Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Августа 2019, 20:13:08
Начало Помощь Календарь Войти Регистрация

+  Форум истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ
|-+  Разное
| |-+  Курилка
| | |-+  Контрабанда в сетях "CEN"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Контрабанда в сетях "CEN"  (Прочитано 7641 раз)
Вест-гот
Гость
« : 02 Апреля 2013, 05:35:22 »

Источник:http://www.customsonline.ru/pdf/tam_mag/2007/01-02_2007.pdf

Региональный узел связи (РУС) "RILO-Москва" - одна из важных структур Всемирной таможенной организации (WCO). Его главная задача - обеспечение непрерывного поступления информации, ее учета и распределения в правоохранительной сети WCO "CEN"

     Функционирование "RILO-Москва" позволяет не только активизировать контакты таможенных служб стран СНГ, но и выработать отлаженный механизм их взаимодействия с другими таможенными администрациями на межрегиональном и глобальном уровнях. Это отвечает Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, призванной вывести ФТС России в число наиболее передовых и эффективных таможенных ведомств мира.
     Передаваемая по правоохранительной сети "CEN" информация "RILO-Москва" и разрабатываемые аналитические документы, освещающие правоохранительную деятельность таможенных служб СНГ, неоднократно получали высокую оценку на заседаниях "большого" и "малого" СРТС- Совета руководителей таможенных служб СНГ, ЕврАзЭС. Наши европейские коллеги считают, что "RILO-Москва" - своего рода мост между Азией и Европой.
     Год назад по решению Совета руководителей таможенных служб СНГ директором регионального узла связи "RILO-Москва" назначен Дмитрий Казьмин.

- Первый вопрос "Таможни" к нему - какова предыстория этой структуры и какие задачи возложены на нее?
     - Инициатива создания глобальной сети региональных узлов связи {"RILO") принадлежит Всемирной таможенной организации. Сегодня эта сеть насчитывает десять "RILO", расположенных на всех континентах мира и объединяющих таможенные службы по субрегиональному принципу. Основная цель- повышение эффективности сотрудничества таможенных служб в сфере обмена информацией правоохранительного характера.
     Координатором этой деятельности, в соответствии с решением Сове та руководителей таможенных служб государств-участников СНГ, стал Региональный узел связи по правоохранительной работе WCO по странам СНГ "RILO-Москва". Он функционирует в составе Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России. В системе правоохранительной деятельности ФТС России "RILO-Москва" координирует действия национальных узлов связи таможенных служб стран СНГ и обеспечивает их взаимодействие с WCO и другими региональными узлами связи.

-Кто еще входит в состав "RILO-Москва"?
     - Помимо России, сюда входят национальные узлы связи таможенных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Грузии. Мы работаем в контакте с девятью другими региональными узлами связи, входящими в WCO, прежде всего, с нашими соседями - "RILO-Кельн" (по Западной Европе), "RILO-Варшава" (по Центральной и Восточной Европе) и "RILO-AP" (по странам Азиатско-Тихоокеанского региона).

- Официально признанное международное объединение таможенных служб "RILO-Москва" создано сравнительно недавно - в 2004 году. Каковы были первые шаги на поприще глобального информационного обмена?
     - Наши сотрудники прошли обучение в штаб-квартире WCO и получили доступ к международной правоохранительной сети WCO "CEN". Это закрытая информационная и коммуникационная система в виде структурированных баз данных, благодаря ей в режиме реального времени происходит обмен правоохранительной информацией о случаях незаконного перемещения основных видов контрабанды, а также передаются и принимаются ориентировки по новым маршрутам ее перемещения и способам сокрытия. При этом основной массив информации, передаваемый по каналам сети "CEN", касается наркотиков, подакцизных товаров, оружия, предметов искусства, флоры и фауны.
     Наш узел связи сразу же включился в активную работу- уже в 2004 году нашими сотрудниками была введена в правоохранительную сеть "CEN" информация и оформлены персонализированные карточки по 1835 случаям задержаний основных видов контрабанды на пространстве СНГ, в 2005 году - по 2304 случаям, в 2006 году {по состоянию на декабрь)- по 1870 случаям. Следует отметить, что, помимо передачи данных по задержаниям контрабанды, "RILO-Москва" активно участвует и в "антинаркотических" проектах, проводимых WCO, в частности, по созданию поясов безопасности вокруг Афганистана.
     В 2004 году страны-члены "RILO-Москва" приняли участие в специальной операции WCO "Призма" по глобальному мониторингу легального перемещения прекурсоров наркотических средств - сафрола и изосафрола.
     А в позапрошлом году "RILO-Mock-ва" совместно с ГУБК ФТС России стал инициатором проведения многосторонней спецоперации "Галид" по отслеживанию легального перемещения химических веществ, предположительно используемых при нелегальном производстве героина, - уксусной кислоты и хлористого ацетила из стран Европы и СНГ в страны Центральной Азии (экспорт): Афганистан, Иран, Ирак, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Турцию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан. Инициатива была поддержана WCO, операция проведена в октябре 2005 года при участии 35 стран Европы и СНГ. Летом 2006 года проведена операция "Галид-2" по мониторингу уксусной кислоты, разработанная по результатам первого этапа.
     "RILO-Москва" представил в WCO предложение о проведении глобального мониторинга и анализа данных о задержаниях таможенными органами оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ядерных, радиоактивных и опасных материалов с последующим изданием соответствующих аналитических материалов и информационного бюллетеня.
     Помимо этого, узел связи во взаимодействии со службой "Н" ГУБК ФТС России регулярно участвует в инициативных проектах WCO по мониторингу отдельных направлений незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ. Аналогичный мониторинг базы данных "CEN" проводится и по инициативным запросам службы "Н". В частности, совместно со службой "Н" в "RILO-Москва" с мая 2005 года организован постоянный мониторинг сети "CEN" на предмет выявления информации о гражданах России, задержанных правоохранительными органами иностранных государств за незаконное перемещение наркотических средств и психотропных веществ.
     "RILO-Москва" постоянно ведет сбор информации о задержаниях оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ядерных, радиоактивных и опасных материалов. Эти данные на электронных носителях систематически передаются в российские правоохранительные ведомства, Антитеррористический центр СНГ и Совет руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ. Что касается наших зарубежных партнеров, то им информация передается в режиме реального времени по каналам правоохранительной сети "CEN".
     В WCO и национальные узлы связи стран СНГ постоянно направляются оперативные сводки и ориентировки по новым и изощренным способам сокрытия контрабанды. Аналогичные сообщения из WCO, переведенные на русский язык, передаются в национальные узлы связи стран СНГ и в соответствующие оперативные подразделения таможенной службы России.

- Ваше выступление на недавней Конференции по таможенному сотрудничеству вызвало заметный интерес профессионалов к практическим результатам деятельности "RILO-Москва". Что делается для того, чтобы постоянно делать результаты этой работы достоянием гласности?
     -"RILO-Москва" регулярно публикует эти данные в информационно-аналитических бюллетенях. В них анализируются сведения национальных узлов связи по пресечению таможенными службами стран-участниц "RILO-Москва" контрабанды наркотиков и оружия, боеприпасов, предметов флоры и фауны; табачной продукции... Особое внимание уделяется рассмотрению способов сокрытия контрабанды. В последние два года издано также пять номеров "Вестника "RILO-Москва", посвященных мероприятиям в регионе.

-Кому адресованы эти издания?
     - Все публикации "RILO-Москва" на русском и английском языках направляются руководителям таможенных служб стран СНГ, нашим зарубежным партнерам по WCO, в Исполком и Антитеррористический центр СНГ, а также в Совет руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ. И конечно же - в российские правоохранительные ведомства и территориальные таможенные органы.

- Такой обмен поистине бесценен, но публикации, пусть даже оперативные и исчерпывающие, не всегда и не во всем способны заменить практические контакты... Какие еще используются формы обмена опытом?
     - В Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС России функционирует аппарат прикомандированных офицеров связи таможенных служб стран-участниц "RILO-Москва". Например, сейчас на долгосрочной основе у нас работает офицер связи таможенной службы Армении. Заинтересованность в подобном прикомандировании своего офицера связи высказала таможенная служба Узбекистана. В течение 2003-2006 годов в офисе "RILO-Москва" навыкам работы с базой данных сети "CEN" обучались офицеры связи таможенных служб Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Грузии.
     Сбор и анализ информации позволяет узлу связи осуществлять оценку оперативной обстановки, выявлять маршруты перемещения контрабанды, способы их сокрытия и, как следствие, разрабатывать и направлять таможенным службам СНГ и в территориальные таможенные органы России рекомендации по мерам противодействия таможенным правонарушениям.
     В 2004 году на заседании Экономического совета СНГ была высказана рекомендация правительствам государств Содружества о содействии "RILO-Москва" в углублении интеграционного взаимодействия в таможенной сфере, повышении эффективности функционирования данного органа. В разработанных Исполкомом СН Г "Основных мероприятиях по повышению эффективности взаимодействия государств-участников СНГ в экономической области" нашли отражения поручения правоохранительным органам Содружества, касающиеся использования потенциала Регионального узла связи "RILO-Москва" с целью повышения эффективности работы в правоохранительной сфере.
     Для активизации сотрудничества на пространстве СНГ "RILO-Москва" заключает рамочные меморандумы и протоколы об информационном взаимодействии с координационными правоохранительными органами СНГ, такими, как Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, Антитеррористический центр СНГ, Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками и Организация Договора о коллективной безопасности.
Андрей ПЕТРОВ
Журнал "Таможня"


Отдел обеспечения деятельности "RILO-Москва" Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК
Отдел обеспечения деятельности "RILO-Москва" Управления таможенного сотрудничества ФТС
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 05:38:30 от Вест-гот » Записан
Вест-гот
Гость
« Ответ #1 : 11 Апреля 2013, 23:02:28 »

...

* SPB117724_0_20130330_174141_52518.rtf.doc (99.5 Кб - загружено 460 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2013, 02:04:46 от Вест-гот » Записан
Вест-гот
Гость
« Ответ #2 : 11 Апреля 2013, 23:03:03 »

...
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2013, 22:05:47 от Вест-гот » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Перейти на корневой сайт МОЗОХИН.RU