Руководители милиции Москвы и Ленинграда

Автор Капитан123, 19 июня 2014, 12:42:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Капитан123

#40
СЕМЕНОВ Александр Иванович
Комиссар милиции III ранга А.М. Урусов.

Среди сотрудников уголовного розыска нашей страны, занимавших высокие посты в системе НКВД/МВД СССР, особое место занимает руководитель легендарного Московского уголовного розыска в годы Великой отечественной войны комиссар милиции III ранга Александр Михайлович Урусов родился 19 марта 1905 г. в г.Тюмени в семье рабочих. Работать начал с 11-летнего возраста на погрузке-разгрузке барж и пароходов в местном речном порту. В 1919 г. был принят на службу делопроизводителем в отдел транспортной ЧК г.Тюмени, одновременно учился в высшем начальном училище. В 1920 – 1921 гг. А.М.Урусов уже служил начальником канцелярии в управлении водного угрозыска Сибкрая. Затем была работа в Тюменском окружном административном отделе (отделе РКМ и УР): милиционер, завделопроизводством, инспектор, начальник отделения окружного угро. В 1928 г. 23-летний А.Урусов был назначен начальником тюменского окружного уголовного розыска. В честь двенадцатой годовщины РКМ (1929 г.) А.М.Урусов за «неподкупно-честное, сознательное отношение к делу, неутомимую энергию и самоотверженность в деле борьбы с преступностью» был награжден боевым оружием – револьвером системы «Наган». Награду молодому начальнику уголовного розыска вручал начальник административного отдела (начальник милиции Тюменского округа) Г.А.Зыльвиндер. В 1932 г. Гуго Августович Зыльвиндер возглавит в г.Челябинске 2-ю Уральскую областную школу среднего начсостава РКМ, а еще позднее станет начальником отдела милиции г.Златоуста.
10 августа 1930 г. А.М.Урусов по решению Уральского обкома ВКП(б) был назначен начальником уголовного розыска Магнитогорского городского административного отдела. Магнитогорская милиция, как и сам город, берет свое начало с 1929 года, когда у подножия горы Магнитной возникли первые палатки будущих строителей крупнейшего в мире металлургического комбината. Официально милиция в Магнитогорске была создана приказом полномочного представителя ОГПУ по Уральской области в мае 1930 г. В августе этого же года организуется городской административный отдел (в феврале 1931г. он реорганизован в отдел рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска). В адмотдел входили: отделение уголовного розыска, организационное отделение, отделение наружной службы, кавалерийский дивизион и взвод конного резерва. Территорию города обслуживали три отделения милиции, в которых работали участковые инспектора, милиционеры, сотрудники паспортных столов. При отделе милиции действовал арестный дом. В составе ОУР, которое возглавлял А.М.Урусов, было пять групп: по борьбе с особо опасными преступлениями (убийства, грабежи, злостное хулиганство); группа по должностным и хозяйственным преступлениям; по борьбе с кражами; по борьбе со скотоконокрадством; группа негласного состава и проводники служебно-розыскных собак. В начале 30-х гг. коллективизация и индустриализация привели к значительному ухудшению материального положения населения и росту преступности. В новых условиях для государственной власти защита социалистической собственности и борьба с экономической преступностью приобретают важный характер. Именно в это время хищения государственной и общественной собственности приравниваются к контрреволюционному преступлению. Ужесточаются меры по пресечению спекуляции. С начала 30-х гг. борьба с «хищниками, расхитителями, спекулянтами» становится приоритетной в деятельности милиции. Вместе с А.М.Урусовым в становлении уголовного розыска, борьбе с преступностью в городе принимали участие М.С.Медьвянов (сменил на посту начальника А.М.Урусова), Е.В.Вершинин (заместитель начальника ОУР по научно-технической части, позднее – начальник ОУР в Чите, начальник Молодечненского управления милиции в Белоруссии), В.Г.Коновалов (фотограф), Беликова (дактилоскопист), М.Я.Валитов, Козлов, Челноков, Зотов, А.С.Рощектаев, А.И.Селищев, Власов и др. Известно, что за свою недолгую (до октября 1931 г.) работу в Магнитогорске  первый начальник уголовного розыска был поощрен «за усердную службу» костюмом.
В конце 1931 г. А.М.Урусов был отозван в Москву для прохождения обучения в Центральной высшей школе РКМ, после окончания которой был направлен для прохождения службы в Управление милиции по Уральской области (г.Свердловск). А.М.Урусов служил здесь на различных должностях в уголовном розыске: начальник отделения, заместитель начальника отдела, начальник уголовного розыска. В 1937 г. он был назначен заместителем начальника, а в 1938 г. – начальником Управления РКМ УНКВД по Свердловской области. В последней должности Александр Михайлович пробыл до конца 1943 г. В этом же году ему было присвоено звание комиссара милиции III ранга. Кстати, в книге «Солдаты правопорядка» (Екатеринбург, 2002), имя А.М.Урусова, одиннадцать лет прослужившего в милиции Свердловской области, из которых пять лет-ее руководителем, ни разу не упоминается. Под руководством А.М.Урусова в г.Свердловске в конце 30-х – начале 40-х гг. работал в уголовном розыске А.В.Крысин, один из основателей и организаторов экспертно-криминалистической службы в милиции Урала. В 1944 – 1949 гг. комиссар милиции III ранга А.В.Крысин возглавлял Управление милиции г.Челябинска.
В январе 1944 г. А.М.Урусов приказом наркома внутренних дел СССР был переведен на должность заместителя начальника Управления милиции г.Москвы и начальника Московского уголовного розыска.
В годы Великой Отечественной войны задачи МУРа значительно изменились. Наряду с профилактикой правонарушений и раскрытием преступлений, муровцы осуществляли контроль за состоянием охраны заводов и предприятий, участвовали в патрулировании города, в изобличении дезертиров, в борьбе с фашистскими лазутчиками и диверсантами, обеспечивали порядок при вражеских авианалетах, вели учет пострадавших от бомбежек и пожаров, выполняли ряд других, не свойственных ранее уголовному розыску, функций. Мобилизация части сотрудников в действующую армию привела к заметному сокращению численности уголовно-розыскной службы. Однако сотрудники МУРа справились с возрастающим объемом работы, что и было отмечено в представлении о награждении московской городской милиции орденом Красного Знамени в 1944 г. При А.М.Урусове для экстренного вызова на место происшествия, принятия своевременных мер по раскрытию наиболее опасных преступлений в МУРе была организована дежурная часть. В 1944 г. р.  научно-техническое отделение реорганизовано в научно-технический отдел, расширился питомник служебного собаководства.
Известно, что действие повести братьев Вайнеров «Эра милосердия», как и популярного кинофильма «Место встречи изменить нельзя», происходит в Москве осенью 1945 г. Авторы повести, не смотря на то, что один из них Вайнеров длительное время служил в органах внутренних дел, отступают от исторической действительности: герои повести в одном случае называют себя сотрудниками МУРа, в другом - сотрудниками отдела борьбы с бандитизмом. Действительно, отделы (отделения, группы) борьбы с бандитизмом существовали в уголовном розыске. Так обстояло дело и в МУРе, отделение по борьбе с бандитизмом которого было организовано при легендарном руководителе МУРа Л. Д. Вульфе в 1930г. Однако в 1941 г. организация борьбы со всеми видами политического и уголовного бандитизма была выведена из уголовного розыска и возложена на самостоятельные подразделения НКВД (УНКВД).  И тем не менее, можно с полным основанием говорить, что  «муровские опера»  Жеглов и Шарапов, созданные творческой фантазией писателей, «служили» под командованием комиссара милиции 3 ранга А.М.Урусова.
В первые послевоенные годы сотрудники уголовного розыска г.Москвы занимались профилактикой вооруженных нападений, борьбой с вооруженными ограблениями граждан и государственных учреждений, изъятием оружия у населения, предупреждением и раскрытием краж государственной собственности и личного имущества граждан, борьбой с детской беспризорностью и безнадзорностью. Совместно с работниками других милицейских служб сотрудники уголовного розыска в этот период усиленно ликвидировали многочисленные вооруженные группы, шайки воров и грабителей, что обеспечило возможность дальнейшего укрепления правопорядка и законности в столице. Массовый всплеск уголовной преступности во второй половине 40-х гг. XX века заставил советское руководство пойти на карательные меры против уголовников и совершенствование оперативно-розыскной деятельности. В Москве и Московской области немедленно арестовывались все лица, проходившие по оперативным учетам и уличенные в конкретных преступлениях, а их дела передавались в Особое совещание НКВД СССР. В 1947 г. в стране были введены в действие указы об усилении уголовной ответственности за хищение государственного имущества и усилении охраны личной собственности граждан. В новых условиях преступный мир начинал перестраивать свою криминальную деятельность. В этот период преступники стали действовать более осторожно, законспирировано, ушли в глубокое подполье. Некоторые переквалифицировались с разбоев и краж на вымогательство и мошенничество (в указах отсутствовало понятие данных имущественных преступлений). В связи со сложившейся обстановкой, руководство МВД разработало ряд мер, направленных на уничтожение преступного подполья. Уголовному розыску предлагалось усилить борьбу с гастролерами, широко использовать для выявления преступных элементов притоны – ловушки, агентурное выявление намерений уголовников, через агентурную сеть-разложение криминальной среды изнутри и др. В итоге усилия правоохранительных органов в конце 40-х гг. привели к улучшению криминальной обстановке в столице и стране в целом.
Последующая служебная карьера А.М.Урусова складывалась так: в 1951 – 1953 гг. он возглавлял Управление милиции Московской области; в 1953 – 1955 гг. служил начальником оперативного отдела Главного управления милиции (ГУМ) МВД СССР; затем два года находился в командировке в Венгерской Народной Республике советником по линии МВД. С 1957 г. на пенсии. В 60 – 70 гг. являлся членом Совета ветеранов МВД СССР. Умер А.М.Урусов в 1975 г. в г. Москве.
В период службы в органах внутренних дел А.М.Урусов был удостоен звания Заслуженного работника МВД, награжден знаком «Почетный работник НКВД и милиции», боевым оружием, орденами Красной звезды, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За победу над Германией».


ФОТО: в центре - Махоньков А.Я., справа - Урусов А.М. (начальник МУРа)
2 ноября 1944 года столичная милиция была удостоена ордена Красного Знамени. Эту высокую награду в Кремле получила официальная делегация Управления милиции г. Москвы во главе с генерал-майором Александром Яковлевичем Махоньковым.
После торжественной церемонии вручении награды члены делегации поспешили в фотоателье, чтобы увековечить сам факт этого по-настоящему исторического события.

Капитан123

На фото изображены: сидят слева направо: зам. начальника ГУМ НКВД Антонов П.И., начальник ГУМ Галкин И.Г., начальник московской милиции Романченко В.Н.. Стоят: начальник УР ГУМ НКВД Овчинников А.М., начальник паспортной службы ГУМ Зуев Г.В., начальник БХСС ГУМ Шаров В.М., начальник МУРа Рудин К.М.

Капитан123

Тиканов Александр Фёдорович (1907-29 января 1979 г.),
комиссар милиции 3 ранга (26.07.1954)
комиссар милиции 2 ранга (29.04.1959)

Капитан123

#43
Дзриелишвили Александр Павлович (1908-1993)
комиссар милиции 3 ранга (23.1.1959)
начальник Управления милиции по г.Тбилиси МВД Грузинской ССР

mrodos

#44
Этот пост начинался, как пост о руководителях милиции г. Москвы, я тут собрал информацию по последним, присоединив к ним и руководителей Московского уголовного розыска (с 1922 по 1931 гг.) (а также руководящих сотрудников более низкого звена). В Википедии, вообще список руководителей Московского уголовного розыска дан довольно скромно, ну так на то она и Википедия. Хотя в оправдание авторов можно сказать, что и официальные публикации о руководстве МУРа дают именно такой список. Во всяком случае, я других официальных списков не встречал.

1922
Начальник милиции г. Москвы и Московской губернии – Вардзнелли Яков Михайлович
Начальник Московского управления уголовного розыска – Николаев Иван Николаевич

1923 г.
Начальник милиции г. Москвы и Московской губернии – Стельмахович Алексей Терентьевич
Помощник начальника по городу - Зурин
Политсекретариат – Станкевич
Резерв милиции – Броккер
Начальник инспекторской части – Лампрехт

Московский уголовный розыск
Начальник – Николаев Иван Николаевич
Заместитель начальника – Никулин Г.И.
Помощник начальника по административно-хозяйственной части – Филиппов В.Ф.
Помощник начальника по активной части – Панов А.Н.
Помощник начальника по секретной части – опергруппы – Елизаров И.И.
Секретарь начальника Управления – Серпухов Н.М.
Уполномоченные: 1-я группа – Бахматов Леонид Лаврентьевич; 2-я группа – Филиппов Иван Васильевич; 3-я группа – Кошелев Александр Павлович; 4-я группа – Борисов Николай Михайлович
Комендант – Петров Михаил Петрович
Регистрационно-дактилоскопическое и справочное бюро – Саушкин Владимир Матвеевич

1923 -1924 гг.
Начальник милиции г. Москвы и Московской области – Цируль Франц Янович
Заместитель начальника – Никулин Г.П.
Помощник начальника /по губернии/ - Емельянов В.В.; помощник начальника /по политчасти/ - Стансевич А.П.; сотрудник для поручений – Гутштейн Ф.А.; секретарь - Бирюков Осип Яковлевич

Московское управление уголовного розыска
Начальник – Николаев Иван Николаевич
Помощники начальника – Филиппов В.Ф., Панов А.Н.
Начальник оперативной группы – Назаров И.И.
Инспектор 1-й района – Счелоков А.И.; инспектор 2-го района – Осипов Н.Ф.; инспектор 3-го района – Беднов Г.Д.; инспектор 4-го района – Шароментов Л.С.; инспектор 5-го района –  Гаврилин И.А.; инспектор 6-го района – Нарбут Ф.С.; инспектор 7-го района – Горшков Д.В.; инспектор 8-го района – Филиппов И.В.; инспектор 9-го района – Фатеев Т.И.; инспектор 10-го района – Соловьев И.Ф.; инспектора губернского отдела – Коробовский С.Т., Лепилкин А.П.; заведующий фотографией - Еремин


1925 г.
Подотдел милиции Административного отдела Московского Совета
Начальник милиции г. Москвы и Московской губернии – Цируль Франц Янович
Помощник начальника – Сапрыкин Максим Георгиевич
Помощник начальника (по губернии) – Соколов Борис Михайлович
Секретарь – Курилло Анатолий Викентьевич
Сотрудник для поручений – Гутштейн Федор Александрович

Московское управление уголовного розыска
Начальник – Емельянов Василий Васильевич
Заместитель начальника – Грикман Теодор Карлович
Помощники начальника – Аронсон Иван Адамович и Гибер Михаил Владимирович
Помощник Московского губпрокурора при МУУР – Тагер Самсон Борисович
Начальник канцелярии – Василевский Павел Иванович
Уполномоченные по районам: 1-й район – Тарасов Иван Васильевич, 2-й район – Шульгин Афанасий Васильевич, 3-й район – Хлебников Александр Григорьевич; 4-й район – Степанов Василий Тимофеевич, 5-й район – Осипов Николай Филиппович; 6-й район – Федоров Владимир Георгиевич
Уполномоченный по группам: 1-я группа – Бахматов Леонид Лаврентьевич; 2-я группа – Филиппов Иван Васильевич; 3-я группа – Кошелев Александр Павлович; 4-я группа – Борисов Николай Михайлович; комендант – Петров Михаил Петрович; регистрационно-дактилоскопическое бюро – Саушкин Владимир Матвеевич; заведующий фотографией –Еремин Юрий Петрович; питомник собак-ищеек – Александров Иван Васильевич

1926 г.
Подотдел милиции Административного отдела Московского Совета
Начальник милиции г. Москвы  - вакансия
Помощник начальника милиции (по г. Москве) – Сапрыкин Максим Георгиевич
Помощник начальника (по губернии) – Скобло Яков Михайлович
Сотрудники для поручений – Гупштейн Федор Александрович, Чугунов Василий Сергеевич
Начальник отделения службы и подготовки – Горбачевский Павел Иванович

Московское управление уголовного розыска
Начальник – Емельянов Василий Васильевич
Заместитель начальника – Грикман Теодор Карлович
Помощники начальника -  Аронсон Иван Адамович, Гибер Михаил Владимирович
Помощник Московского губпрокурора при МУУР – Островский Александр Борисович
Канцелярия – Серпухов Николай Матвеевич
Комендант – Петров Михаил Петрович
Уполномоченный районов – 1-й район (1-7 отделения милиции) – Охотов Александр Яковлевич; 2-й район (13-23, 26, 27 и 46 отделения) – Степанов Василий Тимофеевич;3-й район (24-31, 38 и 48 отделения милиции) – Хлевников Александр Григорьевич; 4-й район (8-12 и 45 отделения милиции) - Кошелев Александр Павлович; 5-й район  (32-39 и 45 отделения милиции) – Можаровский Николай Иванович; 6-й район (40-44 и 49 отделения милиции) – Федоров Владимир Георгиевич.
Уполномоченные групп: 1-я группа (борьба с убийствами, вооруженными ограблениями и крупными кражами на госпредприятиях) – Осипов Николай Филиппович; 2-я группа (борьба с подделкой денег, документов  и кражами пишущих машинок и арифмометров) – Филиппов Иван Васильевич; 3-я группа (борьба с карманными кражами) – Белкин Александр Сергеевич; 4-я группа (губернская) – вакансия; регистрационно-дактилоскопическое и справочное бюро – Саушкин Владимир  Матвеевич, фотография – Еремин Юрий Петрович; питомник собак-ищеек – Медведев Андрей Сергеевич.  

1927 г.
Подотдел милиции Административного отдела Моссовета
Начальник подотдела милиции – Киселев Матвей Семенович
Помощники начальника – Гумилевский Лев Александрович, Минарский Григорий Иванович
Секретарь – Ненашев Николай Александрович
Сотрудники для поручений – Гутштейн Федор Александрович, Алешенко Федор Степанович
Канцелярия – Горбачевский Павел Иванович
Начальник части наружной службы и подготовки – Чугунов Василий Сергеевич
Начальник части внутренней службы и правовой – Петренко Александр Григорьевич

Московское управление уголовного розыска
Начальник – Емельянов Василий Васильевич
Заместитель начальника – Грикман Теодор Карлович
Помощники начальника -  Аронсон Иван Адамович, Кравчик Викентий Юзефович
Помощник Московского губпрокурора при МУУР – Пумпур-Андреев Андрей Христианович
Канцелярия – Серпухов Николай Матвеевич
Комендант – Петров Михаил Петрович
Уполномоченный районов – 1-й район (1-7 отделения милиции) – Охотов Александр Яковлевич; 2-й район (13-23, 26, 27 и 46 отделения) – Степанов Василий Тимофеевич;3-й район (24-31, 38 и 48 отделения милиции) – Хлевников Александр Григорьевич; 4-й район (8-12 и 45 отделения милиции) - Кошелев Александр Павлович; 5-й район  (32-39 и 45 отделения милиции) – Рымкевич Иван Михайлович; 6-й район (40-44 и 49 отделения милиции) – Федоров Владимир Георгиевич.
Уполномоченные групп: 1-я группа (борьба с убийствами, вооруженными ограблениями и крупными кражами на госпредприятиях) – Осипов Николай Филиппович; 2-я группа (борьба с подделкой денег, документов  и кражами пишущих машинок и арифмометров) – Вунштейн Александр Евгеньевич; 3-я группа (борьба с карманными кражами) – Белкин Александр Сергеевич; 4-я группа (губернская) – вакансия; регистрационно-дактилоскопическое и справочное бюро – Саушкин Владимир  Матвеевич, фотография – Еремин Юрий Петрович

1928 г.
Подотдел милиции Административного отдела Московского Совета
Начальник - Гумилевский Лев Александрович
Помощник начальника – Горбачевский Павел Иванович
Инспектор наружной службы и подготовки – Чугунов Василий Сергеевич
Инспектор внутренней службы и правовой – Петренко Александр Григорьевич
Начальник канцелярии – Шумский Александр Зиновьевич

Московское управление уголовного розыска (МУУР)
Начальник – Синат Эдуард Карлович
Помощник начальника – Минорский Григорий Иванович, Сергеев Михаил Михайлович
Помощник Московского губпрокурора по наблюдению за милицией и уголовным розыском  - Пумпур-Андреев Андрей Христианович
1-я группа (борьба с убийствами и вооруженными ограблениями) – Осипов Николай Филиппович
2-я группа (борьба с подделкой денег и документов и кражами пишущих машинок и арифмометров ) – Керцелли Иосиф Афанасьевич
3-я группа (борьба с карманными кражами) – Федоров Владимир Георгиевич
Губернский отдел – Зорин Юрий Власович
Начальник канцелярии – Серпухов Николай Матвеевич
Регистрационно-дактилоскопическое и справочное бюро – Саушкин Владимир Матвеевич
Фотографическое бюро – Еремин Юрий Петрович
Инспектора МУУР по районам Москвы: 1-й район (1-7 отделения милиции) – Охотов Александр Яковлевич; 2-й район (13-27 и 46 отделения милиции) – Смирнов Матвей Илларионович; 3-й район (24-31, 38 и 48 отделения милиции) – Хлевников Александр Георгиевич; 4-й район (8-12 и 45 отделения милиции) - Трепенок Владимир Антонович; 5-й район (32 – 37, 39, 47 и 49 отделения милиции) – Чистяков Владимир Константинович ; 6-й район (40-43 и 44 отделения милиции) Максимов Василий Иванович

1929 г.

Подотдел милиции Административного отдела Моссовета
Начальник  подотдела – Гумилевский Лев Александрович
Помощник начальника – Горбачевский Павел Иванович
Начальник ведомственной милиции – Березников Александр Васильевич
Инспектор наружной службы и подготовки – Чугунов Василий Сергеевич
Инспектор внутренней службы и правовой – Петренко Александр Григорьевич

Московский уголовный розыск
Начальник – Синат Эдуард Карлович
Помощник начальника – Минорский Григорий Иванович, Шедвид Оскар Владимирович
Инспектора МУУР по районам Москвы: 1-й район (1-7 отделения милиции) – Охотов Александр Яковлевич; 2-й район (13-23, 26-27 и 46 отделения милиции) – Степанов Георгий Алексеевич; 3-й район (24-31, 38 и 48 отделения милиции) – Шекола Прокофий Николаевич; 4-й район (8-12 и 45 отделения милиции) – Смирнов Матвей Илларионович; 5-й район (32 – 37, 39, 47 и 49 отделения милиции) – Чистяков Владимир Константинович ; 6-й район (40-43 и 44 отделения милиции) Максимов Василий Иванович
Инспектора: 1-я группа (борьба с убийствами и вооруженными ограблениями) – Осипов Николай Филиппович; 2-я группа (борьба с подделкой денег и документов и кражами пишущих машинок и арифмометров ) – Керцелли Иосиф Афанасьевич; 3-я группа (борьба с карманными кражами) – Кноппе Иван Андреевич; 4-я группа (борьба с кражами скота) – Пудов А.Д.
Губернский отдел – Зорин Юрий Власович
Начальник канцелярии – Серпухов Николай Матвеевич
Регистрационно-дактилоскопическое и справочное бюро – Прокофьев Василий Иванович
Стол розыска и высылок – Шафоростов Михаил Владмирович

1930 г.

Подотдел милиции Административного отдела Московского облисполкома

Начальник подотдела – Гумилевский Лев Александрович
Помощник начальника – Березников Александр Васильевич
Инспектора – Чугунов Василий Сергеевич, Петренко Александр Григорьевич

Московский уголовный розыск
Начальник – Фокин Федор Павлович
Заместители начальника - Вуль Леонид Давидович, Овчинников Виктор Павлович
Инспектора: 1-я группа (борьба с убийствами и вооруженными ограблениями) – Осипов Николай Филиппович; 2-я группа (борьба с подделкой денег и документов и кражами пишущих машинок и арифмометров ) – Керцелли Иосиф Афанасьевич; 3-я группа (борьба с карманными кражами) – Кноппе Иван Андреевич; 4-я группа (борьба с кражами скота) – Самойлов И.Г.
Инспектора по районам: 1-й район (1-7 отделения милиции) –Максимов Василий Иванович; 2-й район (13-23, 26 и 46 отделения милиции) – Степанов Георгий Алексеевич; 3-й район (24-31, 38 и 48 отделения милиции) – Шекола Прокофий Николаевич; 4-й район (8-12 и 45 отделения милиции) –Гаспарьян А.Г.; 5-й район (32 – 37, 39, 47 и 49 отделения милиции) – Володин С.В.; 6-й район (40-43 и 44 отделения милиции) Гребнев К.П.
Регистрационно-дактилоскопическое и справочное бюро – Прокофьев Василий Иванович
Стол розыска и высылок – Шафоростов Михаил Владмирович

1931 г.
Управление милиции и уголовного розыска Московской области
Начальник – Бабкевич Павел Петрович
Заместители начальника – Вуль Леонид Давыдович, Фокин Федор Павлович
Секретарь – Мишланов Н.С.
Административно-организационная часть – Гибер М.В.
Отделение снабжения – Кравцов Н.В.
Материальное отделение – Ложкин С.В.
Политическое отделение – Новиков Ф.Н.
Организационно-политическое отделение  - Кузьмин Н.
Отдел службы и милиции – Березников А.В.
Помощник начальника отдела службы и милиции – Колесников Н.П.
Секретарь – Ассен-Аймер П.М.
Отдел регулирования уличного движения – Стучилов А.В.
Оперативно-розыскной отдел –начальник –Вуль Л.Д., заместитель начальника – Овчинников В.П., помощник начальника – Янов П.П.

арарат


касательно директоров милиции , может информация уже запоздала

Милиция

Приказ № 598  от 11.07.1936

Бачинский Николай Станиславович      директор милиции 11.07.1936
1894 –28.10.1937 Москва вмн «в особом порядке»      нач.упр.РКМ нквд УССР 
арестован 17.07.1937            РКМ нквд (-31.07.1937 ув.вовсе ст.33-д)
член ВУЦИК   
ур.Киевской обл. член партии с 1919
из 45886 ФП ЦА СБУ  стр.238   

Вуль Леонид Давыдович            директор милиции 11.07.1936
1899-28.07.1938 ВК Москва вмн исп.   нач.УРКМ Унквд Саратовской обл .(-31.07.1937 ув.вовсе ст.33-д)
арестован 17.07.1937           нач.Упр.РКМ г.Москва (   -1937 )
орден Красного Знамени 14.12.1927 и Красной Звезды 14.05.1936
ур.г.Черкассы  УССР, еврей, член партии  с 1917      низшее, 
прож.Саратов, ул.Дзержинского, д.25.
прож.Москва Селиверстов пер.д.3 кв.4
книга БК    Р-3612 ца фсб

Маркарьян Сергей Николаевич         директор милиции 11.07.1936
1898-8.10.1937 «2» Москва вмн  (в особом порядке)   зам.нач.Унквд по Саратовской обл.( 4.01.1937-         )
арестован 13.06.1937         (-8.09.1937 ув.вовсе ст.38-в)
ур.Армянской ССР   армянин     высшее
прож.москва, Б.Кисловский пер., д.5, кв.4.         
книга БК   Р-8412 ца фсб     




Усов Дмитрий Васильевич         директор милиции 11.07.1936
1888-22.01.1939 ВК Москва вмн исп.23      зам.нач.1-го отдела  гугб нквд ссср ( 3.01.1937-  )
арестован 5.11.1938   ранее зам.нач.ГУРКМ нквд ссср (  -3.01.1937 )
ур.Мо      русский          член партии с 1918        среднее поручик ЦА
прож.Москва, Б.Комсомольский пер., д.5, кв.20.
2667 Д   Р-1818 ца фсб





Капитан123

#46
Мусеридзе Омер Давидович (1903-1974)
комиссар милиции 3 ранга (15.10.1955)
заместитель министра внутренних дел Грузинской ССР - начальник Управления милиции  МВД Грузинской ССР (1954-1957)

Капитан123

#47
Бодунов Иван Васильевич (1900-1975)
комиссар милиции 3 ранга (15.4.1943)
начальник Отдела уголовного розыска ГУМ НКВД СССР (1942-1943), начальник оперативного отдела ГУМ НКВД СССР (1943-1944), заместитель начальника ГУМ НКВД-МВД СССР (1944-?)

Капитан123

Цируль Франц Янович (1886-22 октября 1925), погиб в автокатастрофе
начальник милиции г. Москвы и Московской области - начальник Подотдела милиции Административного отдела Московского Совета в (1923-1925)

Капитан123

#49
Кузьменко Артем (Артемий) Маркович (Макарович) (1898-1995)
комиссар милиции 3 ранга (4.11.1948)

В 1917-1920 гг. – служба в Красной Армии. С 1920 г. – служба в уездной милиции на Днепропетровщине. В 1922-1923 гг. – с лужба на Черноморском военном флоте. С 1923 г. по 1969 г. служил в органах милиции: 1935-1937 гг. – возглавлял Луганскую городскую милицию; работал на руководящих должностях в областных управлениях Николаевской и Одесской областей; с 1945 г. по 1959 г. – Житомирской области. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда» и др.