Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Января 2020, 07:01:12
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  ПОИСК основные вопросы
| | |-+  Помогите определить звания сотрудников НКВД по фото
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: Помогите определить звания сотрудников НКВД по фото  (Прочитано 8531 раз)
Петров Александр
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15


« : 24 Июня 2014, 00:08:48 »

Ищу информацию о наличии  подразделений НКВД в городе Слуцке (БССР) перед войной и в Июне1941 года(для исследования и статьи)


* слуцкие чекисты.jpg (108.84 Кб, 693x948 - просмотрено 1242 раз.)
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #1 : 24 Июня 2014, 17:32:31 »

Фотография общеизвестная.Звание сотрудников НКГБ можете определить самостоятельно по предоставленной информации на сайте http://www.rkka.ru/uniform/terms/zvania_nkvd.htm.
Привожу более укрупненные  кадры данной фотографии.Что касается  о  наличии подразделений НКВД в г.Слуцк,то мне несколько непонятен ваш вопрос. Что конкретно Вас интересует личный состав УНКВД или деятельность сотрудников в первые дни войны 1941г.?


* 1222.jpg (95.77 Кб, 800x658 - просмотрено 993 раз.)

* 1223.jpg (36.71 Кб, 232x768 - просмотрено 1031 раз.)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2014, 17:39:24 от Alex » Записан
Петров Александр
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #2 : 24 Июня 2014, 23:44:33 »

 И  то и другое.На сайте где взята фотография говорится,что это слуцкие  сотрудники НКВД..Она интересует по следующей причине.В интернете  не нашел никаких упоминаний о НКВД в Слуцке кроме  нескольких строчек "Могилевских ведомостях",что на станции Слуцк (и рядом  г.Осиповичи) имелся отряд НКВД  для охраны станции.Начальник штаба 4й армии Сандалов упоминает  ,что в слуцком гарнизоне был стрелковый полк который вместе  с остатками 4й армии  организовал  оборону в Слуцке(который  по его словам решили оставить без боя).Подразделения НКВД не упоминаются ,хотя они должны быть поскольку   в городе была жд станция и тюрьма.Перед городом был слуцкий ур (как часть "линии Сталина" в минской области и старая польская граница).Кроме того Сандалов упомянул,что  начальник 18 погранотряда (отряд НКВД) с утра 26 июня докладывал ,что в разных частях города появлялись немецкие танки..Его имя Сандалов не упомянул.Из чего  можно сделать вывод ,что подразделения НКВД  участвовали в обороне города.....Тут какое то белое пятноесть и связано оно с одной моей версией..Так вот с июля упоминается новый командир 18 погранотряда и его славная история,а до взятия города  26 июня  про  слуцкое НКВД  ничего  не упоминается по какойто непонятной причине.Хотя  тот же Сандалов говорил и о диверсантах которые стреляли с чердаков по беженцам"которых искали и не нашли не смотря на розыск".Это то как развходило в обязанности погранотряда.Правозащитный сайт утверждает ,что точно установлено ,что заключенных из Слуцка не эвакуировалиhttp://www.hro.org/node/6729.Короче о деятельности НКВД до 26 июня не упоминается.а она была!
Записан
Петров Александр
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #3 : 25 Июня 2014, 00:01:04 »

По фото может быть приблизительно(по званиям) можно определить численность подчиненных?Кроме того  есть данные,что накануне 25  перед городом был бой который закончился прорывом обороны и бегством наших солдат.Генерал Попов который ведал обороной городадокладывал (в интернете есть доклад,что он вернул отступающие части лично на передовую.(тут я думаю ,что после этих событий кое кого наши нквдэшники растреляли ,но это отдельная история).Меня интересуют 2 неизвестных бойца которые с пушкой и пулеметом  обороняли центр города.Возможно они были из подразделений  нквд ,а может и нет.Для охраны пустых дотов на линии Кр. Слобода- Семежево был оставлен батальон охраны(Сандалов упоминает) вроде капитана Денисова и 2 батареи.Интересующие меня защитники могли быть оттуда.А это тоже могли быть подразделения НКВД и даже 18 погранотряда.на сайте белорусской погранслужбы говориться,что месторасположения отдельных застав  этого отряда неизвестны.Но раз Сандалов упоминал доклад начальника  18 погранотряда они могли быть в Слуцке.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #4 : 25 Июня 2014, 10:41:59 »

Уваж.Александр

Информацию о руководстве, структуре аппарата НКВД БССР перед началом войны,Вы можете посмотреть в нашем электронном справочнике, обратившись по адресу http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/nkvd4143/terr_org.htm

Известно, что 22 июня нарком НКГБ Цинава и нарком НКВД БССР ст.майор ГБ А.П.Матвеев разослали совместную директиву №127/5809 о мероприятиях органов ГБ и ВД в связи с началом войны.В директиве указывалось немедленно провести моб. готовность всего оперативно-чекистского состава  НКВД-УНКВД,который насчитывал 2278 оперативных сотрудников , активизировать работу агентурно-осведомительной сети по вскрытию контрреволюционных элементов, и т.д.

24 июня 1941г.сотрудники  НКГБ-НКВД БССР перешли к выполнению задач  в условиях военного времени,поставленных в директиве №136 за подписью наркома ГБ СССР В.Н. Меркулова. Задачи сводились к немедленному решению
следующих вопросов:

- форсировать эвакуацию арестованных из районов, в которых создалось напряженное положение;
- отправлять под охраной в тыловые органы НКГБ архивные материалы и секретные документы, не являющиеся необходимыми для текущей оперативной работы;
- организовать совместно с НКВД "решительную борьбу с парашютными десантами противника, диверсионными и бандитско-повстанческими группами, организованными контрреволюционными элементами";
- создать в каждом органе НКГБ "крепкие, хорошо вооруженные оперативные группы с задачей быстро и решительно пресекать всякого рода антисоветские проявления";
- территориальным органам госбезопасности строжайшим образом запрещалось
покидать обслуживаемые районы без специального разрешения вышестоящих структур;
- агентура органов госбезопасности в случае отступления советских войск должна была оставаться на местах, проникать в глубь расположения войск противника и вести подрывную диверсионную работу.
---------------------------------------------
Что касается сведений о деятельности сотрудников УНКВД Слуцка то их крайне мало.Известно,что в самом начале войны из сотрудников УНКВД Слуцка была сформирована ДРГ численностью 40 человек, под командованием капитана ГБ А.Г.Василевского для проведения диверсий в тылу врага на территории Белыничского, Березинского и Крупского районов.ДРГ успешно действовала до ноября 1941г. и была уничтожена приняв неравный бой с немецкими карателями

Два слова о фотографии.На мой взгляд персонажи представленные на фото скорее всего не имеют отношения к сотрудникам УНКВД Слуцка.Скорее всего это отдыхающие (судя по разной одежде) из ближайшего Дома отдыха (апрель-май 1941г) приехавшие на экскурсию в Павловский дворец музей.
Записан
Петров Александр
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #5 : 25 Июня 2014, 20:15:54 »

Спасибо.Это всё по делу.Поделюсь ещё соображениями о "белом пятне".Году где то 2003 поисковый батальон МО Беларуси  вел раскопки на территории   бывшего концлагеря на территории города.Туда свозили пленных из России и гражданских.Я тогда брал интервью у  офицера.Оказывается они откопали растрелянных  красноармейцев в сапогах и  ремнях.т.е. они были растреляны в форме и советским оружием.Надо бы поискать ту статью.Потом  журналистка одной  республиканской газеты написала статью после события,что после этих находок поисковики обращались в  белорусские архивы КГБ и что это дескать не случайно .но документов по этим растрелам нет никаких.Сам офицер говорил мне что захоронение очень странное.Дело в том ,что немцы перед растрелами снимали форму с пленных и впоследствии оставались только кости и 2 пуговицы от нижнего белья.Это он велел стереть.Я думаю ,что там растреливало НКВД после разгрома (перед городом).Сандалов писал,что там был прорыв после бомбежки и танковой атаки немцев.Так и пишет"Началась паника .Она усилилась после того как пропал без вести полковник Иванец командовавший обороной.одни говорили,что он ранен,другие ,что уехал в штаб,третьи что убит бомбой".Видимо после этого  кого то растреляли.Метрах в 400 от места раскопок  при рытьи колодца один мой знакомый нашел  латунный нагрудный знак с надписью "Минской тюрьмы 9".(если интересует  могу потом показать).а эта тюрьма тоже в ведении НКВД находилась..Показывал его мужикам  нумизматам с рынка они говорят,что шрифт доввенный но советский .
Записан
Jull
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #6 : 09 Апреля 2015, 17:44:33 »

здравствуйте, прошу помощи определить по фото моего деда, кто он (в соседней теме свою историю описала, неизвестно ничего, кроме того, что он служил в НКВД,а где, что...ничего нет). Вот есть его фото, но я ничего не понимаю в форме и погонах. Помогите, пожалуйста.


* сканирование0009.jpg (277.6 Кб, 656x892 - просмотрено 1263 раз.)

* сканирование0008.jpg (274.54 Кб, 688x882 - просмотрено 1189 раз.)

* сканирование0007.jpg (322.86 Кб, 736x952 - просмотрено 1260 раз.)
Записан
Skat
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #7 : 22 Апреля 2016, 21:17:06 »

здравствуйте, прошу помощи определить по фото моего деда, кто он (в соседней теме свою историю описала, неизвестно ничего, кроме того, что он служил в НКВД,а где, что...ничего нет). Вот есть его фото, но я ничего не понимаю в форме и погонах. Помогите, пожалуйста.

Фото послевоенное.  Род войск определить не получается, но... погоны курсанта военного училища. Сержант. Вполне возможно, что по окончанию войны дал согласие на учебу и дальнейшую службу.  Но в училище поступал рядовым.
Записан
Zevs1998
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #8 : 10 Мая 2016, 20:16:43 »

Здравствуйте.
Есть фото деда, по слухам служил в НКВД, судя по форме рядовой. Фото сделано скорее всего в 1941 году. Кроме свидетельства о рождении матери, выданного 7 февраля 1941 года (мать родилась 28 января 1941 года), где имя её отца (моего деда) - Филимонов Павел Петрович и места выдачи - г. Новоржев (сейчас это Псковская область, но на свидетельстве нечетко просматривается вроде бы Калининская), никаких других данных о нем нет и спросить не у кого - ни матери, ни тем более бабушки давно нет. Во время войны дед куда то пропал. Не известно, воевал ли он, был ли в аккупации (Псковская область и Новоржев были заняты немцами).
Можно хотя бы по фото и ФИО узнать что либо о нем, где служил и т.д. Куда обратиться?
Спасибо

Записан
Uri.70
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #9 : 16 Ноября 2016, 16:40:16 »

Добрый день. Помогите определить звание. Фото 1941-1942 год.


* IMG_3104.JPG (690.66 Кб, 1171x2294 - просмотрено 825 раз.)
Записан
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU