Тайные свидетли.

Автор Medem, 14 декабря 2013, 23:53:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Medem

Ищу информацию о тайных свидетелях 37-38 годов. Если у кого-то есть ссылки или книги, то пжалуйста порекомендуйте. Интересно узнать как этих свидетелей вербовали, как готовили к делу, как они выступали и выступали ли вообще. Как они жили, как им платили, то есть все об этом казусе в нашей истории.

Зеленый


МирВ

О чем Вы?! Какие могли быть "свидетели" на заседании Тройки, Особого совещания и даже выездной сессии Военной коллегии?!

Medem

Цитата: МирВ от 15 декабря 2013, 03:35:11
О чем Вы?! Какие могли быть "свидетели" на заседании Тройки, Особого совещания и даже выездной сессии Военной коллегии?!

Вот эту информацию взял у Евгения Ройзмана: "В 37-38-ом году в Ульяновске жили муж с женой. Они были профессиональными тайными свидетелями. Сотрудники НКВД задерживали любого, непонравившегося им человека, возбуждали любое дело от право-троцкистского блока до шпионажа в пользу Японии. И муж с женой давали показания, что им об этом известно, что они были свидетелями, что подозреваемый с ними делился своими преступными замыслами. То есть изобличали. Свидетелями они были тайными. То есть их никто никогда не видел, и на судах их показания проходили под псевдонимами. Например, она Валька Гофенберг, а псевдоним у нее - Таня Бондаренко. Естественно, что подозреваемых они не знали. Что облегчало им существование. Хотя, если б и знакомые попались - какая разница? За это им давали какие-то деньги и усиленный паек.
Когда в 1990 году подняли архивы и началась реабилитация, оказалось, что по показаниям этой семейной пары казнили без всяких на то оснований 73 человека."

Вот хочу о таких подробнее узнать.

Alex

Цитата: Medem от 15 декабря 2013, 11:54:44
Цитата: МирВ от 15 декабря 2013, 03:35:11
О чем Вы?! Какие могли быть "свидетели" на заседании Тройки, Особого совещания и даже выездной сессии Военной коллегии?!

Вот эту информацию взял у Евгения Ройзмана: "В 37-38-ом году в Ульяновске жили муж с женой. Они были профессиональными тайными свидетелями.
/////Когда в 1990 году подняли архивы и началась реабилитация, оказалось, что по показаниям этой семейной пары казнили без всяких на то оснований 73 человека."

Вот хочу о таких подробнее узнать.

Не знаю,кто такой Ройзман, что он там писал и откуда брал подобные сведения.Замечу,что агентурный аппарат в любом ведомстве является особо секретным и тщательно оберегаемый, даже от самих сотрудников органов,которые не имеют  к этому прямого доступа.К примеру,в Англии доступ к архивным делам агентов спецслужб можно получить только через 125 лет.

Medem

Цитата: alex от 15 декабря 2013, 15:35:47
Цитата: Medem от 15 декабря 2013, 11:54:44
Цитата: МирВ от 15 декабря 2013, 03:35:11
О чем Вы?! Какие могли быть "свидетели" на заседании Тройки, Особого совещания и даже выездной сессии Военной коллегии?!

Вот эту информацию взял у Евгения Ройзмана: "В 37-38-ом году в Ульяновске жили муж с женой. Они были профессиональными тайными свидетелями.
/////Когда в 1990 году подняли архивы и началась реабилитация, оказалось, что по показаниям этой семейной пары казнили без всяких на то оснований 73 человека."

Вот хочу о таких подробнее узнать.

Не знаю,кто такой Ройзман, что он там писал и откуда брал подобные сведения.Замечу,что агентурный аппарат в любом ведомстве является особо секретным и тщательно оберегаемый, даже от самих сотрудников органов,которые не имеют  к этому прямого доступа.К примеру,в Англии доступ к архивным делам агентов спецслужб можно получить только через 125 лет.


Ройзман, мэр Екатеринбурга. Взял....значит доступ открыт, значит где-то можно найти инфу....

МирВ

#6

МирВ

Хотя маховик репрессий продолжал работать исправно, в январе 1938 г. Пленум ВКП(б) принял постановление «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям
исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков». Чтобы соблюсти видимость справедливости, НКВД решил сдать некоторых своих цепных псов. И по стране прошел ряд процессов над «клеветниками», а по сути – профессиональными доносчиками, с подачи которых уничтожались безвинные люди. Таких судов было немного, но один – над некоей Г.Б. Халиф - прошел в ноябре 1939 г. и в Биробиджане

Из зала суда
КЛЕВЕТНИК РАЗОБЛАЧЕН
Январский Пленум ЦК ВКП(б) в своем постановлении «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков» указал, что «среди коммунистов существуют и еще не вскрыты и не разоблачены отдельные карьеристы-коммунисты, старающиеся отличиться и выдвинуться на исключениях из партии, на репрессиях против членов партии, старающиеся застраховать себя от возможных обвинений в недостатке бдительности путем применения огульных репрессий против членов партии».
Центральный комитет потребовал разоблачить таких, с позволения сказать, коммунистов и заклеймить их как карьеристов, как злостных клеветников.
Дело об одном из таких разоблаченных карьеристов-клеветников разбирал 18-20 ноября областной суд Еврейской автономной области.
Перед судом предстала исключенная из партии бывшая сотрудница редакции «Биробиджанской звезды» Халиф Г.Б. Ее «деятельность» клеветника, вражеского пособника насуде предстала во всей своей омерзительности. Эта деятельность была направлена на избиение кадров, на опорачивание честных партийных и непартийных большевиков.
Муж члена партии т. Б. скончался в Биробиджане в 1935 г., но «бдительная» Халиф прикидывает: а что, если бы он дожил до наших дней, - возможно, он оказался бы шпионом? Значит, его жена уже может быть обвинена в связи с не разоблаченным лишь по случаю смерти «врагом народа». И вот она ставит вопрос о партийности тов. Б., сеет вокруг нее атмосферу политического недоверия. Тов. Б. была арестована, а сейчас полностью реабилитирована и восстановлена в партии.
Вот другой случай «бдительности» Халиф. В городской бане, которой заведует член партии тов.Т., мылись разоблаченные затем враги народа. Для Халиф вполне ясно, что это «не случайно», Т. вызывает у нее подозрение. Она пытается опорочить его в печати. Не удается. Тогда она пишет одно из своих многочисленных клеветнических заявлений. В результате следует арест и тяжкие обвинения. Сейчас тов.Т. вполне реабилитирован и в партии восстановлен.
Особенно распоясалась Халиф во время работы в редакции, где она была секретарем парторганизации. В каждом она видит «врага». В ее глазах все – политически запятнанные люди. Она всячески стремилась создать в коллективе редакции обстановку излишней подозрительности, сеяла вокруг честных коммунистов, комсомольцев, беспартийных журналистов атмосферу политического недоверия, добивалась отстранения их от работы, применения к ним различных репрессий.
Но, не доверяя честным работникам, она оказывала большое доверие лодырям, разложившимся людям. Опираясь на них, она пытается на страницах газеты оклеветать честных колхозников, пытается перебить руководство передового колхоза «Валдгейм», что ей, к счастью, не удалось.
На суде она пыталась свалить вину на других, притворялась наивной. Но против нее свидетельствовали многие, даже из тех, которые были вызваны по ее требованию как свидетели защиты. Против нее свидетельствовал также... ее собственный блокнот.
Она, оказывается, завела своеобразную памятную книжку клеветника, куда записывала фамилии коммунистов, связи которых «нужно проверить». Сию «памятную книжку» она как-то забыла на своем рабочем столе. В нее заглянули и узнали ее содержимое.
В одном из своих заявлений она пишет, что нужно проверить прокурора т. Гурарье, потому, что «он не случайно приехал в Биробиджан». Когда тов. Берензон, работавший тогда директором Союзпечати, требует от нее ликвидировать свою задолженность, она расплачивается клеветой, заявляя, что тов. Берензон является «приспешником врагов».
Список оклеветанных ею людей длинен. Работая в системе облпрофсоюза зав. орготделом и будучи там также секретарем парторганизации, она пишет клеветнические заявления на честных работников, обвиняя их без всяких на то оснований во вредительстве. Одного из этих товарищей – Седова – она никогда в глаза не видела. Путем такого огульного охаивания честных работников она отвлекает внимание партийной организации от действительных врагов.
Суд над Халиф продолжался три вечера. Мимо судейского стола прошло много свидетелей. Неоднократно цитировались клеветнические заявления подсудимой. Заседание областного суда под председательством тов. Степнера с участием народных заседателей т.т. Литвинова и Митиной кропотливо разбирало это дело. Обвинение поддерживал областной прокурор т. Рабкин. От защитника подсудимая отказалась. Вначале отрицая свою вину, Халиф под тяжестью улик созналась в совершенных ею преступлениях.
Суд приговорил Халиф Г.Б. по ст.95 ч.2 УК РСФСР к двум годам лишения свободы.
И.ПЕН.
Биробиджанская звезда, 23 ноября 1939 г.__