РАЗМЫШЛЕНИЯ о РЕПРЕССИИ и РЕАБИЛИТАЦИИ

Автор Alex, 13 марта 2013, 22:58:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

mrodos

Цитата: Chekist 84 от 02 марта 2014, 16:41:26
Цитата: mrodos от 02 марта 2014, 13:43:21
Автор статьи "Павел Постышев сошел с ума, выискивая "врагов народа" - Юрий Стригун. Опубликована - на сайте -
http://gazeta.ua/ru/articles/history-newspaper/_pavel-postyshev-soshel-s-uma-vyiskivaya-vragov-naroda/544702

Ув. mrodos, а про дочь Постышева это правда, Вы не в курсе?

Уважаемый Chekist 84! Вначале я не понял Вашего вопроса. У Постышева насколько я помню, дочерей не было. Было три сына (Валентин, Владимир и Леонид). Лишь прочитав внимательно статью, до этого я читал её через абзац, понял, что Вы  спрашиваете о дочери Станислава Косиора. Вопрос меня заинтересовал, я попытался разобраться в силу своих возможностей.
Сведений о дочери Ст. Косиора не нашел, но зато обнаружил откуда «растут ноги» этой «трагической» истории. Источник – Рой Медведев «К суду истории» - стр. 300.  Потом он её повторил в интервью с украинским журналистом Гордоном – см. http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/3/50f721e584497/
   Источник неплохой (я имею ввиду книгу «К суду истории»), правда для тех кто до сих пор остался во временах «перестройки». Давайте оперировать свежими архивными материалами.  Рассказывая о дочери Станислава Косиора Медведев ссылается на слова Р.Г.Алихановой. Р.Г.Алиханова - это Руфь Григорьевна Боннэр (мать Елены Боннэр, и жена заведующего отделом Коминтерна Г.С.Алиханяна (Алиханова)). Правда в большинстве источников она проходит, как Руфь Боннэр, и ни как не Алиханова, или Алиханян.
Идем дальше – Косиор Елизавета Сергеевна (жена Станислава Косиора) была арестован 3 мая 1938 г., 28 августа 1938 г. была приговорена к ВМН. Расстреляна 28 августа 1938 г. http://lists.memo.ru/d17/f449.htm
Боннэр Руфь Григорьевна – арестована 10 декабря 1937 г., и 22 марта 1938 г. решением ОСО при НКВД СССР как ЧСИР была приговорена к 8 годам лишения свободы. 4 мая 1938 г. прибыла в «АЛЖИР» (Акмолинское отделение) Карагандинского ИТЛ НКВД http://lists.memo.ru/d5/f88.htm
Получается, когда Р.Г.Боннэр сидела в Бутырской тюрьме НКВД, жена Косиора  еще была на свободе. А когда она (Косиор) оказалась в тюрьме (3 мая 1938 г.), то Боннэр (она же Алиханова) была уже в казахских степях. Как они общались между собой, и как Е.Косиор сообщала об обстоятельствах следствия над мужем Р.Боннэр (Алихановой) я не знаю. Вопрос не ко мне, а к «отцу» этой «легенды» - Рою Медведеву.
Несколько слов о статье. Сразу бросается в глаза ряд откровенных «ляпов». К примеру, автор утверждает, что Косиор долго не хотел давать признательных показаний в отношении Постышева. Архивные документы свидетельствуют об обратном: «Косиор С.В. в начале следствия назвал Постышева в числе участников военного заговора на Украине, затем от этих показаний отказался, а впоследствии снова их подтвердил». 
Между Косиором и Постышевым были ненормальные личные отношения. Постышев фактически «задвинул» Косиора на задний план, хотя тот был первым секретарем ЦК КП Украины, а Постышев лишь вторым секретарем ЦК.  Постышев на Украине  выступил в роли эмиссара самого Сталина, поддержкой которого он пользовался оставаясь к тому же еще и секретарем ЦК ВКП(б). Используя свое влияние на Украине он окружил себя  лично преданными работниками, которые хорошо потрудились в деле создания культа личности Постышева на Украине.
Помимо этого  Павел Петрович был человеком жестким, напористым и властным, чем нажил себе немало врагов в республике. И потому Косиору ничего не мешало дать показания на Постышева, тем более, что в 1937 г. именно он чистил партийный и советский аппарат от «людей» Постышева.
В статье утверждается, что Постышева сняли после того, как написал «телегу» на Кагановича. Вообще-то снятие Постышева связано с попыткой последнего отстоять своих людей из числа «причастных» к «троцкистской оппозиции». Изгнание «троцкистов» в Киевском обкоме КП(б) Украины в 1936 г. проходило с большим трудом. Этому препятствовал сам Постышев и его ближайшее окружение.
В результате в январе 1937 г. он был обвинен «в засорении партийного аппарата чуждыми людьми». Затем последовали обвинения в злоупотреблении властью, создании местных культов личности, и в результате Постышев был  «выслан» в Куйбышев.   

МВ

Суд отказался реабилитировать майора НКВД, выведенного в "Тихом Доне"

МОСКВА, 13 мая - РАПСИ. Верховный суд РФ во вторник отказался реабилитировать майора НКВД Ивана Малкина, которого писатель Михаил Шолохов сделал одним из персонажей своего знаменитого романа "Тихий Дон", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Дело Малкина имеет гриф "совершенно секретно", поэтому заседание проходило в закрытом режиме.

Майор Иван Малкин – реальное историческое лицо, выведенное Шолоховым в образе безжалостного красного комиссара, «олицетворения диктатуры пролетариата», по словам одного из публицистов. Имея три класса образования, Малкин сделал карьеру от рядового Красной армии до начальника кубанского управления НКВД.

Участвовал, в частности, в жестоких подавлениях казачьих восстаний. В ходе «великой чистки», в 1938 году, был арестован и расстрелян как враг народа.
В одном из эпизодов «Тихого Дона» казак рассказывает, что «этот Малкин чужими жизнями, как бог, распоряжается».

Так, одного из стариков Малкин убил только за то, что тот носил бороду, «как угодник Николай». «И расстреляли только за то, что бороду откохал да в лихой час попался Малкину на глаза. Это не смыванье над народом?» - писал Шолохов.



Читать далее: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20140513/271301623.html#ixzz31bDdgzzk

иринна

Мой дед Силецкий Иван Иванович был расстрелян 5 декабря 1937 года в Воронеже. Из АСД:

Из протокола допроса заведующей клубом:
"12 июня в клубе проходила постановка пьесы "Васса Железнова". Я украшала сцену. В определенном месте я установила портрет Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) тов. Сталина. Перед постановкой руководитель труппы артистов Силецкий Иван Иванович мне лично предложил снять портрет тов. Сталина, с чем я не согласилась и портрет не сняла.Тогда Силецкий вторично предложил снять портрет и его предложение было выполнено. Портрет тов. Сталина был снят и поставлен в темное место за сцену"

Velfrjd

#153
-

Alex

Цитата: Velfrjd от 30 марта 2015, 15:58:59

Расплата вне времени

Приговор по ст. 193-17 п. "б" УК РСФСР (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) был суровым - расстрел. И опять, в отличие от своих жертв, он получил возможность обжаловать приговор в Верховном cуде. Однако там его оставили в силе. 5 октября 1940 года пуля поставила точку в биографии палача...

Кто что заслуживал-то и получал...

mrodos

Не того поля Ягода
Почему организаторов сталинских репрессий стоит реабилитировать

Верховный суд России отказался реабилитировать Генриха Ягоду, одного из руководителей госбезопасности сталинского времени, создателя ГУЛАГа. Ягода был расстрелян по обвинению в заговоре с целью захвата власти и, как и многие другие организаторы сталинских репрессий, до сих пор не реабилитирован.
Генрих Ягода, нарком внутренних дел СССР в 1934-1936 годах, был куратором строительства Беломорканала и одним из создателей Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГа), «организатором и идейным руководителем социалистической индустрии тайги и Севера», как его именовали. В 1937 году его арестовали, а в 1938 году расстреляли.
Верховный суд рассматривал дело в закрытом режиме, после чего отказался реабилитировать Ягоду по вынесенным обвинениям.
В сущности, Генрих Григорьевич — одна из самых мрачных и неприятных личностей в нашей новейшей истории (бывали и похуже, но до них еще доберемся), и на первый взгляд суд принял совершенно логичное решение: незачем реабилитировать такого человека за все, им совершенное. Это ощущение держится ровно до того момента, пока не пробуешь понять, жертвами чего, собственно, пали Ягода и его наследники в сталинской госбезопасности.
Предпочитаем не заметить
Ягода проходил по так называемому Третьему московскому процессу («процессу правотроцкистского блока»), самому крупному из московских судилищ 1930-х годов над руководителями СССР. На этом же суде к расстрелу приговорили Алексея Рыкова и Николая Бухарина. Подсудимым вменялся в вину заговор с целью захвата власти, восстановления капитализма и отторжения от СССР ряда территорий, связь с иностранными разведками, а также организация убийств Горького, Кирова (примечательно, что именно Ягода ранее был автором процесса над обвинявшимися в этом убийстве), Менжинского и Куйбышева.
И это не какое-то исключение, а самое что ни на есть применение правил советской репрессивной системы того времени на практике. Человек сначала списывался по той или иной внутренней (не выносимой, как сор из избы) аппаратно-клановой причине, а потом под это уже принятое решение об убийстве шилось политическое обвинительное заключение. При этом требовалось как можно больше трескучих инфантильных фраз, — они хорошо ложились в массовое сознание общества того времени, разогретое пропагандой и ощущением величия свершений. В этом смысле прокурор Вышинский, почем зря крывший обвиняемых прямо на московских процессах, был подлинным голосом эпохи.
Скажем, наркома Николая Ежова, преемника Ягоды, осуществлявшего ставший нарицательным Большой Террор 1937-1938 годов, недолго думая осудили в 1940 году по сходному обвинению в подготовке антисоветского переворота и шпионаже в пользу пяти иностранных разведок. Дополнив, видимо, для правдоподобности, обвинением в (дословно) «актах мужеложества, совершаемых в антисоветских и корыстных целях». В качестве послания для масс подразумевалось, вероятно, что только человек с воистину нетрадиционной ориентацией может что-то злоумышлять против советской власти.
«Кровавого карлика» никто не пожелал реабилитировать. Основанием для отказа в реабилитации, вынесенного в 1998 году, стало указание на то, что Ежов являлся организатором массовых репрессий (с чем не поспоришь — он, по сути, стал их символом) и потому не может считаться их жертвой (а вот это уже странное утверждение). Суд не стал вдаваться в детали вопроса, справедливы ли обвинения в преступлениях, инкриминированных наркому судом: в подготовке переворота и антисоветском мужеложестве. Про организацию массовых репрессий в приговоре 1940 года вроде ничего не говорилось.
Аналогичным же образом попал под каток им самим отлаженной машины Лаврентий Берия, унаследовавший НКВД от Ежова. В 1953 году, после смерти Сталина, его арестовали и осудили по обвинению... именно — в заговоре с целью захвата власти и восстановления капитализма, а также в связях с иностранными разведками. Были и отличия: «вторым темпом» Берии предъявили и отдельные эпизоды злоупотребления служебным положением, приведшие к необоснованным репрессиям. В них он, в отличие от обвинений в заговоре, признался, заметив, что такова была обстановка в стране и он действовал в рамках решений, принятых высшим руководством. В «морально-бытовом разложении», к слову, Берия признался полностью и не оправдывался. Но расстреляли его не за это.
В мае 2000 года Берии в реабилитации тоже отказали. Частично реабилитировали лишь несколько человек, попавших под суд в силу падения «большого мингрела»: Владимира Деканозова, Павла Мешика и Льва Влодзимирского. Ранее, в 1997 году, были сняты обвинения в государственной измене с Виктора Абакумова, в то время как другой одиозный руководитель советской госбезопасности 1940-х годов — Всеволод Меркулов — реабилитации не получил вовсе.
Данные нехорошие
Возникает закономерный вопрос: как трактовать это отношение к судьбе организаторов и исполнителей сталинских репрессий?
Обычно делается ссылка на закон 1991 года о реабилитации жертв политических репрессий, конкретно на пункт «г» статьи 4 этого закона, объявляющий не подлежащими реабилитации лиц, обоснованно обвиненных в преступлениях против правосудия. Сталинские репрессии — это крупное преступление против правосудия, тут двух мнений быть не может. Но ведь ни Ягода, ни Ежов, ни Берия в этом не обвинялись!
Более того — там, где суд счел возможным частичную реабилитацию виновных в репрессиях, обычно снимались шитые белыми нитками политические обвинения в измене и шпионаже, но оставлялись обвинения в злоупотреблениях служебным положением. Так было, скажем, в случае с Абакумовым, но не с Берией, не с Ежовым и не с Ягодой.
Мнение о том, что реабилитация чекистов недопустима по политическим соображениям — из-за резкой реакции общественного мнения, негативно настроенного против сталинского произвола, — позволим себе проигнорировать. Буквально на днях «Левада-центр» провел опрос, по итогам которого 45 процентов респондентов назвали сталинские репрессии оправданными хотя бы частично — за счет «великих целей и результатов». То есть для общества это как минимум дискуссионный вопрос.
Таким образом, объяснений тут можно предложить ровно два, и оба они настораживают. Первое и самое простое: суд рассмотрел обстоятельства и признал вынесенные приговоры законными. Ну то есть Ягода хотел захватить власть и развалить СССР, английский шпион Берия мечтал восстановить капитализм, а про Ежова вы и так уже все поняли.
Объяснение внутренне логичное, но, согласитесь, малоправдоподобное. Особенно в случае Ягоды на фоне судьбы остальных фигурантов Третьего московского процесса. Их реабилитировали несколькими порциями. В хрущевскую волну пересмотра дел, в 1963 году, обвинения сняли со второстепенных фигур. В 1988 году реабилитировали остальных осужденных, включая Бухарина и Рыкова (их, кстати, заодно восстановили в партии). Всех — кроме Генриха Ягоды.
Если следовать этой логике, Ягода в одиночку устроил правотроцкистский заговор с целью захвата власти в Стране Советов, что подтверждено решениями современного нам российского суда, а все прочие 20 фигурантов процесса безвинно пострадали с ним заодно.
Значит, остается вторая трактовка. Ягода, Ежов, Берия и прочие кочегары сталинской топки с юридической точки зрения подверглись неправосудным репрессиям по ложным обвинениям, но поскольку эти граждане нам внутренне отвратительны за свои преступления против народа, то реабилитировать конкретно их мы не станем.
Работает машина
Так, собственно, что единогласно осуждает советский (а ныне российский) народ в том сумрачно-славном периоде нашей истории? Что реально хочет сказать общество, возвращаясь к теме сталинских репрессий и пересматривая дела этих воистину неприятных людей?
Мы хотим сказать, что в те времена работала в целом правильная репрессивная система, которую в своих целях эксплуатировали отдельные негодяи, допускавшие частные нарушения? И уж их-то, в отличие от очевидно честных людей, мы не будем реабилитировать, потому что «правильная» система их уже сама покарала. Или, запуская механизм реабилитации, мы пытаемся сообщить, что Советский Союз собрал и наладил гигантскую лживую систему, отрицавшую правосудие как принцип и производившую «нарушителей» и «нарушения» на потоке, поскольку именно на них эта система и держалась?
Но тогда мы, придерживаясь того же принципа верховенства права, должны юридически реабилитировать Ягоду, Ежова и Берию по абсурдным обвинениям, вынесенным им в те времена, — поскольку собранная ими машина репрессий пережевала их в той же степени неправосудно, как и сотни тысяч их жертв. А если мы отрицаем подобную возможность только лишь на основании отвратительности роли, которую сыграли эти палачи собственного народа в нашей истории, — то чем мы, собственно, отличаемся от них? Это один и тот же метод: месть путем осуждения внеправовым способом.
Подчеркнем: речь идет о юридической процедуре — и только. Оправдание Берии по приговору о попытках «английского шпиона» использовать аппарат госбезопасности против партии не должно повлечь переоценку его роли в сталинской репрессивной системе. Равно как это ничуть не обелит архитектора ГУЛАГа Ягоду и вдохновенного дирижера истерики 1937 года Ежова.
Но это — суд истории, он выносится не в параграфах уголовного кодекса, и не во власти судов брать на себя оценку исторической роли этих государственных мужей, наворотивших дел во славу построения социализма в отдельно взятой стране. Поэтому если российское государство пытается сделать себя правовым, то рано или поздно придется сделать еще один очевидный шаг: юридически реабилитировать всех беззаконно осужденных, включая самых последних негодяев и преступников, не получивших при жизни судебной оценки своих злодеяний.
После чего отдать их суду истории. Пусть сама разбирается, чем больше прославился Берия — садистским террором против собственного народа или выдающейся ролью в создании ядерно-оружейного комплекса страны. Ведь было и то, и другое, и ни одно другого не отменит.

Автор статьи Константин Богданов http://lenta.ru/articles/2015/04/03/system/

Андрей

Вопрос о реабилитации это очень обширная и большая тема.....
Хочу сказать несколько о другом моменте реабилитации.
У меня сложилось впечетление что для реабилитации сотрудников госбезопасности нужна активность родственников в этом деле, а иначе
так все и останется как было.....
Вот пример: Крестьянкин Владимир Иванович
1 - 1902,г.Орел
2 - русский
3 - соц.происхождение - из мещан
4 - член ВКП 1919
5 - образование - ?
6 - в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1920
7 - зам.нач.УНКВД Красноярского края и нач.4 отдела
     1455-19 08 1937 уволен 38В,вовсе /черный список/
8 - 866-25 12 1935 - капитан ГБ
     218-13 02 1937 - майор ГБ
9 - награды:ПР ВЧК-ОГПУ 15 - 26 05 1933
10 - арестован 20 06 1937
11 - ВКВС 15 11 1937 ВМН
12 - расстрелян 15 11 1937
13 - не реабилитирован !!! - "Советская деревня глазами ОГПУ-НКВД",
       том 3,1930-1934

Хочу спросить что же он напартачил до 20 июня 1937,что его не реабилитировали ?? То есть он не участвовал в "ежовском" и "бериевском"
терроре,сам был расстрелян и тем не менее не реабилитирован.
В Мемориале жертв политическим репрессиям он есть по информации от
мемориала Красноярского края,но нет и слова о том,что он был реабилитирован !!!
Вопрос: он что больше нарушал соц.законность чем предположим Агас,
реабилитированный 09 11 2001 года ?
Исследователю этого периода Сов.власти ответ ясен - полный нонсенс
в квадрате ! 

Alex

#157
  Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о составе комиссии политбюро ЦК по судебным  делам"
  с приложением записки М.И. Калинина
  19.01.1939
 
 СТРОГО СЕКРЕТНО
 122 — О составе Комиссии Политбюро ЦК по судебным делам
Ввести членом в Комиссию Политбюро ЦК по судебным делам т. Берия Л.П. с  заменою т. Меркуловым В.Н., освободив от работы в Комиссии т. Ежова Н.И.

 17 января 1939 г.

 № 37/сс

 Копия

 ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) т. СТАЛИНУ И.В.
В связи с происшедшими перемещениями прошу ввести в состав Комиссии Политбюро ЦК по судебным делам членом Комиссии т. Берия Л.П., с заменою т. Меркуловым  В.Н., с освобождением от работы в ней т. Ежова Н.И.

 Проект постановления ЦК прилагаю.

 М. КАЛИНИН

 АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 73. Л. 128—129. Копия. Машинопись.

 Протокол № 67.

 В тексте имеется машинописная помета о рассылке: «Т.т. Калинину, Берия,  Меркулову».
========================================================

Записка И.В. Сталина - А.Я. Вышинскому об организации открытого суда над  работниками НКВД
  03.01.1939
 
 Т. Вышинскому
 
Необходим открытый суд над виновниками. И. Сталин.

 АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 96. Л. 110. Копия. Машинопись.
==========================================


Спецсообщение Л.П. Берии и А.Я. Вышинского И.В. Сталину о снятии судимости с  осужденных внесудебными органами НКВД с приложением проекта указа Верховного  Совета СССР
 

05.02.1939
 
 № 530/б
 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

 ЦК ВКП(б) товарищу С Т А Л И Н У

Особым совещанием НКВД, бывшей коллегией ОГПУ и тройками на местах за время с 1927 года осуждено к различным мерам наказания (к заключению в лагеря, ссылке и высылке) — 2 100 000 человек.

Органами ОГПУ и НКВД не практиковалось снятие судимостей и, в частности, применительно к статье 55 Уголовного Кодекса РСФСР по делам, по которым  наказание было определено до 3-х лет лишения свободы, по которым судимость снимается механически по истечении определенных сроков и судебные инстанции обязаны выдавать об этом бывшим судимым справки. Также ни разу Особое совещание не рассматривало вопроса о снятии судимости иным порядком.

Все эти лица считаются судимыми, и по закону о паспортном режиме (Постановление Совнаркома СССР № 1441 от 8-го августа 1936 года) большинство  из них и после отбытия мер наказания не могут проживать в ряде городов страны.

Наркомвнудел и Прокуратура СССР считают целесообразным упорядочить этот вопрос и представляют на Ваше решение следующие предложения.

 1. Со всех судимых бывшей коллегией ОГПУ, особым совещанием НКВД и тройками
 ОГПУ—НКВД как социально опасных, так и по всем статьям УК (исключая 58-1-14)
 по истечении трех лет после отбытия срока наказания — судимость и связанные с
 ней ограничения снимать, если эти лица не совершили новых преступлений.

 2. Предоставить право Особому совещанию НКВД СССР снимать судимость с
 осужденных бывшей коллегией ОГПУ, особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ—НКВД
 по всем пунктам статьи 58 Уголовного Кодекса РСФСР (и соответствующих статей
 Уголовных Кодексов союзных республик) по их заявлениям, если эти лица не менее
 3-х лет после освобождения от наказания не совершили новых преступлений и
 занимались все это время общественно полезным трудом.

Оформление этого решения в советском порядке необходимо провести в порядке ст. 49 п. «3» Конституции СССР указом Президиума Верховного Совета СССР.

 Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

 Прокурор Союза ССР А. ВЫШИНСКИЙ

  П р о е к т

 УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 О СНЯТИИ СУДИМОСТИ С ОСУЖДЕННЫХ б. КОЛЛЕГИЕЙ О.Г.П.У, ОСОБЫМ СОВЕЩАНИЕМ И  ТРОЙКАМИ НКВД

Установить следующий порядок снятия судимости с осужденных б. Коллегией ОГПУ, Особым совещанием и тройками НКВД:

 1. Со всех судимых б. коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками
 ОГПУ—НКВД как социально опасных, так и по всем статьям УК (исключая 58-1-14)
 по истечении трех лет после отбытия срока наказания — судимость и связанные с
 ней ограничения снимать, если эти лица не совершили новых преступлений.

 2. Предоставить право Особому совещанию НКВД СССР снимать судимость с
 осужденных б. коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ—НКВД по
 всем пунктам статьи 58 Уголовного Кодекса РСФСР (и соответствующих статей
 Уголовных Кодексов союзных республик) по их заявлениям, если эти лица не менее
 3-х лет после освобождения от наказания не совершили новых преступлений и
 занимались все это время общественно полезным трудом.

 Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР

 М. КАЛИНИН

 Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР

 А. ГОРКИН

 « » февраля 1939 г.

 АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 207—209. Подлинник. Машинопись.
 
 

Alex

#158
 

Спецсообщение Л.П. Берии, А.Я. Вышинского и Н.М. Рычкова И.В. Сталину с приложением приказа о ходе выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17  ноября 1938 года "об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия"

21.02.1939
 
 № 676/б
 ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

В целях проверки выполнения органами НКВД и Прокуратуры постановления СНК  СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» в части организации следственной работы и осуществления  прокурорского надзора за следствием, в НКВД СССР было созвано 19 февраля с.г. совещание, в котором приняли участие 26 начальников областных, краевых УНКВД и  наркомов внутренних дел союзных и автономных республик и ряд ответственных работников прокуратуры центра и периферии.

На совещании было установлено, что в данное время в органах НКВД имеется большое количество незаконченных следственных дел, что отрицательно влияет на качество следственной работы, все еще отстающей от требований, предъявляемых постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года. Cовещание вскрыло весьма слабое состояние прокурорского надзора за следствием  как в центре, так и в особенности на периферии.

Слабость прокурорского надзора объясняется несоответствием как с политической, так и с деловой стороны ряда прокурорских работников, а также большим разрывом между потребным количеством работников и наличным составом.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) в части, касающейся проверки и представления на утверждение ЦК ВКП(б) кандидатур всех прокуроров, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД, несмотря на истечение
установленного срока, не выполнено. Особо необходимо отметить слабое участие прокуроров в следственной работе, проводимой органами НКВД, недопустимую задержку проверки дел, поступающих из  органов НКВД, и волокиту с передачей дел по подсудности, что находится в  прямой зависимости от недостатка кадров и практикующейся рядом прокуроров самостраховки.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17 ноября 1938 г., в связи с ликвидацией  судебных троек, созданных в порядке особых приказов НКВД СССР, а также троек при областных, краевых и республиканских управлений, обязывало Наркомюст и судебные органы (военные трибуналы, областные и верховные суды, линейные суды
железнодорожного и водного транспорта) подготовиться к приему этих дел, чтобы обеспечить правильное и своевременное разбирательство поступающих дел из  органов НКВД. Для этого следовало пересмотреть и укрепить судебные органы проверенными квалифицированными кадрами, такой подготовки со стороны Наркомюста проведено не было. Во многих судебных инстанциях разбирательство дел осуществляется чрезвычайно  медленно, дела задерживаются рассмотрением месяцами, само рассмотрение судебных дел неудовлетворительно, имеется много случаев неосновательного  возвращения дел на доследование.

В целях обеспечения выполнения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17 ноября  1938 года просим ЦК ВКП(б):

 1. Увеличить количество работников прокуратуры, осуществляющих надзор за органами НКВД, на 1100 человек.

 2. Поручить тов. ВЫШИНСКОМУ совместно с обкомами, крайкомами и ЦК нацкомпартий
 проверить личный состав прокуроров, осуществляющих надзор за следствием, и
 удалить сомнительных и негодных работников. О результатах проделанной работы в
 месячный срок сообщить в ЦК ВКП(б).

 3. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий оказать полное содействие тов.
 ВЫШИНСКОМУ в проверке личного состава прокуроров.

 4. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий под личную ответственность
 первых секретарей укомплектовать в месячный срок местные органы прокуратуры,
 надзирающие за следствием в органах НКВД, проверенными и квалифицированными
 работниками. Отчет о проведенной работе представить в ЦК ВКП(б).

 5. Обязать тов. тов. МАЛЕНКОВА и ВЫШИНСКОГО подобрать для прокуратуры СССР 100
 человек, преимущественно из числа окончивших высшие учебные заведения.

 6. Обязать Наркомюст СССР тов. РЫЧКОВА и председателя Верховного Суда СССР
 тов. ГОЛЯКОВА принять меры к рассмотрению судами накопившихся дел, переданных
 из органов НКВД и прокуратуры, и установить порядок, гарантирующий в
 дальнейшем своевременное и правильное рассмотрение дел, передаваемых в суды.

 7. Поручить тов. РЫЧКОВУ совместно с соответствующими партийными организациями
 в 2-х декадный срок проверить и укомплектовать судебные органы Ленинграда,
 Саратова, Украины (Сумская, Кировоградская и Запорожская области), Ростова,
 Челябинска, Перми и других и о результатах доложить ЦК ВКП(б).

 Прилагаем копию приказа НКВД СССР и прокурора СССР о мероприятиях по
 обеспечению выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938
 года.

 Наркомвнудел БЕРИЯ

  Прокурор СССР ВЫШИНСКИЙ

 Наркомюст СССР РЫЧКОВ  

Alex

                                                        ПРИКАЗ

                   НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР  и ПРОКУРОРА СССР за 1939 год

                            О ходе выполнения Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б)

                     от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия»

 « » февраля 1939 г. гор. М о с к в а

В целях проверки выполнения органами НКВД и Прокуратуры Постановления СНК СССР  и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении  следствия» в части организации следственной работы и осуществления  прокурорского надзора за следствием, в НКВД СССР было созвано 19 февраля сего  года совещание, в котором приняли участие 22 начальника областных и краевых  УНКВД и Наркомов Внутренних дел союзных и автономных республик и ряд ответственных работников Прокуратуры центра и периферии.

На совещании было установлено, что в данное время в органах НКВД имеется большое количество незаконченных следственных дел, что отрицательно влияет на качество следственной работы, все еще отстающей от требований, предъявляемых  Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года. Совещание вскрыло, что прокурорский надзор за следствием как в центре, так и в особенности на периферии осуществляется весьма слабо.

Особо необходимо отметить слабое участие прокуроров в следственной работе, проводимой органами НКВД, недопустимую задержку проверки дел, поступающих из  органов НКВД, и волокиту с передачей этих дел по подсудности.

В целях решительного устранения недостатков в деле выполнения органами НКВД и Прокуратуры СССР Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года

 ПРИКАЗЫВАЕМ:

 1. Всем Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам
 краевых и областных Управлений Особых и транспортных органов НКВД:

 а) для быстрейшего окончания накопившихся следственных дел укрепить
 следственные части работниками за счет других оперативных отделов;

 б) принять меры к устранению имеющихся недостатков в следственной работе
 (слабая документация, несоблюдение требований УПК, особенно в части сроков
 ведения следствия и обязательного составления протоколов после каждого допроса
 и т.д.).

 2. Прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей, военным
 прокурорам, прокурорам железнодорожного и водного транспорта, районным
 прокурорам:

 а) установить деловой контакт с органами НКВД, обеспечивающий своевременное и
 оперативное разрешение всех возникающих в процессе следствия вопросов с
 момента возникновения дела до его окончания и передачи по подсудности;

 б) усилить прокурорский состав путем привлечения к рассмотрению следственных
 дел, накопившихся в республиканских, краевых, областных прокуратурах и
 прокуратурах военных округов, ряда работников центральных и периферийных
 органов прокуратуры;

 в) обеспечить установление такого порядка рассмотрения поступающих из органов
 НКВД следственных дел, при котором сроки рассмотрения этих дел в органы
 прокуратуры не превышали бы 10 дней;

 г) обратить внимание прокуроров на недопустимость возвращения в органы НКВД
 дел для доследования по малозначительным, большей частью формального порядка
 основаниям, особенно в случаях, когда недочеты следствия могут быть устранены
 непосредственно самими прокурорами без возвращения дел на доследование;

 д) при предъявлении требования о разделении или объединении дел в соответствии
 со ст. 117-й УПК РСФСР и соответствующей ст. УПК Союзных республик исходить из
 конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая политическую целесообразность
 и практическую необходимость и возможность осуществления этих требований.

 3. Установленный приказом НКВД СССР за № 701 от 23 октября 1938 года порядок
 продления сроков ведения следствия отменить и впредь руководствоваться статьей
 116 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик.

 4. Настоящий приказ зачитать на совместных оперативных совещаниях работников
 органов НКВД и прокуратуры и наметить необходимые практические мероприятия.

 Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

 Прокурор Союза ССР ВЫШИНСКИЙ

 АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 172—175. Подлинник. Машинопись.