Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Марта 2021, 06:23:18
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Карательная система Союза ССР
| | |-+  ШТАТНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УБИЙЦА
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 8 9 [10] Вниз Печать
Автор Тема: ШТАТНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УБИЙЦА  (Прочитано 63645 раз)
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #90 : 26 Ноября 2013, 16:49:40 »

Делать какие либо заключения на основе воспоминаний Судоплотова,на мой взгляд не совсем правильно.И сегодня,несмотря на ряд некоторых опубликованных документов из архива СБУ информация настолько запутана,что сложить все пазлы в ясную картину событий, в частности покушения на жизнь Ромжа в 1947г. не получается...Одним словом дело Ромжи требует скрупулезного исследования,при этом особое внимание следует уделить на   тот факт,что сразу после войны(впрочем и сегодня) Ватикан стремился(и стремится) укрепить свои позиции на территории Зап.Украины.
С Вашего разрешения, полностью разделяю сказанное вами, что: "Делать какие либо заключения на основе воспоминаний Судоплотова,на мой взгляд не совсем правильно.". Вместе с тем, вызывает удивление:
1. то, как настойчиво Судоплатов подчеркивает свое участие в убийстве епископа Ромжи.
2. активное участие во всем этом председателя Совета Министров УССР Н. С. Хрущева...
3. отсутствие малейшей информации о том, что Член Политбюро ЦК ВКП(б), первый секретарь ЦК КП(б)У Л. М. Каганович вообще имел представление о том. что задумывается такое преступление...
4. преступление совершается пережде ХХХ голдовщиной Октября, и рассматривать это иначе нежели как политическая провокация очень сложно...
5. ...довольно быстрый отзыв Кагановича из Киева после совершенного по заданию Хрущева преступления, и водворение на его пост Хрущева...
6. в воспоминаниях одного их чекистов служивших в Закарпатской области говорится, что встреча Судоплатова была с участниками преступления, и что убийство совершил врач-еврей, который был секретным сотрудником МГБ, а не медсестра... (ссылку на книгу чекиста постараюсь найти)
7. видимо, из за поражения памяти, Судоплатов начал забывать, что его записки в ЦК с пояснением того, что именно он активно принимал участие в убийстве совершенным по заданию Хрущева на прямую подпадают под действие Уголовного кодекса (и разглашение, и клевета, и...)
8. в результате совершенного преступления, - убийства епископа Ромжи, - некоторые агенты отказались от дальнейшего сотрудничества. а некоторые смогли уйти через границу...
9. само убийство, равно как и предшествовавшее сему покушение, были на столько бездарно совершены. что ни у кого даже сомнения не было, что это дело рук МГБ... (на прямую, выходит, дискредитация органов госбезопаснсти...)

Извините, все это к тому, что есть достаточное количество героев, которых мы или не знаем, или не помним... А те, кто своими действиями вольно или не вольно подрывали доверие к органам госбезопасноти, Государства...

Извините, за возможную резкость. С уважением.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #91 : 26 Ноября 2013, 17:58:02 »

Ну дык вот одну из "наиболее ярких" страниц он и вспомнил!!! Смеющийся
Ув. Алекс, раз уж удосужились погуглить слово "амнезия", так уж будьте любезны и писать его правильно. Кстати, Выши "неологизмы" ни Вас, ни сайт не красят и напрягают "слух" (типа "на медне" вместо "намедни" и т.п.). Уж извините, что придираюсь. Просто не люблю, когда умничают на ровном месте...
Следует признать вашу правоту  насчет придирок к "неологизмам".Ошибки бывают-что поделаешь на то и существует профессия КОРРЕКТОРА...
Ну а насчет вашей любви-не любви,то замечу,что некоторые термины стараюсь разьяснить подробнее не лично для Вас,а
для молодых людей (судя по некоторым приметам)-школьников,которые являются гостями нашего форума.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #92 : 26 Ноября 2013, 18:28:20 »

[Судоплотова,на мой взгляд не совсем правильно.". Вместе с тем, вызывает удивление:
1. то, как настойчиво Судоплатов подчеркивает свое участие в убийстве епископа Ромжи.
2. активное участие во всем этом председателя Совета Министров УССР Н. С. Хрущева...
3. отсутствие малейшей информации о том, что Член Политбюро ЦК ВКП(б), первый секретарь ЦК КП(б)У Л. М. Каганович вообще имел представление о том. что задумывается такое преступление...
Уваж.nazri
Во-первых- не надо извинятся.С вашей стороны нет проявления никакой резкости.Однако подчеркну,что вести речь с человеком обладающим чувством такта лично мне довольно приятно.
Во-вторых -все что касается  Судоплатова и его книги,то стоит заметить,что первое ее издание было целиком ориентировано на западного читателя.Если память не изменяет книга издавалась на деньги американца фамилию которого -не помню.
В-третьих  целиком согласен с вашей оценкой и расстановкой акцента в деле ликвидации епископа Ромжи (и не только), однако замечу,что Вы смотрите на эти события глазами человека из ХХI -века обладая довольно значительным объемом информации- это в отношении пунктов 4-9 вашего поста...
Записан
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #93 : 26 Ноября 2013, 19:27:45 »

Добрый вечер!
Тут предлагаю отрывок из книги довольно интересного человека, который рассказывает и об убийстве епископа Ромжи.

"А, сейчас опишу события связанные о Венгрией. Закарпатская область являлась стыком четырёх государств: Советский Союз, Чехословакия, Венгрия и Румыния. Самым главным направлением был узел железной дороги станция Чоп.
Сюда сходилось две дороги Чехословакии и Венгрии.
Став начальником отдела в Закарпатье, я принял от своего предшественника агентуру, которая совершала нелегальные переходы через границу в Чехословакию, Венгрию и Румынию. Среди принятой агентуры был и агент "Рампола".
" Рампола" являлся личным секретарём епископа католической церкви в Закарпатье Ромжи. Центр главной церкви Закарпатского духовенства возглавляемый епископом Ромжой находился в Ужгороде.
В процессе работы с агентом "Рамполой", было установлено, что он -"Рампола" честно и добросовестно выполнял наши задания. Представляемые им материалы были весьма ценные, мы почти полностью были осведомлены об организованной Ромжой антисоветской деятельности, хорошо знали мы и о его окружении. Мы располагали данными о контакте Ромжи с Львовским епископом, Венгерским епископом Медсени. Последний имел контакт с Ватиканом.
Неоднократное рейдирование "Рамполы" в Венгрию настолько были удачными для нас, что нам хорошо стали известны конкретные факты связи Ромжи с Ватиканом. Полученные данные мы направляли в Комитет госбезопасности Украины, а они в свою очередь информировали Комитет госбезопасности Союза.
В дальнейшем был решён вопрос о выводе "Рамполы" в Венгрию на оседание. Ему надлежало осесть на постоянное жительство в Будапеште, под соответствующей легендой перейти на службу в качестве священника к епископу Венгрии Медсени. "Рампола" работал честно, представляемые материалы для нас носили большую ценность, связь поддерживалась через курьера.
Всё шло хорошо. И вот однажды без согласования с нами в Ужгород приехал начальник одного из Управлений комитета госбезопасности СССР Судоплатов. О его приезде в Ужгород никто не знал. Он в Управлении ни разу не появлялся, поселился на жительство на квартире начальника управления КГБ по Закарпатской области полковника Чернецкого Бориса Николаевича. Я как начальник первого отдела о приезде в Ужгород Судоплатова совершенно ничего не знал, его приезд держался в строгой тайне.
Я заметил, что в гараже управления КГБ появилась большая грузовая автомашина с номерами не ужгородской автоинспекции. С ней было два шофера, оба в штатском. Каждый день эта автомашина ездила в направлении город Мукачево. Я посчитал, что эти два шофера и автомашина из службы наружного наблюдения.
Приблизительно через месяц после приезда в город Ужгород Судоплатова в один из дней, мне доложили из райотдела города Мукачево о том, что при выезде с просёлочной дороги на магистраль Ужгород — Мукачево на бричку, в которой ехал епископ Ромжа, сзади наехала большая грузовая машина и передней частью разбила повозку. Кучер убит, а Ромжа получил тяжёлые ранения, но остался жив. Из автомашины выскочили два неизвестных человека с металлическими ломиками в руках и стали добивать Ромжу, затем оставив автомашину, неизвестные бежали и скрылись. Епископа Ромжу в тяжёлом состоянии привезли в Мукачевскую больницу. Райотдел КГБ воспринял происшествие с Ромжой так как оно было, и так доложил в Управление КГБ.
К концу рабочего дня мне позвонил начальник Управления КГБ полковник Чернецкий и попросил меня чтобы я на вечер приехал в Мукачево, разыскал своего агента "Альфреда" и связал его с ним. Я напомнил тов. Чернецкому место где я провожу с ним встречи, однако, он попросил чтобы я "Альфреда" привёл к 10 часам в здание Райотдела. Такое распоряжение меня немного удивило, но я полагал что, по-видимому, его срочный вызов связан с событиями с Ромжой.
" Альфред" по национальности еврей, работал главным врачом Мукачевской больницы. Несколько раз по нашему заданию он нелегально ходил в Чехословакию и использовался по сионистской линии, для борьбы с сионистами, в частности внедрился в "Джойнт" и разрабатывал местных сионистов. В тот период из Закарпатья много евреев эмигрировало в Чехословакию и Венгрию.
Когда я привёл "Альфреда" в райотдел и завёл его в кабинет, где находился Чернецкий, я в кабинете застал Судоплатова. Я немного его знал по другим делам и сразу понял, что события происшедшие с епископом Ромжой, это дело его рук. Когда я завёл "Альфреда" в кабинет, в котором находился Судоплатов и Чернецкий, последний предложил мне остаться и присутствовать при их разговоре.
Я не знал, что Судоплатов хочет от "Альфреда", но у меня появилось какое-то неприятное предчувствие. Я понял, что операция провалена и Судоплатов искал какой-то выход из сложившейся ситуации и поэтому не хотел быть свидетелем этого. Я заявил, что остаться не могу т.к. меня ожидают люди, повернулся и ушёл.
На следующий день к вечеру стало ясно для чего им нужен был "Альфред". События развивались так. На второй день "Альфред" зашёл в палату, где лежал Ромжа, там возле него находились две медсестры. В то время в городской больнице работали медсестрами монашки из Мукачевского женского
монастыря.
" Альфред" как главный врач больницы, вошёл в палату, где лежал Ромжа, дал задание сестрам не связанное с присмотром за Ромжой. Когда они ушли, "Альфред" сделал вид, что осматривает раны Ромжи, и с целью "обезболивания" ввёл ему внутримышечно яд, от чего Ромжа сразу же умер.
" Рампола", узнав о трагической гибели епископа Ромжи, воспринял сообщение очень болезненно. Ему сообщили, что это дело наших рук, сильно переживал и как результат от связи с нами отказался и сразу же уехал в Италию и скрылся в Ватикане.
Потеряли мы закордонного агента и вместе с ним и "Альфреда". После случившегося, пришлось отказаться от его использования заграницей.
Через несколько лет генерал - майор Судоплатов за проведенные подобные операции был арестован и осуждён военным трибуналом к длительному сроку заключения. Судоплатов не виноват, он выполнял указания ЦК нашей партии, это не самовольничание. Наказание он отбыл, живёт в городе Киеве, недавно вышла его книга, в которой он рассказывает о совместной работе в ЧК и в частности, описывает ту помощь, которую оказывали органам ЧК Постышев и Косиор. Книга его вышла под другой фамилией."

http://www.premija-ru.eu/index.php?razdel=library&podrazdel=kak-eto-bylo.php&lang=ru

В отрывке ксть некие не точности технического характера, но в целом довольно интересен и более точен чем Судоплатова.

С уважением.
Записан
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #94 : 28 Ноября 2013, 19:08:24 »

...и вот тут мы видим. что вышеуказанный автор, увы. все же не от слабости памяти, а по другим причинам подает нам несколько загадочные сведения.
1. секретари епископа. Один из низ выехал в Рим еще в 1946 г., а вот второй находился во время покушения на телеге... И никуда не выезжал. Именно он, как надо понимать, удивленный стилем работы и своеобразного понимания социалистической законности сотрудниками МГБ, и отказался от сотрудничества. Ну не знаю как это кто оценит, но потеря агента по глупости... Впрочем, есть очень большие сомнения в части того, на сколько полную информацию сей агент мог представить. дело в том. что известно множество случае, когда вербовка приводила к тому. что агент просто сообщал о ней своему руководству...
2. Как видим, убийство таки совершил врач, а вовсе не медицинская сестра. И к этому более склонен. Но что делала там медицинская сестра? Почему ее, эту Одарку приняли сверхштата, а не под каким то видим эти штаты изменив. или кого то уволив не приняли потом и ее? Мне кажется, в этом случае, было бы меньше вопросов. Пикантно, что Одарка  в беседе с матушкой Феофилой заявляет себя как член ОУН и просил=т... помощи медикаментами "для леса" в чем получает ответ...
3. Через некоторое время была арестована матушка Феофила и ей предъявлены обвинения в антисовестской агитации, а потом упор на протяжении шести месяцев делался на то, что именно она и есть убийца епископа. Угрожают даже очной ставкой в арестованной Одаркой. Но оной не состоялось... Самое интересное, что к ней подсаживают Олену, члена ОУН...
4. Под окончание следствия матушку Феофилу вызывает следователь, и она видит уже не огромнейший том по обвинению ее в убийстве. а тоненькую папочку по обвинению ее в антисоветской пропаганде...  Далее постановление ОСО, и лагерь...
5. Но кто же они, таинственные Одарка, Олена? Видимо. действительно они были членами ОУН, которых перевербовали... Ответа пока нет.
6. Но слава Судоплатова как убийцы Ромжи, скажем так, уже начинает вызывать некие сомнения... Нет пока сомнения в активном участии МГБ в убийстве, но есть сомнение в части того, по чьему указанию они действовали, и вчастности творил Хрущев... Все же ХХХ годовщина Октября...

   Скажу прямо, меня заинтересовал этот вопрос как то особенно. Было бы хорошо посмотреть материалы на Судоплатова, Абакумова, некоторые другие. К прискорбию, по независящим от меня обстоятельствам уже много лет не выезжаю из Киева. Наждеэжда на то, что тема езе кого то заинтересует, и они примут участие в решение этого вопроса...

С уважением.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2013, 19:11:05 от nazri » Записан
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #95 : 17 Декабря 2013, 19:25:34 »

Сново просмотрел Судоплатова. И вдруг с удивлением ощутил смущение от того, что автор бросается странными словами в адрес Л. Берия, как бы обвиняя его в том. что Берия "...привозили женщин..." Эти странности подрывают доверие к воспоминаниям...
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #96 : 17 Декабря 2013, 21:25:21 »

Сново просмотрел Судоплатова. И вдруг с удивлением ощутил смущение от того, что автор бросается странными словами в адрес Л. Берия, как бы обвиняя его в том. что Берия "...привозили женщин..." Эти странности подрывают доверие к воспоминаниям...

Да нет никаких странностей в том,что к Берия "...привозили женщин". Странным было-бы,если-бы Берия шатался по разным шалманам или баням с девицами легкого поведения-наподобие  громкого  прокурорского скандала современности.

Берия - был нормальным мужиком,комплексами не страдал,но... и половым гигантом -не был.Понятно и то,что женщины к нему чаще приезжали (понятно,что в сопровожении того же Саркисова)и эти факты,позднее, были использованы Руденко как раз против Берии...
Записан
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #97 : 18 Декабря 2013, 21:36:15 »

Сново просмотрел Судоплатова. И вдруг с удивлением ощутил смущение от того, что автор бросается странными словами в адрес Л. Берия, как бы обвиняя его в том. что Берия "...привозили женщин..." Эти странности подрывают доверие к воспоминаниям...

Да нет никаких странностей в том,что к Берия "...привозили женщин". Странным было-бы,если-бы Берия шатался по разным шалманам или баням с девицами легкого поведения-наподобие  громкого  прокурорского скандала современности.

Берия - был нормальным мужиком,комплексами не страдал,но... и половым гигантом -не был.Понятно и то,что женщины к нему чаще приезжали (понятно,что в сопровожении того же Саркисова)и эти факты,позднее, были использованы Руденко как раз против Берии...

С Вашего разрешения. сложно согласиться с тем, что Берия только и думал о том. как по женщинам бегать. То, что у него была еще женщина, об этом пишет в воспоминаниях его сын. Разумеется , возможно были и другие. Но представлять его этаким сексуальным монстром... Ну это старая сказка, которая  нравится людям. и они очень верят в нее. Было бы очень интересно, если бы кто то из форумчан смог бы некие протоколы из дела Берия тут показать, ибо их анализ мог бы хоть определенные моменты показать.
С уважением.
Записан
Alex
Полковник
*****
Offline Offline

Сообщений: 2587


« Ответ #98 : 18 Декабря 2013, 22:48:25 »

[С Вашего разрешения. сложно согласиться с тем, что Берия только и думал о том. как по женщинам бегать. То, что у него была еще женщина, об этом пишет в воспоминаниях его сын. Разумеется , возможно были и другие. Но представлять его этаким сексуальным монстром... Ну это старая сказка, которая  нравится людям.

Уваж.nazri

" Сказки, которые нравятся людям,в том числе и о сексуальном монстре " документально оформлены протоколами допроса
Л.П.Берия.Главный сочинитель "сказок" Генпрокурор Р.Руденко.Главный редактор  Никита Хрущев...
Какие  именно "сказки"(то бишь протоколы) Вас интересуют?

В 2012г. в московском издательстве "Кучково поле"  вышел сборник документов,под общей редакцией О.Б.Мозохина,    под названием "Политбюро и дело Берия". Объем сборника более 1тыс.страниц,некоторые опубликованные в книге документы
представлены впервые...
Записан
nazri
Сержант
**
Offline Offline

Сообщений: 42


« Ответ #99 : 20 Декабря 2013, 15:54:59 »

Уваж.nazri

" Сказки, которые нравятся людям,в том числе и о сексуальном монстре " документально оформлены протоколами допроса
Л.П.Берия.Главный сочинитель "сказок" Генпрокурор Р.Руденко.Главный редактор  Никита Хрущев...
Какие  именно "сказки"(то бишь протоколы) Вас интересуют?

В 2012г. в московском издательстве "Кучково поле"  вышел сборник документов,под общей редакцией О.Б.Мозохина,    под названием "Политбюро и дело Берия". Объем сборника более 1тыс.страниц,некоторые опубликованные в книге документы
представлены впервые...

Мне доводилось несколько раз обращаться в Главную Военную Прокуратуру ГП ПФ, где мне пояснили, что дело Берия не может быть пересмотрено... Прошло вот несколько лет. И...
далее. Протоколы на то и существуют, что бы в ходе их ревизии установить на сколько они могут соответствовать реальности,  а на сколько там бред следователя... Мне как то довелось с интересом ознакамиваться в протоколами допроса обвиняемого (акцент: обвиняемого!), которые относились к марту 1957 года, а потом ознакомиться с... Постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, датированного апрелем 1957 г.

Касательно Вашего вопроса. то протоколы о сексуальных похождениях мне не интересны уже в силу того одной причины: им нет простого доверия. А вот касающиеся отношений по религиозной линии... Тут интересен и Берия, и Судоплатов... Причина проста: Именно Берия был инициатором долгих переговоров с митрополитом Иосифом Слипым касательно прекращения деятельности националистических банд на Украине и использовании для этой цели авторитета церкви.
Судоплатов: ну на форуме у меня явно пробудился интерс покопаться в том. что же случилось в епикопом Ромжей...
С уважением.
Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU