Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Декабря 2019, 10:56:19
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  Историческая память
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Историческая память  (Прочитано 6672 раз)
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« : 25 Октября 2013, 05:06:19 »


Музейщики спроецируют на фасад здания ФСБ имена репрессированных

Московский музей ГУЛАГа устроит акцию, в ходе которой на стены здания ФСБ на Лубянке будут спроецированы фамилии репрессированных в советские годы граждан. Об этом 23 октября сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора музея Романа Романова.

Свою акцию, которая получит название «Метанойя» (то есть «переосмысление»), руководство музея собирается провести 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, который празднуется в России с 1991 года.

Выступая на конференции «Музей завтра. Формула успеха», Романов сообщил, что Федеральная служба безопасности начала собирать мнения экспертов. «Но в этом году мы уже не успеваем – не удалось оформить все как полагается», – заключил директор музея.

Представители Федеральной службы безопасности пока не прокомментировали предложение Музея ГУЛАГа.
Записан
Минин
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 45


« Ответ #1 : 25 Октября 2013, 08:23:42 »

Свою акцию, которая получит название «Метанойя» (то есть «переосмысление»), руководство музея собирается провести 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, который празднуется в России с 1991 года.
Так этот день празднуется? Или отмечается
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #2 : 25 Октября 2013, 15:40:19 »

Ну конечно же отмечается!
http://expert.ru/2013/10/23/istoricheskaya-pamyat/
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #3 : 15 Декабря 2013, 14:33:14 »

Конечно, одно из самых гнусных порождений совка - это так называемые "советские историки". Довольно яркий образчик - некий Шевяков, известный "специалист по гулаговскому костюму", который на этой, весьма специфической теме приобрел даже некоторую известность в ЖЖ. Галуны, нашивки, количество пуговиц на ширинке - осведомленность в столь специфической теме некоторых завораживала. С этим "научным" бекграундом он, впрочем, вполне ожидаемо подался в путинские "охранители", где парня встретили с распростертыми объятиями.

Впрочем, и охранители бывают разные. Некоторые все-таки стараются по мере сил держать себя в руках, до откровенного восхваления тирании и рассуждений о "прелестях кнута" по возможности не опускаться. Стараться как-то выруливать на высокое - духовность, скрепы, рост количества обмолотов и "продовольственной безопасности...

Однако режим деградирует, с каждым днем все более ощутимо - и одновременно, буквально на глазах, дичают и его "охранители". Они как будто отпускают незримые тормоза - в смысле "уже можно быть скотами? Ура!" В этом смысле эволюция Шевякова особенно показательна. В конце концов, раньше он был не более чем "человек со странностями": ну, увлекается человек мундирами гулаговских надзирателей, в конце концов, мало ли какие бывают у человека хобби?

Но вот и у этого безобидного "историка" сорвало резьбу: начал вдруг писать, что писателя Варлама Шаламова, "черное солнце русской литературы", правильно посадили в ГУЛАГ. Как вы думаете, почему? А потому что он, как доносит нам в 21 веке бдительный Шевяков, "восхвалял немецкую военную машину и немецкую технику в 1943 году"! Так прямо и пишет, причем тут же не забывает заклеймить Шаламова ученым словом "коллаборационист".

А откуда он взял столь ценные оперативные данные? Шевяков не скрывает - из... уголовного дела з/к Шаламова. И приводит цитату: "...В конце апреля 1943 года, ШАЛАМОВ в присутствии заключенных высказывал контрреволюционные измышления по адресу руководителей советской власти, клеветал на стахановское движение и ударничество как основные формы социалистического соревнования. Одновременно этим восхвалял немецкую военную технику, командный состав гитлеровской армии и высказывал пораженческие измышления по адресу Красной Армии" (с) следственное дело 1943 г. № 125856. И про номер не забыл Шевяков! Советские историки - они такие...

То есть Варлам Шаламов, уже сидя в лагере на Колыме, злостно клеветал на стахановское движение и восхвалял немецкую технику; этого, как уверен советский "историк"-путинист, совершенно достаточно, чтобы заклеймить узника ГУЛАГа и "одного из самых страшных писателей 20 века" вовеки веков. В Фейсбуке Шевяков, разойдясь, даже настучал по клаве комментарий - эх, мол, жаль, что меня там не было в 1943! Да я бы гада сам к стенке поставил!...

Печально то, что мерзавец тоже из МГУ. Вообще, к сожалению, гуманитарии из нашего МГУ, как правило, настолько густопсовы, что я давно уже стыжусь того, что у нас с ними общая Альма Матерь... Хотя, мне кажется, сочувственное цитирование "дел" заплечных дел мастеров из ГУЛАГа - это для наших охранителей уже какой-то следующий уровень цинизма и подлости. Близкий к пределу.

(все цитаты - из Фейсбука)

http://sapojnik.livejournal.com/1616881.html#
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 490


« Ответ #4 : 15 Декабря 2013, 14:58:04 »

Шевякова я шапочно знаю по интернету, а у Сапожника даже забанен за хамство)

Первый считается специалистом не по гулаговскому костюму, а по военной униформе вообще, причем в основном по дореволюционной.

Сапожник же по профессии политтехнолог (впрочем, как и второй), т.е. профессиональный манипулятор. Точных ссылок он, естественно не приводит, пересказывает "зловредного охранителя" своими словами. Но в основном поспорить трудно - знать номер документа, на который ссылаешься - это действительно мерзость, достойная разве что советского историка)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2013, 15:06:46 от BM » Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #5 : 15 Декабря 2013, 15:02:53 »

Ув. ВМ! Вы - и за хамство?! Не верю...)))
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 490


« Ответ #6 : 15 Декабря 2013, 15:07:10 »

Да легко. И даже с ненормативной лексикой. )
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #7 : 15 Декабря 2013, 15:08:10 »

Понимаю... Иногда и мне хочется... здесь...)))
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 490


« Ответ #8 : 15 Декабря 2013, 15:45:12 »

Возвращаясь к теме:

Вот что было сказано конкретно в ФСБуке:

Цитировать
заметки на полях

"У меня была как раз пятьдесят восемь, пункт десять – я был осужден в войну за заявление, что Бунин – русский классик." (с) Варлам Шаламов

"...В конце апреля 1943 года, ШАЛАМОВ в присутствии заключенных высказывал контрреволюционные измышления по адресу руководителей советской власти, клеветал на стахановское движение и ударничество как основные формы социалистического соревнования. Одновременно этим восхвалял немецкую военную технику, командный состав гитлеровской армии и высказывал пораженческие измышления по адресу Красной Армии" (с) следственное дело 1943 г. № 125856

Цитировать
Когда фронтовик говорит о преимуществах техники противника, он судит объективно, потому что видит эту технику в бою (мой дед, будучи командиром батареи, в Сталинграде понабрал "до комплекту" трофейных Паков, например? потому как они были лучше "сорокапяток"). а лагерный сиделец - не может, тем паче, что от Шаламов до армии - как от меня до Новой Зеландии.

Промотал ленту до 1 октября - ничего насчет "жаль, что меня там не было в 1943! Да я бы гада сам к стенке поставил!..."
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU