Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Июня 2019, 22:14:43
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  ПОИСК основные вопросы
| | |-+  Поиск Мордвинцев П.М-Мельников Афанасий ...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Поиск Мордвинцев П.М-Мельников Афанасий ...  (Прочитано 1477 раз)
Чилим
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« : 23 Июня 2014, 19:36:02 »

Здравствуйте!
В канун празднования 70-летия полного снятия блокады с города Ленинграда от немецко-фашистских войск в 1944г., ко мне обратился мой лучший друг, земляк, с просьбой помочь найти товарища его отца и если возможно, то и родственников.
Привожу строки из письма: «70 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Мой отец, МОРДВИНЦЕВ ПАВЕЛ МАКАРОВИЧ, участник ВОВ 1941-1945гг., воевал на Ленинградском фронте. Получил тяжелое пулеметное ранение в декабре 1941г. в результате боев на Дубровке, «Невский пятачок». Во время блокады находился в госпиталях г. Ленинграда. Он остался жив, но всю свою жизнь (умер в 1972г.) был благодарен своему другу-сослуживцу по батарее, Мельникову Афанасию…, вынесшего его без сознания с поля боя, но погибшего зимой 1942г. Павел Макарович хотел найти родных Мельникова Афоньки. Это завещание, мы дети, внуки хотим воплотить в жизнь и узнать о судьбе спасителя, найти место захоронения, и встретиться с родными.
ПРОШУ оказать помощь в розыске места захоронения Мельникова Афанасия … .
Нам необходимо знать номера стрелковых дивизий, полков, лечебных учреждений (медсанбат, госпиталь) на Мордвинцева П.М., что бы продолжить поиск сведений по Мельникову Афанасию …в других архивах, на сайтах Интернета.»
Мордвинцев Павел Макарович, 1913года рождения, призывается из запаса Илекским РВК с села Рассыпное, Илекского р-на, Чкаловской области. На сборном пункте райцентра Илек 7июля 1941г. формируется команда и отправляется на Ст. Загорск, Ярославской ж.д. (из книги РВК). Сопоставляя все рассказы, версии, изучая карты боевых действий, мы пришли к выводам:
Команда призванная 07.07.1941г. Илекским РВК, Чкаловской области была направлена с г. Чкалов, эшелоном в г. Загорск, Ярославской ж.д., где в это время шло формирование 2-х дивизий НКВД (249 и 268).
Боевой путь 268 сд совпадает с рассказами родственников Мордвинцева П.М.
По рассказам, Мордвинцев П.М. оказывается в войсках под Таллином. Затем отступление с боями через Нарву-Ленинград-Дубровка-"Невский пятачок". Бои на "Невском пятачке". Ранение-декабрь 1941г., отправлен в госпиталь- Ленинград. В январе 1942г., находясь на излечении в госпитале (?),узнает, что друг-сослуживец по батарее, Мельников Афанасий ...., спасший ему жизнь- погиб (убит - январь 1942г.). Сам Мордвинцев П.М. какое-то время(?) находиться на излечении в стационарном лечебном учреждении (госпитале) в Ленинграде. Ленинград уже находиться в блокадном кольце. За время нахождения в Ленинграде Мордвинцев П.М. работает на Кировском заводе, восстанавливают танки. Павел Макарович работал шофером на "полуторке", возил боеприпасы с города на передовую.
Ранение 1941г., холод, голод, недоедание и т.д. сказываются на его здоровье. Он неоднократно проходит лечение. И вот в апреле 1944г. решением ВВК ЭГ №2748 он признан негодным к военной службе. Мордвинцев П.М. возвращается в Оренбуржье, работает в Илекской МТС, колхозе с.Рассыпное. Женился. Родили и воспитали четверых детей (два сына и две дочери, все имеют высшее образование. Старший сын, Михаил Павлович-профессор с/х наук.). Павел Макарович прожил достойную жизнь, часто болел- сказывалось ранение и нахождение в блокадном Ленинграде, был скромным фронтовиком. Он умер в 1972году и похоронен в с. Рассыпная на местном кладбище. Все Мордвинцевы проживают в разных городах России, но в памятные даты отца, на День Победы 9Мая стараются приехать в село и посетить могилу близкого для них человека. Поэтому, наказ отца, деда о розыске могилы Мельникова Афанасия ...., родных и близких, они хотят претворить в жизнь...
Мы обращались в РВК,Обл ВК, различные архивы. Но к сожалению сведениями никто не располагает.
Мордвинцев Павел Макарович служил срочную службу в довоенный период.Но в РВК нет сведений об этом.
В связи с вышеизложенным, возникают вопросы:
- Может Мордвинцев П.М. служил срочную в ВЧК ОГПУ НКВД?
- Почему из команды призванных Илекским РВК 7июля 1941г. и направленных на ст. Загорск, Ярославской ж.д., он один  попадает в дивизию НКВД 268сд (предположительно)?
Где найти ответы на наши вопросы? Куда надо обращаться и как вести поиск?
Всем спасибо за интерес к теме.
С уважением...
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU