Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Марта 2019, 01:49:32
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  ПОИСК основные вопросы
| | |-+  Первая Новосибирская "шарашка" ОПКБ-14
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Первая Новосибирская "шарашка" ОПКБ-14  (Прочитано 2784 раз)
АндрейКА
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« : 20 Июня 2014, 19:39:19 »

 Смеющийся
Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Курдюков Андрей Александрович, я из Новосибирска. Занимаюсь историей авиации, точнее, пишу о пионерах авиации России, в силу разных причин оказавшихся в моем городе. Собирая материалы о пионере авиации Борисе Семеновиче Масленикове наткнулся на тему, которую никак не смог пропустить. Б.С. был начальником первой в Новосибирске "шарашки" - ОПКБ-14. Создана она была летом 1930 года для развития Кузбасского угольного бассейна. Не исключено, что она рассматривалась как "мозги" для завода горно-шахтного оборудования (ныне - авиазавод им. В.П.Чкалова), который уже был в планах строительства. Работало там около сотни человек, как вольные, так и ссыльные и осужденные, среди них: будущий директор Института горного дела Н.А.Чинакал, Ю.В.Кондратюк, Н.В.Никитин, В.Ф.Савельев (все есть в интернете) и др.
Подскажите, где могут находиться документы ОПКБ. Писал во все архивы (, но нигде не нашел): УФСБ (местный и центр.), ГА РФ, Кемеровский обл., Носибирский обл., ГАНТД (Москва, Самара), РГАЭ.

С уважением, А.К.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #1 : 20 Июня 2014, 22:08:48 »

Б.С. был начальником первой в Новосибирске "шарашки" - ОПКБ-14. Создана она была летом 1930 года для развития Кузбасского угольного бассейна.

Уважаемый Андрей.

Очень сомнительно (по крайней мере для меня)что данная "шарашка" (слово кстати из уголовного жаргона) входила в структуру ОГПУ.Скорее всего данное ОПКБ-14 создавалось под патронажем ВСНХ и Совета Труда и Обороны(СТО)
Вполне возможно,что создание ОПКБ связано со старыми спецами-вредителями, которые (осуждено было 6 человек на срок 10 лет)проходили по "Шахтинскому делу".Посмотрите данное дело и поинтересуйтесь воспоминаниями старого большевика И.В.Парамонова,который  в то время был руководителем Черембасстреста (Черемховских шахт).Возможно что-то всплывет на поверхность и укажет дальнейший путь где,что искать...

Что касается авиационных шарашек ОГПУ то первая из них ЦКБ-29 была воздана в 1928г. Число ЗК -20 человек
во главе с Григоровичем и Поликарповым. Начальником ЦКБ был представитель ОГПУ Горянов. Курировал ЦКБ от ОГПУ-Пауфлер,от ВВС КА -Алкснис...
« Последнее редактирование: 20 Июня 2014, 22:13:23 от Alex » Записан
АндрейКА
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #2 : 21 Июня 2014, 17:44:05 »

То, что это была классическая "шарашка", это точно. Организована она была при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю. Даже на фото (оно где-то гуляет в интернете. Если нет, то скоро будет выложено в статье о Борисе Семеновиче Масленикове) инженеров ОПКБ с краю аккуратно примостился человек в форме НКВД. Решала же, как Вы верно подметили, задачи, поставленные ВСНХ. Просуществовало ОПКБ недолго, года два. Из "шахтинцев" там был Н.А.Чинакал. Может, и еще кто, не знаю пока. Кстати, есть интересный двухтомник по "шахтинскому" делу, не видели? "Посаженные" персоны у меня зафиксированы, но пока я знаю не более десятка работников ОПКБ, поэтому не проверял.

Ну, а за подсказку спасибо, посмотрю.

С уважением, А.К.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2014, 17:49:32 от АндрейКА » Записан
mrodos
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 591


« Ответ #3 : 22 Июня 2014, 12:10:38 »

Уважаемый Андрей!

Вы пишите, что писали «…во все архивы (но нигде не нашел): УФСБ (местный и центр.), ГА РФ, Кемеровский обл., Новосибирский обл., ГАНТД (Москва, Самара), РГАЭ». Могу сказать, что такой поиск малопродуктивен. Получая запрос, архивисты, как правило, ищут фонд запрошенной «конторы», и если не находят, то дают отрицательный ответ. 
А документы ОКПБ  могут и не быть выделены в единый фонд, а включены в фонд сопутствующего предприятия. И это хорошо, если документы выделены в отдельную опись, а могут быть, и рассыпаны по всему фонду. 
Мне кажется, что всё-таки нужно детально просмотреть материалы ГА Кемеровской области – документы треста ВСНХ СССР «Кузбассуголь», треста «Сибуголь», и угольной компании «Кузбассуголь».  Думается, что отдельного архивного фонда ОПКБ-14 не существует, документы этого бюро были рассыпаны по фондам предприятий, с которыми они работали, и затем фактически в них влились. Тот же Чинакал, работая заместителем главного инженера ОКПБ № 14, в дальнейшем перешел на работу в «Кузбассуголь». И в книгах о Кондратюке особо отмечалось, что бюро работало на нужды «Кузбассугля». Возможно, что ОКПБ № 14 после своей ликвидации вошло в какую-нибудь исследовательскую «контору» того же «Кузбассугля».
В крайнем случае, Вы сможете найти хотя бы переписку того же «Кузбассугля» с ОКПБ № 14. Ведь технические задания они получали не от ПП ОГПУ,  а от треста «Кузбассуголь».
Также детально нужно изучить и фонд Западно-Сибирского краевого совета народного хозяйства (ГА Новосибирской области). Особенно те описи, или дела, которые были на секретном хранении. Как правило, это переписка с ОГПУ и военным ведомством.
По аналогии нужно бы изучить и фонд Западносибирского краевого комитета ВКП(б) (ГА Новосибирской области), тут нужно смотреть переписку с ОГПУ.
Ну и как советовал Вам Alex посмотреть документы ВСНХ СССР.
Записан
АндрейКА
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #4 : 22 Июня 2014, 17:38:37 »

Уважаемый mrodos!
Не знаю, плохо это или хорошо, но, скорее всего, все так и есть, как Вы написали, т.е. единого дела может не быть. Кое что нашел в архиве сына В.Ф.Савельева, Александра Владимировича. Кое что нашел в документах Б.С.Масленикова. И там, и там - рабочая переписка по поводу каких-либо объектов, связанных с работой ОПКБ. Сейчас "занырну" в архив Кондратюка (наш краеведческий). Ну, а по архивам других городов, увы, не ходок. Точнее, не ездун. Только писун. Улыбающийся Это хобби, интересно, но времени не хватает, и денег не платят. Улыбающийся Архивы же, как правило, просматривают не только тему "ОПКБ", но и персоналии: Маслеников, Чинакал, Савельев. Что-то находят, но не то.
И еще разок  надо просмотреть наш ГАНО, спасибо за подсказку, на предмет переписки ОГПУ.

Ну, и сбрасываю ссылки на свои статьи. Улыбающийся Надеюсь, будет интересно:

 http://novosib.bbpack.ru/viewtopic.php?id=1848#p36552

http://www.kp.ru/daily/26141.7/3031666/

http://bsk.nios.ru/content/aviator-yakov-serov

 http://bsk.nios.ru/content/krylya-voyny-0

http://novosib.bbpack.ru/viewtopic.php?id=2344

С уважением, А.К.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU