Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Сентября 2019, 17:28:41
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Личное Дело
| | |-+  Белай Георгий
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: Белай Георгий  (Прочитано 6975 раз)
antonv66
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« : 10 Июня 2014, 00:24:52 »

В примечаниях к одной из статей - http://mozohin.ru/article/a-152.html- есть упоминание о такой персоне:
Белай Георгий (Емельян) Денисович, он же Петров Александр Сергеевич. О нем вообще в разных местах много написано. Первоначально этот текст, как я понимаю, был опубликован вот тут: Сб. док. «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», т. IV, кн. 1, «Секреты операции «ЦИТАДЕЛЬ »«, М.:, Издательство «Русь»,
2008,796 с.:илл. С. 248–251), потом вот тут: http://картуш-вестник.рф/data/documents/issue-4_5-2013.pdf ну и далее попало на этот сайт.
Я так понимаю, бумажных первоисточник - это сборник документов. А кто-нибудь видел его целиком, чтобы понять, откуда появились комментарии, или он где-то в сети уже есть?
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #1 : 10 Июня 2014, 10:59:49 »

В примечаниях к одной из статей - http://mozohin.ru/article/a-152.html- есть упоминание о такой персоне:
Белай Георгий (Емельян) Денисович, он же Петров Александр Сергеевич.

Уваж.antonv66
Ваш вопрос не совсем понятен.Что или кто,вас интересует и какой комментарий Вы имеете ввиду?
Если Вас интересует персона быв. лейтенанта РККА Белая (Петрова) перешедшего на сторону врага,то лучше Вам обратится к тем людям,которые сегодня исследуют историю РОНА и популяризируют  Власова...  
« Последнее редактирование: 10 Июня 2014, 11:13:41 от alex » Записан
antonv66
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #2 : 10 Июня 2014, 17:25:39 »

Меня не интересует персона Белая как таковая(при этом я не уверен, что интерес к его персоне как таковой автоматически означает причисление к популяризаторам коллаборационистов, но это так, к вопросу о логике). Вот этот комментарий, о котором я упоминал: 2 Белай Георгий (Емельян) Денисович, он же Петров Александр Сергеевич,— адъютант командира бригады СС Каминского, с августа 1944 г. — командир 29-й дивизии СС, подполковник немецкой армии. В 1946 г. находился в английской окку­пационной зоне в Германии. Он легко находится в тексте http://mozohin.ru/article/a-152.html глобальным поиском. Там, кстати, не сказано нигде, как Вы сами пишете, что он лейтенант РККА  Подмигивающий  Меня интересуют предположения о источнике, откуда взят этот комментарий к документу про Белая.
Записан
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #3 : 10 Июня 2014, 17:31:37 »

...работая над одни архивным корпусом материалов. там умудрился найти кучи войк СС из чила украинцев. Однако, думаю. это не может быть рассмотрено, как желание популяризации этих структур. Нам надо просто изучать историю. Она в себе таит много неожиданностей.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #4 : 10 Июня 2014, 18:20:03 »

Меня не интересует персона Белая как таковая(при этом я не уверен, что интерес к его персоне как таковой автоматически означает причисление к популяризаторам коллаборационистов, но это так, к вопросу о логике). Меня интересуют предположения о источнике, откуда взят этот комментарий к документу про Белая.

Уваж.antonv66.
Чтобы было понятно всем о чем идет речь думаю стоит процитировать  выдержку из кн1.том 4."Органы госбезопасности в Великой Отечественной войне"
Ответ об источнике выделен мною красным цветом.

"5 марта 1943 г. в п. Локоть немецким командованием был собран митинг бригады «народной армии», на котором в 2 часа дня выступил заместитель комбрига Белай2 и заявил: «Хотя мы и отступаем, но я вас поздравляю с победой».
 Выступавший после него немецкий генерал-майор заявил: «Мы будем драться до последнего патрона, а вы, строители новой Европы, должны помочь нам».Этот призыв подавляющее большинство солдат встретило молчани­ем обреченных. В целом настроение солдат и фашистских заправил в п. Локоть паническое и подавленное, о чем говорят имеющиеся в нашем распоряжении факты.Фашистское командование подбирает и готовит людей для оставле­ния в нашем тылу для ведения подрывной работы, называя их «немецко-партизанский отряд».
 
Примечание. Изложенные сведения по состоянию на 6 марта сего года перепроверены и не вызывают сомнений.
Начальник Особого отдела НКВД объединенных партизанских бригад старший лейтенант госбезопасности
Лазунов


1 Так в тексте документа.
2 Белай Георгий (Емельян) Денисович, он же Петров Александр Сергеевич,— адъютант командира бригады СС Каминского, с августа 1944 г. — командир 29-й дивизии СС, подполковник немецкой армии. В 1946 г. находился в английской оккупационной зоне в Германии.
 
Представитель УНКВД по Орловской области капитан госбезопасности Суровягин
 
ЦА ФСБ России
 
Разведывательные данные по Локотской фуппировке противника были доложены ко­мандующему войсками Центрального фронта генерал-полковнику К. К. Рокоссовскому, ко­торый дал следующее указание Особому отделу НКВД фронта: «Выступление группы локотских повстанцев необходимо увязать с действиями партизанских бригад, которые имеют задачу атаковать п. Локоть. Выступление внутри п. Локоть сильно облегчило бы задачу партизан. Прошу дать такие указания. Рокоссовский. 18 марта 1943 г.» На документе имеется пометка члена Военного совета Центрального фронта П. К Пономаренко: «Тем более, что штаб Емлютина там все координирует».

P/S. О логике.Моя попытка отправить Вас с вопросом к исследователям РОНА вовсе не означает,что я собираюсь причеслять Вас к каким-либо любителям коллаборацизма.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2014, 18:24:26 от alex » Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #5 : 10 Июня 2014, 18:33:55 »

...работая над одни архивным корпусом материалов. там умудрился найти кучи войк СС из чила украинцев. Однако, думаю. это не может быть рассмотрено, как желание популяризации этих структур. Нам надо просто изучать историю. Она в себе таит много неожиданностей.

Уваж.nazri.
Исследование и популяризация не одно и тоже.Говоря о РОА,РОНА и т.д.  некоторые
авторы исследований в последнее время все чаще стали именно популяризировать (обеляя) действия в частности
не только самого Власова,но и других предателей из его окружения.Доказательства по этому вопросу нужны или сами разберетесь ?
Записан
antonv66
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #6 : 10 Июня 2014, 21:48:28 »

Насколько я сейчас понял, почти все, что написано о Белай в интернете, взято из бумажной книги(ее легко скачать торрентом) Жукова и Ковтуна "Феномен локотской республики" :
Цитировать
Белай Георгий Денисович (в ряде источников «Дмитриевич» или «Роман Корнеевич»), полковник РОНА (весна 1944 г., Белоруссия). До войны — участник Финской войны, лейтенант. Тяжело ранен в ногу, переведен на партийно-штабную работу. С начала Великой Отечественной войны — младший политрук. Арестован в августе 1941 г., обвинен по статье 58–10 (антисоветская агитация и пропаганда) за «пораженческие» высказывания.
Какие такие ряд других источников, кроме интервью самого Белай по Гарвардскому проекту, не указано... Веревкин везде пишет у Белай инициал Р., ну, скорее всего, для удобства, его биографические подробности про Белай, похоже, особо не интересовали... Но комментаторы сборника документов ФСБ указывают его второе имя - Емельян и пишут, что он также Петров Александр Сергеевич. Значит, у них какие-то свои другие сведения? В ЦАМО на него ничего нет, ни указаний на его выбытие из списков в послевоенных приказах, ни учетно-послужной карточки, если он был офицером еще до войны, как он про себя говорит, то УПК на него, хоть самая плохонькая, должна бы быть, по идее... Может быть, кто-то бывает в РГВА и в архиве ФСБ, и может это прояснить? Со своей стороны, могу помочь с аналогичными биографическими вопросами по ЦА МО или оплатить содействие.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #7 : 10 Июня 2014, 22:34:28 »

antonv66
1) Вы не пробовали выяснить у сотрудников ЦАМО,где конкретно хранятся УПК кадрового состава  и  др. доки относящиеся к периоду Финской компании?Впрочем  этот вопрос, сегодня, можно выяснить и по катологу АС
2) Что касается "партийно-штабной работы" Белая -Петрова то я в этом сильно сомневаюсь.Если на него нет никаких доков в ЦАМО то вероятно он был снят с учета по ранению скорее всего еще в 1939г.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2014, 22:39:23 от alex » Записан
antonv66
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #8 : 10 Июня 2014, 22:45:39 »

Хм... В ЦАМО финской кампании нет и не было, это все в РГВА, но если он был офицером с 39-го года, то УПК на него должно быть и в ЦАМО(впрочем, были случаи, когда УПК отсутствовало на самых обычных офицеров, которые просто мало послужили во время войны...). Например, на того же Капкаева есть там карточка учета безвозвратных потерь, и, по-моему, даже приказ об исключении из списков... Поэтому я хотел попросить, если кто из читателей бывает в РГВА, прояснить...
Записан
antonv66
Рядовой
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #9 : 10 Июня 2014, 23:11:33 »

Я в итоге нашел, по некоторым моментам русского перевода, это интервью, про которое говорится, что это интервью Белая: http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/5481324?n=1&imagesize=1200&jp2Res=.25&printThumbnails=no
Нашел я его в поисковике Гарвардском по цифре 77 000 из русского перевода, ну это легко может повторить каждый вот тут: http://hcl.harvard.edu/collections/hpsss/index.html
Там есть и вхождения, если забить поиск на Belai.
Вот тут один чел вообще говорит, что Белай был суб-лейтенантом, на с. 2, а Працюк хотел его убить почему-то, но Каминский спас Белаю жизнь: http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/5489165?n=1&printThumbnails=no
Вот еще тут про него кусочек:
http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/5481335?n=13&printThumbnails=no
И там про него написано, что он был типичным советским NCO, т.е. в переводе - военнослужащий сержантского состава.
Вот в этом интервью, в предпоследнем абзаце, его читать сложно(бумагу экономили), написано, что Белай был раньше старлеем, и партизаном, его врагом у Каминского был Процюк, но потом Каминский сделал Белая своим заместителем и полковником. Пишут еще, что Белай был приятным и честным парнем  Рот на замке
При этом такая деталь. Все интервью, хотя внутри там указываются фамилии, анонимные. Т.е. то интервью, которое приписывается Белаю, оно не имеет его точного авторства, а авторство основано на каких-то косвенных признаках, что вполне допустимо, но не объяснено, на каких именно.
Записан
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU