Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Июля 2017, 22:29:25
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Основные форумы
| |-+  1934-1941 НКВД
| | |-+  Особые отделы ГУГБ НКВД СССР (1934 - 1941 г.)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] Вниз Печать
Автор Тема: Особые отделы ГУГБ НКВД СССР (1934 - 1941 г.)  (Прочитано 13415 раз)
Забава Александр
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 182


« Ответ #20 : 25 Декабря 2014, 18:35:36 »

Из РККА  в НКВД.

    Грубые нарушения законности при проведении следственных действий в 1937 — 1938 гг. послужили основанием для проведения чистки рядов НКВД по выявлению ответственных сотрудников, злоупотреблявших своим  служебным положением.
     Массовые нарушения социалистической законности были выявлены в деятельности Особых отделов НКВД СССР. К концу 1938 года   своих должностей  фактически лишились все  начальники особых отделов военных округов и флотов.  В феврале 1939 года к высшей мере наказания были приговорены бывшие руководители 5 (Особого) отдела НКВД Федоров Н.Н., Агас В.С., Ямницкий М.С., Рогачев Б.В. и другие.
    Сложившееся положение в военной контрразведке стало предметом рассмотрения на заседании  Политбюро ЦК ВКП (б), где 11.01.1939 года принимается   Постановление  "О работе особых отделов НКВД СССР".
    На Особые Отделы НКВД возлагаются  важные задачи по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морском флоте и пограничных и внутренних войсках НКВД.
     Руководителей  Особых Отделов  НКВД СССР обязуют  своевременно и исчерпывающе информировать Народный Комиссариат Обороны Союза ССР (Наркома, его заместителей, а по отдельным вопросам, по указанию Народного Комиссара Обороны, — начальников центральных управлений Народного Комиссариата Обороны), обо всех недочетах в состоянии частей Рабочее-Крестьянской Красной Армии и обо всех проявлениях вражеской работы, а также о всех имеющихся компрометирующих материалах и сведениях на военнослужащих, особенно на начальствующий состав.
      На местах Особые Отделы округов, армий и флотов информируют соответствующие Военные Советы, особые отделения НКВД корпусов, дивизий и бригад — командиров и комиссаров соответствующих войсковых соединений, а оперуполномоченные при отдельных частях, учреждениях и заведениях РККА — соответствующих командиров и комиссаров этих частей.
       Остро встал вопрос с кадрами.  На основе решений Центрального комитета ВКП(б) в  особые отделы, для оздоровления армейских чекистских органов, направляются  действующие офицеры армии и флота, выпускники военных училищ и академий.
       27 января 1939 года за подписью заместителя Народного комиссара обороны   Щаденко Е.А.  выходит приказ № 010 «О досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД  слушателей военных академий».
   Проходит отбор военнослужащих в войсках, которые также поступают в распоряжение НКВД.
    4 февраля 1939 года приказом НКВД СССР, из числа этих армейских и флотских офицеров, назначаются  руководители Особых отделов НКВД СССР  округов и флотов:

Приволжский военный округ
ХАНДОЖКО  Николай  Потапович

Ленинградский военный округ
СИДНЕВ  Алексей Матвеевич

Уральский военный округ
ПРИЩЕПА  Петр Калинович

Орловский военный округ
МИХЕЕВ Анатолий  Николаевич

Киевский  военный округ
ОСЕТРОВ Николай Алексеевич

Северокавказский  военный округ
ПОКОТИЛО Сергей  Викторович

Сибирский военный округ
МОЖИН Андрей Павлович  

Закавказский военный округ
КОЛЕСНИКОВ Никита  Емельянович

Забайкальский военный округ
КЛИМЕНКО Иван Ефимович

Среднеазиатский военный округ
ЖЕЛЕЗНИКОВ Николай Иванович

Калининский военный округ
ЗАТЕЛЕПИН Василий  Петрович

Белорусский военный округ
БЕГМА Павел Георгиевич

Харьковский военный округ
БЕЛЯНОВ Александр  Михайлович

Московский военный округ
БАЗИЛЕВИЧ Аким Владимирович

Черноморский  флот
ЛЕБЕДЕВ Алексей Павлович  

Тихоокеанский флот
ВИНОГРАДОВ Валентин  Васильевич  

       В аппарат 4 (Особого) отдела ГУГБ НКВД СССР получают назначение  МОСКАЛЕНКО Иван Иванович, РОСТОМАШВИЛИ Михаил Енукович, БРАГИН Николай Петрович.
      Начальником ОО НКВД 1 ОКДВА  становится  РОМАНОВ Калистрат Андреевич,  2 ОКДВА РОЗАНОВ Николай  Андреевич.  
       Аналогичные должности, после кратковременной подготовки, заняли и многие другие военнослужащие. Всего в НКВД СССР для работы в органах военной контрразведки было переведено более 200 офицеров РККА.
     Назначенные офицеры имели хорошую военную подготовку, они на практике знали армию и флот,  но не обладали необходимым багажом чекистских знаний и не имели достаточного оперативного опыта, что отразилось на результатах работы возглавляемых ими коллективов военных контрразведчиков.
      Им пришлось на практике осваивать  азы контрразведки и управленческие навыки по проверке, контролю за деятельностью и оказанию помощи – подчиненным особым отделам.
    Первым серьезным испытанием для новых руководителей  стала советско — финляндская война. В ходе финской кампании декабря 1939 – марта 1940 года военными контрразведчиками только в полосе боевых действий было обезврежено свыше 40 агентов финской, английской и других разведок. 30 военных контрразведчиков погибли  в боях с противником.

     Конечным итогом «зимней» войны стало расформирование Особых отделов НКВД СССР и их передача в качестве Третьих управлений в НКО и НКВМФ.
    
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2014, 19:24:17 от Забава Александр » Записан
историк-архивист
Прапорщик
***
Offline Offline

Сообщений: 87


« Ответ #21 : 25 Декабря 2014, 18:52:27 »

Спасибо за хороший материал. Небольшое замечание - Гендин и Пассов немного не по делу упомянуты. В ОО ОГПУ-ГУГБ НКВД (1930-1936) они не были особистами, а занимались контрразведкой - против Польши, белой эмиграции и т.д.
Записан
Страниц: 1 2 [3] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU