В середине славного пути :

Автор Капитан123, 17 июня 2014, 19:29:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Капитан123

К 60-летию Комитета государственной безопасности Казахстана

Данияр Ашимбаев

Казахстанские чекисты в качестве профессионального праздника традиционно отмечают две даты – 20 декабря и 13 июля. Первая дата отмечается в годовщину создания в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем, вторая – символизирует день рождения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в 1992 году.
Но, вместе с тем, есть еще одна памятная дата, про которую традиционно все забывают. Речь идет о годовщине создания Комитета государственной безопасности в 1954 году. Несмотря на то, что в тот год состоялось окончательное разделение органов внутренних дел и государственной безопасности, неоднократно оказывавшихся под одной крышей, эта дата памятной так и не стала.
Отчасти это связано с тем, что процесс создания КГБ занял не один день, и продлился с февраля по июнь 1954 года, когда принимались решения на уровне Президиума ЦК КПСС (8 февраля 1954 г.) и Президиума Верховного Совета СССР (13 марта 1954 года), которые дублировались многочисленными указами, постановлениями и приказами на всех уровнях. Соответственно, точную дату установить достаточно затруднительно. Аналогичная ситуация сложилась и в Казахстане, где часть назначений в новой структуре началась еще до официального акта. В соответствие с принятой традицией в качестве точки отчета мы возьмем 8 июня 1954 года – день, когда вышел указ Президиума Верховного Совета КазССР "Об образовании Комитета государственной безопасности при Совете Министров Казахской ССР". 16 июня, на ближайшей сессии Верховного Совета, это решение было узаконено путем внесения изменений в Конституции, а председатель КГБ был введен в состав Совета Министров.
Напомним, в 1941 и в 1943–53 годах существовало Министерство государственной безопасности, которое после смерти Сталина в марте 1953 года было объединено с МВД, которым руководил Владимир Губин. Вопрос кадрового заполнения вновь созданной спецслужбы был не быстрым. Ряд региональных руководителей был назначены уже в мае, а исполнение обязанностей председателя КГБ КазССР было возложено на зам. министра внутренних дел (в прошлом – первого зам. министра гос. безопасности) Байзулду Сакенова. Только в августе состоялось назначение Губина на пост председателя КГБ, а к октябрю была сформирован первый состав коллегии, в который вошли В. Губин (председатель), Б. Сакенов и А. Тлеулиев (зампреды), Г. Шахназарян (начальник 1-го отдела – разведка), С. Дмитриев (начальник 2-го отдела – контрразведка), А. Куштин (начальник 4-го отдела – борьба с антисоветским подпольем, националистическими формирования и враждебными элементами), Ж. Тлеумагамбетов (начальник отдела на Турксибе).
Объем обязанностей, возложенных на КГБ Казахстана, был более значителен. Это и разведывательная деятельность на территории КНР, Ирана, Афганистана, выявление зарубежной агентуры, обеспечение безопасности расположенных на территории страны стратегических объектов, охрана государственных и промышленных тайн, противодействие политическому экстремизму, национализму и терроризму, мониторинг и урегулирование межнациональных конфликтов, работу по "уйгурскому вопросу", борьба с организованной преступностью и коррупцией, информационно-аналитическое обеспечение республиканских органов власти по достаточно широкому спектру вопросов, работа с мигрантами, переселенцами и беженцами, безопасность политического руководства, контрразведывательное обеспечение правоохранительных органов и вооруженных сил, оперативное реагирование на "сигналы с мест", проведение профилактических мероприятий по решению потенциальных проблемных вопросов, обеспечение работы правительственной связи, охрана государственной границы.
Утверждение о том, что политическая и социальная стабильность являются данностью, свойственной национальному менталитету, или это только заслуга государственной идеологии, достаточно наивно. Все это зиждется на кропотливой работе, причем, как правило, весьма далекой от публичности, но результаты которой сказываются на жизни республики в целом.
Большую роль в развитии Казахстана сыграл Комитет государственной безопасности, репутацию которого заметно "испортили" однобокой подачи его деятельности в постсоветский период. Но с другой стороны, благодаря открытию архивов, изданию многочисленных воспоминаний и исследований вклад казахстанских чекистов в историю страны становится более известным.
Говоря о специфике работы, необходимо отметить, что даже сегодня не всегда есть понимание, что грань между политической борьбой, выражением и защитой тех или иных точек зрения, с одной стороны, и угрозой дестабилизации, провоцирования социальных и национальных конфликтов, реализацией внешних интересов, с другой стороны, очень тонка.
Можно вкратце пробежаться по некоторым вехам истории КГБ Казахстана (сведения по кадровому составу органов государственной безопасности КазССР прилагаются в конце статьи):
1959 – Темиртауские события
1961 – раскрытие диверсии на железной дороге Семипалатинск-Курчатов.
1962 – разоблачение греческих шпионов Попандопулоса и Химониди.
1965 – расследование покушения на первого секретаря Темиртауского горкома Каткова.
1966 – разоблачение и арест немецкого шпиона Мартины Кишке.
1967 – расследование взрыва на Лениногорском руднике. Ликвидация и расследование "шоферского бунта" в Чимкенте.
1969 – пограничный конфликт между советскими и китайскими пограничниками на озере Жаланашколь.
1973–1974 – пресечение деятельности преступной группы, созданной руководящими работниками торговли и снабжения, организовавших хищения в Караганде и Алма-Ате (операция "Картель" или "Меховое дело").
1979 – выявление группы, планировавшей захват самолета и бегство за границу. Беспорядки в Целинограде против создания немецкой автономии.
1979–1989 – война в Афганистане.
1982 – выявление преступной группы, занимавшейся незаконной добыче осетров и икры (операция "Купцы"). Расследование покушения на секретаря ЦК КПК Турысова.
1984 – "дело стоматологов" – выявление преступной группы, занимавшейся незаконными валютными операциями и хищениями в особо крупных размерах.
1986 – "Декабрьские события" в Алма-Ате.
1992 – уничтожение террористов, захвативших автобус с заложниками (операция "Набат").
Начало 90-х годов – это уже, по сути, начало новой истории. После распада Союза в ведение КГБ Казахстана перешли особые отделы Туркестанского военного округа, спецподразделение "Альфа", пограничные войска, правительственная связь. А 13 июля 1992 года КГБ был преобразован в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан...
Казалось бы, за 38 лет набирается не так много "значимых событий", но, с другой стороны, не говорит ли это об эффективной работе по превентивному пресечению политических ЧП? Конечно, можно сказать, что Казахстан не представлял собой интереса с точки зрения зарубежных спецслужб. Но это далеко не так. На территории республики были размещены космодром Байконур, полигоны ядерных испытаний в Семипалатинске и Азгире, объекты атомной промышленности в Восточно-Казахстанской, Целиноградской, Джамбулской, Мангышлакской областях, 79-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия под Семипалатинском (42 стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту–95/Bear), центры разработки и испытаний противоракетного и лазерного оружия в Сарышагане, военные заводы в Уральске, Петропавловске, Алма-Ате, испытательный полигон Эмба, 38-я ракетная дивизия РВСН в Державинске и 57-я ракетная дивизия в Жангизтобе (по 52 баллистических ракеты Р-36М/SS-18), полигон для испытания бактериологического оружия на острове Возрождения (Арал), 32-я общевойсковая армия (танковая дивизия в Аягузе, 3 мотострелковых дивизии в Семипалатинске, Усть-Каменогорске и Караганде, учебная дивизия в Отаре, зенитно-ракетная и ракетная бригады). А также обеспечения деятельности советских войск в Афганистане. Можно также упомянуть нефтегазовые, хромовые, титановые, урановые, цинковые, железорудные и прочие месторождения полезных ископаемых, Каспийское море, граница с КНР (В XIX–XX веках Синьцзян четырежды находился фактически под управлением России/СССР, осуществляемым через территорию Казахстана. Причем создание Восточно-Туркестанской Республики обеспечивалось в значительной части органами МГБ КазССР).
Безусловно, Казахстан имел стратегическое значение для обеспечения военной безопасности и экономического развития всего Союза ССР, не говоря уже о геополитическом нахождении в центре Евразийского континента. С этой точки зрения представлял собой огромный интерес для зарубежных стран и их спецслужб – НАТО, Ирана, КНР, Японии. Речь шла, разумеется, не просто о сборе разведывательной информации, но и ведении подрывной работы на территории республики – использовании потенциальных конфликтных зон, связанных с политической, национальной, религиозной тематикой. Тем более, что особой щепетильности в подборе и использовании соответствующих инструментов в "Большой игре" никто и никогда не проявлял.
Использование всевозможных рычагов воздействия на местное население с целью создания удобной для себя ситуации было зафиксировано за британскими спецслужбами (XIX – нач. XX в. – борьба против российского влияния в Центральной Азии, т.н. "Большая игра"), немецкими (1916 – разжигание Туркестанского восстания для снижения давления российской армии на восточном и турецком фронтах, 1941 – создание "Туркестанского легиона"), американскими (1953 – создание туркестанской редакции радио "Свобода", 1990–2000-е – финансовая поддержка оппозиционных структур), турецкими (1920-е – поддержка басмаческого движения, 1990–2000-е – продвижение пантюркистской идеологии); можно привести и иные факты.
Очень наивно предполагать, что "мировое сообщество" в разных своих ипостасях кровно заинтересовано в безвозмездном привнесении каких-либо политических, национальных, культурных, религиозных идеалов в чужие страны. Не менее наивно надеяться, что кому-то в мире реально интересны чужие культурные традиции или языковые символы (кроме, естественно, узкой группы специалистов). За тысячи лет существования цивилизации основные принципы мировой политики нисколько не изменились (борьба за ресурсы, торговые пути, политическое влияние, военные базы), более того, они освоили новые информационные, социальные, психологические технологии.
"Ускоренная демократизация" ряда бывших советских республик и их встраивание в "Западный мир" сопровождалась не столько усиленным развитием экономики, социальной сферы, науки или культуры, а демонтажем советского военного комплекса и размещением там военных баз НАТО. Та же Украина под давлением США просто уничтожила в начале 2000-х годов 60 стратегических бомбардировщика Ту-22М/Backfire и 24 Ту–95/Bear. Про размещение баз американских ВВС и элементов ПРО в Кыргызстане, Прибалтике, странах Восточной Европы можно и не говорить... Историки насчитали 35 случаев военной интервенции со стороны США и его сателлитов за последние 40 лет, абсолютное большинство из которых не имело даже формального мандата ООН.
Особенно важным является обеспечение подлинно национальных, государственных интересов, направленных на стабильность и развитие, обеспечение их безопасности. Безусловно, процесс построения светлого будущего никогда, к сожалению, не обходился без жертв и перегибов. Но построение истории и соответствующего культурного ментального кода, основанного только на жертвенном аспекте, игнорируя реальные достижения, в которые были вовлечено абсолютное большинство населения, может привести только к осознанию массами своей неполноценности и бесперспективности, к чему, видимо, и ведут свой курс идеологи данного процесса – то ли в силу узости своего мышления, то ли выплясывая под чужую дудку.
Забавно, что вечно диссидентствующая (хотя и весьма формально) творческая интеллигенция, оставшись без цензуры и партийно-государственного контроля, моментально деградировала в плане творчества, а научная – практически пропала как класс...
История Советского Казахстана позволяет (если, естественно, смотреть на нее трезвым взглядом) оценить, как комплексное использование потенциала страны и ее народа может обеспечить мощнейшую социальную и технологическую модернизацию, проявить лучшие стороны национального менталитета, принять активное участие в создании и расцвете сверхдержавы, каковой был СССР в течение почти всего XX века.
Важным обстоятельством было и то, что в основе советского государства лежала Идея, олицетворявшая одновременно социальное равенство и жесткую вертикаль, научно-технический прогресс и социальное развитие, наднациональную идеологию и имперскость, народную демократию и просвещенный авторитаризм, что позволяло как простым жителям, так и власти ощущать свою сопричастность действительно важным процессам. Учитывая достаточно высокую степень врожденной инертности, традиционно свойственной большинству народов, проживавших в СССР, нельзя не оценить организационно-политические способности партии и государства, позволившие мобилизовать скрытые энергию и потенциал масс и вывести страну практически из феодализма в принципиально новую формацию, пусть и неоднозначной ценой.
Роль органов государственной безопасности СССР (и союзных республик в частности) в этом процессе, безусловно, была одной из ключевых. Не только в плане реализации репрессивной функции государства и обеспечения внешней и внутренней безопасности системы, но и в вопросах информационно-аналитического обслуживания, ведении мониторинга общественно-политических и социально-экономических процессов, своевременном выявлении и превентивном предотвращении конфликтных зон.
Говорить же о причинах распада Союза можно много и долго, процесс шел и изнутри, и снаружи. Нельзя не процитировать выступление казахстанского лидера на XXVIII съезде КПСС: "Много тревожного в сфере идеологической работы. Самым бессовестным образом фальсифицируются идейные основы партии. А достойного отпора дать некому. По общему мнению делегатов XVII съезда Компартии Казахстана, пассивные, даже трусливые действия работников идеологического фронта деморализовали партийные силы и нанесли урон идейной убежденности советских людей. Особенно болезненно отсутствие четкой перестроечной концепции сказалось на межнациональных отношениях. Можно только удивляться, что именно этот наиболее важный в условиях многонационального государства аспект вообще выпал из поля зрения инициаторов перестройки. Наша позиция, которую разделяют коммунисты, большинство тружеников Казахстана, – это обновленный, прочный СССР, единая КПСС. Мы против подмены близких советским людям слов "дружба народов" новым термином – "межнациональные отношения". Нас крайне беспокоят усиливающиеся в стране сепаратистские центробежные тенденции. Гражданского согласия, интеграции национальных интересов, о которых так часто говорит М.С. Горбачев, люди пока не ощущают. Наоборот, в различных регионах вспыхивают междоусобицы и льется невинная кровь. Народы Союза ССР ждут от своего Президента реальной защиты и установления законности, действенных мер по укреплению правопорядка и дисциплины".
Нельзя не заметить, что во многом реализация этих тезисов, правда, на другом уровне позволила сохранить стабильность и обеспечить достаточно высокий уровень социального и экономического развития уже независимого Казахстана. Но это уже другая история.

Приложение
Руководители органов государственной безопасности КазССР (1954–1992)

Руководящий состав

Председатели КГБ
Б. Сакенов (1954 – и.о.) – ранее первый зам. министра гос. безопасности, зам. министра внутренних дел КазССР
В.В. Губин (1954–59) – ранее министр внутренних дел КазССР
А.А. Арстанбеков (1959 – и.о.)
К.Ф. Лунев (1959–60) – до назначения первый зам. главы МВД и КГБ СССР
А.А. Арстанбеков (1960–63)
Г.С. Евдокименко (1963–75) – ранее начальник УКГБ по Краснодарскому краю
В.Т. Шевченко (1975–82) – ранее председатель КГБ Таджикистана
З. Камалиденов (1982–86) – ранее секретарь ЦК КПК по идеологии
В.М. Мирошник (1986–90) – ранее старший инспектор КГБ СССР
Н.А. Вдовин (1990–91)
Б.А. Баекенов (1991–92)

Заместители председателя КГБ
Б. Сакенов (1954–55)
А. Тлеулиев (1954–59) – ранее зам. зав. орготделом ЦК КПК
Е.П. Шмойлов (1954)
П.Ф. Калюта (1955–59) – ранее зам. зав. орготделом ЦК КПК
А.А. Арстанбеков (1956–60)
Н.М. Перфильев (1959–62) – ранее зам. начальника 2-го главного управления КГБ СССР
А. Тлеулиев (1960–76)
Г.М. Волков (1962–65) – после Казахстана начальник УКГБ по Калининской, Волгоградской областям, председатель КГБ Молдавской ССР
В.Т. Шевченко (1965–70)
Г.А. Хатунцевский (1969–74) – ранее сотрудник ПГУ КГБ СССР, работал в резидентурах в Китае, Париже и Нью-Йорке
Ж.А. Койчубаев (1969–80)
Н.Г. Разживин (1970–79)
Б.Г. Журавлев (1974–82) – ранее руководитель резидентуры ПГУ в Копенгагене
А. Тлеулиев (1976–82 – 1-й зам.)
В.Ф. Кухлиев (1979–82) – ранее зам. начальника отдела 2-го главного управления КГБ СССР
З. Камалиденов (1980) – ранее второй секретарь Целиноградского обкома КПК
Ш. Жумагулов (1980–85) – ранее председатель партийной комиссии при ЦК КПК
В.Ф. Кухлиев (1982–86 – 1-й зам.)
А.П. Косиков (1982–87) – ранее сотрудник ПГУ КГБ СССР, работал в резидентурах в Пекине и Вашингтоне
И.Ф. Перебейносов (1982–87) – ранее сотрудник 5-го ГУ КГБ СССР
С.К. Абдрахманов (1985–86)
С.К. Абдрахманов (1986–92 – 1-й зам.)
Б.А. Баекенов (1986–90)
Г.Ф. Смирнов (1987–92) – сотрудник представительства КГБ СССР в МНР и БНР
В.М. Шестаков (1987–90) – ранее зам. начальника УКГБ по Горьковской области
Л.С. Дагаев (1990–92) – ранее начальник отдела КГБ СССР
Ж.Б. Марденов (1990–92)
М. Раманкулов (1992)
Е.А. Грищенко (1992 – 1-й зам.)
Р.М. Хадеев (1992)

В состав коллегии КГБ КазССР традиционно входили председатель, его заместители, руководители ведущих управлений, командующий войсками Восточного пограничного округа КГБ СССР и начальник особого отдела Среднеазиатского военного округа.

Подразделения центрального аппарата

1-й отдел, 1-е управление (разведка)
Г.П. Шахназарян (1954–56)
А.А. Байгарин (1962–79)
Ж. Шайхин (1979–83)
Ж.Б. Марденов (1983–86)
С.К. Шаймерденов (1987–91)
Б.Н. Меченбаев (1991–92)

2-й отдел, 2-е управление (Контрразведка)
С.В. Дмитриев (1954–?)
Н.Г. Разживин (1960–64)
Я.П. Киселев (1964–69)
Л.Л. Бессараб (1969–75)
В.И. Сафронов (1975–79)
Г.Я. Никитин (1979–87)
Е.И. Мусабаев (1987–89)
В.М. Третьяков (1989–91)

3-е управление (Военная контрразведка)
А.А. Байгарин (1984–86)
Ж.К. Конкабаев (1986–88)
В.Б. Никитин (1988–91)
К.Х. Бекжанов (1992)

Отдел на ТСЖД, управление по Казахской ЖД
Ж. Тлеумагамбетов (1954–60)

4-е управление (Безопасность на транспорте)
Л.А. Терентьев (1982–83)
В.Ф. Налпин (1983–85)
А.Н. Новоселов (1986–89)
Е.И. Ластовкин (1989–91)

5-е управление (Борьба с идеологическими диверсиями, антисоветскими и религиозно-сектантскими элементами, с 1989 г. – управление "З" (Защита конституционного строя)
К. Махмеев (1967–74)
Д.К. Садбенов (1974–78)
С.К. Абдрахманов (1978–85)
Т. Нурахметов (1985–91)
Б.Б. Иманбаев (1991–92)

6-е управление (Экономическая контрразведка и промышленная безопасность)
С.В. Кулаков (1982–87)
В.Н. Ерошенко (1987–91)
Б.Д. Керимбаев (1991–92)

Управление правительственной связи
С.М. Жакипбеков (1974–92)

Инспекция при председателе КГБ
А.Г. Мустафин (1968–69)
М.Ш. Омаров (1969–73)
Л.А. Терентьев (1973?–82)

Следственный отдел
Н.П. Ловягин (1956–87)
Г.А. Бапахов (1990–92)

Областные (краевые) управления (отделы)

Акмолинская (Целиноградская) область
Н.И. Харкин (1954–58)
Н.Г. Разживин (1958–60)
П.М. Алейников (1960–61)
Т. Жалмагамбетов (1965–72)
А.К. Жумагалиев (1972–76)
Ж.Г. Сейтказиев (1976–87)
Ж.Б. Марденов (1987–90)
Р.М. Хадеев (1990–92)

Актюбинская область
К. Нурланов (1954–61)
Г. Байжанов (1961–63)
Г. Байжанов (1964–65)
Ж. Шалтакбаев (1965–70)
Б. Байжигитов (1971–85)
В.Ф. Налпин (1985–91)
Ю.А. Брязгалов (1991–92)

Алма-Атинская область
Ж. Кошумбеков (1954–56)
А. Уткелов (1956–60)
М.Т. Бердинов (1960–61)
Ж. Тлеумагамбетов (1962–65)
Ш. Муханов (1965–68)
И.М. Антоненко (1968–74)
К. Махмеев (1974)
С. Газизов (1974–77)
Т. Жалмагамбетов (1977–83)
Л.А. Терентьев (1983–87)
А.А. Стройкин (1987–90)
Б.А. Баекенов (1990–91)
С.Б. Токпакбаев (1991–92)

Восточно-Казахстанская область
П.Н. Ступальский (1954–62)
В.Я. Гуркин (1962–80)
П.Е. Сафрыгин (1980–87)
Н.А. Вдовин (1987–90)
А.А. Стройкин (1990–91)

Гурьевская область
А.Н. Рафиков (1954–55)
Б. Андашев (1955–59)
М. Джандильдинов (1959–65)
Б. Байжигитов (1965–71)
Е.А. Куликов (1971–73)
Б. Саппаев (1973–87)
В.Н. Мещанкин (1987–90)
А.А. Баймуханов (1990–92)

Джамбулская область
С.И. Исаков (1954)
М. Джандильдинов (1954–59)
Д. Куанышбаев (1959–67)
Х.Б. Шокалаков (1967–74)
Ш. Муханов (1974–79)
К. Нурмаганбетов (1979–87)
В.Д. Самсонов (1987–92)

Джезказганская область
М.Ш. Омаров (1973–77)
Ж. Шайхин (1977–79)
Т. Юсумбаев (1979–83)
Б. Быжибаев (1983–88)
А.Е. Тастамбеков (1988–92)

Западно-Казахстанская (Уральская) область
Г. Джакушев (1954–56)
Ж. Шалтакбаев (1956–65)
Н.И. Стребков (1965–78)
П.А. Помилуйко (1978–87)
В.И. Червяков (1987–91)
А.М. Дружинин (1991–92)

Карагандинская область
А.А. Арстанбеков (1954–56)
Е.П. Шмойлов (1956–59)
В.И. Забабуров (1960–64)
Н.Г. Разживин (1964–70)
Ж. Шалтакбаев (1970–72)
С. Газизов (1972–75)
Ю.Н. Козлов (1975–77+)
Е.А. Куликов (1978–82)
Л.А. Чечурин (1982–86+)
А.М. Давыдов (1986–91)
Т. Нурахметов (1991–92)

Кзыл-Ординская область
К. Кансултанов (1954–60)
К.У. Канатов (1960–61)
З. Жалелев (1961–70)
К. Бишимбаев (1970–82)
М.И. Нуров (1982–88)
Р.М. Хадеев (1988–90)
М.Ю. Дауенов (1990–92)

Кокчетавская область
П.М. Алейников (1954–60)
Т. Жалмагамбетов (1960–61)
М.П. Черепанов (1961–70)
В.П. Фисенко (1970–74)
П.И. Гордеев (1974–80)
В.Р. Сорокин (1980–85)
Б.А. Баекенов (1985–86)
М. Раманкулов (1986–91)
В.К. Божко (1991–92)

Кустанайская область
И.М. Гончаров (1954–56)
И.И. Петрович (1956–66)
С.М. Сенкевич (1966–78)
Н.Ф. Верещаев (1978–88)
М.И. Нуров (1988–92)

Мангышлакская (Мангистауская) область
Е.А. Куликов (1973–77)
А.А. Климов (1977–85)
В.А. Гончаров (1985–88)
В.Н. Мещанкин (1990–91)
В.Н. Винников (1991–92)

Павлодарская область
Т. Курманжанов (1954–59)
А. Досымбеков (1959–72)
У. Смагулов (1972–88)
Е.И. Мусабаев (1988–92)

Северо-Казахстанская область
Г.А. Никонов (1954–55)
В.Т. Шевченко (1955–61)
Ж.Т. Шукенов (1961–66)
Ю.Н. Козлов (1966–75)
П.А. Помилуйко (1975–78)
Н.И. Стребков (1978–81)
В.А. Гончаров (1981–85)
А.А. Климов (1985–88)
П.С. Сиянов (1988–92

Семипалатинская область
А.В. Тониянц (1954–56)
Ж. Кошумбеков (1956–58)
А. Джумагалиев (1958–65)
М. Джандильдинов (1965–76)
В.Н. Андреященко (1977–83)
Н.А. Вдовин (1983–87)
Е.А. Грищенко (1987–92)
Т.Г. Айжулов (1992)

Талды-Курганская область
А. Досымбеков (1954–59)
Ш. Муханов (1968–74)
Х.Б. Шокалаков (1974–83)
Ж. Шайхин (1983–87)
А. Бельгубаев (1987–92)

Тургайская область
П.И. Гордеев (1970–74)
К. Нурмагамбетов (1974–79)
Н. Хатепов (1979–85)
Е.И. Мусабаев (1985–87)
П.С. Сиянов (1987–88)
Б.И. Елубаев (1990–92)

Южно-Казахстанская (Чимкентская) область
А. Джумагалиев (1954–58)
Ж. Кошумбеков (1958–60)
С. Газизов (1960–62)
С. Газизов (1964–72)
Т. Жалмагамбетов (1972–77)
А.Г. Мустафин (1977–88)
Е.А. Мустафетов (1988–92)

Целинный край
В.Т. Шевченко (1961–65)

Южно-Казахстанский край
С. Газизов (1962–64)

Западно-Казахстанский край
М.А. Гумеров (1962–64)

Пограничные войска

Управление пограничных войск КГБ СССР Восточного округа (с 1960 г. – Оперативная группа пограничных войск КГБ при СМ КазССР, с 1963 г. – Восточный пограничный округ КГБ).
И.Л. Рудевский (1952–57)
П.И. Босый (1957–62)
М.К. Меркулов (1962–76)
В.С. Донсков (1976–85)
И.К. Петровас (1985–88)
Е.Н. Неверовский (1988–92)

Учебные заведения

Курсы усовершенствования руководящего и оперативного состава КГБ СССР (с 1979 г. – Курсы повышения квалификации кадров КГБ СССР, с 1983 г. – Высшие курсы КГБ СССР)
И.Т. Кузьменко (1974–76)
С. Газизов (1979–81)
В.Т. Шевченко (1982–89)
В.А. Шигин (1989–92)

Алма-Атинское высшее пограничное командное училище им. Ф.Э. Дзержинского
Г.И. Баранов (1960)
П.Г. Кузьмин (1960–62)
П.П. Курский (1962–68 гг.)
В.И. Любин (1968–69)
Г.М. Заболотный (1969–76)
М.К. Меркулов (1976–85)
И.Г. Карпов (1985–87)
В.С. Пашеев (1987–90)
Н.Ф. Лукашевич (1990–91)
П.В. Таратута (1992 – и.о.)

адрес статьи - http://www.nomad.su/?a=15-201406040020

Guardssat


Б.И.Лобынцев

Не хватает части радиоразведки на территории КазССР (работала до 1998 года)