Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Октября 2019, 20:57:08
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  необычный способ госизмены
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: необычный способ госизмены  (Прочитано 1581 раз)
Зеленый
Гость
« : 24 Марта 2014, 05:48:53 »

Мосгорсуд в закрытом режиме приговорил за шпионаж и измену родине к 17 годам строгого режима бывшего замначальника управления контрразведки Госкомитета национальной безопасности Киргизии Рустама Хайбулина.
http://blog.fontanka.ru/posts/142869/

Киргизского чекиста с российским паспортом осудили в Москве за измену родине — РФ. Не исключено, что бывший разведчик стал жертвой квартирной аферы своей тетки из Челябинска, которая получила документ о гражданстве на имя племянника без его ведома.

Как стало известно «МК», 17 октября Мосгорсуд вынес суровый обвинительный приговор 41-летнему уроженцу Бишкека Рустаму Хайбулину, которого российские спецслужбы обвинили в шпионаже и измене родины. Причем, под словом «родина» подразумевается Россия, где в 1989 году Хайбулин окончил вуз (Челябинское высшее командное танковое училище), потом по распределению отслужил два года в городе Чебаркуль Челябинской области. В 1995 году мужчина вернулся в Бишкек, сдал советский паспорт и получил документ гражданина Киргизии. В этом же году Хайбулин поступил на службу в ГКНБ республики (аналог нашего ФСБ), отслужил там 15 лет и уволился по выслуге лет.

Спустя год, будучи военным пенсионером, бывший чекист с женой и двумя детьми по приглашению друзей приехал в Волгоград на ПМЖ. Но тут его повязали как предателя и изменника родины и отправили под суд. Оказалось, что еще в 2003 году Хайбулину был выдан документ о российском гражданстве. По словам самого осужденного, без его ведома, а заочно — в результате квартирной аферы его тетки из Челябинска. Чтобы заполучить служебное жилье племянника, женщина с помощью сотрудников местного паспортного стола якобы оформила на его имя документ гражданина РФ.

Впрочем, доказать эту версию в суде Хайбулину не удалось, за государственную измену его приговорили к 17 годам строгого режима - Фемида припомнила российскому гражданину службу в другой стране.

Для оплаты адвоката киргизские родные Рустама — вторая тетя и мать — продали свои квартиры. 66-летняя Асьма Хайбулина несколько раз писала письма президентам двух стран с просьбой разобраться в случившемся с ее племянником несчастье. Пожилая женщина уверена, что арест Рустама — результат «шпионской эпопеи» спецслужб некогда союзных республик. Так, ранее два уроженца России были осуждены в Киргизии за шпионаж в пользу нашей страны. РФ не замедлила ответить тем же — упекла за решетку отставного разведчика из Кыргыстана.
http://www.mk.ru/social/justice/article/2013/10/17/932415-kirgiza-prigovorili-k-17-godam-za-rossiyskoe-grazhdanstvo-i-izmenu-rodine.html
« Последнее редактирование: 24 Марта 2014, 19:48:41 от Зеленый » Записан
Зеленый
Гость
« Ответ #1 : 24 Марта 2014, 06:03:54 »

версия
2007 год. Спецслужбами  Кыргызстана  были арестованы четыре офицера — отставной полковник Валерий Пацула, начальник отдела сбора информации погранслужбы подполковник Владимир Бережной, офицер аналитического управления ГКНБ,  подполковник Дмитрий Гриб и сотрудник спецподразделения "Альфа",  майор Максат  Мамырканов. Всех четверых обвинили в шпионаже в пользу России. 28 апреля 2008 года Военный суд Бишкекского гарнизона признал полковника Пацулу и подполковника Бережного виновными в государственной измене и приговорил их соответственно к 14 и 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Офицеров Гриба и Мамырканова за разглашение гостайны отправили в колонию-поселения.

из открытого  письма А.А. Хайбулиной:
«Согласитесь, связь между делом моего племянника и "шпионским" скандалом 2007 года очевидна... так как именно в 2007 году он являлся заместителем начальника управления контрразведки ГКНБ КР. Но позвольте, мой племянник не имел никакого отношения к расследованию уголовного дела в отношении Пацулы В., Бережного В., Гриба Д. и Мамырканова М., о чём свидетельствует данный мне официальный ответ ГКНБ КР от 12.10.2012 года. Рустам принимал участие в судебном процессе лишь как эксперт…»
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=23561&Itemid=83
« Последнее редактирование: 24 Марта 2014, 19:48:59 от Зеленый » Записан
Зеленый
Гость
« Ответ #2 : 25 Марта 2014, 04:44:54 »

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным и осудил бывшего прапорщика Пограничного Управления России в Абхазии Дениса Каймакова в совершении преступления за государственную измену (шпионаж) и назначил ему восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как следует из приговора, неся службу в Абхазии, он целенаправленно собирал и хранил у себя секретную информацию, которую затем передавал представителям департамента военной разведки Министерства обороны Грузии, чем нанес ущерб безопасности России.

С февраля 2011 года Денис Каймаков, присвоивший себе псевдоним "Кот", предоставил большой объем информации о количестве личного и командующего составов республиканских войск и миротворческих сил, об имеющихся в наличии вооружении и боевой техники, о маршрутах передвижения и времени ротации военнослужащих пограничной заставы ПУ ФСБ РФ в Абхазии, дислоцированной в селе Таглан Галского района, и об организации охраны абхазской границы. Материалы передавались как в письменной форме, так и в виде видео- и аудиозаписей: подсудимый вел скрытую съемку и прослушку.
http://txt.newsru.com/russia/26jul2013/kot.html
« Последнее редактирование: 25 Марта 2014, 04:46:30 от Зеленый » Записан
Зеленый
Гость
« Ответ #3 : 07 Апреля 2014, 16:51:47 »

В 2013 г в РФ разоблачили 46 зарубежных разведчиков и 258 агентов

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140407/1002853752.html#ixzz2yCjtkUJy
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #4 : 07 Апреля 2014, 18:08:27 »

КаГэБычно, "кобыла крашеная"...

«О количестве привлеченных и арестованных УНКВД по ЕАО за 1937 год (из АСД ХУ-9873):


                                                                                           Привлечено к угол.отв. / Арестовано
- шпионаж                                                                                      - 135/135;
- измена Родине                                                                             - 45/45;
- диверсия                                                                                       - 12/12;
- вредительство                                                                              - 46/45;
- троцкистская контрреволюционная деятельность                   - 5/5;
- националистическая контрреволюционная деятельность       - 1/1;
- повстанческая контрреволюционная деятельность                  - 5/5;
- сектантская контрреволюционная деятельность                      - 2/2;
- провокации в братских компартиях                                           - 1/0;
- контрреволюционная агитация и пропаганда                           - 62/61;
- бандитизм                                                                                     - 2/2;
- антисемитизм                                                                               - 4/4;
- должностные преступления                                                        - 106/41;
- социально-опасные элементы                                                    - 14/13;
- бытовые преступления                                                                - 2/2;
- хулиганство                                                                                  - 6/6;
- хищение социалистической собственности                              - 27/19;
- кражи                                                                                             - 9/4

Вот один из них (вернее - двое):

"Первым в УГБ УНКВД по ЕАО как «агент японской разведки» был арестован исполняющий должность начальника 3-го отделения Хан Чан Гер Григорий Елисеевич.

Он родился в 1892 году в с. Нижне-Янчыхе Посьетского района Приморской области. Кореец. Член партии с 1921 года. Во время Гражданской войны на Дальнем Востоке он был членом Реввоенсовета Приморья, командовал корейским партизанским отрядом. С 1929 года служил в органах ОГПУ-НКВД уполномоченным контрразведывательного отдела ПП ОГПУ по ДВК, оперуполномоченным Особого отдела Морских сил и ОГПУ Приморья, начальником Посьетского районного отделения УНКВД по Приморской области, начальником Смидовичского районного отделения УНКВД по ЕАО, помощником начальника Особого отдела НКВД 34-й стрелковой дивизии. За активное участие в партизанском движении в 15-ю годовщину Октябрьской революции награжден грамотой ЦИК СССР, а также грамотой Коллегии ОГПУ и нагрудным знаком «ВЧК-ОГПУ. 1917-1932». 1 июля 1937 года Г.Е. Хан Чан Гер был назначен временно исполняющим должность начальника 3-го отделения УНКВД по ЕАО, а 3 сентября 1937 года его арестовали.

Поскольку приказ НКВД СССР от 15 августа 1937 года № 00486 предписывал арестовывать жен «врагов народа» вместе с мужьями, 11 октября 1937 года была арестована жена Хан Чан Гера – Де Сун Дин, 1908 года рождения, уроженка Кореи, гражданка СССР, домохозяйка.

Под жесточайшими пытками Хан Чан Гер «признался» в том, что с 1919 года занимался шпионажем в пользу Японии и назвал еще порядка 100 своих «сообщников», а с 1934 года являлся участником правотроцкистской организации на Дальнем Востоке.

Материалов судебного следствия в деле не имеется, так как суда над Хан Чан Гером не было. Он был приговорен к смертной казни в т.н. "особом" порядке - по списку бывших сотрудников НКВД Дальневосточного края, который еще 3 февраля 1938 года лично утвердили члены Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин, Ворошилов, Молотов и Каганович. В списке 127 человек, и все они приговорены к расстрелу...

Именно поэтому в приобщенной к делу выписке из акта отсутствует дата судебного решения, а лишь указана дата расстрела: «Постановление Военной Коллегии Верховного Суда СССР от «__»_____ 1938 года о расстреле Хан Чан Гера Григория Еличеевича приведено в исполнение в 23 часа 9/II-1938 года».

В 1958 году уголовное дело на Хан Чан Гера прекратили за отсутствием состава преступления, а бюро ЗАГС Центрального района г. Хабаровска зарегистрировало смерть гражданина Хан Чан Гера, который якобы «умер в местах заключения 18 июня 1944 года от крупозного воспаления легких»...      
            
Де Сун Дин обвинили в шпионаже и 31 июля 1938 года приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, откуда она уже не вернулась… Лишь 8 мая 1964 года президиум Хабаровского краевого суда реабилитировал Де Сун Дин за отсутствием состава преступления..."


Ну, и еще один... Уж о-ч-чень колоритный "шпиён"...

Начальник 63-го Биробиджанского пограничного отряда (с. Блюхерово ЕАО) майор Борчанинов Иван Дмитриевич родился в 1898 году в с. Половинном Оренбургской губ., русский. Член ВКП(б).
Арестован 09.01.1938 ОО ГУГБ НКВД ОКДВА с санкции Военного прокурора КПО ДВК.

Обвинялся по ст.ст. 58-1б, 58-8, 58-11 УК РСФСР в том, что он, являясь с 1917 года японским шпионом, по заданию японской разведки выявлял революционно настроенных рабочих и служащих, и в результате его провокационной деятельности много рабочих и служащих было расстреляно. По заданию японской разведки Борчанинов пробрался в Красную Армию и передавал японцам шпионские материалы об оперативных планах частей Амурского фронта. Затем поступил на работу в органы ОГПУ и передавал японским разведорганам материалы о состоянии войск пограничной охраны, принимал активное участие в организации повстанческих банд на территории Дальнего Востока, перебрасывал за границу немцев, проводивших контрреволюционную деятельность на территории СССР, вербовал командиров и оперативных работников погранотряда в правотроцкистскую организацию, подготовлял отравление ядами бойцов пограничного отряда и частей ОКДВА и провоцировал конфликты на границе между СССР и Маньчжоу-Го.

В собственноручных показаниях от 25 и 27 января 1938 года Борчанинов признал себя виновным в совершении указанных преступлений и назвал ряд лиц, которые состояли в правотроцкистской организации и проводили ту или иную враждебную деятельность.

В подтверждение виновности Борчанинова к делу приобщены 2 протокола очных ставок, а также копии протоколов допросов некоторых арестованных из числа руководящих работников области.

Материалов судебного следствия в деле не имеется, так как суда над Борчаниновым не было. Он был приговорен к смертной казни в т.н. "особом" порядке - по списку бывших сотрудников НКВД Дальневосточного края, который еще 3 февраля 1938 года лично утвердили члены Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин, Ворошилов, Молотов и Каганович. В списке 127 человек, и все они приговорены к расстрелу. Именно поэтому в приобщенной к делу выписке из акта отсутствует дата судебного решения, а лишь указана дата расстрела: «Постановление Военной Коллегии Верховного Суда СССР от «__»_____ 1938 года о расстреле Борчанинова Ивана Дмитриевича приведено в исполнение в 23 часа 9/II-1938 года».

Борчанинов И.Д. реабилитирован 11.06.1957 ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления.
Архивное дело № 40908.


А чтобы понятно было, откуда брались "признательные" показания:

Из протокола допроса обвиняемого Лущика Николая Ивановича,
бывшего сотрудника УНКВД по ЕАО, от 07.08.1940 г., г. Хабаровск:

«С Малкевичем Александром Марковичем я познакомился в августе или сентябре месяце 1937 года в то время, когда он вместе с Альтгаузеном и Боновым приезжал в Биробиджан…Аншина Малкевич допрашивал с самого начала ареста и до отправки его в Хабаровск. Вместе с Малкевичем Аншина допрашивал Альтгаузен…Малкевичем А.М. к Аншину применялись меры физического воздействия, как и к любому арестованному, которого допрашивал Малкевич в Биробиджане…
Работая в Биробиджане в облуправлении НКВД по ЕАО до приезда Малкевича и Альтгаузена, из нас, то есть сотрудников облУНКВД, никто понятия не имел о наручниках, «конвейере», избиении арестованных и т.д. Как только в Биробиджан приехал Малкевич, им было введено в практику физическое воздействие на арестованных.
Как правило, каждому арестованному надевались наручники американской системы, которые арестованному причиняли исключительно сильную боль. Достаточно было надеть на арестованного эти американские наручники, и не нужно было избивать, как арестованный давал какие угодно показания.
Малкевич ввел в практику «конвейер», когда по нескольку суток арестованного держали на допросе без сна. Одевание наручников, держание на «конвейере» арестованных и применение других мер физического воздействия на них продолжалось до тех пор, пока арестованный не давал нужные показания....
Меры физического воздействия также применялись к бывшему секретарю Биробиджанского райкома ВКП(б) Дикштейну, которого допрашивали Малкевич и Альтгаузен. Дело дошло до того, что Дикштейн не вытерпел той физической боли, которую ему наносили Малкевич и Альтгаузен при допросе, бросился со второго этажа на первый и пытался покончить жизнь самоубийством, после чего он некоторое время лежал в больнице при облУНКВД.
Избиение, наручники и «конвейер» Малкевич применял буквально ко всем арестованным, которые допрашивались им…
Кроме мер физического воздействия на арестованных, мне известно, что по указанию Малкевича было арестовано много лиц, которые раньше когда-то проживали за границей, хотя на них никаких компрометирующих материалов не было. Большинство из этих арестованных впоследствии, конечно, под физическим воздействием, сознались в том, что они в той или иной мере причастны к шпионажу…».



* Хан Чан Гер.jpg (3.87 Кб, 142x199 - просмотрено 739 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2014, 02:54:23 от МирВ » Записан
Зеленый
Гость
« Ответ #5 : 09 Апреля 2014, 19:36:48 »

«О количестве привлеченных и арестованных УНКВД по ЕАО за 1937 год (из АСД ХУ-9873):

интересно это данные по всей области или областной аппарат без райотделов?
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #6 : 10 Апреля 2014, 03:13:28 »

Трудно сказать, в справке это не указано. Причем, сюда же вошили, вероятно, статданные и областного УРКМ УНКВД по ЕАО...
Но совершенно точно можно сказать, что по ст. 58 УК РСФСР управлением НКВД по ЕАО за период с 1934 по 1941 год к уголовной ответственности было привлечено 1878 человек (аппаратом управления - 1312, 4 райотделениями - 566), в том числе в 1937 г. - 502 (353 и 149 соответственно), в 1938 г. - 1225 (832 и 393 соответственно).
Записан
Зеленый
Гость
« Ответ #7 : 10 Апреля 2014, 05:34:14 »

Шестая таблица хорошая, потому что отражает все возможные случаи

В третьей таблице столб "итого арест в 1 раз" надо понимать как число подвергавшихся аресту до суда (3 731 чел.), а столб "итого" это количество арестов вообще (3 887 арестов), так как некоторые не единожды. Вот в эту бы таблицу еще столб "осуждено" по годам. Провокатор в братских компартиях был осужден,но аресту ведь не подвергался.
И того 1937 арест 799, осуждено 502
           1938 арест 1712, осуждено 1225
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2014, 05:36:44 от Зеленый » Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #8 : 10 Апреля 2014, 10:00:29 »

Шестая таблица хорошая, потому что отражает все возможные случаи
Провокатор в братских компартиях был осужден,но аресту ведь не подвергался.
И того 1937 арест 799, осуждено 502
           1938 арест 1712, осуждено 1225

Что-то я не понял... Какой провокатор?! А цифры "осуждено" откуда (502 и 1225)?
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU