Алекс
А что Вам не понравилось в моем вопросе?! Чтобы народ не "фантазировал" - дайте предметный ответ (если владеете информацией), а не фантазируйте про "совместные" непонятно кого с кем подготовки и к "беспосадочным перелетам"

Подготовка к встрече "Большой тройки" в Тегеране началась весной 1943г.Весь процесс подготовки,согласно секретного постановления ГКО, курировал член Политбюро, зампред. ГКО Л.П.Берия.Обеспечение строжайщей тайны,допуск людей и проведение контразведовательных мероприятий были возложены на сотрудников ГБ и отдела "С" ГУКР СМЕРШ. Общее руководство подготовкой к встрече было возложено на наркома ГБ Меркулова.
В конце мая 1943г.в Химках,в условиях секретности началось переоборудование трех транспортных самолетов Ли-2 в пассажирский вариант.По согласованию с Апполоновым, охрана периметра аэродрома была возложена на войска НКВД.Работы по переделке салонов самолета проводились под руководством п/полковника ИТС М.С.Красильникова и ст.инженера Е.К.Шеверги.Кроме трех Ли-2,спецпеределка была произведена на американском самолете С-47B Skytrain салон которого дополнительно звукоизолировали,утеплили и разделили перегородками на три отсека.Самолет Дуглас С-47 имел два мощных двигателя R-1830-90С которые обеспечивали самолету высокую скорость 360 км/час и большой потолок.Самолет С-47 поставлялся в
нашу страну по ленд-лизу начиная с 1942г.Проверочные работы,затем полеты самолетов начались осенью 1943г. под руководством генерал-майора авиации Чупрова.
СПРАВКА. Чупров Илья Михайлович
Родился в 1907 году в городе Иркутске. В 1926 году направлен на учебу в Омскую пехотную школу,
после окончания которой в 1929 году назначается командиром взвода в отдельную дивизию особого
назначения НКВД.В 1932-1933 годах проходит службу курсовым командиром в 1-й пограничной школе
в городе Петергофе, командиром бронеплощадки, начальником штаба конноартиллерийского
дивизиона в городе Тбилиси. В 1933 году направляется на учебу в Борисоглебскую авиационную школу,
после окончания которой в 1935 году назначается командиром звена, затем командиром авиационного
отряда в з-ю авиационную эскадрилью НКВД в городе Алма-Ате. Принимал активное участие в борьбе с
басмачеством, за что в 1938 году награжден орденом Ленина. Продолжил службу в городе Минске в
должности командира отдельного авиционного отряда. В июле 1939 года назначается на должность
начальника авиационного отдела ОГПУ, а позднее - командиром отдельной авиабригады - помощником
начальника пограничных войск по авиации. 1 апреля 1943 года И.Чупрову присваивается звание
генерал-майор. С 1946 по 1953 года - начальник летной инспекции МВД СССР. Окончил Военную
академию имени Фрунзе в 1947 году, ВАК АГШ - в 1954 году.С 1954 года по 1963 год был
начальником авиационного отдела ГУПВ КГБ СССР. В 1963 году генерал-майор И.Чупров
был уволен с военной службы. С 1963 работал во ВНИИНТИ, в середине 80-х вышел на пенсию,
занимался большой общественной работой.25.02.2003 И.М.Чупров скончался на 96 году жизни.
Похоронен в Москве.
Автор ряда книг («Авиация в охране границ», «Под крылом - граница», «Связь поколений»,
«История авиации Пограничных войск», «Во главе Пограничных войск»).
Незадолго до смерти закончил книгу «Золотые звезды соколов России», но при жизни выйти в свет
ей было не суждено из-за отсутствия средств.
Награжден орденами: 2--Ленина (19.10.1938), Суворова 2 степ. (1944), Красного Знамени,
Отечественной войны 1 степ., 2--Красной Звезды (1943), Жукова (20.02.1997); медалями;
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1945 года награжден орденом
Суворова 2 степени
Полковник (1937), генерал-майор авиации (1.04.1943).
----------------------------------------------------------------------------------------------
Для выполнения полетов в том числе и в сложных метеоусловиях,в ВВС из состава 2-й АДОН были отобраны опытные летчики имеющие большой налет на самолетах различных типов,в том числе и на Ли-2.Все люди тщательно проверялись органами ГБ.Перевод летчиков в спец. авиагруппу из ВВС,которые подчинялись А.Новикову осуществлялся по "легенде". Для обеспечения полета в августе 1943г. в Иран была направлена группа радиоспециалистов НКВД с мощными радиостанциями.В состав группы входили начальник метеослужбы 1-го АП ПВ НКВД Комолов и синоптик Смирнов на которых была возложена задача изучить погодные особенности в районе перелета. Для обслуживания самолетов в Тегеран была направлена группа опытных инженеров и авиатехников 1-го АП ПВ НКВД под руководством п/полковника М.С. Красильникова.В состав группы входили авиатехники Бубенин,Баранов,Калабушкин ,Ростонин,Морозов и лучший бортмеханик полка П.В.Воронцов,вместе с ними, в Тегеран,была направлена большая группа сотрудников НКГБ и ГУКР СМЕРШ.
Все четыре подготовленных самолетов в сопровождении истребителей,в конце октября совершили перелет из Москвы на аэродром Баку, откуда собственно и предстояло совершить вылет в Тегеран.На самолет С-47, на котором предстояло лететь Сталину был заранее подобран экипаж из 4 человек под командованием полковника В.Г.Грачева.Все держалось в тайне и о предстоящем полете экипаж самолета узнал только перед стартом,когда на борт самолета поднялся Сталин и члены правительства СССР. Полет Сталина в качестве авиационного пассажира и встреча в Тегеране лидеров антигитлеровской коалиции все было впервые.До этого Сталин, как известно на самолете не летал.Путь из Москвы в Баку правительственная делегация во главе со Сталиным проделала в спецвагоне по железной дороге,а по прибытию в Баку, Маршал авиации Голованов настоял на немедленном вылете делегации т.к.метеоусловия для ноября месяца в этот день были отличные.Тегеранская встреча "Большой Тройки" состоялась 28 ноября 1943г.О ходе встречи,договоренности и принятых решениях написано достаточно много,поэтому повторять думаю не стоит.
1 декабря 1943г советская делегация возвратилась обратно в Баку и только... 7 декабря в газетах появилось сообщение о полете т.Сталина в Тегеран на встречу Большой тройке.Все участники которые подготовили самолеты к перелету,летчики,авиатехники,радисты,сотрудники ГБ и СМЕРШа и т.д. были награждены правительственными наградами.Маршал авиации Голованов (пилотировал второй Ли-2) и полковник Грачев были награждены орденами Суворова 1-й степени,генерал-майор авиации Чупров орденами Красной Звезды(1943) и Суворова 2-й степени (1944)...