Финляндская пограничная охрана (1915-1917 гг.)

Автор Александр Слободянюк, 18 октября 2023, 17:50:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Слободянюк

К 130-летию Отдельного Корпуса Пограничной Стражи


«Финляндская пограничная охрана (1915-1917 гг.) в составе действующей армии в период первой мировой войны».


С началом первой мировой войны соединения и части Отдельного Корпуса Пограничной Стражи были развернуты применительно к общеармейским штатам военного времени и переданы в полное подчинение Военного министерства Российской Империи. На западной границе, получив пополнение запасными, они участвовали в боях. Об этом подробно рассказывается главе по мобилизации.
14.02.1915 г. Главнокомандующий VI-й Армией Рапортом за №957 донес Верховному Главнокомандующему о том, что согласно статьи 12 Положения о местностях, объявленных состоявшими на особом положение, учредил Финляндскую пограничную охрану ((Великое княжество Финляндское — генерал-губернаторство в составе Российской империи (1809—1917) и Российской республики (1917). Занимало территорию современной Финляндии и части Карельского перешейка и Северного Приладожья (ныне Ленинградская область и Республика Карелия) с целью: а) установления наблюдения за побережьем Ботнического залива и принятию необходимых мер по противодействию попыткам высадки противника; б) принятию мер против проникновения внутрь Империи агентов неприятельской тайной разведки и в) наблюдения за ввозимым в пределы Империи грузов (ЦГИА Ф.1236 Оп. II Д.836 Л.1Документ №1053 от 20.02.1915), а также утвердил «Временное положение о Финляндской пограничной охране» которое представил его Императорскому Высочеству (РГВИА Ф.2003 Оп.2 Д.229 Лл.119-120). Такие права предоставлены ему в соответствии с приложением №2 «Правила о местностях, объявляемых состоящими на военном положении» к ст.14 Положения о полевом управление войск в военное время – п.8. с введением в местности военного положения, в ней прекращается действие положения о мерах к охранению общественного порядка и общественного спокойствия и высшее направление действий по охранению в ней государственного порядка и общественного спокойствия переходит к главнокомандующему и командующим армиями. (Приложения к положению о полевом управлении войск в военное время (№№1-17). С.-Петербург. Военная типография Императрицы Великой (в здании Главного Штаба) 1914. С.3)

В соответствии с «Положением об организации и службы Отдельного корпуса Пограничной стражи», утвержденному в 1912 г., входящие в состав 1-го Округа: 1-й Пограничной Петроградской Императора Алекандра III – 2-я Ревельская и 3-я Аренебургская бригады, Отдельный Беломорский отдел (границы 1-го Округа ОКПС совпадают с границами Петербургского военного округа) как приморские, при мобилизации формируют по особому штату: первая – три отдельных пеших сотни и три конных команды, вторая и третья по две пеших сотни и две конных команды. При этом, согласно действующему мобилизационному плану, части эти заняли побережье Финского залива, выставив наблюдательные посты, а начальниками участками ближнего берегового наблюдения в которых на военное время стали командиры и младшие офицеры, сформированных сотен и команд. Установлена полоса местности, вверенного наблюдения для 1-й бригады – простирается в пределах Финляндии от сел. Муниониска (на участке сухопутной шведкой границы) до города Або на протяжении около 900 верст, 2-я бригада вдоль побережья Финского залива – на протяжении около 500 верст, 3-й бригады – на островах Эзель, Даго и других – на протяжении около 300 верст. Протяженность отдельных участков ближнего берегового наблюдения в среднем 40-50 верст, а некоторые и до 200 верст. (РГВИА Ф.2003 Оп.2 Д.229 Лл.114-115. Рапорт от 25.03.1915 г. №1849, вручено 13.04.1915 г.извлечение из «Обозрения Петербургского военного округа. Краткий военно-географический очерк местности вероятных действий.»).

Утвержденным Временным Положением было предусмотрено установление временных должностей, которые замещались чинами 1-й Пограничной Петроградской Императора Александра III бригады, а также из окружных войсковых начальников и корпуса жандармов. В виду большой ответственности и разносторонности, возложенных на чиновников охраны обязанностей и принимая во внимание напряженность и утомительность несения дозорной и наблюдательной службы вообще всеми чинами Финляндской пограничной охраны, а также и в виду того, что с началом военных действий все чины Финляндской пограничной охраны получают боевые задачи Генерал от Артиллерии Фань-Дерь-Флить, 30 марта 1915 г. за №2095 обратился к Верховному Главнокомандующему с прошением об установлении полевых порционов (к нему относились продукты, выдаваемые для питания): Помощнику начальника охраны (Командиру 1-й Пограничной Петроградской Императора Александра III бригады) – по третьему разряду; Штаб-офицеру для особых поручений при начальнике охраны – по четвертому разряду. Начальникам охраны участков – по пятому разряду. Местным комендантам и помощника начальников участков по жандармской части – по шестому разряду. Прочим обер-офицерам охраны – по седьмому разряду. (РГВИА Ф.2003 Оп.2 Д.229 Лл.116-118)

Согласно Временному положению о Финляндской пограничной охране, утвержденного приказом VI Армии от 15 февраля 1915 г. №36 командующим Генералом от Артиллерии К.П. Фан-дер-Флит перед ней поставлены следующие цели: а) действительная и строгая проверка документов и багажа лиц, следующих через линию охраны; б) воспрепятствование военной контрабанде, и в частности провоза оружия и нелегальной литературы; в) производства контрразведки; г) воспрепятствования производству высадки мелких партий противника; д) своевременного извещения о появлении значительных морских сил противника, оказания противодействия неприятельских десантов и раскрытие их сил; е) воспрепятствование полетов неприятельских воздухоплавательных аппаратов; ж) своевременного угона подвижного состава железных дорог, находящегося на побережье, производства порчи их и принятия других мер по затруднению наступления противника и з) оказание содействия по эвакуации правительственных учреждений из пунктов, подвергающихся опасности захвата противником. (РГВИА Ф.2003 Оп.2 Д.229 Лл.116-118) Эти задачи для охраны тыла действующей армии, и сегодня можно считать вполне актуальными.

Справка.
Русская шестая армия была русской полевой армией Первой мировой войны, которая сражалась на Восточном театре военных действий. Полевой штаб VI-й армии был создан в июле 1914 года в Санкт-Петербургском военном округе. В состав армии по мобилизации включались: 136 пехотных батальонов, 9 крепостных батальонов, 352 пулемета, 77 эскадронов и сотен, 360 легких орудий, 24 гаубицы, 24 горных орудия, 28 инженерных рот и 18 аэропланов. Стратегической задачей армии в период с июля 1914 по декабрь 1916 года была защита побережья Балтийского и Белого морей и подступов к Санкт-Петербургу. В августе 1915 года она вошла в состав вновь сформированного Северного фронта. С созданием Румынского фронта в декабре 1916 года штаб был передан Дунайской армии в Румынии, которая была переименована в VI-ю армию. Старые подразделения VI-й армии вошли в состав Северного фронта. Главнокомандующий с августа 1914 г. по июль 1915 г. Генерал от Артиллерии К.П. Фан-дер-Флит помощник главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского ВО Великого Князя Николая Николаевича.

Начальником Финляндской пограничной охраны в соответствии с пунктом 4 Временного положения о Финляндской пограничной охране, утвержденном главнокомандующим VI-й армией, был назначен Генерал-Майор Ресин А.А. одновременно оставаясь командиром Х-го Ополченского корпуса, а на основании пункта 8 Временного положения Генерал-Майор Ф.М. Игнатьев был назначен помощником начальника Финляндской пограничной охраны с совмещением должности командира 1-й пограничной Петроградской Императора Александра III бригады (1914 – 1916). (РГВИА Ф.408 Оп. I Д.17378 Л.324)
Охрана выставляется: а) на сухопутной государственной границе – вдоль реки Торнео от города Торнеониска до селения Муони; б) вдоль Ботнического залива до слияния Драгсфиорд (юго-восточнее г. Або) ... Данное положение вводилось в действие с 20 февраля 1915 г. В общем наставлении Войскам VI-й армии при действиях в Финляндии за №1 (карта 10 верст) предписывалось, что в составе полевой группы войск X-го Ополченского корпуса Генерал-Лейтенанта Русина – части Финляндской Пограничной охраны будут действовать по особой инструкции. Общая задача их: разведка противника, порча путей, мостов и тому подобное. В районах действий, того или другого отряда части пограничной охраны подчиняются Начальникам этих отрядов – по особым указаниям. Инструкция будет сообщена Начальствующим лицам дополнительно. ... База корпуса – Петроград. Подписали: начальник штаба VI-й армии Генерал-Лейтенант Рухль 12 марта 1915 года, начальник Оперативного отделения, Генерального штаба Полковник подпись. (РГА ВМФ Ф.479 Оп.12 Д.74 Лл.4-5)
В Наставление частям Финляндской пограничной охраны полученному на случай высадки противника (Карта 10 верст в дюймах), которое является дополнением к «Временному положению о Финляндской пограничной охране» устанавливается следующее - посты того участка, в пределах которого произошла высадка противника, обращаются в разведывательные заставы и руководствуются параграфами 52-121 Устава полевой службы. Прочие посты и чины пограничной охраны остаются в занимаемых ими пунктах, продолжая исполнять обязанности, возложенные на них «Временным положением». Начальники участков, в пределах которых произошла высадка противника организуют надежную связь: 1) застав с пунктом своего нахождения, 2) пункта своего нахождения со штабом X-го Ополченского корпуса, и 3) указать порядок организации связи застав между собою. В случае отхода застав в намеченные пункты, указанные начальники участков, связь с ними должна быть установлена немедленно, не ожидая особых указаний. Обязанности свои по эвакуации разных учреждений из прибрежных пунктов, угону подвижного состава и руководству службою железных дорог, в случае своего убытия из пункта постоянного нахождения, начальники участков и местные коменданты передают чинам отдельного корпуса жандармов. Начальники участков для выполнения особых, вытекающих из обстановки, разведывательных и прочих задач, должны выделять в свое личное распоряжение один конный разъезд (8-12 коней). Помощник начальника Финляндской пограничной охраны он же командир 1-й пограничной Петроградской Императора Александра III бригады остается при штабе, действующих в Финляндии войск, направляет деятельность начальников участков по выполнению поставленных им задач, в соответствии с указаниями Начальника охраны и положениями изложенными в Наставление. В связи с оперативными задачами действующим в Финляндии вооруженных сил приобретает важное значение наблюдение и разведка следующих путей (полный перечень направлений разведки в приложение). Начальникам участков поручается незамедлительно составить свои соображения с детальной проработкой положений, связанных с настоящими возлагаемыми на охрану задачами и представить в Штаб Армии вместе со схемой исходного положения разведывательных застав и схемы организации связи застав с начальниками участков. В качестве общего правила - заставам вменяется в обязанность не оставлять указанных им пунктов или районов до получения приказания. В случае явной опасности быть захваченными противником, они действуют по своему усмотрению, помня, что разведка противника в пределах поставленных им задач – является главной их задачей. (РГВИА Ф.479 Оп.12 Д.74 Лл.27-28.)

Старшие адъютанты штаба 1-й Пограничного округа (г. С.-Петербург Университетская наб., Васильевский остров у Биржи) ротмистр Михайлов В.А. по мобилизации с 18.07.1914 г. приписан распоряжением Дежурного Генерала Штаба Главнокомандующего с прикомандированием к штабу Кронштадтской крепости, с 22.02.1915 г. во вновь сформированной Финляндской пограничной охране для делопроизводства, ротмистр Розов Е.И. с 18.07.1914 г. по мобилизации назначается (предписание №400 от 31.07.1914 г. Петроградского военного округа) в распоряжение командира 22-го армейского корпуса для поддержания связи с охраной финского побережья пограничной стражи и с 12.08.1914 г. находился в м. Бьеркэ (Город Приморск Ленинградской области в 75 км от Санкт-Петербурга. Известно как селение Бьёркё фин. Койвисто. В 1916 г. открыто постоянное движение по железнодорожной линии Териоки (Терийоки) – Бьёркё (Койвисто). С 1920 г. официально именовался Койвисто. С 1925 г. – посёлок. В том же году открыто движение по железнодорожной линии Виипури (Выборг) – Койвисто. В 1920–1930-х гг. близ него создан военный плацдарм в системе «линии Маннергейма». В 1948 г. переименован в Приморск) в распоряжение генерал-лейтенанта Стельницкаго, затем начальник постов летучей почты побережья Финского залива 1-й пограничной Петроградской Императора Александра III бригады и заведующий делопроизводством Финляндской пограничной охраны. (РГВИА Ф.408 Оп. I Д.17378 Л.340)
Помощник командира 20-й Пограничной Хотинской бригады полковник Загорский А.А. штабъ-офицер для поручений 42-го армейского корпуса с 20.11.1915 г. назначается в распоряжение 1-й пограничной Петроградской Императора Александра III бригады с назначением в распоряжение помощника Начальника Финляндской пограничной охраны. (РГВИА Ф.408 Оп. I Д.17378 Л.357)

27 марта 1915 г. начальник штаба VI-й армии утвердил «Перечень дополнений и изменений к «Временному положению о Финляндской пограничной охране» от 15.02.1915 г. (далее по тексту – Положение) согласно которому в первоначальный текст была включена новая статья 9-а, в соответствии с подпунктом 6 которой предусматривался Особый «Выборгский» участок – по сухопутной границе Петроградской и Выборгской губернией между Финским заливом и Ладожским озером: штаб-квартира – ст. Белоостров. Начальником Ряиокского участка, входящего в состав Выборгского участка назначен ротмистр Глебович В.Ц. адъютант штаба 1-й пограничной Петроградской Императора Александра III бригады. Начальником 6-го Белоостровского участка с 15.01.1915 г. был назначен ротмистр Яковлев К.М. начальник наблюдательного поста №87. Начальником наблюдательных постов №№ 92 и 93 с 11.05.1915 г. служил ротмистр Новоселов А.В., который с 12.08.1915 г. назначен командиром 4-й сотни 4-го Петроградского пограничного конного дивизиона. Начальником наблюдательных постов №№ 95 и 96 назначается ротмистр Шемиот С.Л. Ротмистр Дмитриев С.М. руководил участком берегового наблюдения и начальником постов наблюдения №№ 105 и 106. Начальником поста Нюстадсъ пешей Беломорской сотни с 1.6.1915 г. назначен штабс-ротмистр Родзевич С.А. начальник отряда Особого пограничного Беломорского отдела. Начальником участка берегового наблюдения Выборгского отдела береговой охраны с 18.07.1914 г. назначается поручик Овчинников Б.Ф. младший офицер 1-й конной пограничной сотни 1-й пограничной Петроградской Императора Александра III бригады. (РГВИА Ф.479 Оп.12 Д.74 Л.41; Третье мобилизационное расписание наблюдательных пунктов Балтийского моря, Рижского и Финского заливов, а также крейсеров Балтийского моря Отдельного корпуса пограничной стражи. Секретно. № 139. СПб.: Тип. Морского министерства,1904.16 с.)


А.А. Слободянюк член общества исследователей отечественных спецслужб (продолжение следует.)