылом армейской группы «Зюд» в г. Мелитополе.

Кошарновский Василий Владимирович – белоэмигрант, сотрудник морской разведкоманды по Черному и Азовскому морям, с января 1942г. резидент АСТ «Юг Украины» с начала 1942 по начало 1943 гг.
  
Кругляков или Кругликов Леонид Дмитриевич – сын белоэмигранта, до войны жил в Болгарии, окончил Софийский университет. Сотрудник АСТ «Юг Украины», в конце 1942г. в числе группы сотрудников органа резидент в г. Николаеве.
  
Крынин Григорий Васильевич, кличка «Кропин». Уроженец Кубани, бывший военнослужащий РККА, перебежчик. В 1940г. был задержан погранстражей Болгарии при незаконном переходе границы из Румынии. На допросе дал показания о том, что якобы является сотрудником штаба особой армии, дислоцировавшейся в районе г. Проскурова. Допрос перебежчика в болгарском военном ведомстве проводил капитан К. Фосс, после чего по его ходатайству К. был оставлен под его надзором. Жил в Софии под опекой сотрудника Фосса Назарова. Осенью 1941 года  выехал на оккупированную территорию СССР, работал в разведкоманде капитана Ротта. В конце 1942г. в команде Ноймана. Весной 1943г К. вместе с группой разведчиков был переброшен в ближний советский тыл на Кубань, откуда по
заявлению Ноймана прислал важные донесения.Резидент АСТ «Юг Украины» в г.  Ялте.
  
Кубеков Александр. Князь. В годы Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР.

Лихо Федор Иванович – 1897 г.р., уроженец Полтавской обл., белоэмигрант, до войны проживал в Болгарии, член РОВС. Резидент морского АСТ «Крым» в Феодосии с января 1943 г. Арестован органами Госбезопасности СССР.
 
Макаров-Миронов Николай Петрович – бывший военнослужащий армии ген. Врангеля, белоэмигрант, до войны жил в Софии, был сотрудником К. Фосса, выполнил ряд ответственных заданий своего руководителя. С 1938 г. сотрудник КО «Болгария».  В июле 1943 г. выезжал вместе с Фоссом в разведкоманду Ротта, где находился около 2-х месяцев, после чего убыл в Болгарию и продолжил работать в КО  «Болгария». К сотрудничеству с АК НБО был привлечен Браунером с мая 1942 г. с согласия доктора Делиуса, был опросчиком военнопленных в команде Вольфа Цирке. С марта 1943г. перешел в маринен АСТ «Крым», резидент органа в г. Старый Крым. С декабря 1943г работал в немецком разведоргане, возглавляемом немцем Беккером (кличка «Профессор») в Софии.
  
Миллер или Мюллер Константин Александрович – немец, уроженец России, белоэмигрант, участник Гражданской войны в составе армии ген. Врангеля. Проживал до войны в Софии, член РОВС, преподаватель на офицерских курсах. С
начала 1943 г. переводчик в АК НБО до 1943г. затем переведен на ту же должность в РДШ в м. Тавель.Михайлов Александр Семенович – белоэмигрант, бывший военнослужащий врангелевской армии, член РОВСа, до войны проживал в Болгарии. Резидент АСТ «Юг Украины» с г. Николаеве в конце 1942г. После эвакуации частей немецкой
армии проживал в Болгарии вместе с супругой, вывезенной им из СССР. Назаров Иван Иванович (он же Илья Иванович). Хорунжий Войска Донского. До Второй мировой войны — начальник лагеря, инструктор (джиу-джитсу, бокс, стрельба, завскладом стрелкового оружия) и преподаватель кутеповской Боевой организации в Болгарии. По информации из эмигрантской печати, якобы дважды  засылался в СССР. Во время войны — АНСТ «Юг Украины» — резидент на станции Марганец и в г. Николаеве, затем резидент ACT «Крым» в г. Геническе, затем в АК-301.— резидент. Разыскивался органами Госбезопасности СССР. Капитан РОА. По  неподтвержденной информации погиб в бою с советскими войсками, прикрывая пулеметным огнем отход своей роты.
  
Носков Игорь Евгеньевич, клички «Кюстер», «Марев» - сын бывшего офицера  врангелевской армии, служившего в картографическом отделе болгарского военного ведомства, до войны жил в Болгарии, член команды капитана Фосса. Сотрудник АСТ  «Юг Украины» с июля 1941 по 1943гг. Руководил резидентурой органа в г. Вознесенске действовавшей под прикрытием ихтиологического института «Фишварт».  По данным органов Госбезопасности лично завербовал 60 человек. В мае-июне 1943г. провел массовые аресты граждан,100 человек из которых были впоследствии
расстреляны. В августе 1944г. вместе с германскими войсками выехал на территорию Болгарии, затем в Германию.
  
Орловский Петр Степанович – 1887 г.р., уроженец г. Барановичи, полковник,  белоэмигрант, до войны проживал в Софии, член РОВС, преподавал тактику инженерных войск в лагерях кутеповской молодежи. Резидент морского АСТ «Крым» с января 1943 г. Арестован органами Госбезопасности СССР.
  
Павлов. Полковник-марковец. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР.
  
Пашкевич Иван Георгиевич или Григорьевич. Белоэмигрант, бывший военнослужащий врангелевской армии. До войны жил с супругой в г.Софии. Член РОВСа. Во время  войны в группе капитана Фосса на территории СССР.Был  помощником резидента контрразведывательного органа «Абверофицер-3» в г. Бериславе, затем преподавал русскую историю в разведшколе Абвера в г. Вайгельсдорф. По другой информации работал в АСТ «Юг Украины» с начала 1943 по апрель 1944гг., после чего возвратился в Болгарию, где вступил в организованный Абвером т.н. «Албанский батальон», в составе которого отбыл в Македонию летом 1944г.
  
Пименов Петр Арсентьевич, бывший офицер армии ген. Юденича. Белоэмигрант, помещик. До войны постоянно проживал в Литве, после ее занятия немцами принял немецкое подданство, после чего, в чине зондерфюрера отбыл на Ленинградский фронт в штаб одной из немецких армий. С апреля 1943 г. в АК НБО, где служил до августа того же года, после чего выехал в Германию.
  
Полторацкий Николай Петрович, кличка «Алекс Валленштейн». Сын священника Полторацкого, проживавшего до войны в г. Созополе (Болгария). Окончил Софийскую гимназию и, будучи студентом Софийского университета, окончил офицерские курсы при болгарском отделе РОВСа, подпоручик, член РОВС и НОРР, редактировал журнал «Потешный» (с 1943г. - «Молодая Русь»). Во время  войны в группе капитана Фосса на территории СССР, с мая 1942 г. в команде капитана Ротта, работал в городах Мариуполе, Ростове, Новороссийске. С конца 1942г. переводчик в команде Ноймана в АК НБО с марта по декабрь 1943г. После передислокации органа из Крыма в Одессу входил в состав специальной
разведгруппы Шеффеля. С декабря 1943г. переводчик в АГ-106.
  
Разумеев-Ноздрачев Александр Иванович. Инженер-химик по образованию. После окончания Гражданской войны в России эмигрировал, проживал в Бухаресте, откуда в 1928-1929 гг переехал в Болгарию. Отец и мать Р-Н проживали в СССР (Кировоград). Белоэмигрант из группы капитана Фосса. По неподтвержденной информации забрасывался на территорию СССР для установления контакта с украинскими националистическими кругами. В Румынии же Р-Н был установлен контакт с семейством немецкого промышленника Шотлей, сын которого служил позже в АК НБО. Заместитель начальника лагеря подготовки кутеповских боевиков в Болгарии. Завербован Браунером на службу в АК НБО, где первоначально проходил службу по своей основной специальности, однако позднее был назначен старшиной казачьего отряда, предназначавшегося для переброски в советский тыл. Переводчик и преподаватель топографии в РДШ в м. Тавель.
  
Савченко Константин Васильевич – сотрудник морской разведкоманды Ротта до 1942г, затем в АСТ «Юг Украины» с конца 1941 до начала 1943гг, в 1942 г резидент органа в Одессе. В 1943г перешел на службу в морской АСТ «Крым»,
резидент органа в Симферополе с декабря 1942г.
  
Станчулов Леонид Федорович 1916 г.р. Во время Второй мировой войны в группе капитана Фосса на территории СССР. Кличка «Фишер», резидент АСТ «Юг Украины» с начала 1942 до марта 1943 гг. (летом и осенью 1943г – резидент органа в г.Херсоне), затем резидент контрразведывательного органа «Абверофицер-3» при штабе командующего тылом немецкой армейской группы А в Херсоне и Одессе.  Арестован органами Госбезопасности и привлечен к уголовной ответственности  

Стерлигов Александр Ильич, кличка «Профессор» - переводчик морскойразведкоманды по Черному и Азовскому морям, сотрудник АСТ «Юг Украины» сначала 1942 до апреля 1944гг., резидент реферата 3Ф органа в Одессе в 1942г. Позднее
- сотрудник КО «Абверофицер-3».
  
Триколич Павел Степанович (Генбержевский, Кусин). Штабс-капитан, корниловец,  георгиевский кавалер. Во время Гражданской войны служил на бронепоезде «Офицер» на Юге России. До Второй мировой войны командир 2-го взвода «Роты молодой смены им. Генерала Кутепова» в Софии. Во время войны в «Абверштелле-Юг Украины», — резидент в селе Новая Одесса Николаевской области, проводил активную контрразведывательную работу под вывеской научно-исследовательского института ихтиологии «Фишварт», благодаря чему были произведены массовые
аресты советских граждан. До апреля 1943 г. возглавлял резидентуру в г. Херсоне.
  
Тычинин Валентин Петрович, псевдоним «Петров» - резидент морского АСТ «Крым» в г. Судаке с января 1943 г.
  
Федоренко Игорь Борисович, клички «Янко» или «Янков» и «Кацо», резидент морского АСТ «Крым» с января 1943г.

Фосс Клавдий Александрович – (1888-1991, Мюнхен), псевдонимы «Вагнер» и  «Вальтер». В годы Гражданской войны в составе Дроздовской артиллерии. С 1920 г  в эмиграции, галлиполиец, руководил канцелярией РОВСа, один из создателей конспиративной офицерской организации «Долг Родине», на кадровой базе которой создал и возглавил т.н. «Внутреннюю линию» - спецслужбу РОВСа. Руководитель ее болгарского отдела (с начала 30-х годов). Являлся сотрудником Военного министерства Болгарии, где работал против болгарской компартии и подполья, вел
активную борьбу против деятельности советских спецслужб. Пользовался полным доверием руководства, неоднократно награждался болгарским командованием. В совершенстве владел болгарским, немецким, английским, французским языками. В предвоенные годы установил контакт с Абвером, являлся сотрудником Военной  организации Абвера (КО) «Болгария». После начала боевых действий на Востоке, формировал и направлял на Юг России КР резидентуры из числа русских белоэмигрантов, членов т.н. «Внутренней линии» РОВС, НОРР,  «Петровского движения», сам Ф. также был направлен на работу на Юг России и Украины в качестве официального представителя военного ведомства Болгарии. Прибыл на оккупированную территорию с 20 своими сотрудниками. По информации его подчиненного по «Внутренней линии» Буткова, Ф. принимал участие в налаживании охранной службы ставки А. Гитлера в Виннице, за что якобы был награжден Железным крестом. Сотрудничал с морской разведкомандой Абвера по Черному и Азовскому морям с января до марта 1943 г., затем сотрудник АСТ «Юг Украины», позднее - контрразведывательного органа АО-3. Являлся фактическим координатором-руководителем деятельности сети белоэмигрантских резидентур  Абвера на Юге России и Украины. Был арестован немцами по доносу членов НТС Мамукова и Голубова, но освобожден по ходатайству болгарского военного ведомства. Неоднократно встречался с генералом А.А. Власовым. После окончании войны отмечалось присутствие Ф. в г. Кемптене (американская оккупационная зона) под фамилией «Александров». Позже переехал в г. Мюнхен, где открыл «Строительную контору», являвшуюся прикрытием пункта вербовки кадров для нужд
ЦРУ. Разыскивался органами Госбезопасности СССР. Скончался в 1991 г.
  
Филиппов Борис Константинович – опросчик айнзатцкоманды Цирке АК НБО.
  
Шалибабаев (Шамбабалиев) Иван Николаевич – вел формирование казачьих отрядов, агент АК НБО, бывший полковник Белой армии.
  
Шпиллер Вадим Константинович – разъездной резидент АСТ «Юг Украины»
  
Шумаков Николай Иванович или Алексеевич. Белоэмигрант, бывший военнослужащий Русской армии ген. Врангеля. До войны проживал с супругой в Болгарии. Член РОВС и НТСНП, член команды капитана Фосса. С начала 1943 по апрель 1944 г. являлся сотрудником АСТ «Юг Украины», а также резидентом органа контрразведки «Абверофицер-3» в с. Серогозы. После эвакуации немецкой армии – в Болгарии, где добровольно вступил в т.н. «Албанский батальон» сформированный Абвером, в составе которого отбыл летом 1944г в Македонию, откуда вернулся в Софию в  конце августа того же года и пребывал там вплоть до вступления советских  войск. По неподтвержденной информации убит.
  
  
Яренко Ян Георгиевич или Григорьевич – поручик Лейб-гвардии Финляндского полка. Белоэмигрант, галлиполиец, участник Белого Движения на Юге России. В эмиграции в Болгарии, член «Внутренней линии» РОВС, НОРР, вел
контрразведывательную деятельность против СССР в Болгарии под прикрытием джаз-оркестра Новожилова. С 1938 года начальник разведотдела 3-го (болгарского) отдела РОВС, кличка «Воронов». Участвовал в подготовке и заброске в СССР белоэмигрантов с разведывательными и диверсионными целями. Основной вербовщик в кутеповские молодежные организации. Контингент вербовался  им из числа участников различных молодежных организаций. Я. и его сотрудники также организовали наблюдение и психологическое воздействие на сотрудников советского посольства в Болгарии, резидент КО «Болгария». Активист НОРР и  «Петровского движения» в Китае и Югославии. В годы войны служил в
подразделениях Абвера на Юге России (резидент АНСТ «Юг Украины» в Таганроге и Кривом Роге, позднее служил в АК НБО до июня 1944г., затем резидент КО «Болгария»). По его собственным словам в период своего пребывания в Таганроге  активно распространял белоэмигрантскую прессу и литературу и организовал группу антисоветски настроенной молодежи, под эгидой НОРР. По неподтвержденной информации окончил разведшколу Абвера в Германии и после ее окончания встречался с А.А. Власовым. Разыскивался органами Госбезопасности СССР. Служил
 в Русском Корпусе, убит в бою в 1945г.

NewCasTem:
Я был впечатлен, чтобы читать сообщения, как это очень много.

Alex:
Небольшой фоторяд...

Розыск прекращен  в разное время (1961-1972) списком КГБ при СМ СССР.
Вся тройка фигурантов розыска успела  после войны удрать за границу- кто в Австралию,кто в Канаду...

ВАЛЕНТ:
Цитата: Alex от 19 Октября 2015, 16:47:32

Небольшой фоторяд...

Розыск прекращен  в разное время (1961-1972) списком КГБ при СМ СССР.
Вся тройка фигурантов розыска успела  после войны удрать за границу- кто в Австралию,кто в Канаду...

По Шкорбатову Ивану Павловичу указано . ".....с июля по декабрь 1942 служил
             заместителем начальника разведотделения штаба РОА ...." В декабря 1942 , тем более, в июле , РОА еще не было .

Русская освободительная армия была сформирована преимущественно из советских военнопленных, попавших в немецкий плен. 27 декабря 1942 года генерал-лейтенант А. А. Власов и генерал В. Г. Баерскийв письме немецкому командованию предложили организовать РОА. Армия была заявлена как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма». Исходя из пропагандистских соображений, руководство Третьего Рейха сообщило об этой инициативе в средствах массовой информации, ничего, однако, не предпринимая в организационном плане. С этого момента все солдаты русской национальности в структуре немецкой армии могли считать себя военнослужащими Русской освободительной армии, которая, правда, существовала тогда только на бумаге[5].
Формирование подразделений РОА началось в 1943 году, они привлекались к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированной территории СССР[6].
Согласно положению о добровольцах, изданному 29 апреля 1943 года начальником генерального штабаОКХ генерал-майором К. Цейтцлером, все добровольцы русской национальности были формально объединены в Русскую освободительную армию[7].

Alex:
Цитата: ВАЛЕНТ от 19 Октября 2015, 17:18:48

В декабря 1942 , тем более, в июле , РОА еще не было .



Уваж.ВАЛЕНТ
Я так думаю,что сотрудники МГБ составляя списки по розыску ( используя данные 2 Упр НКВД),не случайно привели аббревиатуру РОА, как наиболее понятную и  широко распространенную  в тот период- РОА являлся как-бы "объединяющим" среди всех  ранее существующих немецко-русских войсковых формирований -РОНА ,РННА , КОНР и т.п.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница