Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Марта 2017, 14:21:49
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Конференции,дискуссии
| | |-+  «Считаю себя обязанным нарушить закон»
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: «Считаю себя обязанным нарушить закон»  (Прочитано 1272 раз)
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« : 06 Апреля 2014, 17:20:50 »

Заявление о совершенном публично и с помощью СМИ преступлении
10.05.2014

Вступил в силу так называемый Закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. По моему глубокому убеждению, это закон не против нацизма, а за него, так как он запрещает какую-либо критику по сути гитлеровских, фашистских практик наших карательных органов в годы войны. Именно это зашифровано в ключевой фразе о наказуемости «распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Не вдаваясь в уже состоявшиеся дискуссии о безграмотности и деструктивных последствиях этого закона, хочу обратить внимание лишь на один факт. Отныне заявления о преступлениях НКВД, о роли Сталина в развязывании Второй мировой войны и тому подобном становятся не обсуждением прошлого, а борьбой за свободу слова в настоящем.

У нас нет нормальных путей противодействия подобным законам — ни политического представительства, ни независимых судов, а на самые серьезные аргументы против такого рода законодательных нововведений власть не реагирует. Единственный вариант, который я вижу для себя, не призывая к этому других, — публичное нарушение новых нормативных актов с целью вынудить власти к правоприменению, которое, убежден, закончится политическим и моральным фиаско авторов этих законов и, в частности, Закона об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Любой суд над нарушителями этих законов станет открытым процессом против преступной идеологии и практики, которые пытаются защищать их авторы.

Я считаю себя обязанным публично нарушить закон не только потому, что как гражданин России не хочу мириться с мракобесием и лицемерием, одним из символов которого является для меня новая статья УК. У меня есть и определенная личная ответственность — когда год назад я в своем блоге сравнил СМЕРШ с СС (сравнил, с моей точки зрения, совершенно обоснованно), разразился дикий скандал, и депутаты Государственной думы, пообещав судить меня лично (обещание не выполнили), решили реанимировать уже давно пылившийся без движения законопроект. Невольно я подтолкнул законотворческую активность госпожи Яровой и прочих достойных людей. Не сомневаюсь, что они бы все это сделали и без меня. Но и считать себя полностью свободным от обязательства противодействовать им я не могу.

Итак, «публично и с помощью средств массовой информации» нарушаю этот закон, заявляя ровно то, что заявлял раньше и что отныне заявлять запрещается:
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 17:09:15 от МирВ » Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #1 : 07 Апреля 2014, 12:19:19 »

Карательные органы Сталина, в частности, НКВД и СМЕРШ НКВД, в годы Второй мировой войны (сознательно говорю только о том периоде, на который распространяется действие нового закона) совершали преступления, аналогичные тем, за которые решением Нюрнбергского трибунала были признаны преступными СС, гестапо и гитлеровская партия. В частности, они осуществляли акты геноцида народов СССР, использовали пытки, без суда и следствия в массовом масштабе убивали и репрессировали невиновных. Исполнители этих преступлений не только не наказывались, но, наоборот, награждались. Следовательно, эти действия не могут считаться эксцессами войны, а ответственность за них должна быть возложена не только на самих палачей, но и на их командиров, вплоть до Верховного главнокомандующего, а также на существовавшее в те годы в нашей стране государство в целом. Считаю, что по совокупности ими совершенного к вышеназванным структурам следует относиться как к преступным организациям.

Моя позиция, как, полагаю, ясно любому нормальному человеку, не означает ни отрицания варварской бесчеловечности и преступности гитлеровского режима, ни неуважения к тем нашим соотечественникам, которые воевали с немецко-фашистскими агрессорами, ни отрицания Победы. И, разумеется, я не считаю преступниками всех, служивших в те годы в НКВД и СМЕРШ:  там были разные люди, многие из которых честно и самоотверженно защищали Родину.

Уверен, что с моим заявлением согласились бы миллионы тех, кого коммунистическая система лишила жизни и свободы, а новый закон пытается лишить даже шанса на защиту чести.

По факту моего нарушающего закон заявления, сделанного публично и с помощью средств массовой информации, компетентные органы обязаны возбудить уголовное дело. С нетерпением жду открытого судебного разбирательства.

Леонид Гозман

http://www.novayagazeta.ru/columns/63510.html
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 17:10:46 от МирВ » Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2557


« Ответ #2 : 07 Апреля 2014, 14:13:55 »

Новый глава Украинского института национальной памяти хочет, чтобы документы советских спецслужб стали доступны всем гражданам

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140406/219329937.html



Интересно спросить-почему  для нового главы Украинского института нац.памяти  вдруг созрела "самая важная задача -раскрыть архивы" не какой-то ГКЦ,а именно- КГБ?


Владимир Михайлович Вятрович(укр. Володимир Михайлович В'ятрович; 7 июня 1977, Львов) — украинский ученый-историк, публицист, исследователь истории освободительного движения, общественный деятель. Кандидат исторических наук, председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения
(Львов), член наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого»,  экс-директор Архива Службы безопасности Украины (2008-2010), редактор научного сборника «Украинское освободительное движение» (2003-2008). Пишет статьи для «Украинской правды» и портала ТСН.ua
 В 1994-1999 — учился на историческом факультете Львовского университета (специальность — история Украины).
 В 2004 защитил кандидатскую диссертацию «Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы».
 Ноябрь 2002 — март 2008 — директор Центра исследований освободительного движения (Львов).
 2005-2006 — преподаватель в Украинском католическом университете. Автор первого в Украине учебного курса для высшей школы «Украинское освободительное движение
1920-50-х годов» для студентов исторических факультетов Украинского католического университета и Львовского национального университета им. Ивана Франко.
 Август 2005 — декабрь 2007 — научный сотрудник Института украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины.
 Май 2007 — январь 2008 — представитель Украинского института национальной памяти во Львовской области.
 2008 — научный консультант международного проекта «Украина помнит, мир признает», посвященного популяризации и международном лоббированию признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом.
 
Январь — октябрь 2008 — начальник архивного отдела Украинского института национальной памяти.
 
Январь — октябрь 2008 — советник по научно-исследовательской работы главы СБУ.
 
Октябрь 2008 — март 2010 — директор Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины в Киеве.
 
С октября 2009 — член Наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого».
 
С марта 2008 — председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения.
 
В 2010-2011 работал в Украинском научном институте Гарвардского университета.
 
Редактор книги «Стенной Бурлак» (Львов, 2000), один из авторов и ответственный редактор выставки «Украинская Повстанческая Армия. История непокоренных» (Львов, 2007).
 
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU