Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Декабря 2017, 20:02:35
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Конференции,дискуссии
| | |-+  Цензура товарищей с маузером
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] Вниз Печать
Автор Тема: Цензура товарищей с маузером  (Прочитано 12845 раз)
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #20 : 06 Декабря 2013, 18:47:33 »

"На культуру у нас денег нет, а на изваяние одного из главных мучителей России, стало быть, есть"

45% россиян не против восстановления памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площадь в Москве. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Независимый журналист Константин Эггерт считает, что эта акция многое сказала бы о современной России.

Сначала памятник Дзержинскому внесли в реестр культурного наследия, затем отреставрировали, а вскоре, под очередную советскую годовщину, вполне могут вернуть с почестями на Лубянку. И это при том, что реальные исторические и архитектурные памятники в России погибают чуть ли не каждый месяц. Нам говорят: "На культуру денег нет". На культуру нет, а на изваяние одного из главных мучителей России, стало быть, есть.
Если потребуется, нам, как водится, приведут мнение пожилых людей и ветеранов, более 50% которых, если верить опросам, поддерживает возвращение памятника на Лубянку. Умолчат о том, что среди молодежи таких людей вдвое меньше. И, наверное, заново перескажут советские сказочки про "чистые руки, горячее сердце и холодную голову" –– на фоне нынешней коррупции они очень даже востребованы.

Ну, и про то, как Феликс Эдмундович боролся с беспризорностью. Как же, конечно, боролся. Сначала под его руководством ВЧК десятками и сотнями тысяч расстреливала родителей, а позднее стала пристраивать в приюты детей –– тех, которые не умерли от голода и холода. А точнее, тех детей, которые сами сумели спастись от расстрелов. Почитайте историка гражданской войны Мельгунова, почитайте мемуары современников, у вас волосы встанут дыбом.

Если работу сталинского любимца Вучетича действительно где-то поставят, пусть и не на Лубянской площади, то это будет не только чудовищный памятник конкретному палачу. Это будет всероссийский монумент лжи. Потому что советский вариант истории, истоки которого нужно искать в сталинском "Кратком курсе" и которым многие из нас до сих пор живут и дышат, –– это неправда от начала до конца. Мы, граждане России, все знаем про ГУЛАГ, голод, стукачей, расстрелы. Знаем, но боимся этой правды. Мы оправдываемся клише вроде: "Это все наша история, не нужно ее трогать".
Господа, вдумайтесь: ставить поклонные кресты жертвам НКВД на Бутовском полигоне, а потом голосовать за восстановления памятника Дзержинскому –– это не историческая память. Это похоже на общественную шизофрению.

У меня есть одна надежда: новости про памятник основателю ВЧК или про вынос Ленина из мавзолея (еще одно давно назревшее и перезревшее дело) всегда, вбрасываются в медийное простанство, чтобы отвлечь граждан от реальных проблем и заодно позондировать настроения в обществе, которое до сих пор травмировано советским опытом, а затем резким расставанием с ним. Проблема в том, что такая надежда, на самом деле, не утешает.

http://www.kommersant.ru/doc/2361478
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #21 : 27 Декабря 2013, 01:26:46 »

В Волгограде обрушился памятник Феликсу Дзержинскому, расположенный рядом с "Желтым домом", большим зданием на улице Краснознаменской, где традиционно с советских времен располагаются областные управления МВД и ФСБ. Случайные прохожие, прогуливавшиеся по Краснознаменской сначала услышали странный хлопок, похожий на негромкий взрыв. Затем они увидели, как на металлический забор, окружавший часть здания, повалился сам «железный Феликс». При этом скульптурный образ основателя карательных органов Совдепии раскололся на части. Пресс-служба волгоградской полиции вскоре опровергла версию о взрыве, как о причине падения памятника. По словам ее сотрудников, Дзержинский не устоял во время начала плановых работ по реконструкции скульптурной композиции: памятник и его пьедестал от времени якобы покрылись множеством трещин и повреждений, что в итоге и привело к обрушению. Услышанный многими таинственный хлопок, предшествовавший падению монумента, объяснили слуховыми галлюцинациями случайных свидетелей.
Местные ветераны правоохранительных органов встретили известие об обрушении памятника «железному Феликсу», буквально, со слезами на глазах: «Не уберегли!». Некоторые по профессиональной привычке стали подозревать наличие в этом деле хорошо законспирированного заговора. ГУ МВД по Волгоградской области опровергло версию со взрывом. Ведомство сообщило, что памятник упал при реконструкции композиции «Солдатам правопорядка». Памятник планировали отремонтировать, так как на нем были серьезные трещины и повреждения. При демонтаже скульптура Дзержинского рухнула. В городском ГУВД также заявили, что ремонт скульптурной группы в ближайшее время будет завершен, а сам паятник будет восстановлен и отреставрирован в максимально короткие сроки.  Видимо, это то что так "нужно" и "важно" для волгоградцев, раз речь идет об ускоренном восстановлении монумента палачу.
http://belrussia.ru/page-id-4198.html


* 1271.jpg (22.11 Кб, 440x293 - просмотрено 274 раз.)
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #22 : 30 Декабря 2013, 04:41:17 »

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма Новомучеников и исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Событие приурочено ко дню памяти сподвижника Патриарха Тихона - священномученика Иллариона. Он был настоятелем Сретенского монастыря в 1920-х годах. Здесь же хранятся его мощи. На церемонии освящения патриарх заметил, что именно тот тяжелый путь, который осилил народ, стал его спасением. Он надеется, что память о страданиях и жертвах в годы гонений поможет людям лучше понять смысл произошедшего. Патриарх выразил мнение о том, что освящение закладки является важным событием для православной Москвы, поскольку она находится рядом с историческими центрами, где раньше совершались репрессии. Предстоятель отметил, что храм будет служить напоминанием о страшных событиях и может предостеречь от повторения ошибок. К 100-летней годовщине трагических событий начала ХХ века должен быть построен храм Новомученников Российских. Он будет возводиться на пожертвования.

Речь Патриарха Кирилла:
«Мы приближаемся к столетию события, которое до глубины потрясло наш народ, страну нашу, и привело ко многим последствиям в жизни всего мира. Осознавая и глубоко переживая тот факт, что это событие и последовавшие за ним были отмечены многими несправедливыми жертвами нашего народа и явлением сонма тех, кого мы называем новомучениками и исповедниками Церкви Русской, мы закладываем сегодня храм. На месте, которое непосредственно примыкает к месту принятия многих решений, отмеченных пролитием крови, мы освящаем закладку храма в честь новомучеников и исповедников российских. Мы совершаем это без всякой злобы в сердце, как и подобает христианам. Мы знаем, что пути Божии неисповедимы, и верим, что тяжелейший крестный путь, которым прошел наш народ, был путем спасительной Голгофы. Дай только Бог, чтобы осознание всего того, что произошло с нами, всего того, что принесло неисчислимые страдания и жертвы, помогало нам, современным людям, сохраняя память о тех событиях, ни при каких условиях, ни под каким видом не повторять трагических ошибок наших предков. Мы именно поэтому возводим здесь храм в честь новомучеников и исповедников, чтобы молиться Господу об Отечестве нашем, о том, чтобы по молитвам и предстательством новомучеников Он приклонил милость Свою к Отечеству нашему, к народу нашему, дал нам мудрость и духовную силу прозревать смысл того, что с нами происходит, и, основывая жизнь свою на вере, устраивать земную жизнь так, чтобы не было невинно пролитой крови, чтобы не было страшного и кощунственного отрицания Бога, чтобы не было отрицания тех священных страниц нашей истории, которые и прославляют народ наш пред лицом Божиим. Пусть Его милость молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской будет пребывать с народом нашим, помогая нам духовно восходить от силы к силе. Аминь».
Записан
VbhD
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #23 : 05 Февраля 2014, 18:15:05 »

Памятник главе ВЧК Феликсу Дзержинскому может быть восстановлен на Лубянской площади. Соответствующее предложение будет рассмотрено комиссией при Мосгордуме по монументальному искусству, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комиссии Льва Лавренова.
http://grani.ru/Society/History/m.224194.html
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #24 : 18 Февраля 2014, 02:51:47 »

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков считает, что памятник Феликсу Дзержинскому никогда не будет возвращен на Лубянскую площадь. "Если семь попыток было и семь раз единогласно комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме голосовала против, то я думаю, что нет", - сказал С.Капков, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности возвращения памятника Ф.Дзержинскому на Лубянку. "Закон не позволяет, у нас это публичная процедура. Ни один из участников комиссии не проголосовал "за", - пояснил он. «Учитывая сложившиеся обстоятельства в обществе, предлагаю воздержаться от восстановления памятника. Это больше политический вопрос», – сказал на заседании председатель комиссии Лев Лавренов. Напомним, ранее против восстановления монумента выступила Русская Православная Церковь и целый ряд общественных организаций.
«Призывающие ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому, попирают тем самым безвестные могилы Новомучеников, Исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны», – заявил в частности глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. «Думаю, сегодня среди нас осталось не так много людей, которые помнят, как этот памятник устанавливался, но демонтаж помнят все. Конечно, это был символ – символ того, что с нашей страны спали оковы государственного атеизма, что семьдесят лет гонений на Церковь закончились. Церковь вышла на свободу, а вместе с ней вышли на свободу все религиозные конфессии, свободу получил весь народ. Железный Феликс, стоявший посреди Лубянской площади, у ассоциировался именно с репрессиями – тем более, что он возглавлял первый карательный орган Советской власти, который уже при его жизни и непосредственном его участии осуществлял жесточайшие репрессии. Мы знаем, что красный террор осуществлялся именно под его руководством. Террор, унесший жизни десятков тысяч людей. Как мы можем почитать Новомучеников и одновременно прославлять их палачей? Это невозможно. …Такой памятник не может быть национальным символом, консолидирующим символом. И когда сейчас говорят, что этот монумент – часть нашей истории, я бы на это ответил, что его демонтаж – тоже часть нашей истории. Причём очень дорогая часть нашей истории», – отметил владыка. Стоит отметить, что глава ОВЦС предложил установить на Лубянке памятник святому князю Владимиру, Крестителю Руси.
BR news


* 1513.jpg (50.18 Кб, 340x506 - просмотрено 248 раз.)
Записан
Закария
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #25 : 19 Февраля 2014, 12:08:55 »

Дитё не разумеет, что делает.
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #26 : 23 Февраля 2014, 16:24:54 »

В Киеве в воскресенье, 23 февраля, планируют снести памятник чекистам. Об этом сообщает Gazeta.ua. Акцию, по данным издания, организуют некие «общественные деятели».

«Эти палачи, которые убивали наших героев в прошлом веке, должны кануть в лету, — заявили активисты. — Монумент этим палачам должен исчезнуть с лица столицы Украины». «Будет очень символично, если мы сделаем это сегодня, 23 февраля, в так называемый "день защитников советской отчизны"», — добавили они.

Снос памятника назначен на 15.00 по местному времени (17.00 мск). Принять участие в этом мероприятии пригласили «всех сознательных украинцев». Их попросили принести с собой инструменты (кувалды, отбойные молотки), а также подогнать грузовые машины.

Памятник, о котором идет речь, находится на Лыбедской площади (бывшей площади Дзержинского). Он был сооружен в 1967 году. Автор памятника — украинский скульптор Василий Бородай, который также является создателем памятника основателям Киева, расположенного на набережной Днепра.

Как сообщалось ранее, на фоне «революции» на Украине участились случаи уничтожения и повреждения памятников Владимиру Ленину. За неделю, по подсчетам «Украинской правды», от нападений пострадали более 40 таких монументов в разных частях страны. Сносом занимались, в частности, представители национал-радикального объединения «Правый сектор» (радикального крыла «Евромайдана»). В ночь на субботу в Киеве был сброшен с постамента и памятник коммунистическому деятелю Дмитрию Мануильскому. Повалившие его люди в масках кричали «Слава Украине!». На сброшенном памятнике при этом написали "Палач украинского народа».

В субботу в Киеве, по информации «Украинской правды», также разгромили центральный офис Компартии Украины. Нападения на офисы КПУ ранее происходили и в других городах Украины.

http://lenta.ru/news/2014/02/23/announce/


* pic_7e21546c176de5fa693aaef4b621d7bb.jpg (30.25 Кб, 420x280 - просмотрено 271 раз.)
Записан
Alex
Глобальный модератор
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #27 : 23 Февраля 2014, 20:48:59 »

В Киеве в воскресенье, 23 февраля, планируют снести памятник чекистам. Об этом сообщает Gazeta.ua. Акцию, по данным издания, организуют некие «общественные деятели».

В субботу в Киеве, по информации «Украинской правды», также разгромили центральный офис Компартии Украины. Нападения на офисы КПУ ранее происходили и в других городах Украины.

http://lenta.ru/news/2014/02/23/announce/

МирВ
Снос памятников советской эпохи, разгром ЦО КПУ,в том числе и офисы Партии Регионов   породит на  Украине  радикальный национализм под эгидой "общественных деятелей" из правого сектора ,который по своей полит.форме скорее всего будет напоминать в ближайшее время итальянский фашизм...
Записан
BM
Модераторы
Полковник
****
Offline Offline

Сообщений: 466


« Ответ #28 : 23 Февраля 2014, 21:30:03 »

Насчет вандализма этих молодчиков - мне интересно немного другое. Понятно, что памятники Ленину или чекистам обречены, бандер-логи их не потерпят. Но вчера прошли отдельные сообщения о разграблении Киевско-Печорской лавры. Кто-нибудь знает, это соответствует действительности?
Записан
МирВ
Полковник
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 462



« Ответ #29 : 05 Апреля 2014, 01:28:48 »

На памятнике Дзержинскому хотят сохранить надписи 1991 года
Реставраторы хотят сохранить часть надписей на знаменитом памятнике Феликсу Дзержинскому, сообщает РИА Новости. Об этом заявил председатель президиума научно-методического совета при Москомнаследии Андрей Баталов
По его словам, речь идет о надписях, нанесенных в 1991 году, когда памятник был свергнут со своего постамента. «Мы разработаем предмет охраны на комиссии и затем вынесем этот вопрос на президиум научно-методического совета, поскольку этот вопрос обладает не только научно-исторической, но и политической базой», — рассказал Баталов.

В частности, могут сохранить надпись красной краской «Феликсу конец» и слова на постаменте «Долой палачей… Спасибо, Боря». Против идеи сохранения надписей высказалась искусствовед Софья Соркина. «Надписи на произведении искусства — это не история искусства, это история варварства», — заявила она.

Памятник Дзержинскому, революционеру и советскому государственному деятелю, находился на Лубянской площади до 1991 года, когда был свергнут после провала ГКЧП. В феврале текущего года сообщалось, что монумент могут вернуть на Лубянку уже в этом году. Однако позднее стало известно, что Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме провела заседание, в ходе которого отказалась вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Данное решение было принято единогласно.
Записан
Страниц: 1 2 [3] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU