Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Августа 2017, 11:24:32
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Дополнительные форумы
| |-+  Правоохранительные органы СССР
| | |-+  Заметка к 55-летию темиртауского бунта
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Заметка к 55-летию темиртауского бунта  (Прочитано 2160 раз)
Зеленый
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 228


« : 06 Августа 2014, 05:07:30 »

Трагические события, произошедшие в Темиртау, называют по-разному: "темиртауским бунтом" и "жарким августом". По документально подтвержденным данным, за два дня беспорядков погибли 11 человек, 28 были тяжело ранены. Ранения получили и больше 100 стражей порядка.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1407209940
Записан
Дмитрий Александрович
Сержант
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 12


WWW
« Ответ #1 : 13 Августа 2014, 11:20:10 »

Из воспоминаний М.С. Соломенцева, ставшего первым секретарём Карагандинского обкома партии в начале октября 1959 г.:
Цитировать
«…Первое августа 1959 года - воскресный день, в Темиртау почти все отдыхали. В рабочей столовой было полно народу, иные уже навеселе, многие принесли спиртное с собой. Как рассказывали очевидцы, было шумно, пьяные сквернословили. В столовой стояли небольшие столики на четыре человека. В какой-то момент из-за одного из них вскочил молодой человек и закричал, что ему подали борщ с червем, а потом запустил тарелку в раздатчиц. К счастью, обошлось без травм. Его крик поддержали в очереди и тоже стали бросать тарелки, ложки, вилки за стойку раздачи. Поднялся неимоверный шум, толпа бросилась к двери, началась давка. На улице взбунтовавшиеся подбегали к ларькам и бочкам, где должны продаваться вода и квас. Они начали разбивать и ломать ларьки, переворачивать бочки.
Число погромщиков нарастало как снежный ком. Стали бить окна и витрины магазинов, затем ворвались в них, и из окон полетели разные товары, тюки материи. Их тут же подбирали и растаскивали. Попытка нескольких милиционеров успокоить людей не увенчалась успехом. Погром нарастал. Вся площадь у магазинов заполнилась бушующей разъяренной толпой. Прибывшие к месту событий руководители завода, стройтреста, горкома партии и горисполкома, а затем и области, дополнительные наряды милиции, в том числе и из Караганды, не могли остановить толпу, погром продолжался до глубокой ночи. Наконец буйство стало стихать, но с рассветом опять все возобновилось. Как рассказывали, второго августа среди наиболее активных опять было много нетрезвых.
О случившемся доложили руководству республики, а те, вероятно, в Москву. Через какое-то время появилось подразделение военных, что еще больше разгневало толпу. Попытки остановить беспорядки не увенчались успехом. Видя, что погромы и мародерство нарастают, власти решили применить оружие. Пролилась кровь. Бунтовщики начали разбегаться кто куда. Кого-то удалось задержать. Волнения пошли на убыль и к ночи прекратились. За двое суток были разгромлены многие помещения, растащено большое количество ценностей. Очевидцы рассказывали, что территорию и здания, где все это происходило, нельзя было узнать.
ЦК партии Казахстана и правительство образовали комиссию для расследования случившегося. Вопрос этот рассматривался на пленуме ЦК компартии республики, но настоящего обсуждения не получилось. Говорили жарко, обвиняя друг друга в случившемся, но так и не установили, кто дал указание о применении оружия. Был произведен ряд замен в руководстве силовыми структурами.
Чем были вызваны беспорядки? На строительстве работали десятки тысяч людей. В основном молодежь, приехавшая на стройку по призыву ЦК ВЛКСМ из многих регионов Советского Союза. Казахов, по сути, не было, кроме тех немногих, что занимали руководящие кресла. Жилья для приезжающих недоставало, многих расселяли в комсомольском поселке, состоявшем из палаток и нескольких двухэтажных каркасно-засыпных домов.
Воспитателями работали женщины, совершенно к этому неподготовленные, молодежь их и не слушала. В каждом доме или палатке жили рабочие из разных строительных управлений, участков и бригад. Руководители в общежитиях не бывали, со своими людьми не работали.
К середине 1959 года сроки строительства начали поджимать, и потребовалось привлечение дополнительных отрядов молодежи. Но возможности поселить их хотя бы с минимальными удобствами по–прежнему не было. Хранить завозимые продукты негде. Председатель Карагандинского Совнархоза Оника, кстати, близкий друг Н. С. Хрущева, присланный с Украины, настаивал на том, чтобы еще направили людей на стройку. Обком партии, его первый секретарь Исаев были против, так как не было условий для нормального их размещения. Через какое-то время, вопреки решению обкома, Оника дал в Москву телеграмму с просьбой прислать еще молодежь, что и было сделано. К чему это привело, я уже рассказал.
После трагических событий в Темиртау начали наказывать виновных. Самое тяжелое наказание понес Исаев - первый секретарь обкома партии. Его сняли с работы и исключили из партии. Председатель Совнархоза Оника тоже был снят с работы, но по партийной линии отделался строгим выговором. Это при том, что беспорядки, по сути, на совести Оники. Это ведь он, вопреки возражениям, запросил дополнительную рабочую силу. Было наказано еще несколько человек. Снятого с работы Исаева никем не заменили. Следовательно, с августа по октябрь включительно Карагандинский обком партии работал без первого секретаря. Спрашивается, куда смотрели руководители ЦК Казахстана и организационно–партийный отдел ЦК КПСС?
О положении в Караганде Хрущев узнал в начале октября. Как всегда, собрал Президиум ЦК КПСС, пригласил на него соответствующие отделы и учинил разнос. Тут же велел подготовить для рассмотрения на Президиуме ЦК кандидатуры на пост первого секретаря обкома партии. Предложили, как я уже говорил, меня. А почему именно меня, я не знал. Ответа на этот вопрос в Отделе оргпартработы ЦК не получил….»

  http://www.e-reading.ws/chapter.php/1015570/16/Solomencev_-_Zachistka_v_politbyuro._Kak_Gorbachev_ubiral_vragov_perestroyki.html
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2578


« Ответ #2 : 13 Августа 2014, 13:49:47 »

В период (1953-1964гг) нахождения Н.Хрущева у власти,в СССР произошло большое число массовых беспорядков("хулиганских войн")народных волнений  и бунтов. Хронологическая картина:

1953 г.
1 мая. РСФСР, Волховстрой,Кировская железная дорога. Конфликт военнослужащих с местными жителями. Количество убитых: 2 человека, раненых: 4 человека. Итоги конфликта: зачинщики беспорядков арестованы.
14 июля. Грузинская ССР, Рустави. Причины: распускание ложных слухов об избиении местными жителями военнослужащего. Количество раненых: 10 человек.
16 сентября. РСФСР, Хабаровск. Конфликт между призывниками,разгоревшийся на городской железнодорожной станции. Количество участников: более 100 человек. Количество убитых: 5,  ранено 6 человек. Итог: около 100 участников массовых беспорядков арестовано
17-23 сентября. Латвийская ССР, Лудза. "Хулиганская война", развязанная учащимися местных ремесленных училищ. Были раненные.  Итог: 43 учащихся арестовано, 8 отдано под суд.

   1954 г.
15 августа. РСФСР, станция Купино, Омская железная дорога. Конфликт между пассажирами проходящего поезда и местными жителями. Убит 1 и ранено 3 человека.
22-24 августа. РСФСР, Барнаул. Конфликт между военнослужащими и местными жителями. Убито 5 и ранено 24 человека.

   1955 г.

1-28 марта. РСФСР, Каменская область. Конфликт между приезжими рабочими шахт и местными жителями. Убито 5 человек и более 59 ранено.
17 мая. Казахская ССР, Экибастуз. Этнический конфликт между чеченцами и русскими. Убито 3 и ранено 4 человека. Итог: в область была введена специальная бригада МВД во избежание дальнейших беспорядков.
13 октября. Армянская ССР, Ереван. Драка болельщиков. Были убитые и раненые с обеих сторон.

  1956 г.
9-10 января. РСФСР, Новороссийск. Задержание милицией группы хулиганов, приведшее к участию в погроме милицейского отделения тысячной толпы. Количество участников: около 1000 человек. Были убитые и 5 человек ранено. Итог: арестовано 15 зачинщиков беспорядков.
21 января. Литовская ССР, Клайпеда. Смерть от эпилепсии рыночного торговца, которую его коллеги посчитали  делом рук милиционеров. Количество участников: около 500 человек, по непроверенным данным были убитые и раненые. Итог: Разгромлены здания ГУВД и УКГБ, избиты несколько милиционеров.
5-11 марта. Грузинская ССР, ряд городов, в том числе Тбилиси, Гори, Сухуми и Батуми. Выступления против политики Хрущева. Протест против разоблачения культа личности Сталина. Требования: отставка Хрущева и формирование нового правительства. Звучат призывы к выходу Грузии из СССР. Этнические конфликты грузин и русских. Вводятся войска. Огнестрельное оружие применялось  Итог: беспорядки подавлены, 22 человека убито и 47 ранено.
26 октября. Украинская ССР, Славянск, Сталинская область. Количество участников: 500-600 человек. Причина: слухи об избиении сотрудниками милиции местного жителя. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итоги: избито несколько милиционеров и партийных работников, беспорядки прекращены при участии милиции из соседних городов.

   1957 г.
Апрель. Грузинская ССР, Абхазская АССР. Недовольство вхождением Абхазии в состав Грузии. Массовые демонстрации с требованиями вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР.
14 мая. РСФСР, Ленинград. Ленинградский футбольный бунт. Количество участников: более 150 человек. Причина: жестокое обращение милиции с задержанным болельщиком на стадионе имени Кирова. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итог: 16 зачинщиков беспорядков
арестованы и осуждены за хулиганство.
11 июня. РСФСР, Подольск. Количество участников: около 7000 человек. Причина: убийство милиционерами задержанного шофера - местного жителя. Было ранено 15 человек. Итог: 9 зачинщиков были арестованы и осуждены за хулиганство.

 1958 г.
26-27 августа. РСФСР, Грозный. Массовые беспорядки в Грозном. Количество участников: около 2000-3000 человек. Причина: Этническая неприязнь между русскими и чеченцами. Были раненые. Итог: около 100 человек арестовано и осуждено.
7 сентября. Латвийская ССР, Рига. Массовые беспорядки. Причина: убийство при задержании милиционером ранее судимого местного жителя. 2 человека было ранено. Итог: Массовые беспорядки привели к установлению вокруг Риги 40-километровой зоны, в которой запрещено было селить судимых.

   1959 г.
1-4 августа. Казахская ССР, Темиртау. Восстание в Темиртау. Количество участников: около 5000 человек. Причины: плохие условия работы строителей, перебои с поставками провианта. При подавлении восстания с помощью армии, применялось огнестрельное оружие. Было убито 11 человек и ранено 32. Итог: арестовано около 70 человек, 5 из них расстреляны по приговору суда.
10 сентября. Казахская ССР, Мангай. Количество: более 50 человек. Причина: месть военнослужащих армянам за пострадавшего товарища. Один человек был убит  и 5 ранено.

  1960 г.
31 июля. Казахская ССР, Джетыгар. Количество участников: 500-1000 человек. Причина:  конфликт военнослужащих с ингушами. Убито более 5 и ранено более 10 человек. Итог:  убита ингушская семья, сожжён их дом.

  1961 г.
15-16 января. РСФСР, Краснодар. Массовые беспорядки в Краснодаре. Участие более 1300 человек. Причина: задержание военным патрулём солдата, находившегося в самовольной отлучке. Огнестрельное оружие применялось. Один человек был убит, также были раненые. Итог: к уголовной ответственности привлечены 24 человека.
25 июня. РСФСР, Бийск. Бийский погром. Количество участников: около 500 человек. Причина: конфликт между милицией и местными жителями. Огнестрельное оружие применялось. Имелись убитые и раненые. Итог: к уголовной  ответственности привлечены 15 человек.
30 июня. РСФСР, Муром. Массовые беспорядки в Муроме. Участвовало в беспорядках 1500 человек. Причина: попытка рабочих завода имени Орджоникидзе разгромить здание медвытрезвителя, в котором скончался доставленный туда милицией один из работников предприятия. Огнестрельное оружие применялось. Два человека получили ранения.   Итог:  привлечены к уголовной ответственности 12 (13) человек, 3 расстреляны по приговору суда.
23-24 июля. РСФСР, Александров. Массовые беспорядки в Александрове. Количество участников: около 1500 человек. Причина: конфликт между милицией и местными жителями. Огнестрельное оружие применялось, 4 человека были убиты, 11 - ранены. Итог:  к уголовной ответственности привлечены 19 человек, 4 расстреляны по приговору суда.
15-16 сентября. РСФСР, Беслан. Участвовало в беспорядках 700 человек. Причина: попытка милиции задержать пятерых человек, находившихся в нетрезвом состоянии в общественном месте. Милиции было оказано вооруженное сопротивление. Огнестрельное оружие применялось,  один человек убит, имелись раненые. Привлечены к уголовной ответственности 7 человек.

  1962 г.
1-3 июня. РСФСР, Новочеркасск. Количество участников - 4000 человек. Причина: недовольство рабочих  электровозостроительного завода хрущевскими реформами, повышением цен на продукты питания и снижением рабочих расценок, которое вело к снижению зарплат и усилению эксплуатации.  Протестующих рабочих разгоняли с помощью армейских подразделений. Применялось огнестрельное оружие.  23 (26)
человека были убиты, 70 (90) ранены. Итог: привлечены к уголовной ответственности  132  (112) человек, 7 расстреляно по приговору суда.

  1963 г.
16-18 июня. Украинская ССР, Кривой Рог. Количество участников -  около 600 человек. Причина: конфликт между милицией и местными жителями.Применялосьогнестрельное оружие. Было четверо убитых, 15 раненых. Итог: Привлечены к  уголовной ответственности 41 человек.
7 ноября. Азербайджанская ССР, Сумгаит. Массовые беспорядки в Сумгаите. Количество участников: более 800 человек. Причина:  недовольство разоблачением культа личности Сталина. Люди  встали на защиту демонстрантов, которые шли с фотооткрытками Сталина. Милиция и дружинники пытались отобрать несанкционированные портреты. При подавлении беспорядков применялось огнестрельное оружие.  Один человек был ранен. Привлечены к уголовной ответственности 6 человек.
18 декабря. РСФСР, Москва. Убийство африканского студента в СССР, беспорядки организовали его соотечественники. Количество участников: около 159 человек. Итог: информация о беспорядках на Красной площади попала в западные газеты.

 1964 г.
16 апреля. РСФСР, Бронницы. Количество участников:  около 300 человек. Причина: милиция своими неправомочными действиями спровоцировала народное возмущение. Итог: толпа разгромила здание КПЗ горотдела милиции, в котором от побоев скончался местный житель.  Привлечены к уголовной ответственности 8 человек.
18 апреля. РСФСР, Ставрополь. Конфликт между милицией и местными жителями. Количество участников: около 700 человек. При подавлении беспорядков использовались армейские подразделения. Несколько человек было ранено. Итог: сожжена патрульная машина, разгромлено отделение милиции, зачинщики арестованы
с помощью солдат.
29 сентября - 3 октября. РСФСР, Хасавюрт. Количество участников беспорядков до 700 человек.  Причина: чеченец изнасиловал девушку лакскои национальности, и мужское население лакцев двинулось для отмщения на чеченцев. Были убитые и раненые. Привлечены к уголовной ответственности  9 человек.

Источник- Дилетант -Afanarizm.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2014, 15:16:22 от Alex » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU